Виды Баку на редких открытках середины 1950-х гг. (ФОТО)


Как известно, в Баку сотнями тысяч издавались открытки с городскими видами – отдельными открытками, сериями и наборами. Все они так или иначе известны. AzerHistory удалось обнаружить серию открыток, которые практически нереально найти ни у коллекционеров, ни на аукционах, ни в интернет-подборках и блогах.

И это несмотря на то, что тираж у каждой открытки немаленький – 15 тысяч. Их почему-то практически не публикуют и не тиражируют в интернете, хотя все без исключения ракурсы невероятно интересны и информативны для историков.

Заказчиком этой серии открыток, выходившей в течение всего 1955 года, послужило Азербайджанское театральное общество. Печатались они в типографии артели «Полиграфист» Бакгорпромсовета и в типографии артели «Победа».

Основой послужили снимки Исака Рубенчика, сделанные в период с 1952 по 1954 год. Авторство фото на обороте указано не было, что является довольно странным явлением в производстве открыток того периода, однако проделанная изыскательская работа сайта дает полное право утверждать, что автор именно И.Рубенчик.

Большинство открыток из нашей подборки публикуются впервые. Орфография и содержание подписей даны без изменений.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.