История Саджидского эмирата на территории Азербайджана

Р.Гусейн-заде

Обзор истории и политической географии феодальных государств Азербайджана может помочь лучше понять общую картину страны в IX-XII веках. Наряду с Ширванским государством и Ильденизидским султанатом в Азербайджане функционировали эмираты и меликства. Они появились, когда крупные местные иктадары заявили о своей независимости.

Власть эмиров и меликов была наследственной, переходила от отца к сыну, братья которого именовались беками. Эмиры и мелики обладали в своих владениях неограниченной властью.

В связи с этим В.Пириев-Будуглу подчеркивал: «Хотя в Азербайджане в IX-XII веках порой одновременно существовали несколько государств, это не повлияло на его политическую и хозяйственную жизнь. Ибо все они функционировали в рамках одной и той же феодальной формации, оказывали влияние друг на друга. Они развивались в одних и тех же географических реалиях, которые перманентно сохранялись. К тому же, страна объективно сохраняла свою общую географическую составляющую».

Государства на территории Азербайджана были основаны различными по происхождению племенами. Однако, важно, что они эволюционировали в местных реалиях, на местной этнической и хозяйственной основе.

Главы как Ширванского государства и Ильденизидского султаната, так и эмиратов и меликств Азербайджана находились в тесном контакте между собой, либо по происхождению и родственным связям, или вследствие междинастических браков, а то и в результате территориального соседства и военно-политических союзов. Это подтверждают также как нумизматические артефакты, так и антропонимы; наименования самих династий. Вместе с тем, эмираты и меликства Азербайджана были связаны между собой, как по происхождпению, так и по другим линиям.

САДЖИДСКИЙ ЭМИРАТ

Абу-с-Садж Дивдад (Дивдаст)

Саджиды происходили из области Усрушана в Центральной Евразии, из согдийского рода правителей, носивших тюркский титул «афшин». Многие знаменитые полководцы арабского войска, в том числе Афшин Хайдар ибн Кавус, принадлежали к этому роду. В некоторых арабских источниках Саджидов именуют «тюрками», ибо всех выходцев из Центральной Евразии, в том числе согдийцев, арабы считали «тюрками». Также именовали всех купленных на невольничьих рынках Ферганы, Усрушаны и Шаша, хотя среди них были рабы иранского происхождения.

По мнению Э.де Замбаура, родоначальником династии Саджидов и Саджидского эмирата является Абу-с-Садж Дивдад (Дивдаст) из Усрушаны, умерший в 879 году в Джунди Шабуре. Он был одним из опытных, смелых, выдающихся и успешных военачальников Халифата.

Абу-с-Садж участвовал в подавлении грандиозной антихалифатской народно-освободительной войны, которую в 816-837 годы вели хуррамиты под руководством Бабека. За военные заслуги халиф ал-Мутазз Аббасид (869-870) назначил в 868 году Абу-с-Саджа вали (должность в администрации исламских стран, соответствующая должности наместника провинции или другой административной единицы) Халеба и его области, что отмечено в «Истории Халеба». Здесь он находился до 871 года, затем получил пост вали Ахваза и Куфы.

В.Ф.Минорский пишет, что по мнению К.Э.Босворт, «Названия Devast, Devdad и Afshin, используемые в этой арабизированной семье [Саджидов], предполагают что Саджиды являлись лишь некоторыми военачальниками родом из иранской Восточной и Центральной Азии, что пришли на службу в ранние армии Аббасидов».

Многие ученые считали, что в этих «ранних армиях» служили так называемые «тюрки». На самом же деле, подавляющее большинство этих воинов не были тюрками. Просто арабские источники часто используют термин «тюрки» очень вольно. Эфталиты упоминаются как тюрки, так же, как жители Гургана, Хорезма и Систана.

В действительности, за исключением согдийцев, в арабских источниках все этносы, не являющиеся подданными Сасанидской империи, именуются тюрками. В Самарре были выделены отдельные кварталы для новобранцев из различных местностей. Для жителей из Ферганы квартал был назван «Ферганским», и это наименование продолжали использовать позднее, потому что его было легко произнести. Но группы новобранцев из других местностей, которых поначалу было немного, получили известность просто как «тюрки» из-за определённых трудностей в идентификации, с которыми сталкивались арабы при произношении таких необычных для арабов этно-дефиниций.

Однако, хазары, происходившие из столь малоизвестных местностей, что даже не могли быть идентифицированы, поскольку они являлись в основном кочевниками, тем не менее, были, пожалуй, единственной группой, которая заслужила того, чтобы называться, по своему происхождению, тюрками. Тем не менее, другие группы с Южного Кавказа были классифицированы как хазары.

В первые два века ислама идентификация термина «тюрки» в арабских и персидских источниках представляла трудности. Мусульманские авторы подразумевают под ними разные племена, в зависимости от эпохи, близости к Центральной Азии и достоверности знаний о ней. Термин «тюрки» мог совпадать с другими этническими названиями. Например, с «согдийцами», «хазарами», «ферганцами»».

