После установления Советской власти в Азербайджане, изучение востоковедения в стране усилилось. Спустя четыре месяца после установления Советской власти в Азербайджане, в сентябре 1920 г., в Баку состоялся I съезд народов Востока, имевший большое историческое значение.
В первые годы Советской власти в Азербайджане были созданы условия для развития востоковедения. Большую работу в области востоковедческой науки проводил организованный в 1922г. восточный факультет Азербайджанского государственного университета, который способствовал созданию научной школы специалистов-востоковедов, исследующих историю стран Ближнего и Среднего Востока, а также их экономическую и социальную жизнь, язык, литературу, этнографию и религию.
Восточный факультет был разделен на историческое и словесное отделения. Именно на этом факультете впервые в СССР было введено преподавание истории, истории литературы, этнографии тюркоязычных народов.
Заслугой факультета явилось и создание восточной библиотеки. За несколько лет факультет выпустил четыре тома «Известий восточного факультета», в которых была сделана попытка исследовать проблемы Востока.
На восточном факультете вели большую преподавательскую работу такие крупные ученые, как академики Н.Я.Марр, И.И.Мещанинов, В.В.Бартольд, А.Н.Самойлович, И.Н.Ошмарин, А.А.Ромаскевич, Р.Шор, Б.В.Чобанзаде, А.С.Губайдулин, В. Хулуфлу и др. Для чтения лекций приглашались также видные ученые из стран Ближнего Востока.
Еще в 1920—начале 1930-х годов появились работы по древней и средневековой истории Азербайджана и других стран Востока. Из них следует отметить курс лекций академика В.Бартольда, содержащий обширный материал по средневековой истории азербайджанского народа, освещающий его многовековые связи с другими народами Ближнего и Среднего Востока и т.д.
Академик А.Крымский исследовал средневековые азербайджанские государства Шеки и Габалу. Одним из видных азербайджанских востоковедов был профессор В.Хулуфлу, автор исследований о внутреннем устройстве Сельджукского государства и пр.
В те же годы публикуются первоисточники по средневековой истории Азербайджана и сопредельных стран Востока, например, работа крупного азербайджанского историка А.Бакиханова «Гюлистан-Ирам». Были опубликованы также труды Н.Марра, И.Мещанинова, А.Самойловича, А.Губайдулина, В.Гордлевского, А.Шанидзе, С.Ковалевского, и др.
О передовой роли Азербайджана на Востоке свидетельствует зарождение и осуществление здесь идеи перехода тюркоязычных народов с арабского на латинский алфавит. Инициатива латинизации алфавита была проявлена впервые в Азербайджане, а затем в других тюркоязычных республиках и областях Советского Союза, а также в соседней Турции. Отдельные мероприятия по переходу на латинскую графику в Азербайджане были проведены еще в 1922 г.
В феврале-марте 1926 г. в Баку собрался I Всесоюзный тюркологический съезд. На нем помимо советских востоковедов были представлены крупнейшие ученые стран Ближнего и Среднего Востока и Западной Европы. Важнейшим достижением этого съезда было решение о принятии нового тюркского латинизированного алфавита.
«Общество обследования и изучения Азербайджана», начавшее свою деятельность в 1923 г., было одним из значительных научных центров то исследованию исторического прошлого азербайджанского народа. Оно работало в тесном контакте с учеными Ленинграда, где имелось специальное отделение его исторической секции.
В 1929 г. на базе этого общества был создан Азербайджанский государственный научно-исследовательский институт, который издал сборники, содержащие интересный материал но истории, экономике и культуре стран Ближнего и Среднего Востока. Сотрудниками этого института был собран и систематизирован большой материал по Ирану и Турции.
В 1932 г. было создано Азербайджанское отделение Закавказского филиала Академии наук СССР. В составе этого отделения был сформирован Институт истории, языка и литературы, призванный заниматься разработкой проблем общественных наук в Азербайджане.
Образование в 1935 г. Азербайджанского филиала Академии наук СССР обеспечило возможность расширения исследований и публикаций работ в области общественных наук, в том числе востоковедения. Однако следует отметить, что развитие востоковедения в республике в 1930—1940-х годах не соответствовало требованиям науки.
