Как формировалась культура одежды в Карабахе

Фазаил Велиев, Гюльзаде Абдулова

Карабах как один из историко-географических и историко этнографических регионов Азербайджана ограничен с юго-востока слиянием рек Куры и Араз, с юга – рекой Араз, с запада – Карабахским хребтом и озером Гёйча, с севера – реками Кура и Гёран.

Как отмечает историк и этнограф Х.Халилли, Карабах с его разнообразным почвенно-растительным покровом и благодатной природой стал одним из центров распространения человеческой цивилизации, о чем наглядно свидетельствуют археологические находки на всемирно известных первобытных стоянках Азых и Таглар.

Еще в палеолите здесь имелось постоянное население. Все это способствовало развитию в этих местах богатой материальной и духовной культуры, одним из компонентов которой служат одежда и украшения.

Культура одежды формируется под влиянием таких факторов, как природно-географические условия, хозяйственная деятельность населения, уровень социально-экономического развития. В эволюции культуры одежды неоспорима роль также творческого труда, эмпирических знаний и опыта народа, передаваемых из поколения в поколение профессиональных навыков. Изучение традиционной одежды и украшений дает богатейший этнографический материал по истории материальной и духовной культуры и экономической жизни народа, его контактов с другими народами, а также выяснении этногенеза.

Комплекты женской и детской одежды

В целом, начало формирования культуры одежды относится к 40-25 тыс. лет до нашей эры. В Карабахе эта культура прошла длительную эволюцию с времен Гуручайской археологической культуры, достигнув высочайшего уровня в XIX – XX веках.

Традиционная одежда жителей Карабаха по кройке и технике шитья может рассматриваться только в контексте общеазербайджанской и общекавказской культуры одежды. Согласно письменным источникам, еще в IX в. до н.э. ассирийский царь Ашшурнасирпал взимал у жителей маннейской провинции Замуа в качестве дани одежду из натуральной и крашеной шерсти. В этот период основными текстильными материалами служили холст и шерсть, а в дальнейшем – шелк.

«Отец истории» Геродот, живший в V в. до н.э., писал о качественных тканях, выделываемых на территории Азербайджана, отмечал, что ткани окрашивают натуральными красителями из древесных листьев, а узоры на них отличаются устойчивостью. Историк Элиан писал, что в албанской области Каспиана богатые люди носят одежду из верблюжьей шерсти. Из сказанного можно сделать вывод, что и в Карабахе, как составной части древнего Азербайджана, в указанное время наблюдался значительный прогресс в одежде.

В средневековье в связи с эволюцией культуры одежды, возникают специализированные ремесленные центры, начинается изготовление различных сюжетных тканей, образцы которой сегодня экспонируются в ведущих музеях мира. Тогда же наблюдается сосредоточение выделки тканей и производства предметов одежды в городах, число и размеры которых в средневековом Азербайджане значительно возросли.

Мужские костюмы в Карабахе XIX – начала XX вв.

В VII-IX веках, по свидетельству арабских авторов, в Барде изготовляли и вывозили в ближние и дальние страны шелковые узорчатые занавеси и одежду из различных тканей. На этот период приходится время расцвета Барды, в то время крупнейшего города Карабаха и важного торгового центра Ближнего и Среднего Востока, одно время бывшего столицей Албанского государства, а позже ставшего центром северных провинций Арабского халифата.

Все это не могло не наложить своего отпечатка на культуру одежды в Карабахе, которая и в дальнейшем развивалась по восходящей. В эпоху азербайджанских ханств (середина XVIII — первая треть XIX веков) в русле тенденций к обособлению в различных регионах Азербайджана, в том числе в Карабахе, наблюдалось относительное оживление сельского хозяйства и ремесел, возникло кустарное производство, появились новые торгово-ремесленные центры, подобные Шуше, расширялись торговые связи со странами Востока и Запада.

Все это способствовало дальнейшему обогащению традиционной азербайджанской одежды, повышению её качества, расширению ассортимента и росту массовости производства одежды и, как следствие, вело к увеличению числа мастерских по пошиву одежды. Столицы азербайджанских ханств, такие, как Нахчыван, Иреван, Шуша, Шеки, Шамахы, стали важными торговыми и ремесленными центрами, в которых главным образом сосредоточилось производство тканей и одежды.

