Нефтяная одиссея: история легендарного мотокросса «Баку-Тбилиси-Джейхан-2000»

В начале 1990-х гг. к моменту образования независимых государств ни Азербайджан, ни другие страны Каспийского региона не имели возможности самостоятельного выхода на мировые рынки, в частности, из-за отсутствия достаточно разветвленной трубопроводной сети.

К середине 1990-х гг. Азербайджан уже был готов поставлять свою нефть на мировые рынки. Комплекс изученных политических, технических, коммерческих и экологических критериев различных вариантов маршрута транспортировки азербайджанской нефти на мировой рынок привел к однозначному решению в пользу выбора проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Впоследствии, возник новый проект – сначала как мечта. Но в конце концов мечта стала реальностью. Проекту «Нефтяная одиссея Баку-Тбилиси-Джейхан — 2000» был дан зеленый свет. В течение трех месяцев была собрана команда из 26 человек, представлявших 8 стран. Эта команда оставила след в истории.

Участники должны были выехать на мотоциклах из Азербайджана, добраться до Грузии и затем в Джейхан (Турция). Путешествие из Баку в Джейхан на мотоциклах было хорошим шансом поддержать проект «Баку-Тбилиси-Джейхан», на успех которого очень рассчитывал не только Азербайджан но и ряд других стран. Проект поддержали Государственная нефтяная компания Азербайджана, Международная операционная компания Грузии и Турецкая компания «Боташ».

Они выступили в качестве спонсоров на официальном уровне. Кроме того, помогли норвежская компания «Статойл», компания «Управление недвижимым имуществом», компания «Реальная Америка», группа «Бардес» и несколько других компаний.

Как рассказывал организатор и руководитель мотокросса Томас Гольц, осуществляя этот проект также подразумевался сбор благотворительных средств для помощи в лечении больных детей в Азербайджане: «Мы побываем по пути в лагере беженцев в Сабирабаде и ознакомимся с положением беженцев Азербайджана, проживающих по этому маршруту. То же самое могу сказать и о Грузии…»

Накануне мотокросса, Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев принял в Президентском дворце участников мотокросса.

Президент полностью поддержал инициативу провести мотокросс и пожелал участникам успехов и счастливого пути: «… Вот уже шесть лет мы стремились к созданию нефтепровода Баку-Джейхан для поставки добываемой в Каспийском море, в азербайджанском секторе, нефти на мировые рынки и уже добились этого. Я считаю это историческим событием… Вы отправитесь отсюда — от берегов Каспийского моря к берегам Средиземного моря. Вы взойдете и на горы, пересечете реки, увидите разные края. Я выделил вам сопровождающих с тем, чтобы они охраняли вас на территории Азербайджана до границы с Грузией… Автомобили дорожной службы будут сопровождать вас до грузинской границы…»

22 августа в 16.00 час. от административного здания Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (площадь Азнефть) по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан начал свой путь международный мотокросс, состоящий из 12 мотоциклов и спецмашин со спутниковой связью. Эта акция проводилась под эгидой Стамбульской декларации, подписанной 18 ноября 1999 года представителями Азербайджана, Турции, Грузии, Казахстана и Туркменистана при свидетельстве США. По замыслу организатора мотокросса, американского журналиста Томаса Гольца мотопробег должен был привлечь внимание деловых кругов и общественности мира к ОЭТ и тем самым послужить скорейшему началу реализации этого «проекта века».

По команде Гольца колонна, которую провожали президент ГНКАР Натик Алиев, вице-президенты Хошбахт Юсифзаде, Сохраб Салманов, ведущие специалисты Госнефтекомпании, взяла старт. Мотоколонну на мотоцикле ГНКАР возглавлял Шахин Назаров, которому доверили доставку символической азербайджанской нефти объемом в один баррель в турецкий порт Джейхан, где бочку с нефтью должны были установить на специальном постаменте.

