Диана Джафарова
В эпоху поздней бронзы и раннего железа, социально-экономическое и общественно-политическое развитие на территории Азербайджана достигает нового, более высокого уровня.
Основной хозяйственной отраслью продолжало оставаться земледелие. Использование плуга с металлическим сошником, появление более современных орудий, с помощью которых мржно было очищать и использовать под земледельческие культуры новые площади создали благоприятные условия для увеличения продуктивности земледелия.
На смену каменных молотильных досок, употребляемых еще в эпоху средней бронзы (Кюльтепе) и бытовавших во второй половине II тысячелетия, приходит совершенная деревянная молотильная доска (Курган №2 близ Ханлара). При жатве зерновых помимо традиционных составных серпов начали использовать бронзовые (Кедабекская находка В.Белька). Процесс сцены жатвы был зафиксирован на наскальных изображениях Гобустана.
Развивается садоводство и виноградарство. При раскопках поселения № 1 около Ханлар были найдены косточки миндаля, черешни, граната, персика и винограда.
В поселении Сарытепе (Газахский район) внутри нескольких хозяйственных кувшинов были обнаружены сохранившиеся остатки вина в виде затвердевшей массы. Остатки винной массы были обнаружены также в Борсулинском кургане, а в кургане Беимсаров — остатки миндаля.
Наибольшего развитие в указанный период достигают различные отрасли скотоводства, особенно разведение мелкого рогатого скота. Увеличение численности мелкого рогатого скота, еще была связано и с развитием отгонной или яйлажной формой скотоводства. Разведение крупного рогатого скота не только не отстает, наоборот, получает новый импульс в своем развитии. В памятниках Азербайджана этого периода почти повсеместно встречаются остеологические остатки указанных типов животных.
В частности, стоит остановится на Карабахе, и подробнее рассмотреть памятники этого региона Азербайджана. В Карабахских памятниках было обнаружено помимо костей мелкого и крупного рогатого скота, также остеолргические доказательства наличия лошадей и даже верблюдов. Это — Ходжалинские курганы, погребения Ахмахы, Довшанлы, Босунлу, Беимсаров, Сарычобан, Гарабулаг, поселения Учтепе, Каратепе (Агдам) и т.д.
Говоря об общем прогрессе в социально-экономической жизни местных племен, непременно надо упомянуть и о такой важной отрасли, как ремесленное производство. Оно было тесно связано, с одной стороны, с возрастающей потребностью населения в товарах ремесленного сегмента, а с другой — с наличием многочисленных местных залежей металлоносных рудных месторождений, как в Азербайджане целом, так и в Карабахе, в частности.
О высоком уровне ремесленного производства можно судить по материалам керамики, оружия, орудии труда, украшении, предметами личного пользования, конской узды и др., обнаруженных в богатых курганах Карабаха и других регионов Азербайджана. В различных отраслях ремесленного производства (гончарном, металлообработке, косторезном, деревообрабатывающем, кожевенном и кузнечном деле, ювелирном ткачестве, строительстве и т.д.) трудились мастера профессионалы, разбирающиеся во всех тонкостях своей профессии.
Таким образом, развитие всех отраслей хозяйства — земледелия, скотоводства, ремесла и подсобных отраслей привело к существенным изменениям на всех уровнях жизни местных племен в эпоху поздней бронзы. Развитие производительных сил привело к специализации в производстве, а это, в свою очередь, способствовало появлению излишков продукции.
Как отмечают исследователи, в финальной стадии первобытнообщинного строя (т.е. в эпоху поздней бронзы) неуклонно возраставшая общественная производительность труда имела неминуемым следствием все большую индивидуализацию с изменением помимо экономической, общественно-политической структуры общества, особенно на поздней, финальной стадии первобытнообщинного строя.
Развитие производительных сил создало благоприятные условия для выделения из состава больших семей малых. Разделение больших семей на малые хорошо документируется на основе археологических данных. Так в поселении №1 около Ханлара были очищены остатки обособленных домов, предназначенных для отдельных семей. В том же районе, а также в Борсунлах были исследованы семейные курганы. В таких курганах обычно встречается несколько могил, принадлежащих взрослым и детям.
Ведение хозяйства силами отдельных семей требовало их превращения в устойчивые, целостные коллективы, в связи, с чем началось вытеснение непрочного парного брака прочным соединением супругов-моногамией, а затем и созданием малых семей.
Начатая еще в эпоху ранней бронзы, набирающая обороты в эпоху средней бронзы имущественная и социальная дифференциация в указанный период достигает наибольшего уровня. В одном и том же могильнике встречались погребения, значительно отличающиеся по элементам сооружения, пышностью погребального обряда, по богатству и т.д., указывающие на наличие богатых и бедных.
