Фронтовые зарисовки: нападение на СССР глазами художника К.Кязимзаде


В 1985 г. издательством “Язычи” в Баку был выпущен альбом с илюстрациями Кязима Кязимзаде (1913-1992) – азербайджанского художника и графика, плакатиста, иллюстратора книг и карикатуриста, на тему второй мировой войны и сражавшихся там азербайджанцев.

Сам Кязим Кязимзаде был призван в армию в апреле 1944 года и направлен в военную газету. В 1943 году он был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. В 1950 году был удостоен Сталинской премии. С 1952 года Кязим-заде был членом КПСС, а с 1954 — действительным членом Советского комитета Международного совета музеев.

В 1960 году он окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1965 году ему было присвоено звание Народного художника Азербайджана.

Кязим-заде много работал над агитационным плакатом и иллюстрацией. Наряду с крупными мастерами, он работал в создании серий пропагандистских плакатов: “Теплую одежду на фронт”, “Дружба народов Кавказа”. Однако наибольшую художественно-историческую ценность представляют его многочисленные фронтовые зарисовки 1943 года.

Часть зарисовок альбома художник сделал в 1943 году, некоторые работы были сделаны позднее – в 1979 г. Во время войны Кязимзаде пришлось воочию увидеть много горя и бед. Хаос войны, он передает в изображениях городов и сел. Заснеженные пути, танки на платформах, провисшие провода на телефонных столбах – в каждом элементе Кязимзаде персонифицировал образ войны.

Работы 1943 г.:

К серии “По дорогам войны” К.Кязимзаде вернулся уже после войны. Работы 1970-х годов хотя и выигрывают в композиционном построении динамичностью, экспрессией, все же уступают предыдущим в эмоциональном плане. Художник возвращается в прошлое уже через призму собственного, устоявшегося восприятия победителя. Работами 1979 года замыкается цикл “По дорогам войны”; и в принципе, к военной тематике больше Кязим-заде не обращался.

Работы 1979 г.:

Смотрите также: Азербайджанцы на дорогах Второй мировой войны в работах К.Кязимзаде (ФОТО)

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.