За головным мотоциклом следовали машины с символикой компаний, среди которых были Боташ, Тюркпетроллары, Статойл, Коноко, BP\Трансбалкан, Бертлинг Каспиан. От Азербайджана в мотокроссе участвовали Василя Ахмедова, Яшар Садыхов, Фарман Садыхов, Шахин Назаров, Натик Пашаев, а также Мамед Мирзоев и Эльдар Шахбазов. От США — Доди Билинсли, Роберт Кользон, Джеймс Дани, Лари Дамбар, Томас Гольц, Родни Ламборн, Барт Ричмонд, Леси Рудаквич, Дональд Рей Стюарт; Великобритании — Джон Кокер, Карл Гриффин, Рол Маколей, Юэн Паттерсон, Джеймс Паттерсон, Майкл Шолей; Швеции — Эрик Свантин; Норвегии — Тормф Нильсон; Германии -Урсула Эрдмут Дамбар; Турции — Гасан Карашар, Мехмет Кылынч; Грузии — Ираклий Махвеладзе и Георгий Меладзе.

Колонна, сопровождаемая командиром специального взвода Государственной дорожной полиции капитаном Сабиром Гасановым и старшим лейтенантом этой службы Ильгамом Мурадовым (замыкающая колонну автомашина), миновав Сабаильский круг, продолжила путь среди нефтяных промыслов.

Один из участников мотокросса вспоминал: «Слева открылась панорама судоремонтного завода, на акватории которого высилась новая строящаяся самоподъемная плавучая буровая установка «Trident-20». Когда наша колонна была на подходе к Джейхану, эта буровая установка, получившая название «Гуртулуш», была сдана в эксплуатацию.»

23 августа в 9 утра участники международного мотокросса выехали на трассу. Согласно разработанному маршруту, по пути в Джейхан планировалось посетить Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, сделать там съемки, после чего продолжить путь до Нафталана, пункта следующей второй ночевки.

Вытянувшись на 500-600 метров, колонна двигалась по Карадагскому шоссе со средней скоростью 90 км/ч. Справа высилась гора с двумя вершинами. На навигационных картах судоводителей Каспия тех лет она была известна под названием «Бакинские уши». Напротив этой горы у берега Каспия раскинулись корпуса ПО «Шельфпроектстрой». До 1987 года здесь располагался завод глубоководных оснований, построенный по инициативе Г.Алиева. Завод обеспечивал нефтеразведчиков глубоководными платформами. В январе 1999 г. впервые в практике ПО «Шельфпроектстрой» по заказу фирмы «Caspian Shipyard Co» здесь было начато изготовление корпусных металлоконструкций для самоподъемной плавучей буровой установки «Гуртулуш».

Далее участники проехали участок, где раскинулись технологические установки Азербайджанского газоперерабатывающего завода, пущенного в эксплуатацию в 1961 г. Здесь перерабатывали природный газ, добываемый с морских месторождений и платформы «Чираг-2».

На 34-м километре над окружающей низиной возник импозантный вулкан Отманбоздаг, характеризующийся непостоянством извержения веществ. В одних случаях Отманбоздаг выносил на поверхность земли огромное количество углеводородных газов вместе с продуктами твердой породы, в других — лишь материалы твердой породы. Иногда извержения вулкана представляли собой мощные взрывы, сопровождающиеся огромными столбами пламени углеводородных газов без какого-либо извержения твердых пород. По вычислениям известного геолога С.Ковалевского, извержение Отманбоздага 31 января 1922 года сопровождалось столбом дыма, достигавшего высоты 14 км. Однако, когда участники мотокросса проезжали мимо вулкана Отманбоздаг, последний «мирно дремал».

Участники мотокросса на встрече с президентом Азербайджана Г.Алиевым

Далее группа проехала мимо Гарадагского цементного завода, потом мимо Сангачальского терминала. Участники мотокросса отмечали наличие здесь памятников XV века, караван-сараев и овданов, построенных ширваншахами на караванной дороге, упоминаемой в древних источниках.

Колонна двигалась в направлении Нафталана, и на 55-м километре въехала в поселок Гобустан, расположенный между реками Пирсагат и Гозлу. Путешественников любезно встретила директор заповедника Малахат Фарзалиева. Иностранцы в составе группы с большим интересом рассматривали огромные валуны песчаников и известняков, хаотически разбросанных от вершины и до подножия гор, делали фотографии и снимали на видео наскальные рисунки. Вскоре участники мотокросса покинули Гобустан и двинулись дальше, через Атбулаг, Навои, Казимагомед, Муган, Карасу, Сыгырлы, Каррар, — к утопающему в зелени Кюрдамиру.