Эти факты были обнаружены в некрополях по всему Азербайджану -Мингечауре, Гянджачайском районе, Нахчыване, Хачбулака. Такие же примеры были выявлены и в Карабахе. Это памятники Ходжалы, Ахмахы, Довшанлы, Гарабулаг, Беимсаров, Сарычобан, Борсунлу и т.д. В подавляющем большинстве случаев при погребении богатого человека убивали его жену, наложниц, слуг, рабов, любимых коней и хоронили вместе с ними.
За счет каких средств, и при каких обстоятельствах шло обогащение отдельных личностей и семей? Прежде всего, в связи с развитием всех отраслей хозяйства — земледелия, скотоводства, ремесленного производства. Это позволило отдельным семьям и группе людей уже обходиться без коллективной помощи. Причем, в основном накопление богатств происходило, прежде всего, в семьях родовых и племенных вождей. Потому что, именно вожди были хранителями и распорядителями всех ценностей, которые первоначально принадлежали всей общине.
Также происходила постепенная индивидуализация в производственной сфере. Семьи, которые находились в более выгодном положении, нежели другие члены племедр, занимали лучшие пастбища (если скотоводы), более плодородные речные долины, расположенные у водных источников. Появление новых орудий труда, увеличение численности трудоспособных членов внутри отдельных семей, использование рабского труда, все это и другие обстоятельства позволили производить в большем количестве продуктов.
Кроме внутреннего использования, излишки продуктов шли на обмен, на торговлю, приобретая роль первичной формы товара. Использование рабского труда, то есть эксплуатация чужих производительных сил, повсеместно было применено в эпоху разложения первобытнообщинного строя.
Наличие рабов в эпоху поздней бронзы хорошо документируется археологическими материалами. Как в курганах Гянджачайского бассейна (Ханларские курганы № 1, 2), Мингечаура, а также Карабаха (Ходжалы, Довшанлы, Ахмахы, Баллыкая, Гарабулаг, Сарычобан, Беимсаров, Борсунлу и т.д.) неоднократно зафиксировано захоронение рабов со своими хозяевами. В некоторых случаях останки рабов были обнаружены в богатых курганах, предназначенных для захоронения племенных вождей, военачальников или главы племенного объединения (Сарычобан, Борсунлу).
Если в ранние периоды, при военных набегах, захваченные пленников просто убивали, избавляясь от них, как от лишних людей, которых надо было кормить, то в позднебронзовый период, накопившиеся излишки продуктов позволяли их кормить, заставляя трудиться на пользу рабовладельцев. Как отмечают исследователи, главным источником рабства были военные предприятия. Часть захваченных пленников продавали в рабство другим племенам.
Вся эпоха разложения первобытного общества характеризуется непрерывным возрастанием роли военных предприятий в жизни общества. Усиливаются военные набеги, грабежи, захват чужих территорий. Поэтому военные предприятия, направленные на изъятие производимых продуктов, имущества у более слабых соседей, равно как и на защиту от подобных вторжений со стороны других племен требовали постоянного совершенствования оружия, создание мобильных вооруженных групп вместо бывших плохо вооруженных и слабовооруженных ополченцев.
Если раньше (скажем, в эпоху ранней и средней бронзы), вся мужская часть населения обязана была охранять общественное имущество и территории рода от чужаков, теперь возникает специальный отряд. Возникновение мобильных военных отрядов во главе, сначала умелого военачальника, а в последующем и племенного вождя, который со временем сосредоточил в своих руках и светскую, и военную власть, становятся важным этапом в истории распада первобытнообщинного строя. Война и военные мероприятия существенно влияли на самые разные области общественной жизни: на материально-техническую, социально-экономическую, этнокультурную и т.д.
Чтобы обеспечить военных нужным и высококачественным оружием, совершенствуется металлургия и металлообработка, улучшается тактика, технические данные, прочность отдельных видов оружия, порядок ведения военного сражения, возникают различные виды войск (пешие, конные, мобильные), снабжение войск и многое другое. Естественно, все это влекло за собой изменение ц в самом обществе, общественном строе. Все эти факторы неоднократно документированы исследованиями азербайджанских археологов на базе изучения многочисленных памятников указанного периода.
В социально-экономической и общественной сфере регулярный характер войны вел к укреплению позиции военных руководителей, вокруг которых собирались умелые и отчаянные, сделавшие войну, военное сражение своим профессиональным занятием. Руководители военных формирований в дальнейшем оттеснили консервативно настроенную племенную верхушку, изжившую свои потенциальные возможности, выходили на первый план социально-общественной, а, в дальнейшем, и хозяйственной жизни общества.