Впоследствии, уже после Абу-с-Саджа, его сыновья Мухаммед и Йусуф, также бывшие знаменитыми полководцами, за оказанные Халифату услуги были неоднократно отмечены пожалованиями и получили важные назначения. Так, халиф ал-Мугамид Аббасид (870-892) назначил в 876 году Мухаммеда вали Мекки, где он находился до 878 года, а в 882 году он назначил его на пост вали Анбара.

В 889 году Абу-л-Мусафир (Абу-Убайдулла) Мухаммад I Абу-с-Садж ал-Афшин ибн Дивдад завладел Азербайджаном. Хотя считается, что он был назначен в эту страну халифом ал-Мутамидом Аббасидом, который вручил Мухаммеду I «важные посты вали Адарбайгана и Арминиййи». Однако, по мнению Э.де Замбаура, этот Саджид завладел Азербайджаном силой оружия, отчеканил здесь свою монету, и правил до своей кончины в 900 году.

Как считал А.Раджабли, «на территории Азербайджана появилась первая правящая тюркская династия Саджидов, которые повели себя как независимые правители, осуществив собственные «сикку» [монетный чекан) и «хутбу» [провозглашение их имени в пятничной молитве]».

В 861 году Саджиды, ещё будучи вали Адарбайгана и Арминиййи, начиная с известного арабского полководца Мухаммеда ибн Абу-с-Саджа Афшина, осуществили права «сикка» и «хутбы». Как независимые правители, Саджиды чеканили динары, дирхемы, и фельсы, с указанием места чекана — городов Ардабиль, Марага, Дабиль, Рей и Барда, либо территорий — «Адарбайган», «Арминиййа» и «Мухаммадийе» (область Рейа, назанная так по имени Мухаммада ибн Абу-с-Саджа Афшина).

В конце IX века первым монетную регалию независимого правителя реализовал Мухаммад ибн Абу-с-Садж Афшин: появились дирхемы с его именем, затем Муфлиха и Дайсама ибн Ибрагима.

По мнению А.Раджабли, «Поскольку период правления Саджидов совпал со временем наивысшего экономического подъёма мусульманского Востока с его интенсивной внешней торговлей с Севером, их монеты на собственной территории в Азербайджане встречались крайне редко».

Итак, в 889 году в Азербайджане появился Саджидский эмират (889-957), со столицей в Ардабиле (889-901), затем в Мараге (901-957).

Его первым главой был Мухаммад I ибн Абу-с-Садж (888-900). В состав Эмирата вошёл почти весь Южный Кавказ такими важными и известными городами, как Марага и Ардабиль, Табриз и Урмийа, Хой и Салмас, Маранд, Барда и Бейлаган, имевшими большое хозяйственное и политическое значение. Одно время Ширванское государство, Шеки, Хачынское меликство, Тифлисский арабский эмират были данниками Саджидов.

Дирхем — Серебряная монета времен государства Саджидов

В 900 году Мухаммад I умер от чумы. Его сын Дивдад, бывший до того вали своего отца в Арминиййе, с резиденцией в Дабиле, унаследовал власть в Саджидском эмирате. Но в том же году он был разбит и низложен своим дядей Йусуфом ибн Абу-с-Саджем (900-928).

До этого халиф ал-Мутамид Аббасид назначил в 884 году Йусуфа ибн Абу-с-Саджа вали Мекки, где он правил до 894 года, и дважды, в 918 и 923 годы, захватывал город Рей, в 923-926 годы владел областью ал-Джибаль.

Йусуф ибн Абу-с-Садж был независимым, энергичным и успешным главой Эмирата. Поэтому в 917 году халиф ал-Мук-тадир Аббасид (908-932) отправил против своего «непослушного вали» армию и заставил его ежегодно уплачивать Багдаду в качестве дани 120 тыс. динаров (480 кг золота).

Вскоре война продолжилась. Йусуф ибн Абу-с-Садж захватил Рей, и в 918 году разбил арабов. В 919 году у ворот Ардабиля произошло новое сражение. На этот раз Саджид потерпел поражение, попал в плен и был брошен в Багдаде в дворцовую тюрьму. Вместо него четыре года (919-923) правил его гулам Сёбук Йусуфи. В 923 году ал-Муктадир освободил Йусуфа с условием, что тот будет ежегодно выплачивать ему 500 тыс. динаров (2000 кг золота). Но уже в следующем году Саджид вновь обрёл независимость и отвоевал у халифа Хамадан. В 927 году он погиб во время военного похода.

Йусуф ибн Абу-с-Садж запомнился современникам как выдающийся глава Саджидского эмирата. Он был успешным политиком, способным полководцем и талантливым поэтом. Этот Саджид установил свою власть почти на всём Южном Кавказе. Он владел, не только Азербайджаном, но также частью Грузии. При этом Саджиде Ширванское государство и Хашимидский эмират находились в орбите его влияния, а порой зависели от него. Лишь после его гибели в 927 году они восстановили свою независимость.