Заправив здесь мотоциклы и автомашины топливом, они поехали дальше и прибыли в Уджар. Название это к поселению перешло от племени, обитавшего в этих местах. Со временем первоначальная форма названия трансформировалась в Уджар. В конце 1940-х годов поселок Уджар сильно пострадал от наводнения. В тот год Кура вышла из берегов и затопила всю окружающую местность. После наводнения поселок был построен почти заново.

Миновав Ляки (посёлок городского типа в Лякском административно-территориальном округе Агдашского района Азербайджана), участники мотокросса проехали по мосту, перекинутому через Куру. Вскоре они прибыли в Нафталан. У шестиэтажного корпуса санатория «Чинар» их встретили глава исполнительной власти Нафталана Физули Садыхов, главный врач Нафталанского курортного объединения Гатам Гаджиев, главный врач санатория «Чинар» Казбек Гашимов, местное население. Приветствуя участников мотокросса, глава исполнительной власти Нафталана прибывшим пожелал хорошего отдыха и успешного пребывания в Джейхане. Здесь у входа в санаторий «Чинар» участники мотокросса и встречающие их сделали совместные фотографии.

В сосновом бору, раскинувшемся рядом с санаторием «Чинар», участники мотокросса установили палатки. Здесь же азербайджанская сторона, выполняя свои обязательства (Грузия будет отвечать за свою территорию, а Турция — за свою), позаботилась об ужине, во время которого прозвучало множество добрых пожеланий по поводу благополучного завершения мотопробега Баку-Тбилиси-Джейхан. Отдохнув, участники мотопробега выехали из соснового бора на трассу, ведущую в столицу Грузии — Тбилиси.

В Гянджу путешественники въехали со стороны Низаминского района. Там, азербайджанцы рассказывали иностранным участникам мотокросса, что Гянджа славится своими древними чинарами под названием «Едди гардаш» (Семь братьев), каждому из которых около 600 лет. Здесь насчитывалось 368 чинар — долгожителей. Самый древний чинар этого региона находился в селе Колаир и имел возраст более тысячи лет. Современный город возник в 6 км к югу от древней Гянджи, разрушенной до основания в 1139 г. сильным землетрясением.

Постепенно, путешественники добрались до Шамкира, затем миновали Товуз, и доехали до г. Газаха. Оставив позади селения Орта Салахлы и Юхары Салахлы, колонна прибыла на границу Азербайджана с Грузией — в район Красного моста. Здесь, у Красного моста, участники мотокросса тепло попрощались с командиром специального взвода Государственной дорожной полиции капитаном Сабиром Гасановым и старшим лейтенантом этой службы Ильгамом Муратовым. Они благополучно довели мотоколонну до границы Грузии. Далее, до турецкой границы, эту миссию взяла на себя грузинская автодорожная полиция.

В ГРУЗИИ

Участники мотокросса в Грузии с президентом Э.Шеварнадзе

24 августа участники мотокросса пересекли границу и въехали на грузинскую территорию, где их втретили Ираклий Кельбекиани — помощник первого замминистра топлива и энергетики Грузии Г.Чаятурия, Отар Баселидзе — вице-президент компании «GIOC», группа фоторепортеров грузинских газет, телеоператоры и сотрудники грузинской автоинспекции. После короткого знакомства мотоколонна продолжила путь до столицы Грузии — Тбилиси. Дорога на этом участке проходила по небольшой низменности. Миновав Рустави, они въехали в Тбилиси со стороны Тбилисского проспекта.

Колонна мотоциклистов подъехала к высотному отелю «Метехи». Здесь предстояла третья ночевка. На следующий день участников мотокросса принял Президент Грузии Э.Шеварднадзе. Высказав пожелания по поводу благополучного завершения политико-экономической акции по доставке символической нефти в турецкий порт Джейхан, Шеварднадзе выразил уверенность, что ОЭТ будет построен, и нефть через территорию Грузии будет перекачиваться на мировой рынок.