Исследовательская работа, в области востоковедения оживилась с начала 1950-х годов. Она осуществлялась в Институте истории Академии наук Азербайджанской ССР, где имелся специальный отдел истории стран зарубежного Востока, в Институте литературы и языка им. Низами, в секторах экономики и философии, в Рукописном фонде Академии наук Азербайджанской ССР, на факультете востоковедения Азгосуниверситета им. С.М.Кирова, в других научных учреждениях и вузах республики.
В 1965 г. Президиум Академии наук СССР вынес решение о превращении отдела истории стран зарубежного Востока Института истории Академии наук Азербайджанской ССР в главный центр иранистики в стране.
Востоковеды Азербайджана внесли значительный вклад в развитие советского востоковедения. Большое внимание они уделяли изучению новой и новейшей истории, в частности национально-освободительного движения в странах Востока. Например еще в 1949 г. была защищена кандидатская диссертация А.Дадашлы по истории революции 1905—1911 гг. в Иране.
За последующие годы были подготовлены и защищены диссертации, посвященные борьбе Народной партии Ирана и Азербайджанской Демократической партии за национальную независимость на современном этапе, идеологической борьбе Народной партии Ирана, экспансии США в Турции в послевоенный период, аграрным отношениям в Иране и в Иранском Курдистане, образованию и развитию иранской нефтяной промышленности, развитию фабрично-заводского производства в Иране, условиям труда и заработной плате иранских рабочих-текстильщиков, государственным финансам Ирана, проникновению германского империализма в Турцию в конце XIX — начале XX вв., американской экспансии в послевоенной Турции, и т.д.
До создания Института востоковедения вышел из печати научно-критический текст ценнейшего памятника средневековой культуры — «Джами-ат-таварих» Рашид-ад-дина, подготовленный академиком Академии наук Азербайджанской ССР А.Ализаде.
Философы Азербайджана также издали ряд работ по истории философской и общественно-политической мысли стран Ближнего и Среднего Востока. В их числе монографии проф. А.Закуева о философском учении ан-Наззама, о психологических воззрениях Насреддина Туси, о философских воззрениях Бахманяра.
Были подготовлены работы академика Академии наук Азербайджанской ССР А.Маковельского о маздакизме, А.Закуева о социологических воззрениях ибн Халдуна, о сущности и происхождении суфизма, о психологических воззрениях Ибн Сины (Авиценны).
Плодотворная работа по изучению литератур и языков народов Востока осуществлялась факультетом востоковедения Азгосуниверситета. Опубликованы были учебник персидского языка для I и II курсов вузов, учебное пособие по каллиграфии, учебник персидского языка для средних школ, учебное пособие по персидскому языку, труды факультета, ряд статей в «Ученых записках» университета.
Несмотря на все это, востоковедение до середины 1950-х годов являлось одним из слабых участков работы в области общественных наук в республике. Чтобы решить проблему, было необходимо создать самостоятельный очаг востоковедческой науки — Институт востоковедения. Для создания его уже имелась достаточная база.
На I Всесоюзной научной конференции востоковедов, состоявшейся в июне 1957 г. в Ташкенте, представитель Азербайджанской СОР заявил о целесообразности создания в этой республике научно-исследовательского Института востоковедения. Делегаты конференции его поддержали. В марте 1958 г. в системе Академии наук Азербайджанской ССР был открыт Институт востоковедения.
Учитывая территориальное положение Азербайджана, близость истории и культуры азербайджанского народа и народов Ирана, Турции и арабских стран, было целесообразно сосредоточить усилия азербайджанских востоковеров на разработке актуальных проблем этих стран, а также на изучении средневековых памятников стран мусульманского Востока. Соответственно Институт востоковедения Академии наук Азербайджанской ССР был создан в составе 4 отделов: Ирана, Турции, арабских стран, публикации источников.
Значительно активизировал свою деятельность и факультет востоковедения Азгосуниверситета им. С.М.Кирова. В дополнение к существующим иранскому и турецкому отделениям на факультете в 1957 г. было открыто арабское отделение, первый выпуск которого состоялся в 1963 г.
Таким образом, в Азербайджане получили эффективное развитие три области востоковедения: иранистика, туркология, арабистика. Ярким показателем качественного роста иранистов явилось значительное увеличение числа специалистов с учеными степенями.
