З.Гаджиева
Как и в других ханствах Азербайджана, основным занятием подавляющей части населения Гарабагского ханства было сельское хозяйство.
Благоприятные климатические условия, плодородные земли, расположение в междуречье Куры и Араза, — все это создавало соответствующую основу для развития здесь сельского хозяйства.
Благоприятный климат и плодородная земля способствовали развитию садоводства и виноградарства. Этот вид деятельности широко был развит в бассейне рек Чавундур, Базарчай и их притоков. В близлежащих к Аразу селах также занимались садоводством и виноградарством. Живущие в ханстве христиане в год производили 70,000 ведер вина и 3,400 ведер водки. В Гарабаге насчитывалось 3,080 виноградников, более сотни фруктовых садов.
В ханстве имелись шелковичные сады (тутовые насаждения) и развивалось шелководство. Еще в начале XVIII века в Гарабаге производилось 2 тысячи вьюков, т.е. 15 тысяч пудов шелка-сырца. Шелководством занимались в магалах Мегри, Гюней, Чавундур, Баргюшад, Дизаг, Джабраил, Аразбар, Варанда, Отузики, Кабирли, Джаваншир, Ийрмидорд, Чилаберд. Каждый тутовый сад, обеспеченный необходимым количеством шелковичных червей, давал от 2 до 6 батманов коконов.
В начале XIX столетия на территории ханства имелось около двухсот тутовых садов, и среднегодовая продукция шелка превышала 1700 пудов. По другому источнику, эта цифра достигала 4 тысяч пудов.
По данным 1832-го года, в ханстве имелось около 1600 тутовых садов. Во многих местах тутовые деревья можно было встретить в виноградниках и фруктовых садах. Шелководам, не имеющим у себя достаточное количество деревьев для прокорма червей, приходилось приобретать их в других местах.
Шелководством в крупных масштабах занимался сам хан и феодалы. Самому Ибрагимхалил хану в одном только Хиндархе принадлежало 26, а Джафаргулу are в селе Дойран -12 шелковичных садов. Яйца шелковичных червей были сконцентрированы в руках феодалов, купцов и скупщиков шелка.
В экономике ханства большое значение имело разведение садов и огородов. Но их развитие было стеснено, с одной стороны, натуральным характером хозяйства, а с другой — тем же малоземельем, безводием. Вместе с тем, насчитывалось до ста крупных садов, большинство которых располагалось в низменной зоне.
В этих садах выращивались груши, тут, абрикосы, персики, гранаты, айва, фиги, черешня, вишня, а также яблоки, кизил, орех, сливы, алыча. Определенную часть урожая превращали в сухофрукты (разрезанные и очищенные от косточек фрукты сушили под палящим солнцем) и заготавливали на зиму. Очищенный от косточек кизил употреблялся в виде приправы для еды, алыча шла на приготовление кислой пастилы (лаваша).
Крупные фруктовые сады принадлежали хану, бекам и меликам. Только в одном Агдаме Гарабагскому хану принадлежало 7 садов (Гюллю баг, Артели баг, Кетан быгы, Чираюш багы, Бала баг, Барлы баг и Нарлы баг). Сады, за исключением двух последних, хан отдавал на откуп.
Обычно садовнику отдавали часть откупной платы. Некогда Барлы баг был заложен отцом Панахали хана Ибрагимхалил агой, а Панахали хан построил тут дворцы. Здесь хоронили умерших членов ханской семьи. Барлы баг и Нарлы баг, где были погребены ханские дети, по завещанию Панахали хана не подлежали продаже или передаче в откуп. В Барлы баге имелся красивый ханский дворец, состоящий из 8 комнат и бани. Плоды Барлы бага были объявлены хейратом (поминальными) и раздавались населению даром.
В селе Багманлар имелись два издавна заложенных сада, а также по одному новому фруктовому и тутовому саду. Жители деревни были обязаны обрабатывать и охранять эти сады. Здешние сады никогда не отдавались на откуп, вследствие близости их к Шуше, фрукты из этих садов использовались ханской семьей. В этом селе был выстроен красивый ханский дворец, состоящий из 20 комнат, с ледником, конюшнями, баней и т.д. Жители села не платили никаких податей, зато обслуживали ханские сады.
Несколько ханских садов в Агдаме Мехдигулу хан подарил разным лицам, в том числе, «Тезе баг» — матери генерала Мадатова, безымянный сад — Халил беку, находившемуся в услужении у Ибрагимхалил хана и Мехдигулу хана, Гусейн багы — Шейху Мухаммеду, еще один безымянный сад — Асад беку.
Сельчане обрабатывали огороды и сады, принадлежавшие феодалам. Ибрагимхалил хану только с одного сада с Хиндарха ежегодно доставляли 50 вьюков дынь и арбузов. Под огороды в ханстве ежегодно отводили 200-220 десятин земли. Здесь выращивали арбузы, дыни, огурцы, тыкву, кукурузу, подсолнух, горох, перец, лук, чеснок и пр.
Каменистая почва позволяла развивать в Гарабагском ханстве виноградарство, так как однажды посаженная лоза не требовала постоянного ухода. В 1832-м году на территории Гарабагского ханства было 3080 виноградников. В христианских селах из винограда изготавливали вино. В ханстве в небольшом количестве (в основном, в Мегринском магале) культивировался хлопок. Выращивались также растения, используемые в народной медицине и ветеринарии.
Но не все с сельским хозяйством в ханстве было гладко. Большой вред наносили природные бедствия: засуха в низменной части ханства, частые проливные дожди и град — в нагорной подвергали урожай опасности. Разрушительное влияние на сельское хозяйство оказывали также войны, набеги, грабежи.
Если учесть вред, нанесенный экономике ханства во время нашествий Ага Мухаммед шаха Гаджара и I русско-иранской войны, то можно утверждать, что в период ханства урожайность зерновых здесь была значительно выше.
Особенно большой урон экономике ханства был нанесен во время нашествий Ага Мухаммед шаха Гаджара в 1795-1797 годах и I русско-иранской войны 1804-1813 гг.
По материалам книги автора «Гарабагское ханство»