После встречи с президентом, участникам мотокросса была предложена экскурсия по окрестностям Тбилиси. Группа посетила развалины старинной церкви, стоящей на одном из холмов вблизи реки Арагви, а также осмотрела множество других достопримечательностей Грузии: Метехский замок, монумент «Мать Грузия», домик А.Грибоедова, мосты, перекинутые через Куру. Был уже поздний вечер, когда группа вернулась в отель «Метехи». На следующий день предстоял далекий путь к турецкой границе…

26 августа участники мотокросса покинули отель «Метехи» и продолжили путь по Кутаисскому тракту в направлении турецкой границы. В Гори, раскинувшемся на месте слияния рек Куры и Лиахви и известном своим богатым историческим прошлым, группа посетила государственный Дом-музей И.Сталина. Сам музей — двухэтажное здание из белого камня -, был воздвигнут к северу от дома. Рядом с музеем на железнодорожном полотне путешественники осмотрели вагон (ФД 3878), в котором Сталин в 1943 г. из Москвы прибыл в Баку и затем самолетом отбыл в Тегеран для встречи с главами государств-союзников. Осмотрев весь этот комплекс, колонна продолжила путь.

Вскоре колонна добралась до Боржоми. Миновав этот город и преодолев затяжные подъемы, а кое-где проезжая по тоннелям, проложенным в скалистых породах, колонна прибыла в высокогорный курортный городок Бакуриани, где к этому моменту отдыхала группа грузинского парламента во главе со спикером парламента Зурабом Жвания.

27 августа участники мотокросса покинули Бакуриани и продолжили путь до Ахалцихе, где предстояла очередная ночевка. Дорога проходила, как и прежде, по глубокому ущелью, где множество родников и ручьев. Вскоре шоссе привело группу в город Ахалцихе. Здесь, на месте, вновь была обговорена дата перехода турецкой границы. По данным турецкой стороны, границу группа должна были пересечь 29 августа. Путешественникам оставалось почти двое суток. Обосновавшись в гостинице «Виктория», свободное время они посвятили ознакомлению с городом и его окрестностями.

В первой половине дня 29 августа группа выехала из Ахалцихе и, спустя два часа, сделала привал на небольшой высокогорной поляне в ожидании оформления документов для перехода на турецкую территорию. Отсюда хорошо просматривались проволочные заграждения, наблюдательные вышки, врытые в землю танки. Здесь группа тепло попрощалась с грузинскими коллегами — Ираклием Кельбекиани, Отаром Баселидзе, автоинспекторами, сопровождавшими их от Красного моста до турецкой границы.

В ТУРЦИИ

Колонна мотоциклистов пересекла грузино — турецкую границу, по ту сторону которой их торжественно встречали генеральный директор турецкой трубопроводной компании «Боташ» Г.Ярдым, каймакан Ардаганской области, фоторепортеры, телеоператоры турецких средств массовой информации. Для сопровождения колонны до Джейхана турецкая сторона предусмотрительно выделила две специальные бензозаправочные машины, подключила автодорожную полицию, а также автоматчиков полевой жандармерии. Эти меры предосторожности были предприняты в связи с возможными терактами со стороны курдских сепаратистов. Заправив мотоциклы и автомашины бензином, колонна двинулась в путь в направлении Джейхана.

29 августа 2000 года мотоколонна начала движение по землям Турции. Колонна двигалась к Джейхану по горной части Турции с северо-востока в юго-западном направлении. Начался затяжной подъем, змейкой петляющий по склоном гор. Колонну мотоциклистов сопровождали турецкая автодорожная полиция и военно-полевая машина жандармерии с охраной. Замыкали колонну две автозаправочные машины жандармерии с охраной и автозаправочные машины «Тюркпетроллары».

Преодолев очередной подъем, мотоколонна остановилась для заправки машин. Это заняло чуть более часа. Все это время путешественники любовались окружающей природой, горами, покрытыми кое-где зеленой растительностью. Над вершинами гор стелился туман. Отвесные, аморфные скалы почти вертикальной стеной нависали над узкой дорогой.

Заправив машины и мотоциклы, колонна продолжила путь до поселка городского типа Ардаган — областного центра (по-турецки «каймак» — область), расположенного на реке Куре и связывающего города Каре и Эрзурум. В Ардагане, как, впрочем, и в других малых и больших населенных пунктах, обязательным атрибутом пейзажа являются мечети с двумя возвышающимися минаретами. С высоты минаретов служители Аллаха вызывают верующих к совершению намаза. Но к тому времени уже вместо них это делали мощные радиопередатчики.

Оставив позади населенные пункты Ялнисджам, Чоле, Акшар, колонна въехала в город Олту, где путешественники остановились на ночлег. Азербайджанские члены группы отмечали, что город «имеет своеобразную восточную архитектуру, в ночное время хорошо иллюминирован. Наряду с роскошными автомобилями здесь можно довольно часто увидеть и телегу на резиновом ходу, запряженную лошадью. Толпа мальчишек — чистильщиков обуви наперебой предлагают свои услуги».