Оружие, вооружение, военное снаряжение и, наконец, в конечном итоге войны, в древнем обществе возникли не спонтанно, а постепенно, но неотвратимо.
На начальном этапе оружия производили в очень ограниченном количестве, тогда орудия труда, бытовые предметы, украшения по численности многократно превосходили оружие. В эпоху средней бронзы оружия становится больше и разнообразнее, чем в предыдущий период. А вот в эпоху поздней бронзы их численность возрастает в небывалом количестве. Это означает, что военные столкновения и набеги существовали и раньше.
Но люди классического родового общества не были заинтересованы в войнах и прибегали к ним лишь как к крайнему средству, обычно стараясь решить спорные проблемы «малой кровью». Однако в эпоху поздней бронзы ситуация изменяется коренным образом. Война теперь стала вестись только ради грабежа.
Война и военные мероприятия были одним из факторов (конечно не единственным) процесса разложения первобытнообщинного строя. Учитывая то постоянно возраставшее значение, какое приобретала война как способ изъятия общественного продукта и его распределения, то становится понятным значение войны в древнем обществе.
Поэтому ученые, не отрицая и другие совокупные факторы, признают, что в процессе распада первобытного общества и сложения классообразования, возникновения частной собственности и ранних форм государства, решающим механизмом оказывались военно-демократические и военно-иерархические формы организации власти.
То, что этот процесс имел свое практическое воплощение в древнем Азербайджане, в том числе и в Карабахе, указывают результаты исследований в богатых Карабахских курганах. Нет сомнений, что в курганах Бор-сунлу, Беимсаров, Сарычобан и других (Ходжалы, Довшанлы, Гарабулаг) были захоронены вожди племенных объединений, главы зарождающегося классного общества, военачальники, главы военных отрядов.
Неоднократно было отмечено, что эти курганы отражают ту стадию древнего общества, когда основы первобытнообщинного строя были окончательно подорваны и сформировались ведущие элементы классового общества. Найденные в этих курганах многочисленные и разнотипные образцы оружия и военного снаряжения позволяют утверждать, что в этот период война и военные действия приобретают небывалый размах.
Другим примером возрастания военных действий может служить наличие оборонительных стен, возведенных вокруг поселений этого периода. Так в поселении Гаратепе (свыше 5 гектаров) около селения Шыхбабалы Агдамского района, были очищены остатки оборонительной стены на каменном цоколе, шириной 4 метра.
Такие же стены были обнаружены в поселении Мисир Гышлагы (у сел. Папревенд, Агдамский район). Оба поселения датируются XII-IX вв. до н.э. Возникновение вокруг поселения оборонительных сооружений — стена, валы, рвы, возведены укрепленные убежища — все это было последствием изменениям общественно-политической жизни общества того периода.
Кстати, обнаруженный в Ходжалах каменный лабиринт площадью около 3-х гектаров, с высоким забором, возведенный из необтесанных камней, видимо, тоже служил убежищем во время вражеского набега. Это означает что, население, его мобильные отряды не только атаковали своих соседей, совершали военные набеги, но и сами временами отражали натиски иных племен.
В этот период усложнялись приемы боя, усовершенствовались тактика нападения и обороны, упорядочивалось ведение совместных военных действий. Племенная организация постепенно превращалась из родовой и просто племенной в военно-племенную организацию. А в дальнейшем в целях войны и обороны племена стали объединяться в крупные союзы. Поселение Гаратепе, как раз было одним из центров такого союза.
Как было отмечено выше, в таких условиях большое значение приобретал военный предводитель, от умения, всесторонней подготовки которого во многом зависела судьба соплеменников. Этот человек в благоприятном течении обстоятельств, сумел объединить в своих руках всю полноту власти. Военную силу племен или же племенного союза составляли почти все боеспособные мужчины, весь вооруженный народ. А из их среды постепенно выделялись самые храбрые; искусные, отчаянные воины, которые составляли основное ядро военных формирований, таким образом, постепенно возникла специфическая организация власти или структура, включавшая в качестве основных элементов народное собрание, совет старейшин и вождя.
Это была еще демократия, потому что сохранялись все первобытные демократические учреждения: народное собрание, совет старейшин, племенной вождь. Но с другой стороны, это была уже иная военная демократия, потому что народное собрание было собранием лишь вооруженных воинов.
Как справедливо отмечают исследователи, более или менее выраженная система военной демократии была свойственна большинству народов мира, переживавших переход от родового строя к классовому обществу.
Наши древние предки, также пережили этот очень трудный переломный момент в своей истории. Это был переходный этап от разложившегося первобытного общества к классовому обществу. В Северном Азербайджане этот этап завершается образованием Албанского государства в конце IV в. до н.э.
По материалам исследований Института Археологии и Этнографии Азербайджана