Неизвестная медная монета 1477 г., отчеканенная в Баку (ФОТО)

А.Алёшин

Государство Ширваншахов, независимое с 861 г. до присоединения к государству Сефевидов, сменило три династии Ширваншахов — Кесранидов, Мазьядидов и Дербенди. В период правления третьей династии, Дербенди, государство постоянно подвергалось нападениям сильных противников, и ширваншахи вынуждены были вести тонкую и гибкую политику, направленную на сохранение своей жизни, удержание власти, объединение отдельных княжеств Азербайджана и осуществления заветных планов по обретению независимости.

При Ибрагиме I территория, подвластная ширваншахам, простиралась от Баку до Шеки и от Дербента до реки Куры. Расширение территорий к югу было не таким удачным — даже покорение Тебриза в конце концов закончилось изгнанием оттуда войск Ибрагима. Впоследствии, несмотря на союз с кахетинским царем Константином, ширваншахи даже потерпели поражение от хана кочевнического союза Кара-коюнлу Кара-Юсуфа.

При следующем ширваншахе, Халил Аллахе I, Шеки и Ширван добились независимости от Кара-коюнлу. Несколько десятилетий спустя народы, подчиненные ширваншахам, получили мирную передышку, что дало мощный толчок развитию торговли и налаживанию политических отношений с близлежащими и удаленными государствами, вплоть до Западной Европы и Средней Азии. Разорение в предшествующий период множества городов в бассейнах рек Куры и Аракса, а также удобнейшее географическое положение выдвинули на первый план города-гавани Баку и Шемаху, а Нахичевань — как ворота торговых путей из Малой Азии в Иран.

В тот период Дербент стал даже уступать свои позиции в пользу бурно развивающегося Баку. Бурное развитие Баку обуславливалось его выгодным географическим положением, как города-порта на Каспийском море, и историческими условиями, которые способствовали интенсивному развитию торговых отношений с соседями и более удаленными государствами, в частности, с Русским государством.

Однако, на юге зрела новая сила — молодое Сефевидское государство, которое, потерпев вначале поражение при Ширване, в котором был убит шейх Джунейд, а затем, в 1488 г., и его сын Хайдар, собрало силы, и, под предводительством Исмаила, разбило силы ширваншаха Фарух Йесара в Гюлистане. Ширваншах погиб, а войска Исмаила подошли к Баку. После долгой осады город пал. Впрочем, Исмаил не уничтожил государство ширваншахов, как государственное образование, а только подчинил его себе. Дальнейшая история этого региона надолго оставалась освященной знаменами Сефевидов.

В данном материале рассматривается интересная монета, которая является свидетелем яркой страницы истории Азербайджана, эпохи экономического, политического и культурного подъема государства ширваншахов третьей династии — Дербенди.

Монета выполнена из меди на заготовке округлой формы. Метрологические данные монеты — диаметр 20 мм, вес 5,56 г.

На аверсе монеты в центре — дата 882 г.х. (1477 г.) в четырехугольном картуше, образованном пересечением четырех линий цветочного орнамента, пересекающихся в вершинах квадрата и изгибающихся с внешней его стороны к середине стороны квадратного картуша. Заканчиваются эти линии стилизованными листьями или лепестками цветов, под которыми выполнены точки.

Таким образом, на аверсе монеты вне квадратного картуша имеются восемь точек. Рисунок за изгибами линий цветочного орнамента не просматривается из-за износа монеты. Внутри квадратного картуша есть две горизонтальные линии, соединяющие середины его сторон параллельно цифрам даты, образуя два треугольника в верхней и нижней части ромба, в центре которых есть точки.

На реверсе монеты треугольный картуш, причем каждая сторона этого картуша образована двумя фрагментами, слегка изгибающимися внутрь треугольного картуша посредине каждой из его сторон.

Внутри картуша четко читается надпись «Bakue» (Баку), однако в верхнем углу треугольного картуша есть странный завиток, не являющийся продолжением или дополнением орнамента. Из этого можно сделать предположение, что он представляет собой часть надписи. В рамках этого предположения надпись можно с натяжкой интерпретировать как «Bakuyi» (Бакуи). Такое прочтение хорошо согласуется с монетами этого же периода, приведенными в исследовании Г. В. Злобина.

С внешней стороны картуша — цветочный (лепестковый) орнамент, состоящий из отдельных изогнутых листьев, расположенных под углом к сторонам картуша.

Несмотря на анонимность, атрибутирование монеты не вызывает сомнений — это фельс ширваншаха Фаруха Йесара бин Халила Дербенди (869-906 гг.х., 1464-1500 гг.), чекан Баку.

Важным в этой монете представляется другое, а именно — стиль оформления, самобытность и, конечно же, место чеканки. Геометрические цветочные узоры — характерная национальная особенность азербайджанского искусства, воплощавшаяся в ковроткачестве, гончарном ремесле, архитектуре и орнаменталистике.

Народные традиции в описываемый период правления ширваншахов третьей династии Дербенди активно использовались и в ювелирном искусстве (полихромное глазурированное блюдо с растительным орнаментом XII—XIII вв. из Байкалана, (Орен-кала), в архитектуре (роспись дворца шехинских ханов XVIII в. в Шеки) и, главное, в монетном деле (медные монеты г. Баку — цветочный орнамент вокруг круглого картуша с надписью «doriba Bakue»).

Последний факт убедительно доказывает, что стилистика медных монет городской чеканки г. Баку чуть более позднего времени прекрасно соответствует оформлению монеты, рассматриваемой в данном материале.

Появление характерных черт традиционной национальной орнаменталистики в оформлении монет (особенно медных, городского чекана, участвовавших в денежном обращении простого народа, жителей Баку) свидетельствует о возрастании национального самосознания, самоидентификации и стремления к независимости азербайджанского народа в период правления династии ширваншахов Дербенди во второй половине XV в.

По материалам «Нумизматики исламских династий»