Карабахская женщина в народном костюме

В XVIII веке начался процесс проникновения элементов европейской одежды в отдельные виды народных костюмов. В результате средневековые сюжетные узоры на тканях стали мало-помалу вытесняться европейскими геометрическими, растительными и линейными узорами. Не случайно при этом, что Карабах, опережавший большинство других регионов Азербайджана по культурному развитию, стал одним из первых, где больше всего сказывалось иноземное влияние в одежде.

Наряду с этим, торговцы мануфактурой, узорщики-текстильщики, позументщики и другие мастера по изготовлению тканей, а также профессиональные портные, основываясь на эмпирических знаниях, создавали все новые виды одежды и тканей, отличающиеся красочностью и совершенством форм.

На основе материалов этнографических исследований можно однозначно сказать, что Карабах на протяжении всей истории играл ведущую роль в формировании азербайджанской культуры одежды, именно в этом регионе появилось большинство видов традиционной народной одежды.

Выдающийся азербайджанский поэт XVIII века Молла Панах Вагиф, занимавший пост визиря в Карабахском ханстве, в своих стихотворениях дал художественное описание народных костюмов и украшений того времени. Хотя традиционные народные костюмы Карабаха на протяжении всего средневековья обогащались новыми элементами, между ними сохранялась неразрывная историческая преемственность – их названия, стиль, цветовая гамма, кройка и техника шитья дошли до XIX-начала XX веков без существенных изменений.

Шуша, главный город Карабаха, по уровню развития мануфактурного производства (выделка хлопчатобумажных тканей) стояла в одном ряду с такими признанными центрами, как Гянджа, Шамахы, Ордубад и Нахчыван.

В 1829 году в городе действовали 28 мастерских по выделке бязи, где на 80 станков за год ткали 8 тыс. 10-аршинных (аршин – 70 см) рулонов бязи. В этот период в Шуше значительное развитие получило и производство шерстяных тканей. В Шуше, в Джебраилском и Джаванширском уездах было сосредоточено также производство шелковых тканей, которое к концу XIX века претерпело технологическое обновление.

Мужские костюмы в Карабахе XIX – начала XX вв.

В 1889 году на проведенной в Тифлисе сельскохозяйственной выставке карабахская мануфактурная шелковая ткань была удостоена золотой медали. В описываемый период производились шелковые ткани мов, дараи, канаус, чаргат, алойша, которые пользовались огромной популярностью.

В XIX веке Карабах выглядел достойно и в таких ремесленных отраслях, как производство шапок, башмаков и шуб. В 1860 году в Шуше работали 84 шапочника. В этом же городе число башмачников составляло в 1848 году 84, в 1860 – 75, в 1879 – 54. Из 57 обувных мастерских 31 принадлежала азербайджанцам.

XIX век ознаменовался стремительным ростом Шуши, служившей торговым и ремесленным центром Карабаха. В связи с быстрым увеличением населения число ремесленников в городе возросло с 451 в 1848 году до 1604 в 1901 году.

Подобно всем традиционным костюмам, народная одежда Карабаха делится на мужскую, женскую и детскую. Кроме того, народные костюмы XIX века подразделяются также на обрядовые (свадебные, поминальные, гостевые, праздничные), повседневные, профессиональные, сезонные, конфессиональные.

В XIX-начале XX веков традиционная одежда Карабаха претерпела последний этап совершенствования. Она оставалась в обиходе вплоть до 30-50-х годов XX века, а затем стала артефактом музейных экспозиций.

По материалам журнала IRS Наследие

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Как одевались в Шемахе в 19-начале 20 вв. (ФОТО)
Как одевались в Баку в 19-начале 20 вв. (ФОТО)
Как одевались в Шеки в 19-начале 20 вв. (ФОТО)
Как одевались в Гяндже и Газахе в 19-начале 20 вв. (ФОТО)
Как одевались в Шуше в 19 веке (ФОТО)
Как одевались в Нахчыване в 19-начале 20 вв. (ФОТО)