Путешествие З.Ширвани в Азербайджан в 1796 г.: О Шемахе, Ахсу, Габале

Н.Керемов

Азербайджанский ученый Зейналабдин Ширвани (1780-1838) почти всю жизнь (около сорока лет) провел в путешествиях.

Ширвани родился в 1780 г. в городе Шемахе, бывшем в те времена одним из центров науки и культуры Азербайджана. По рассказам самого Ширвани, в 1785 г. когда ему исполнилось 5 лет, семья переселилась в г. Кербелу (недалеко от Багдада).

Когда ему исполнилось 17 лет, он направляется в Багдад, где продолжает обучение. Но уже тогда у него зародилось понимание никчемности знаний, которые в него вкладывали ученые и духовенство.

Глубокие впечатления на юношу производили рассказы путешественников, паломников, странствующих дервишей. Они пробудили в нем неодолимую жажду к путешествиям. После сравнительно недолгого пребывания в Багдаде, Ширвани решает начать свое собственное путешествие.

И вот, в 17 лет он покидает Багдад и отправляется в путь. Вся дальнейшая жизнь его проходит в путешествиях по разным странам. Прежде всего ему захотелось попасть в Азербайджан, откуда его увезли ребенком. Ширвани минует Ирак, пересекает с юга на север Иран до города Решт (Гилянская область), затем переходит через Талышские горы и в 1796 г. попадает в Ленкорань (тогда он назывался Ленгеркуна).

Из Ленкорани, Ширвани держит путь в Шемаху.

В Муганской степи, на берегу Куры, некогда существовал древний город под названием Мугань. Население города и окрестных селений занималось виноградарством, земледелием, рыболовством. Но уже в XIII в. после нашествия войск монгольских ханов на месте Мугани остались одни развалины. Ширвани в своих сочинениях упоминает исчезнувший город. После Мугани он пересек Ширванскую равнину, вышел к Ахсу и оттуда через горы в Шемаху.

Во времена путешествия Ширвани, по Азербайджану пролегало несколько магистральных дорог:

— одна шла через Шемаху и Гянджу и соединяла Тифлис и Эривань с Баку;

— другая  через Баку — Шемаху — Сальяны — Ленкорань — Астару выходила на территорию Ирана;

— третья дорога — Баку — Куба — Дербент — вела на север;

— и, наконец, по дороге, начинавшейся в Гяндже, можно было через Шушу, Карабахские горы и Худаферинский мост (старинный мост на Аразе) попасть на территорию Южного Азербайджана.

Ширвани посвятил родным краям в своих сочинениях много строк, он пишет: «Ширван — название двух местностей: района в Хорасане и страны, расположенной недалеко от Мугани».

В своей книге «Бустанус-сияхе»,Ширвани пишет, что под вторым названием Ширван «объединены обширные области с благоустроенными селениями, высокими горами и плоскогорьями, просторными лугами и прекрасными родниками. Климат большинства районов Ширвана благоприятный. Границы этой страны: на севере — Дагестан, на юге — река Кура и Мугань, на востоке — Каспийское море и на западе — Грузия. В состав Ширвана входят: семь крупных городов, девять небольших городов, семь крепостей и три порта. Большая часть гористой местности этой страны пустынна. В Ширване имеются труднопроходимые горы, покрытые густыми лесами…»

Под гористой пустыней Ширвани имел в виду юго-восточное предгорье Большого Кавказа — Гобустан, где господствуют горно-пустынный и горно-сухостепной ландшафты, с большим количеством грязевых вулканов.

Ширвани указывает, что страна эта названа по имени царя Ануширвана. И далее приводит некоторые отрывочные сведения по истории Ширвана, почерпнутые из разных литературных источников.

Говоря о населении страны, путешественник отмечает, что «в Ширване живут разные народности, все они говорят на тюркском [азербайджанском] наречии. Они храбры, великодушны, щедры, ревностны и далеки от трусости, зломыслия и хитрости. Они очень гостеприимны… Выделяются красотой лица и отлично сложены. Их женщины особенно красивы… Живут там также христиане и немного евреев».

Во время своих путешествий Ширвани несколько раз посетил свой родной город Шемаху. О нем он записал: «Шемаха — широко известный город. Издавна она была столицей Ширванской страны. Ее создал Ануширван…»

И далее: «При русских старый город Шемаху перестроили. Город расположен между горами. Вода пресная, климат здоровый, земля плодородная. Имеется множество садов. Зерновые продукты дешевы».

Ширвани указывает, что «в городе насчитывается около пяти тысяч азербайджанских и около тысячи армянских и еврейских домов. К городу прилегают благоустроенные селения. Часть жителей ведет кочевой образ жизни, летом переселяются на эйлаги [летние пастбища], зимой возвращаются в кишлаки…»

Ширвани пишет, что жители Шемахи «отличаются белизной лица и красивым телосложением. Приветливость к чужестранцам я гостеприимство — их характерная особенность. Они искренни, чистосердечны, добродушны и преданны. С чужестранцами и бедняками обращаются ласково, Наделены спокойным характером и проводят жизнь весело…»

Описание Шемахи, данное Ширвани,— краткое, но очень точное.

В сочинении Ширвани упоминается: «Новый город, выходящий в Шемаху, известен под названием Ахсу. Вода здесь пресная, климат нездоровый». При этом он имел в виду город, находившийся в тридцати километрах к юго-западу от Шемахи, недалеко от современного Ахсу, и возникший при Надир-шахе (40-е годы XVIII в.) как военная крепость. К 1970-м годам от него оставались лишь одни развалины.