Значительная работа была проведена Институтом востоковедения в области профилирования кадров. При организации института большинство работавших в нем иранистов составляли историки. Ощущалась острая нехватка экономистов и филологов (по филологии, например, не было ни одного специалиста), что отрицательно сказывалось на комплексном исследовании проблем иранистики. Поэтому была начата подготовка экономистов и филологов (в основном литературоведов) из числа молодых научных сотрудников и аспирантов.
Качественно вырос и преподавательский состав факультета востоковедения Азгосуниверситета. Значительно усилилась подготовка иранистов по линии аспирантуры. Ученые Азербайджана разрабатывали актуальные проблемы и темы по истории, экономике и культуре Ирана, стремясь освоить новые, малоисследованные области иранистики. Были напечатаны книги и статьи посвященные вопросам развития сельского хозяйства и промышленности Ирана в конце XIX—XX вв., генезису капитализма в Иране.
Среди работ можно отметить:
- «Промышленность и зарождение рабочего класса Ирана в конце XIX — начале XX века»
- «Аграрный вопрос и крестьянское движение в Иране (1950—1953 гг.)»
- «Землевладение и формы землепользования в Иране в конце XIX — начале XX века»
- «Развитие капиталистического предпринимательства в промышленности Ирана в 30-х гг.»
- «Развитие государственного и частного сектора в промышленности Ирана (1953—1962 гг.)»
- «Внешняя торговля Советского Союза со странами Ближнего и Среднего Востока (Афганистан, Иран, Турция) до второй мировой войны»
- «Начало экспансии США в Иране»
- «Установление диктатуры Реза шаха в Иране» и др.
Помимо перечисленных книг иранистами было опубликовано много статей по истории Ирана, в частности по таким вопросам, как аграрная политика правящих кругов Ирана, влияние первой русской и Октябрьской революций на национально-освободительное и демократическое движение в этой стране, политика империализма, деятельность российских революционеров в начале XX в., рабочие партии и рабочая печать, трудовое законодательство, рабочее движение в Иране, история Ирана в 1918—1939 гг., положение его в конце 1950-х годов.
В области филологических исследований по иранистике азербайджанскими востоковедами были достигнуты немалые успехи. Коллективом иранистов Азгосуниверситета были изданы персидские хрестоматии, ряд учебных пособий по персидскому языку для вузов и школ. Был также выпущен ряд интересных работ по персидской филологии.
Также был опубликован ряд статей об иранских писателях Мохаммеде Али Афраште, Фаррухи Изди, малоизвестном иранском поэте XVI в. Абдибее Ширази, о влиянии прогрессивного азербайджанского поэта конца XIX — начала XX в. М.А.Сабира на иранскую литературу, а также статьи по различным вопросам персидского языкознания, по этнографии, культуре, искусству Ирана.
В республике также успешно развивалась туркология. Опециалисты-туркологи работали в основном в Институте востоковедения и Азгосуниверситете им. Кирова. При образовании института в отделе Турции работало всего 5 сотрудников, а к концу 1963 г уже 27. В последствии отдел пополнился специалистами различных отраслей туркологии, в основном за счет выпускников-востоковедов Азгосуниверситета, а также по линии аспирантуры. В отдел была принята большая группа специалистов-туркологов из числа выпускников факультета востоковедения.
Значительное развитие получила туркология в Институте востоковедения также в качественном отношении. По мере роста численности специалистов-туркологов и пополнения их рядов квалифицированными кадрами расширлась (как по количеству, так и по актуальности) тематика туркологии в республике.
Туркологами республики был опубликован ряд монографических исследований, в числе которых можно отметить:
- «Турция на Лозаннской конференции»
- «Турция в период первой Мировой войны»
- «Государственный капитализм в Турции»
- «Из истории советско-турецких отношений»
Туркологами Азербайджана также были выполнены ряд работ, посвященных государственному строю и правовой системе Турции в период Танзимата, борьбе турецкого народа против французов на юге Анатолии в 1919—1922 гг., проблеме черноморских проливов в 1917—1923 гг., советско-турецкому экономическому сотрудничеству в 1930-х годах, и т. п.
В Азербайджанской ССР также успешно начала развиваться арабистика. До создания Института востоковедения работа в области арабистики ограничивалась главным образом сферой филологии и преподаванием на факультете востоковедения Азгосуниверситета.
