Г.САЛАЕВ
Время идет, но память не знает границ. В годы Великой Отечественной войны погибли миллионы, в основном молодых людей, которые должны были жить и жить, созидать, продолжать жизнь в своих детях.
Несмотря на отдаленность от театра военных действий, народ Азербайджана внес посильный вклад в дело победы и испытал всю тяжесть и горечь войны. Только в первые дни войны более 40 тыс. сынов и дочерей Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт.
За короткий период 186704 человека записались в ряды народного ополчения. С оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении в 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. — женщины). На полях войны сражались все представители многонационального Азербайджана. Это азербайджанцы и русские, армяне и грузины, евреи и лезгины и др. 250 тыс. граждан страны не вернулись в родной дом.
Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестер и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шоферов. В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых — партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие.
Родина достойно оценила подвиг соотечественников: свыше 170 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов. В мае 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.
Как пишет маршал Жуков в книге «Воспоминания и размышления», «среди первых ворвавшихся в Берлин была 416-я дивизия: командир — Д.М. Сызранов, начальник политотдела — полковник Р.А. Меджидов».
Но жители Азербайджана сражались не только на полях войны. Неоценим их труд в тылу. На территории Азербайджана были организованы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО, сформированы пять национальных стрелковых дивизий, с боями прошедших от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.
Уже весной 1942 года на фронт стали вылетать боевые истребители «ЯК-3», рожденные в Баку. В этот период в городе Кировабад (Гянджа) действовал крупный авиаремонтный завод, было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей.
Трудно себе представить боевые действия танков, самолетов и т.д. и, соответственно, сроки окончания войны, без бакинской нефти. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, это составляло свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР.
В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти. Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина. Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина.
Это означает, что четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.
Не зря же маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».
Бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов говорил: «Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне».
В Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов. Мало кто помнит и знает, что Азербайджан славен не только нефтью. Малоизвестные факты об Азербайджане в годы этой войны представляют страну героической, она достойна доброй памяти на века.
Так, из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Во время сбора средств в фонд создания танковых колонн и авиаэскадрилий 90-летняя колхозница из Агдамского района Саадат Наджафгызы передала в Фонд 30 тысяч рублей. Было отправлено на фронт более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.
Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.
Значительная помощь — как продовольствием, так и оборудованием и деньгами — была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.
В годы войны страна была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошли более 440 тыс. раненых. Так, в годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. На одном из бакинских заводов изготовлялись ракеты — снаряды для легендарных «Катюш».
Высококвалифицированные специалисты добровольно и по мобилизации шли на фронт. Их заменили жены, сестры, пенсионеры. Они составили в 1941 году одну треть работающих на промыслах и заводах, а к 1944 году их число достигло 60%. Пройдя кратковременное обучение, они с ходу включались в трудную работу по эксплуатации скважин и выдаче нефтяной продукции, работу на заводах и фабриках.
В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой, бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти.
С первых дней войны все бакинские предприятия переводятся на военный режим с 12-часовым рабочим днем без выходных и отпусков. Заводы нефтяного машиностроения переключаются на производство боеприпасов и вооружения для фронта. На промыслах из 15 тысяч юношей и девушек создаются молодежно-фронтовые бригады, которые осуществляют бесперебойную отправку на фронт горючего.
Интерес представляет тот факт, что заместитель народного комиссара нефтяной промышленности СССР, Н.К.Байбаков, был уполномоченный ГКО по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе. Он организовал работу следующим образом: при приближении противника все ценное оборудование должно было демонтироваться и вывозилось на восток страны, малодебитные скважины — немедленно выводиться из строя, а особо богатые — продолжать использоваться и уничтожались при самых крайних обстоятельствах.
В результате немцам не удалось использовать ресурс краснодарских нефтепромыслов, бакинские же промысла и НПЗ продолжали не только работать, но и переполнять план, того требовал фронт. Он вспоминает, что в первые годы войны «нефтяники Баку достигли рекордного уровня нефтедобычи — 23,482 миллиона тонн. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти, и до сих пор этот рекорд не превзойден».
Гитлер рвался к бакинской нефти. 20 апреля 1942 года на дне рождения Адольфа Гитлера ему был преподнесен торт, в середине которого были изображены нефтяная вышка и название столицы Азербайджанской ССР Баку (Baku). Азербайджан был тем сладким тортом, который он бы съел с аппетитом. Гитлером даже была назначена дата захвата города — 25 сентября 1942 года. Немцам Баку был нужен по двум причинам: лишить СССР топлива для военной техники, одновременно снабжать ею свою армию. Немецкие войска приближались к Баку. В этих условиях началась подготовка к эвакуации.
К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем Баку обеспечивал фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины. В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, ранее проходившие из Баку через Грозный в Ростов по железной дороге, поэтому было решено вывозить нефть через Среднюю Азию.
Бакинские нефтяники и каспийские моряки наладили снабжение фронта через Каспий в Красноводск. Впервые в мировой практике железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск. Каждую ночь по морю отправляли связки 35 железнодорожных цистерн. Переправа нефтяных цистерн через буйный Каспий из Баку в Красноводск была «дорогой жизни» для всего фронта.
Поэт Сергей Михалков писал о значении бакинской нефти:
И не двинутся машины
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку.
В годы войны через Азербайджан проходили и международные транспортные пути. Так, по Трансиранскому маршруту осуществлялась доставка грузов из США и Великобритании в СССР в рамках программы ленд-лиза. Доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии.
Автомобили перегонялись по следующим маршрутам: Тегеран — Ашхабад, Тегеран — Астара — Баку, Джульфа — Орджоникидзе (Владикавказ). Интересен тот факт, что существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.
Поэтому с целью защиты своих южных границ и, в первую очередь, нефтяных промыслов Баку, а также транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза и британско-иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, с 25 августа 1941 года по май 1946 года Иран был временно оккупирован.
Таким образом, Баку был вовлечен в международную политику. Воины Азербайджана сражались с врагом не только на полях сражений, но и в тылу. Успешно сражались наши бойцы в партизанских отрядах и группах в странах Западной и Восточной Европы.
Во Франции азербайджанский партизанский отряд — командир Гусейнрза Мамедов. В Италии — отряд «Руска чета» командир Джавад Хакимли. В Крыму — 8-й азербайджанский «Красный партизан» — командир Мамед Алиев. В Белоруссии диверсионная группа партизанского отряда «Правда» — командир Мамед Исаев.
Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в своем письме в ЦК Компартии Азербайджанской ССР писал: «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам».
28 апреля 1945 года Маршал Советского Союза Федор Толбухин в своей статье под заголовком «Слава азербайджанскому народу» писал: «Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива. Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку».
Маршал Советского Союза Семен Буденный, приехавший в Баку после войны, сказал журналистам: «Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии».
Первый секретарь посольства Республики Беларусь в Азербайджане Глеб Красневский: «Именно азербайджанская нефть стала одним из решающих факторов победы в Великой Отечественной войне».
Трудно переоценить вклад жителей Азербайджана в Великой Отечественной войне против фашистской Германии: это и нефть, и поля сражений, и трудовой подвиг в тылу. Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Не было бы Баку, не было бы и праздника Победы.
По материалам историка Эльдара Исмаилова