Режиссер “духовного телевидения”: Тариэль Велиев и его наследие

tariel-veliyev

О.БУЛАНОВА

Тариэль Велиев родился в Имишлинском районе, окончил среднюю школу N172 в Баку. Тяга к кинематографу появилась у него с юных лет.

“В детстве я воспринимал телевидение как чудо, как некий сказочный мир. Однажды нас с сестрой повели в Театр юного зрителя. Тогда мы оба учились в средней школе. От радости всю ночь до самого утра не сомкнули глаз. В театре мы смотрели спектакль-сказку. С этой сказкой я пришел в телевидение, связав жизнь с миром чудес и фантастики,” – вспоминал режиссер. 

Но сначала была учеба в Азербайджанском государственном институте искусств, где ему преподавали профессор Мехти Мамедов, читали лекции такие известные азербайджанские режиссеры, как Адиль Искендеров, Тофик Кязымов, Лютфи Мамедбеков. Затем Велиев поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), где овладел профессией режиссера кино и телевидения.

Вернувшись в Баку, он некоторое время играл в спектаклях, которые ставились в народном театре режиссера Лютфи Мамедбекова.

Как-то раз его однокурсник Пярвиз Джафаров, отец будущего режиссера Эльхана Джафарова, работавший тогда в Азгостелерадио, предложил Велиеву работать вместе. Велиев с большим удовольствием принял предложение и с 1967 г. начал работать радиорежиссером в Государственном комитете телевидения и радиовещания Азербайджана.

Его первой передачей стала “По континентам”. Передача понравилась, молодой специалист с первого же дня обратил на себя внимание трудолюбием, высокой культурой и ответственным отношением к делу.

Затем была служба в армии, и после ее окончания в 1972 г. он уже вернулся не на радио, а на телевидение – начал работать ассистентом режиссера и поднялся до высшей категории режиссуры. На телевидении Велиев проработал до конца своих дней.

За эти годы он был режиссером-постановщиком ряда телеспектаклей, документальных фильмов, официальных мероприятий, праздничных программ и телепередач. Наряду с этим, он долгие годы работал на должности главного режиссера главной редакции литературно-драматических передач.

Впервые в истории Азербайджанского телевидения Тариэль Велиев снял сериал-трилогию “Ищу тебя”, “Прости” и “Без твоего ведома” по сценарию драматурга Аслана Гахраманова.

Любопытно, что сначала Велиев хотел снять лишь один фильм – “Ищу тебя”. Но когда в 1981 г. телеспектакль вышел на экран, зрители написали на азербайджанское телевидение очень много писем – им полюбились главные герои Эльчин и Гульнар, и они не хотели с ними расставаться. И в 1983 г. режиссер снял второй фильм – “Прости”. И снова успех, и снова горы писем. В общей сложности на телевидение поступило 27 тысяч писем.

В итоге Велиев в 1985 г. снимает последний фильм – “Без твоего ведома”. Получилась первая в истории азербайджанского телевидения трилогия.

Интересно, что актрису на главную роль в этой трилогии – Фирангиз Муталлимову Велиев искал ровно полгода. И, наконец, нашел – там же, на телевидении, в молодежной передаче. Именно в том году молодая актриса пришла в Драматический театр, но режиссер был уверен в ней – она была одновременно и красива, и талантлива.

Народная артистка Ф.Муталлимова в одном из интервью вспоминала: “Я считаю, что актерскую профессию не выбирают, это дар божий. Потом проникаешься любовью к этому делу, а если снискал зрительские симпатии, то обретаешь славу. Такое счастье выпало и на мою долю. Этим я обязана Тариэлю Велиеву, самому талантливому, самому ценящему телережиссеру нашего времени, который был мне дороже брата”.

Народный артист Яшар Нури, исполнитель роли Эльчина, также с большим уважением отзывался о режиссере: “Работать с Тариэлем, вести с ним съемки и легко, и трудно. Наш друг, наш дорогой мастер вначале закладывал фундамент каждого экранного произведения в мозгу, в сердце, а затем уже претворял задуманное в жизнь”.

Многие позже отмечали, что в современных спектаклях отсутствует накал и темперамент, которыми наделены образы Эльчина и Гюльнар.

На что Велиев заметил: Хотим мы того или нет, нужно шагать в ногу со временем, считаться с его требованиями. Считаю, что нет уже сегодня такой любви, как между Эльчином и Гюльнар. Потому что для сегодняшней молодежи все куда легче, куда проще. Они не хотят такой высокой, недостижимой любви. Спектакль-трилогия снят уже давно, но вы посмотрите на реакцию зрительской аудитории. Старшее и среднее поколение жаждет ощутить в таких произведениях, проникнутых высокими нравственными качествами, дух прошлого, когда они были молоды, вернуться в то безвозвратно ушедшее время, а молодежь воспринимает все это совершенно иначе”.

Помимо знаменитой трилогии, Велиев был режиссером-постановщиком телеспектаклей “Ласточкино гнездо”, “Любовное приключение”, “Свет в окне”, “Дуэль”, “Последняя ночь прошлого года”, “Дома наискосок”, “Человек в зеленых очках”, “Семья Атаевых”, “Глазной врач”, “Хозяйка гостиницы”, “Дочь чужака”, “Ты всегда со мной” и многих других.

Творчество Тариэля Велиева было многогранно. Его передачи “Жизнь, посвященная народу” по случаю 30-летия прихода к власти Гейдара Алиева, “День спасения” по случаю Дня возрождения, а также “Гейдар Алиев-75” и “Вечность” сделаны на высоком уровне, проникнуты высоким патриотическим духом.

Художественно-публицистические передачи, посвященные новогодним праздникам и Новрузу, передачи “Актеры и роли”, “Деятели сцены”, “Новые спектакли”, “Подвижники искусства” и другие отличались новизной и нестандартностью.

Телевизионные документальные фильмы “День прошел” о композиторе Эмине Сабитоглу, “Горы с крепостями”, “Келья чести” о писателе Ильясе Эфендиеве, “Мугам”, “Ищем тебя”, “Дар божий – саз струнный” и другие и сегодня сохраняют свое место в телевизионном репертуаре.

Параллельно с режиссерской работой Велиев с 1988 г. преподавал в Институте искусств (Азербайджанский государственный университет культуры и искусства). Начав с преподавательской деятельности, Велиев спустя некоторое время стал заведующим кафедрой киноведения, а с открытием в 2007 г. кафедры телевизионной режиссуры был назначен ее заведующим и оставался на этой должности до конца своих дней.

Многие, кому довелось с ним работать и учиться у него, вспоминали профессора Т.Велиева как педагога высокой культуры, талантливого и профессионально грамотного. В последствии, десятки его студентов стали работать в различных азербайджанских телекомпаниях режиссерами, главными режиссерами, операторами и вспоминают того, кто дал им путевку в жизнь. Вспоминают и его ленты, до сих пор не утративших свежести и актуальности.

Тариэль Велиев скончался в Баку 24 апреля 2012 г. До конца жизни он сумел сохранить в себе ту главную черту отечественного телевидения, которую все культурные и интеллигентные люди считают самой ценной.

Режиссер говорил: “Азербайджанское телевидение – телевидение духовное”.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.