В описаниях Шемахи Ширвани, гордясь своими земляками, перечисляет имена многих государственных деятелей, ученых, литераторов — уроженцев Шемахи.

Ширвани отмечает, что «из этого города вышли философ и поэт Хагани, поэт и ученый Фелеки, поэт Сеид Зюлфигар и ученый Молана Кемаледдин, который был профессором в Герате… А авторитетным ученым и автором многих книг был Молла Мирза Джан. Шемахинцем же был и Молана Хазин — автор известных двустиший… Так как Фагир-бедняк, покорнейший [этим именем Ширвани называет себя], тоже является уроженцем этого города, то приходится упомянуть и об этом».

Из Шемахи вышли помимо упомянутых Зейналабдином многие другие известные ученые, писатели, поэты. Назовем хотя бы таких, как Имадеддин Насими, Фатулла Ширвани, написавший около десяти книг по истории, логике и по исламской философии (умер в 1453 г.), известный ученый и поэт Сеид Яхья Ширвани (умер в Турции в городе Эрзинджан в 1474 г.). Шемаха была родиной видного азербайджанского географа Ахмеда Гамида Ширвани, умершего в хиджры 1307 году (1889—1890 гг.),—автора более пятнадцати книг, в их числе «Величайшая география», «Индостанские путешествия» и др.

В средние века Шемаха была крупным торговым центром, чему немало способствовало ее выгодное географическое положение на одном из оживленных торговых путей, ведущих из Европы в Китай и Индию, Не удивительно поэтому, что Шемаху посещали многие путешественники.

Там побывали фламандец Рубрук (Рубруквис) в 1253—1255 гг., венецианцы Контарини (1473 г.) и Варбаро (1479 г.), англичане Э.Дженкинсон (1561—1563 гг.), Эдуард Кларк (1566 г.), Артур Эдвардс (1565—1567, 1568—1579 и 1580 гг.), немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий (1637—1638 гг.), из русских там побывали Афанасий Никитин (1467 г.), Н. Тихонов (1615 г.), Ф.А.Котов (1623 г.), Ф.Ф.Волконский (1637 г.), Е.Ф.Мышетский (1642 г.), А.Суханов (1652 г.), Семен Иванович и Борис Андреевич Пазухины (1672 г.), академик С.Г.Гмелин (1770 г.) и многие другие.

Шемаха в прежние времена была одним из важнейших политических и административных центров Азербайджана. Долгие годы она служила столицей Ширванского ханства. В 1820 г. Ширван присоединился к России. С 1840 г. Шемаху сделали административным центром Каспийской (Хазарской) области, а с 1846 г.— центром Шемахинской губернии.

Землетрясение 31 мая 1859 г. сильно разрушило Шемаху. Тогда административный центр перенесли в Баку и была образована Бакинская губерния вместо Шемахинской, а Шемаха стала уездным городом. Конечно, стихийное бедствие, обрушившееся на Шемаху, было не единственной причиной изменения ее административного положения. Развитие нефтедобычи на Апшеронском полуострове выдвинуло Баку на ведущее место среди городов Азербайджана.

Останавливает свое внимание Ширвани и на Габале — древней столице Албанского государства, расположейкого между рекой Курой и Большим Кавказом: «Кабала — один из поселков Ширвана. Входит в состав Шемахи. Это — веселая местность, отличающаяся обилием лесов и дешевыми каштанами. Все население — азербайджанцы…».

Путешествуя по Азербайджану, Ширвани собирал материалы о Гяндже, Губе, Шеки, Ахсу, Ордубаде, Мугани, Байлакане, острове Сары и многих других городах, селениях и местностях.

Ширвани в своих сочинениях говорит не только об отдельных городах и территориях Азербайджана, но и о стране в целом: «Эта страна на всех языках прославлена… чистым и бодрым климатом. Известна своими … привлекательными  лугами и пастбищами. Здесь имеются высокие горы и плоскогорья, среди которых расположены семнадцать благоустроенных городов и двадцать девять крупных поселков…»

Ширвани также указывает, что население Азербайджана до появления ислама, то есть до захвата этой страны арабами, исповедовало другие религии. Большинство было огнепоклонниками, последователями Зардушта (Заратуштра, Зороастр).

По книге автора «Жизнь в пути»

ПУТЕШЕСТВИЯ З.ШИРВАНИ:

Заметки о Ленкорани и Талыше: Путешествие З.Ширвани в Азербайджан (1796 г.)

Путешествие в Азербайджан в 1796 г.: О Шемахе, Ахсу, Габале

Записки З.Ширвани о Баку и Сальянах (1826 г.)

З.Ширвани о Карабахе и Гяндже (нач. XIX в.)

Южный Азербайджан в заметках З.Ширвани (1780-1838)

Афганистан нач. XIX в. глазами Зейналабдина Ширвани (1780-1838)

Индия, Пакистан, Бангладеш глазами З.Ширвани (1802-1810 гг.)

Аравийский полуостров в описаниях З.Ширвани (1810-1830 гг.)

Цейлон (Шри Ланка) в начале 1800-х по записям З.Ширвани

По следам З.Ширвани: Путешествие азербайджанца по Африке (1800-е гг.)

Ширвани о путешествиях по Ираку и Сирии в первой половине 1800-х гг.