Путешественники зашли в одну из аптек и там случайно познакомились с Исмаилом Йылмазом — хозяином аптеки. Оказалось, что Исмаил Йылмаз окончил стоматологическое отделение Азербайджанского медицинского института и вот уже несколько лет жил и работал в Олту. За это время он успел выучиться еще на экономиста. Об Азербайджане и Баку Йылмаз рассказывал с большой теплотой и нескрываемой грустью в голосе.

Утром 30 августа колонна продолжила путь. Путешественники стали свидетелями парада военных, посвященного празднику Зафар. На небольшой плошади солдаты строем проходили мимо трибуны командующего, принимающего парад. За солдатами прошла военная техника, а в небе появились боевые вертолеты и истребители, которые на небольшой высоте пролетели над площадью.

Выехав из Олту, они свернули влево и вышли на трассу, идущую в Отогар и Нарман. Отсюда путь лежал на Эрзурум и Эрзинджан. Колонна автомотоциклистов двигалась на юг-юго-запад вдоль горной речки Нарман. Справа тянулись горы Карадага. Проехав населенный пункт Нарман, колонна повернула на запад и на высоте 2930 м над уровнем моря преодолела перевал Каргабазарских гор. Теперь дорога под большим уклоном петляла вдоль глубокого ущелья. В районе Тортума колонна остановилась для дозаправки машин, после чего начался скоростной спуск к поселку Думлу. Отсюда до Эрзурума оставалось 18 километров.

В Эрзурум колонна въехала 30 августа. Позади были 10 дней трудного пути, а предстоит еще проехать не менее 700 км по высокогорью. За несколько часов остановки в Эрзуруме, путешественники осмотрели школу по изучению Корана с двумя минаретами — Джут инаре Медресси. Они побывали и в большой мечети Улуджамия, самой старой в Эрзуруме. Был поздний вечер, когда колонна продолжила свой путь. Позади остались населенные пункты Илика, Ашкала, Теркан. Слева по-прежнему колонну теснили Палантекянские горы, а справа — гора Мечит даглары.

Со скоростью 80-100 км/час колонна продвигалась по дну ущелья. Миновав небольшой тоннель, пробитый в скалистых породах, они оставили позади Меркен, Алтынкенд, Узумли и глубокой ночью въехали в Эрзинджан. Город мирно спал, слева и справа высились красивые многоэтажные дома. Изрядно уставшие за день, приезжие здесь остались ночевать. После ночного отдыха в городе Эрзинджане колонна мотоциклистов 31 августа выехала на трассу, ведущую в Козан. Позади десять дней трудного перехода, а еще оставалось преодолеть около 700 км пути.

Все участники мотокросса сильно утомились, обросли бородой, лица их обветрились. Кроме того, часто выходили из строя мотоциклы, из-за чего приходилось делать незапланированные остановки для ремонта. Из-за увеличения расхода горючего по горным дорогам приходилось часто заправлять машины и мотоциклы.

Участники мотопробега в Турции

Колонна миновала населенный пункт Кеман, и через какое-то время до поселка Илик им оставалось 67 км бездорожья. Поднятая пыль плотной стеной окутывала движущую колонну, вползала в кабины машин. Вылетающие из-под колес булыжники создавали угрозу для едущих следом машин и мотоциклов. Приходилось держать дистанцию между машинами, из-за чего колонна растянулась почти на два километра.

Преодолев этот сложный участок пути, колонна въехала в поселок Илик. Оставив позади поселки Дивриги, Четинкая, Кангал и двигаясь от последнего строго на юг, колонна прибыла в город Гюрун, расположенный на высоте 2700 метров над уровнем моря. Здесь колонна сделала очередной привал. Утром, выехав из Гюруна и преодолев 99 км пути, колонна прибыла в поселок Пинарбаши, откуда стала продвигаться в юго-юго-западном направлении, где с востока тянулись горы Тахталы даглары, а с запада — Бинбога даглары. Дорога все время шла под уклон, сильно петляя. В районе Дибек даглары, где расположился горный поселок Саим-бейли, колонна остановилась на кратковременный отдых. Местные жители высыпали на узкую центральную улицу и с любопытством разглядывали приезжих.

