Сулейман Сани Ахундов из Карабаха: драматург трех разных эпох

Абузар Багиров

Оценивая то или иное искусство, важно не забывать идеологические особенности эпохи его формирования.

Творчество видного азербайджанского педагога, драматурга и прозаика из Шуши Сулеймана Сани Ахундова (1875-1939) требует именно такого объективного подхода. Он является одним из основателей и азербайджанской детской, и азербайджанской советской литературы, всегда был активным участником движения национального возрождения, направив свой талант на служение народу, никогда не лукавил, неустанно призывал соотечественников к просвещению, науке, прогрессу.

Этому патриоту выпало жить и творить в трёх совершенно разных эпохах, разных социально-политических системах – при царизме, при демократии и при советском режиме.

Сулейман Сани Ахундов родился 3 октября 1875 года в городе Шуше — музыкальной и литературной колыбели Азербайджана, в семье обедневшего бека Рзакули Ахундова. В десятилетнем возрасте с помощью брата матери поступил в знаменитую на всём Южном Кавказе Горийскую учительскую семинарию.

В годы учёбы начал писать сюжеты об увиденных жизненных ситуациях, выбрав себе псевдоним «Сани», в переводе с арабского означающий «второй». Мотивом было желание, чтобы не спутали его ни с царём Сулейманом (Соломоном), ни с гениальным однофамильцем, непревзойдённым азербайджанским комедиографом Мирзой Фатали Ахундовым…

В 1894 году Сулейман успешно окончил учёбу, после чего долгие годы преподавал в русско-азербайджанских школах Баку, много лет работал директором школы. В начале советизации некоторое время возглавлял отдел народного образования родного Нагорного Карабаха.

Как истинный просветитель он всю жизнь занимался педагогической деятельностью. Был одним из организаторов первого съезда азербайджанских учителей, проведённого в 1906 году в Баку. Вместе с ведущими педагогами своего времени составил учебник для начальных классов «Второй год», изданный в 1906 году. Выдвинул ряд практических предложений о реформе арабской графики.

С.Ахундов с двоюродными братом и сёстрами. Баку, 1902 год

Профессиональным литературным дебютом Сулеймана Сани Ахундова была комедия «Алчный», написанная в 1899 году под влиянием известной комедии М.Ф.Ахундова (1812–1878) «Гаджи Гара». В пьесе «Алчный» едко высмеиваются устаревшие обычаи и традиции, создан колоритный образ стяжателя и скупца. В пьесах «Дибдат бек» (1906) и «Тюркское единство» (1906) драматург затрагивает более широкие социально-политические проблемы, освещая их с демокра-тических позиций.

Прозаические произведения «Угощение» (1905), «Звезда свободы» (1905), «Пир» (1906), «Страшные рассказы» (1912–1913), состоящие из пяти самостоятельных рассказов – «Ахмед и Малейкэ», «Аббас и Зейнаб», «Нуреддин», «Чернушка», «Ашраф», представляют собой лучшие образцы азербайджанской юношеской и детской прозы начала XX века.

Снискав заслуженную славу и авторитет среди коллег-писателей, Сулейман Сани Ахундов в 1922 году был избран первым председателем Союза писателей Азербайджана. На этом посту он немало помогал молодёжи, пришедшей в ту пору на литературное поприще.

За большие заслуги в литературной и педагогической детальности С.С.Ахундову было присвоено почётное звание «Герой социалистического труда». Он неоднократно избирался депутатом Бакинского совета, членом ЦИК Азербайджанской ССР. Великий гуманист и автор множества произведений, отображающих светлые стороны жизни, Сулейман Сани Ахундов в расцвете физических и творческих сил скоропостижно скончался от сердечной болезни 29 марта 1939 года.

В основных драматургических и прозаических произведениях С.С.Ахундова советского периода ставились злободневные вопросы, подвергались критике негативные стороны жизни, которые в то время представлялись как «пережитки старого», отражались перемены, происходящие в быту и сознании людей, ростки новой психологии, новых отношений.

Пьесы периода начала советизации — «Колесо фортуны», «Соколиное гнездо», «Из мрака к свету», «Шахсенем и Гюльпери» (1921), «Шайтан», «Следствие одной любви», «Любовь и месть» (1922) написаны в реалистическом ключе, проникнуты ощущением нового в жизни. Драматург стремился осмыслить проблемы семьи в советской среде, защиты прав женщин, утверждения новых моральных норм.

В большинстве драматических произведений С.С.Ахундова этого времени на примере извечного спора поколений рисуется столкновение двух нравственно-духовных концепций, двух разнополюсных миров. Трагизм событий в этих пьесах изображается не путём глубинного психологизма, а посредством эпической широты и масштабности, открытого, свободного драматического мышления. Художественный эффект достигнут путём создания реалистических картин этого переходного периода в истории Азербайджана.

Великие представители азербайджанской интеллигенции «золотого века»: Джалил Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Абдуррахим бек Хагвердиев, Джаббар Эфендизаде, Сулейман Сани Ахундов, Ибрагим Эминбейли, Гаджи Керим Санылы, Халил Ибрагим, Джафар Джаббарлы, Сеид Гусейн, Сулейман Рустам, Микаил Мушвиг, Абдулла Шаиг, Ахмед Джавад, Мухаммед Рагим

Драматургические произведения Сулеймана Сани Ахундова, написанные с мастерством зрелого художника и пронизанные подлинным гуманизмом, в своё время сыграли большую воспитательную роль, и это благотворное воздействие художественного слова сохраняет свою актуальность, важность, свежесть для нынешних поколений. В прозаических произведениях С.С.Ахундова в данный период разрабатывались и современные, и исторические темы.

В рассказах: «Два друга, два врага», «Вот с этим я не согласен», «Лечение», «Честь», «Зачем?», «Тётя Сона», «Собака мистера Грея», «Молла Гасым», «Поздравление» повествуется о первых ростках новой жизни, о раскрепощении женщин, о духовно-моральных качествах людей, а также о пережитках прошлого в быту и сознании, борьбе с этими пережитками.

В этих произведениях автор делает упор на светлых сторонах морального облика своих героев, разрабатывает темы строительства новой жизни, которая принесёт трудящимся счастье, подъём культуры и просвещения, меняющего внутренний и внешний облик человека.

Творчество Сулеймана Сани Ахундова, посвятившего жизнь служению своему народу, занимает достойное место в азербайджанской литературе. Своими художественными произведениями он помогал простому человеку разобраться в самом себе, в окружающей его среде, беречь и защищать своё достоинство.

По материалам журнала IRS Наследие