О создании и изменениях в гербе Азербайджанской ССР


О.БУЛАНОВА

Когда 28 апреля 1920 г. пала Азербайджанская Демократическая республика, в Азербайджане была провозглашена советская власть. Новой республике потребовался новый герб с новой символикой.

Уже на первых банкнотах АзССР, выпущенных в 1920 г., появилась композиция, состоявшая из перекрещенных серпа и молота, пятиконечной звезды внутри полумесяца (!), и вся эта композиция нередко заключалась в венок из колосьев. Эта же композиция была включена в утвержденный в 1920 г. орден Красного Знамени АзССР.

Композиция была закреплена в принятой 19 мая 1921 г. Конституции АзССР, которой было установлено описание герба, в целом скопированное из описания герба РСФСР в ее Конституции 1918 г.: «Герб Азербайджанской Социалистической Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, и полумесяца с пятиконечной звездой, окруженных венцом из колосьев с надписью: «Азербайджанская Социалистическая Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Вероятно, точного изображения герба установлено не было и использовались различные вариации, включающие серп, молот, полумесяц и пятиконечную звезду, чаще всего – в венке из колосьев, а надписи были на тюркском (азербайджанском) языке, но в арабской графике.

В частности, такая композиция изображалась на всех почтовых марках АзССР, бывших в обращении с 1 октября 1921 г., автором рисунков которых был бакинский график-сатирик Бенедикт Телингатер (1876-1960), известный под псевдонимом Бено.

После того, как 13 декабря 1922 г. АзССР вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), образовавшей 30 декабря 1922 г. вместе с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР, сфера употребления герба АзССР значительно сузилась, т.к. на большинстве печатях стали изображаться гербы СССР и ЗСФСР.

Тридцатого декабря 1922 г. ЦИК АзССР принял декрет о равноправии нового латинизированного алфавита (т.н. енилифа) наравне с алфавитом на основе арабской графики. Это нашло свое отражение в описании герба в новой редакции Конституции АзССР, принятой 8 декабря 1924 г. утвержденной 14 марта 1925 г. съездом Советов АзССР: в описание герба были добавлены слова «в новом и старом алфавитах».

В частности, пример такого изменения можно видеть на прорисовке оттиска печати на сохранившихся в архивах документах 1927 г., а также в брошюре о национальных символах, подготовленной Администрацией президента Азербайджана.

Во второй Конституции Азербайджана (26 марта 1927 г.) читаем: «Герб Азербайджанской Социалистической Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу и полумесяца с пятиконечной звездой, окруженных венцом из колосьев, с надписью: «Азербайджанская Социалистическая Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Окончательно переход на латинизированный алфавит был установлен постановлением ЦИК АзССР от 1 января 1929 г., в соответствии с которым из описания герба в Конституции АзССР были убраны слова «и старом».

С 1930 г. в гербе АзССР надписи изображались только на латинизированном алфавите. Это было закреплено в новой редакции Конституции АзССР, принятой 14 февраля 1931 г. В ней было установлено новое описание герба АзССР, рисунок которого был создан театральным художником, графиком Бенедиктом Телингатером, автором рисунков всех почтовых марок АзССР в 1921-1923 гг.

В тексте Конституции (1931 г.) герб описан следующим образом:

«Государственный герб Азербайджанской Социалистической Советской Республики состоит из изображений на светло-красном (палевом) фоне, окаймленном белым кругом, в лучах восходящего солнца, в средине герба – серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, и над ними полумесяца с пятиконечной звездой, окруженных венцом из колосьев. Изображения серпа и молота, полумесяца со звездой, солнца с лучами и венца колосьев – золотистого цвета. В венце с обеих сторон по четыре колоса пшеницы.

В нижней части герба на фоне восходящего солнца изображены в три цвета: черный, белый и серый, с левой стороны нефтяной промысел – семь буровых вышек и два керосиновых бака; с правой стороны – у подножия гор с остроконечными вершинами – азербайджанская деревня и перед ней пахотные земли. На соединении промысла и деревни на переднем плане – трактор, управляемый трактористом.

Венок обвит лентой красного (алого) цвета в три перехвата: верхние перехваты соединяются лентой, проходящей через середину герба поверх серпа и молота, с надписью на ней латинизированным алфавитом по-тюркски: «Азербайджанская Социалистическая Советская Республика». На нижнем перехвате, общим для обеих сторон герба, надпись тем же алфавитом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».»

По Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г., Закавказская СФСР была упразднена, Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики непосредственно вошли в состав СССР.

В статье 151 новой Конституции АзССР, принятой 14 марта 1937 г., было установлено описание нового государственного герба АзССР: «Государственный герб Азербайджанской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и русском языках: «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В верхней части герба – пятиконечная звезда».

В конце 1937 г. название республики на азербайджанском языке изменилось: слово «советская» вместо «шура» стало звучать как «совет», прежнее тюркское написание слова «республика» – «cümhyrijjeti» – было заменено на кальку с русского – «respublikasi».

В соответствии с принятым 11 июля 1939 г. Законом АзССР письменность азербайджанского языка с 1 января 1940 г. была переведена с латинизированного алфавита на графику на основе русской азбуки. Указом Президиума Верховного Совета АзССР от 20 марта 1940 г. надписи на государственном гербе Азербайджанской ССР стали изображаться в новом алфавите.

Пятого мая 1956 г. Указом Президиума Верховного Совета АзССР было утверждено «Положение о Государственном гербе Азербайджанской Советской Социалистической Республики», которым было установлено уточненное изображение, включающее светло-красный круг, на фоне которого изображены элементы герба (в конституционном описании упоминание об этом фоне отсутствовало).

Когда 21 апреля 1978 г. была принята новая Конституция АзССР, описание государственного герба в ней осталось без изменений, но в графическом приложении к «Положению о Государственном гербе Азербайджанской Советской Социалистической Республики» в рисунке государственного герба солнечные лучи были изображены несколько реже, а оттенок розового круга – более светлый, чем на рисунке в Положении 1956 г.

Этот герб сохранялся до распада СССР и обретения Азербайджаном независимости. В 1993 г. был утвержден герб независимой Азербайджанской Республики.

По материалам  azerbaijans.com, heraldicum.ru и альбома «Гербы и флаги СССР» 1972 г.

Смотрите также: Гербы Азербайджанской ССР (29 ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.