В истории азербайджанской вокальной школы, представленной именами многих музыкантов могучего дарования, подобающее место занимает один из видных ее представителей, заслуженный артист Азербайджана Али Ахвердиев (1939-1992).
…Есть такое удивительное качество — узнаваемость певца по его вокальной манере. И дело не только в качестве звука, тембре голоса, а в несхожести творческого почерка, уникальности личностного начала. А.Ахвердиев был именно таким — неповторимым человеком, певцом, художником, артистом, педагогом. Перешагнувший рубеж 50-летия, он находился в прекрасной поре расцвета своего замечательного дарования, был полон новых творческих планов, когда неумолимый рок оборвал в 1992 году его жизнь.
А.Ахвердиев родился в 1939 году в «Ичери Шехер» Баку, в сложный для азербайджанской интеллигенции период. Его родители — художники Гасан Ахвердиев и Гюлли Мустафаева, представители творческой элиты Азербайджана, сполна ощутили на себе репрессивный молох тоталитарного режима.
Необычайно рано, благодаря бабушке, которая всячески поощряла тягу маленького Али к творчеству, обнаружилась его способность к рисованию.
«Бывало, принесет она альбом с рисунками отца, разложит передо мной чистый лист бумаги, карандаши, ласково улыбнется и скажет — Рисуй, сынок… и я рисовал,» — вспоминал А.Ахвердиев.
Судьба послала ему хороших педагогов, первой среди которых была его мать Гюлли ханум, художница, которая умело направляющая развитие сына. Любовь к живописи и ярко выраженный талант не оставили сомнений в выборе профессии и привели в художественное училище им. А.Азимзаде.
В тот же период, волей случая голос А.Ахвердиева услышал директор музыкального училища им. Асафа Зейналлы.
«Мои сокурсники, те, которые знали мои певческие способности, попросили меня спеть… Наверное, я пел кое-что очень уж вдохновенно, потому что вдруг ко мне подошел какой-то человек… Это был директор музыкального училища композитор Мидхат Ахмедов. Ему, видимо, очень понравился мой голос и он сказал мне тогда: В вашем пении есть что-то искреннее, волнующее и сильное,» — вспоминал А.Ахвердиев.
Так, в 1958 году, без вступительных экзаменов, А.Ахвердиев стал студентом этого учебного заведения, где его первым учителем по вокалу был А.Милованов. Таким образом, он одновременно осваивал две профессии и всю последующую жизнь делил любовь к музыке с рисованием.
«Я не вижу разницы между деятельностью певца-вокалиста и художника. Перед тем, как готовиться к той или иной роли, я вначале рисую эскизы своих ролей, это помогает мне в создании музыкальных образов,» — говорил артист.
В 1961 году А.Ахвердиев поступил в Азербайджанскую Государственную Консерваторию им. У.Гаджибекова на вокальный факультет. Принимающий вступительный экзамен Бюль-Бюль сразу же отметил наличие «мощного оперного голоса» у молодого человека.
В консерваторские годы был заложен прочный фундамент его исполнительского мастерства, создана надежная основа виртуозной вокальной техники. Будучи опытными педагогами, народная артистка СССР Ш.Мамедова и Г.Тартаков сумели сохранить интерес одаренного молодого человека к будущей профессии, на всю жизнь заразить любовью к систематическому и упорному труду.
Спустя всего год, выдающийся азербайджанский дирижер Ниязи, услышавший голос А.Ахвердиева, пригласил его работать в оперный театр. Дебют начинающего вокалиста на сцене оперного театра состоялся в роли Солтан бека в легендарной оперетте «Аршин мал алан» У.Гаджибекова.
Ахвердиев позднее вспоминал: «Я очень волновался перед первым выходом на оперную сцену. Боялся, что не справлюсь, ведь это был мой первый экзамен на оперной сцене. Но, благо, все прошло благополучно.»
После окончания консерватории он прошел стажировку в Малом оперном театре Ленинграда, где успешно исполнял различные партии в операх П.Чайковского и Р.Вагнера. Огромный успех выпал на долю артиста в опере «Тристан и Изольда» Вагнера, где он исполнял партию короля Макса. Несмотря на предложение работать в Малом оперном театре, он вернулся домой.
Одновременно сдержанный и щедрый в передаче эмоций, он спокойно относился к своему безоговорочному успеху, считая, что главная трудность заключается в преодолении более высокого последующего барьера. Пройдя через множество испытаний, он приобрел не только великолепную артистическую закалку, но и свободу, столь необходимую для успешного завершения формирования своей индивидуальности. Строгая требовательность к себе, особое внимание к художественно-образному содержанию изучаемого произведения и одновременно нетерпимость к малейшим признакам дилетантизма и стихийности постепенно утвердили за ним репутацию одного из наиболее авторитетных певцов.
Пытливый и трудолюбивый человек, он исполнял партии в различных операх: Мефистофеля в «Фаусте» Ш.Гуно, Яго в «Риголетто» Д.Верди, Скарпия в «Тоске» Д.Пуччини, Галицкого в «Князе Игоре» А.Бородина, Нофеля в «Лейли и Меджнун» и Гасан хана в «Кероглу» У.Гаджибекова, Аслан шаха в «Шахе Исмаиле» М.Магомаева, Ибрагим хана в «Вагифе» Р.Мустафаева, Коса в «Обманутых звездах» М.Кулиева.
Это лишь немногие из сыгранных им тридцати ролей в течение нескольких десятилетий на сцене оперного театра.
А.Ахвердиев, игравший 30 ролей в течение нескольких десятилетий на сцене оперного театра, остро ощущал особую природу театра, где основой создания образа служит определенная эмоция, обращенная к конкретному персонажу или возникающая в определенной ситуации. Опираясь на традиции, артист умело создал своего Риголетто, Мефистофеля, Скарпия, Яго, Гасан хана, Аслан шаха, которые отличались от среднего эталона, выработанного на сцене.
