Абульфаз Гулиев
Мухаммад ибн Хиндушах Нахчывани (1293-1376) – выдающийся азербайджанский ученый, мыслитель и государственный деятель. Среди его трудов — «Толковый словарь персидского языка» («Сихахал-фурс»), который дает разъяснения 2300 слов.
Книга, содержащая 25 глав и 431 параграф, настолько насыщена и познавательна, что послужила ценным источником для составителей словарей в дальнейшем.
Особенность книги в том, что в ней не только дается толкование слов, но и приводится много сведений по азербайджано-тюркскому языку, а также информация этнографического характера, образцы поэзии, интересные суждения по языковедению. Этот труд ученого был издан в 1962 году в Тегеране на фарси под редакцией доктора А.Тати.
Второй научный труд Мухаммада ибн Хиндушаха Нахчывани известен под названием «Руководство для писца при определении степеней» («Дастур алкатиб фи та’йин ал-маратиб»).
Интересны обстоятельства написания этого труда. Мухаммад ибн Хиндушах приехал в Тебриз в молодом возрасте и поступил на государственную службу в финансовой сфере. Ильханидский властитель Абу Саид Бахадурхан, разглядев в юноше способность к аналитическому мышлению, повелел ему написать трактат о государственном устройстве и системе управления. Так и появился вышеуказанный труд, работу над которым автор завершил лишь в 1366 году, и спустя годы эта книга была представлена на утверждение шейху Увейсу.
Трудно сказать, насколько велико было влияние этого трактата на развитие науки и культуры того времени. Сегодня же этот труд воспринимается как своего рода энциклопедия жизни Ближнего и Среднего Востока той эпохи. В сущности, нет ни одной сферы жизни, о которой в этой книге не было бы информации.
В 1964-1976 гг. академик А.Ализаде на основе 6 экземпляров этого трактата, выпустил в Москве его двухтомное издание.
«Руководство для писца при определении степеней» содержит ценную информацию о жизни Нахчывана того периода. Автор рассказывает о повседневных заботах жителей края, а также о политической, социальноэкономической и культурной роли Нахчывана в истории Востока.
Автор сообщает, в частности, что однажды жители Нахчывана обратились с жалобой к ильханидскому султану и получили ответ. В книге указывается, что население края питало к своему монарху верноподданнические отношения и добросовестно выполняло свои обязанности, в частности, своевременно выплачивало налог на собственность.
В стране развивалась торговля, экономика переживала период расцвета. Народ видел в своем правителе гаранта стабильности и благополучия. Однако со временем жадные чиновники стали собирать с населения подати в многократно большем размере, вызвав растущее недовольство народа, и в стране наступил кризис. В Нахчыване опустело 5/6 жилых домов, так как люди, будучи не в состоянии внести требуемый налог, были вынуждены фактически поселиться на улице. Резко сократилось производство.
«Возмещение нанесенного области ущерба», под таким заголовком в книге Мухаммеда ибн Хиндушаха рассказывается о прибытии большой делегации жителей Нахчывана во дворец султана и о встрече, в которой монарху сообщили о злоупотреблениях при сборе налогов. Султан принял решение отозвать своих налоговых чиновников из Нахчывана и отправить их в другие провинции.
В главе «О бухгалтерских учреждениях страны» автор рассказывает о том, как в разных провинциях державы в Багдаде, Исфахане, Тебризе и Нахчыване велась документация по учету финансовых расчетов и сделок внутри страны. Из этой отчетности хорошо видно, что Нахчыван в тот период являлся одним из важнейших политических и экономических центров государства.
В книге приводится письмо самого Мухаммада ибн Хиндушаха, который в связи с переездом на постоянное жительство в Тебриз просит у визиря ходатайствовать перед султаном о выделении предписанной ему законом денежной выплаты в размере 360 золотых динаров из городского бюджета. Ответ на письмо поступил очень быстро.
Из приведенных в книге документов эпохи выясняется, что под денежной выплатой, о которой упоминает автор, имелось в виду денежное пособие для его отца Хиндушаха Нахчывани. В книге также отмечается, что власти решили назначить такое же пособие Зейнаддину ал-Нахчывани, приводится и соответствующий указ султана.
Автор указывает на заслуги Зейнаддина ал-Нахчывани как ученого и на то, что у него возникли материальные затруднения. В этой связи султан распорядился о выделении ученому из бюджета Тебриза ежегодно 1800 динаров в виде денежного пособия, которое, как отмечается, уважаемый ученый вправе потратить на себя, а также на своих детей и внуков.
Из этого документа эпохи можно сделать вывод, что Зейнаддин аль-Нахчывани, возможно, был очень известным в свое время ученым.
Мухаммад ибн Хиндушах Нахчивани также был известен как талантливый поэт, который в своих произведениях осуждал неправедные поступки наместников султана, по вине которых Нахчыван пришел в упадок, а народ обнищал.
Трактат «Руководство для писца при определении степеней» («Дастур ал-катиб фи та’йин ал-маратиб»), несомненно, является важным литературным памятником XIV века, дающим яркую характеристику политической, экономической и культурной жизни той эпохи.
В одном из своих стихотворений о Нахчыване он называет родной край Нагше-джаханом (украшение мира). С болью повествуя от разорении и упадке края вследствие плохого правления, автор одновременно превозносит Нахчыван и приводит различные ценные сведения об этой стране.
Чтобы создать ясное представление у читателя о содержании стихотворения, приводим подстрочный перевод нескольких его бейтов с персидского языка:
Когда вспоминаю любимую страну и Родину,
Из моих глаз текут слезы в развалины.
От какого насилия времени мне жаловаться,
Своему печальному состоянию, или развалинам Родины?
Страна моя, как и сердце мое, испорчена судьбой,
Я был огорчен испытанием судьбы
Нахчыван был Нагши-джаханом, по велению судьбы
Тот Нагши-джахан стал местом для волков и ворон…
По материалам журнала IRS Наследие