Таким образом, при Йусуфе ибн Абу-с-Садже Южный Кавказ был зависим от Саджидов. Под их властью находились земли от Ани и Дабиля на западе до Каспия на востоке и от Дербенда на севере до Занджана на юге.

В связи с этим В.Ф.Минорский отмечает: «Когда в семье эмиров Дербенда Хашимидов начались раздоры», Абд ал-Малик Хашимид (916-939) искал поддержки у Йусуфа Саджида и хазар.

А как сообщает османский историк XVII века Мюнеджжим-баши, «в марте 916 года против эмира Баб ал-Абваба Абд ал-Малика Хашимида восстал его племянник Абу-н-Наджм, к которому народ Дербенда относился благосклонно. Он изгнал своего дядю и занял его место. После этого Абд ал-Малик двинулся к Шандану, а Абу-н-Наджм в июне того же года вступил в борьбу с народом Табасарана. Тогда Абд ал-Малик отправился [за помощью] к Йусуфу ибн Абу ас-Саджу, который вернул Абд ал-Малику власть в Дербенде, и предоставил в его распоряжение 6,000 своих воинов. С их помощью Абд ал-Малик сразился с людьми ал-Баба и разбил их. После этого он вместе с воинами вступил ] в город, а Абу-н-Наджм бежал»».

Хотя Йусуф ибн Абу-с-Садж не признавал над собой сюзеренитет Халифата, тем не менее, по указанию халифа, своего конфессионального сюзерена, он отстроил стены Дербенда. Это было важно и необходимо для защиты как Кавказа, так и самого Халифата от нападений хазар и русов с севера.

Следующим главой Саджидского эмирата стал племянник Йусуфа ибн Абу-с-Саджа Абу-л-Мусафир ал-Фатх ибн Мухаммад I (927-930), который также чеканил монету. По некоторым данным, его отравили в столичном Ардебиле, по другим — он был убит во время мятежа своей гвардии.

Однако, Саджидский эмират не исчез. После 930 года власть перешла к предводителю инсургентов гвардейцу-гуламу Йусуфа ибн Абу-с-Саджа — Муфлиху ал-Йусуфи (930-932). Но в 932 году он вынужден был бежать в Ширван. Дайсам ибн Ибрагим в 932 году стал главой Эмирата, где правил до 957 года. Ранее он служил в войске Йусуфа ибн Абу-с-Саджа.

Как считает К.Э.Босворт, в 957 году «Саджидский эмират завоевали дейлемиты Мусафириды, которые продвигались [из Дейлема] на север, в Азербайджан, где с падением Саджидов наступило безвластие… По примеру своих соседей Мусафиридов, Раввадиды воспользовались неразберихой в Азербайджане, наступившей после падения Саджидов».

Саджиды принадлежали к числу доверенных сановников халифов Аббасидов. Об этом можно судить по тому, что некоторые из них были назначены, вали таких важных городов, как Мекка, Халеб, Анбар, получили пост вали одной из важнейших и богатых провинций Халифата — Адарбайгана, который они в 889 году объявили независимым Саджидским эмиратом.

Р.Фасмер отмечал, что при Йусуфе ибн Абу-с-Садже была предпринята попытка восстановить «твёрдую власть» Саджидов как в Арминиййе, так и вообще на Южном Кавказе. В 917 году он восстановил стены Дербенда, но после него ширваншахи и Хашимиды фактически стали независимы. Поэтому, исходя из слов Р.Фасмера, можно полагать, что период Саджидского эмирата важен для истории Азербайджана тем, что в правление Йусуфа ибн Абу-с-Саджа (901-927), как и до него, вся территория этой страны была подвластна единому местному государю.

В.З.Пириев-Будуглу также считал. что «в правление Йусуфа ибн Абу-с-Саджа (901-927) весь Азербайджан считался зависимым от Саджидов, хотя в стране прродолжали функционировать и другие владения со своими правителями, в том числе Ширванское государство». Иными словами, наряду с Саджидским эмиратом, в Азербайджане по-прежнему функционировали Ширванское государство, Шаддадидский конфедеративный и Хашимидский эмираты, где продолжали править свои династии.

Однако, даже формальное и временное единение этой территории под властью одного Эмирата способствовало этнической, культурной, экономической консолидации всей страны её развитию. Это имело большое значение. С одной стороны, тем самым были заложены основы этнической, культурной и хозяйственной общности Азербайджана; с другой — ускорился процесс распространения общего для всей страны языка. Всё это оказало положительное влияние на будущее Азербайджана и его автохтонов.

В 957 году Саджидский эмират прекратил своё существование Э.де Замбаур считает, что он функционировал в 889-957 годы. К.Э.Босворт полагает, что Эмират просуществовал до 916 года, когда на его территории появился Салларидский эмират (916-1090). В.Ф.Минорский считает, что власть Саджидов была ликвидирована ширваншахом Абу Тахиром I Йазидом (917-948) ещё в 938 году.

По книге автора «Азербайджан в III-XIII столетиях»