В 1958 г. в отделе арабских стран института насчитывалось всего 5 сотрудников. В последующие годы их количество неизменно возрастало. В 1963 г. состоялся первый выпуск отделения арабистики факультета востоковедения Азгосуниверситета. Это позволило значительно увеличить количество сотрудников отдела арабских стран.
Специализация арабистов с годами стала более разносторонней. Если до 1958 г. почти все арабисты являлись филологами, то в дальнейшем кроме специалистов по арабской филологии в Институте востоковедения работали арабисты-иторики, арабисты-философы.
Коллектив арабистов Азербайджана разрабатывали вопросы арабской лингвистики и литературы, истории и философии. Основными объектами их изучения стали Ирак, Сирия и Египет.
Арабистами Азербайджана был подготовлен ряд монографических работ по арабской филологии, среди которых можно выделить:
- «Словарь арабских и персидских слов в классическом азербайджанском языке»
- «Передача арабских звуков в современном азербайджанском литературном языке»
- «Арабские пословицы и поговорки»
- «Философия ан-Наззама»
- «Философия «Братьев чистоты»
- «Борьба иракского народа против Багдадского пакта в 1955—1959 гг.»
Вопросами курдологии занималась отдельная группа при отделе арабских стран.
Большое значение для понимания различных аспектов исторического и культурного развития стран Ближнего и Среднего Востока имели труды ученых республики в области азербайджанистики. Работы ряда видных филологов республики, связанные с исследованием азербайджанской литературы и языка, их взаимовлияния с литературой и языкам соседних стран Востока внесли значительный вклад в развитие востоковедения.
Ученые республики также занимались изучением древнейших исторических памятников восточной культуры, общественно-философской мысли в странах Ближнего и Среднего Востока.
У азербайджанских востоковедов были свои печатные органы: Институт востоковедения и факультет востоковедения Азгосуниверситета — «Ученые записки», Республиканский рукописный фонд — «Труды», в которых отражалась исследовательская работа каждого из этих научных учреждений.
Значительное развитие получили научные связи востоковедческих учреждений Азербайджана с центрами востоковедения Советского Союза и зарубежных стран.
Институт востоковедения Академии наук Азербайджанской ССР и факультет востоковедения Азгосуниверситета поддерживал тесную связь с востоковедческими учреждениями Закавказья, с Институтом народов Азии Академии наук СССР. Темы научных исследований при составлении тематического плана согласовывались с соответствующими отделами Института народов Азии.
Востоковеды республики принимали активное участие во всесоюзных и международных востоковедческих форумах. Их доклады на I Всесоюзной научной конференций востоковедов в Ташкенте, Объединенной сессии республик Закавказья (1957 г.), Всесоюзной научной конференции арабистов в Ленинграде в 1960 г., Всесоюзной научной сессии по иранской филологии (1961 г.) и других получили высокую оценку.
Большим событием в востоковедении республики явился созыв в Баку, в мае 1962 г. Всесоюзной сессии по истории и экономике Афганистана, Ирана, Турции, организованной Институтом народов Азии Академии наук СССР и Институтом востоковедения Академии наук Азербайджанской ССР. На этой сессии учеными республики было прочитано 28 из 60 докладов, в том числе 18 — сотрудниками Института востоковедения.
Сотрудники Института востоковедения также выступили с докладами и научными сообщениями на II Всесоюзной конференции арабистов в Ленинграде (1962 г.).
Доклады азербайджанских ученых были представлены на XXIV (Мюнхен, 1957 г.) и XXV (Москва, 1960 г.) Международных конгрессах востоковедов. В 1961 г. академик А.Ализаде выступил с докладом на VI конгрессе Турецкого исторического общества (Анкара). Активно участвовали ученые республики также в работе Всесоюзной конференции по иранской филологии, состоявшейся в июле 1963 г. в Баку.
Институт востоковедения наладил и поддерживал научные связи с востоковедческими учреждениями и отдельными учеными Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Англии, Ирана, Турции, Афганистана и ряда арабских стран. Эти связи осуществлялись в форме научной переписки, обмена работами, заказов книг, фотокопий и ценных рукописей.
По материалам сборника “Востоковедение в Советском Азербайджане”