Когда соседи — хищники: животный мир Ленкорани в конце 1920 — первой половине 1930х гг.

Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был одним из ярчайших представителей блестящей плеяды азербайджанских деятелей конца XIX – нач. XX вв. Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Байрамалибеков был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым данные о Ленкорани.

В данном материале – интересные заметки Т.Байрамалибекова о животном мире Ленкорани, сделанные в конце 1920х — первой половине 1930х гг.

Ученый в первую очередь отмечает, что «охватывая всю Ленкоранскую низменность и прилегающие к ней лесистые склоны и полые нагорные открытые возвышенности талышинского хребта, лесостепная площадь Талыша гораздо разнообразнее по своему животному миру, нежели сходная с нею по климату и растительности область лесов не только других частей Азербайджана, но даже Западного Закавказья.»

«Благодаря недоступным и самым глухим непроходимым дебрям, густо покрытым разными зарослями, всевозможными кустарниками, осоковатыми колосистыми травами и высокими бурьянами, здесь водятся и размножаются свободно нижепоименованные хищные звери, не встречая на своем пути никаких препятствий к своему развитию, сделав себе тёплые безопасные логовища, защищенные самой природой от холода, дождей и сильных ветров,» — пишет Т.Байрамалибеков.

Он указывает в особенности на тигров, леопардов.

О тиграх он пишет, что он является самым свирепым и опасным, «приносящий громадный вред талышинцам, таская и растерзывая домашних животных и даже людей

Он также отмечает, что в последнее время их стало меньше, и добавляет, что барсы попадаются чаще тигров.

Не лучшего мнения он о волках: «…встречаются и держатся в уединённых местах, в темных и густых лесах, а зимою они соединяются в стаи и нападают на домашний скот и людей, отличаясь смелостью и силою, причиняя большой вред крестьянам, опустошая овец, мелкий скот и жеребят в стадах…»

О леопардах Байрамалибеков пишет, что они обитают на лесистых, высоких, недоступных горах Талыша, Зуванда и Оранда, поросших густыми непроходимыми кустарниками, куда не могут проникать охотники.

«Во время сильной снежной зимы они спускаются вниз за своими добычами и врываются даже в самые деревни, преследуя всех животных. Леопард считается одним из самых отважных, смелых, ловких, проворных и опасных, кровожадных животных. Шкура его чрезвычайно изящна, оранжевого цвета, с прелестными темными кольцеобразными пятнами,» — рассказывает он.

Ученый напоминает, что один из леопардов был убит во время сильной зимы в Сибидажском районе, в конце января 1930 года, о чём помещена была заметка в местных газетах.

Байрамалибеков также рассказывает, как местные охотники-талыши охотились на хищников, в частности леопардов. Опасаясь за свою жизнь и не желая портить шкуры леопарда, тигра и барса, идя по свежим оставшимся на снегу следам и предварительно взобравшись на высокое дерево, они стреляли хищникам по головам, чтоб их не растерзали в случае неудачной стрельбы. Охотились исключительно зимой, когда был глубокий снег.

Дикообразы в Ленкорани жили в густых, непроходимых зарослях кустарников вместе с шакалами и камышовыми котами, питаясь плодами и кореньями.

Байрамалибеков пишет: «Вся спина его усеяна длинными, легко отпадающими иглами чёрного цвета с поперечными белыми кольцами. Во время нападения он защищается своими иглами, выпуская их прямо в охотников. Он — крайне смирное животное и легко привыкает к своему хозяину — так утверждали державшие его у себя русские охотники.»

Местные лисицы, согласно заметкам ученого, водились по опушкам лесов, в лесных чащах, рыли себе норы с многочисленными галереями, которые перекрещивались по всем направлениям и заканчивались несколькими выходами.

«Самка уходит в самую глубокую часть норы когда ей приходится ощениться, принося в апреле от трёх до шести лисят. Она живёт в одиночку и охотится тоже в одиночку, питаясь дикой и домашней птицей, зайцами, крысами, полевыми мышами, насекомыми, плодами, ягодами, а в горькой нужде и падалью. Она очень умное и весьма хитрое животное,» — отмечал он.

Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937)

А вот с рысью лучше было не сталкиваться, как писал Байрамалибеков в своей характеристике хищника.

«Рысь водится в гористых лесах и глухих скалистых местах Талыша, обладает громадной силой, вооружена крепкими, сильными, острыми когтями и зубами, быстро взбирается на крутизны и на дерево, превосходно прыгает, делая большие прыжки, питается свиньями, овечками, козами, сернами и оленями, за которыми охотится только ночью, истребляя также и лесных птиц. Шерсть красновато-серая, с серовато-бурым пятном. Характерную особенность её составляют большие, заострённые, торчащие уши с кисточками, пухлых волос на нижних боковых частях. Охотиться на рысь очень рискованно и весьма опасно: в случае неудачи охотника постигнет неминуемая гибель,» — отмечал исследователь.

О местных медведях Байрамалибеков пишет что они держатся в густых нагорных лесах, питаясь в молодости преимущественно плодами, ягодами, кореньями и зёрнами; с возрастом, побуждаемые голодом, нападают на диких свиней и рогатый скот, а на человека только тогда, когда находятся в безвыходном положении в случае самозащиты.

«Несмотря на свою необыкновенную силу, медведь очень труслив. Он очень добродушное и умное животное, легко приучается и выучивается приятным шуточным забавам. Мишка устраивает для своего житья в пещерах или в безопасном густом лесу, в дуплах больших старых деревьев берлогу, где и засыпает на всю зиму,» — отмечал исследователь.

Среди «полезных хищников» у Байрамалибекова — барсуки и хорьки. Барсуки в Ленкорани жили по одиночке в норах вырытых своими короткими лапами, вооружёнными сильными когтями, ведя ночной образ жизни: днем спят в своей норе, а ночью выходили за добычей.

«Приносит пользу тем, что он истребляет полевых мышей, змей и других гадов. На зиму он засыпает в своей норе. Шерсть его идёт на приготовление кисточек для бритья и зубных щёточек,» — писал ученый.

Что касается хомяков, то по описанию Байрамалибекова, это был один из «самых ловких и быстрых хищников и отличается большою свирепостью и смелостью, нападая на домашних птиц, выедает у них только мозг.»

«Будучи кровожадным и злым хищником, он истребляет птиц гораздо больше, чем ему нужно для удовлетворения своего голода. При этом он является и весьма полезным хищником, истребляя массу вредных сусликов, мышей и крыс, доставляя прекрасный и весьма ценный мех,» — обьясняет ученый.

Больше других в описаниях Байрамалибекова повезло кабану и дикой свинье.

«Кабан и дикая свинья живут в наших лесах в громадном количестве и быстро размножаются, так как местные жители не убивают их и не едят; они являются самыми вредными животными, опустошают чалтычные посевы, огороды, обширную пашню и наносят ужасный вред лесам. Охота за кабаном самая опасная, потому что он, когда ранен, вступает в бой с собаками и охотником и может наносить своими острыми длинными клыками смертельные раны. Мясо кабана и свиньи самое вкусное и мягкое, но талыши не употребляют его в пищу,» — рассказывал исследователь.

По материалам книги «Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения»