Редкие кадры: Олимпийцы Азербайджана возвращаются из Сиднея с золотом, 2000 г. (ФОТО)


В 1992 г. дзюдоист Назим Гусейнов принес Азербайджану золотую медаль (выступал в составе Объединённой команды из спортсменов бывших республик СССР).

В 1992 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне, входя в состав Объединённой команды, он нёс флаг Азербайджана. Стал Олимпийским чемпионом на этих играх, одолев в финале южнокорейского дзюдоиста Юн Хёна. В честь победы Гусейнова впервые в истории Олимпийских игр был поднят флаг Азербайджана.

В 2000 году, после летних Олимпийских игр в Сиднее, Азербайджану было чем гордиться – 2 золотые медали, которые впервые удалось завоевать, с начала обретения независимости. Всего на олимпиаду Азербайджан повез более 30 спортсменов, представлявших 9 видов спорта.

Земфира Мефтахетдинова (Стрельба, Женщины, Скит) стала первой женщиной, представляющей независимый Азербайджан, выигравшей олимпийскую медаль, а борец Намик Абдуллаев (знаменосец азербайджанской сборной) стал первым спортсменом независимого Азербайджана, завоевавшим олимпийскую медаль. Третью (бронза) и последнюю медаль на олимпиаде стране принес боксер Вугар Алекперов.

В данном материале – сохранившиеся архивные фотографии прибытия спортсменов домой после олимпиады в Сиднее а также их встреча с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

ГАЛЕРЕЯ:

Из архивов газеты “Зеркало”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.