Одной из интересных в репертуаре певца была партия Мефистофеля в опере «Фауст» Гуно — одна из сложнейших в басовом репертуаре. Он долго и скрупулезно работал над этой партией и в результате сумел найти новые краски в обрисовке своего героя. Со свойственной ему тщательностью он изучил не только музыку Гуно, но и гениальную поэму Гете, которая легла в основу этого музыкально — сценического сочинения. Это дало ему возможность приблизить своего героя к его литературному прообразу, злому, едкому, с саркастическим «духом отрицания».
Несомненной удачей А.Ахвердиева была партия Яго в опере «Отелло» Д.Верди. Герои опер этого великого итальянского композитора, всегда насыщенные глубоким реалистическим содержанием, личности удивительно сильные. Образ Яго — один из самых ярких шекспировских образов, мастерски воплощенных в музыке Д. Верди. А.Ахвердиев создал многогранный, психологически углубленный образ Яго — хитрого, зло¬памятного, настойчивого в достижении цели.
Его голос привлекал силой и мастерством декламации, что выражалось в предельной простоте и естественности произнесения «вокального слова», в отчетливости дикции. Впечатления дополняли костюм, определенные характерные жесты — все было настолько органично, что поражало зрительскую аудиторию и критиков. Пластичные движения артиста, мимика и жест родились из музыкального образа. Это была удивительно гармоничная форма выражения ритма музыки.
А.Ахвердиев сумел преломить признанные эталоны сквозь призму собственной индивидуальности и эти партии стали примерами развития традиционных образов, воплощения принципиально новой художественной целостности. Он точно выражал внутреннюю сущность персонажа, но при этом любая партия, романс в его исполнении несли на себе отпечаток своего, личностного отношения. Природа щедро наделила его также артистическим талантом — движения его были точны, пластичны и уверенны, а достоверная игра — тождественна художественному замыслу композитора.
Испытывая интерес к камерному музицированию, он постоянно выступал с содержательными и разнообразными программами. У него была интенсивная концертная деятельность, география его гастролей охватывала множество городов. Обладая поразительной способностью находить контакт с любой аудиторией, он быстро завоевывал симпатии слушателей. Масштабный склад артистического мышления, тяготение к музыке, несущей глубокую идею и заряд огромной эмоциональной энергии, направляли внимание исполнителя в сторону вершинных сочинений вокального репертуара. И в каждом из них А.Ахвердиев стремился к точной передаче авторской мысли, умел найти неповторимо — индивидуальные, близкие ему мысли и интонации.
Достаточно перелистать страницы репертуара А.Ахвердиева, чтобы увидеть, как широк был его музыкальный горизонт. Не ограничиваясь повторением определенных романсов и арий, он систематически обновлял репертуар сочинениями разных веков и стран. В его концертах часто звучали произведения И.С.Баха, Г.Генделя, Ф.Шуберта, Ж.Массне, Он был замечательным интерпретатором романсов П.Чайковского, М.Мусоргского и А.Даргомыжского.
Вокальный стиль А.Ахвердиева отличала красота и чистота звучания, глубочайшая продуманность каждого звена исполнительской концепции. Он строил свою игру на оперной сцене или концертное исполнение подобно архитектору — соразмеряя гармонию частей и целого, внимательно вслушиваясь в звучание каждого нюанса, колористического эффекта. Строгая организованность исполнительского процесса, умение сказать о многом несколькими штрихами, оставляли место и артистической свободе, в которой вокалист мастерски реализовывал свои творческие намерения.
Каждое произведение, включенное им в программу, представлялось удивительно органичным для него и точным по выбору. Отличная вокальная форма позволяла А.Ахвердиеву решать сложные художественные задачи, а опыт нисколько не лишал его выступления художественного темперамента.
Наряду с активной исполнительской деятельностью он вел большую педагогическую работу. А.Ахвердиев стал преподавать, когда испытал потребность делиться с другими знаниями и умением. Долгие годы работы, опыт общения с артистической молодежью дал ему возможность наметить собственный подход к проблемам формирования вокального мастерства. Он искренне радовался удачам студентов, постепенно приобретавших исполнительскую свободу и уверенность.
Благородство, мужественная энергия и простота, присущие артисту, были замечены режиссерами и его неоднократно приглашали для съемок в различные фильмы, в частности в «Деде Коркуд» и «Аккорды долгой жизни». А.Ахвердиев родился артистом, в его исполнении не было ничего лишнего, он ярко и пластично воспроизводил своих героев.
Вокальное творчество и живопись А.Ахвердиева нельзя рассматривать раздельно. Талантливый во всем, А.Ахвердиев сумел сказать свое слово и в изобразительном искусстве Азербайджана. Он автор замечательных картин, графических работ, шаржей, которые неоднократно демонстрировались публике. Певец обладал огромной силой воображения и это наглядно просматривается с его удивительных картин.
«В то время, когда он не пел, он рисовал — когда был в театре, в перерывах между антрактами, когда гулял на природе, …был на гастролях… Рисование — это была вся его жизнь, его сущность… творческое кредо, индивидуальное Я, спутник жизни, к которому он никогда не остывал,» — такими словами характеризовала тягу к изобразительному искусству А.Ахвердиева его сестра, заслуженный деятель искусств Азербайжана З.Кафарова.
Многие десятилетия Али Ахвердиев дарил людям радость общения с подлинно прекрасным. Во всех видах его многогранной деятельности чувствовалось дыхание горячего сердца неутомимого художника, потому его творчество стало важной страницей в истории азербайджанского вокального искусства.
По материалам книги «Мастера вокального искусства Азербайджана»