После короткого отдыха колонна начала движение к Козану. Не доезжая двух километров до поселка Феке, случилось ЧП. Мотоцикл, управляемый турецким врачом Мехметом Клынджем, не смог вписаться в очередной крутой поворот. С высоты ста метров он сорвался вместе с мотоциклом и полетел на дно ущелья, заросшее деревьями и кустарниками и где текла небольшая речка.

Падение Клынджа видел Ираклий Мехлевадзе, работник компании «GIOC«. Он ехал следом за Клынджем: «Он (Клындж) зашел на поворот, и в это время люлька мотоцикла зависла. Он испугался, не смог справиться с рулем и полетел в ущелье. Я остановил свой мотоцикл и спрыгнул за ним. Мехмет лежал в кустах возле речки с раздробленной правой ступней. Я поднял его голову, лицо его было бледным, сознание покидало его. Облив его водой, я просил его держаться изо всех сил. Его спасло то, что на голове у него был шлем. Он, видимо, сильно страдал от боли, но держался стойко».

По спутниковой связи, установленной на машине, принадлежащей компании «Статойл», из Козана вызвали машину реанимации. С помощью веревок Мехмета Клынджа вытащили на трассу и поместили в реанимационную машину, которая увезла его в город Адана. Подогнав к краю обрыва джип, который был снабжен подъемником, подняли искореженный мотоцикл и поместили его на трейлер. Затем колонна двинулась в сторону Козана, где путешественников встретил каймакан города Ахмед Озан. Здесь участники колонны заночевали. До Джейхана оставалось 57 км.

2 сентября мотоколонна, покинув город Козан, начала продвигаться в сторону Джейхана. При въезде в Джейхан колонна остановилась. Участники мотокросса надели белоснежные майки с короткими рукавами с эмблемой своих фирм. Каждая иностранная компания заранее снабдила своих представителей такими майками.

Из Джейхана навстречу с мотоколонной прибыла делегация. Участников мотокросса приветствовали министр энертики Турции Джумхур Эрсумер, генеральный директор компании «Боташ» Геркун Ярдым, президент компании «TPАО» Осман Демираг, большая группа фоторепортеров, телеоператоров, корреспонденты газет «Хурриет», «Миллийет», «Заман» и других средств массовой информации.

После небольшой церемонии колонна, ведомая турецкой дорожной полицией, миновала небольшой мост, перекинутый через реку Джейхан. Колонна мотоциклов и машин двигалась по «зеленой волне», обеспеченной дорожной полицией. Жители Джейхана, выстроившись вдоль трассы, аплодировали участникам мотокросса. Проехав по центральной улице города, путешественники свернули направо и, миновав железнодорожную станцию, выехали за город. Путь лежал в резиденцию трубопроводной компании «Боташ», расположенной в 20 км от Джейхана, на живописном мысе Средиземного моря.

Преодолев это расстояние, они подъехали к воротам компании «Боташ». Полицейские, стоящие у ворот, вытянулись в струнку, отдавая честь проезжающей мимо колонне. Сразу же за воротами показался огромный, хорошо спланированный парк с аллеями, скамеечками для отдыха, газонами и клумбами, которые обрамляли стволы высоких лиственных деревьев, сосен и пальм. Семиэтажные здания, в которых отдыхали по путевкам работники компании «Боташ», красиво вписывались в окружающий пейзаж.

Колонна мотоциклистов, миновав административный корпус компании «Боташ», въехала на живописный мыс Средиземного моря. Грянула ритмичная турецкая музыка. Под большим тентом приглашенные на торжества гости приветствовали участников мотокросса аплодисментами. Колонна остановилась возле установленной трибуны, рядом с которой на флагштоках развевались государственные знамена Азербайджанской Республики, Грузии, Турции, Казахстана и США.

Щелкали затворы фотоаппаратов, видеокамеры телеоператоров фиксировали на своих пленках исторический момент — прибытие в порт Джейхан одной баррели символической азербайджанской нефти. Под звуки турецкого марша бочку с нефтью установили на постамент. Так завершилась двенадцатидневная нефтяная одиссея Баку-Тбилиси-Джейхан. Вечером для участников мотокросса и гостей был дан банкет. Множество хороших пожеланий было высказано на банкете по скорейшей реализации проекта Основного экспортного трубопровода.

По материалам книги Н.Алиева, М.Мирзоева, Э.Шахбазова