Об исторической географии Нахчыванского края


Фахреддин Сафарли

Нахчыванский край с его благоприятными природными условиями и стратегическим расположением и в древности, и в средневековье привлекал ближних и дальних правителей, а проходившие здесь торговые пути способствовали социально-экономическому развитию.

Все это стало причиной превращения Нахчывана в значительный город еще в начале нашей эры. В период арабского нашествия Нахчыван также стал важным центром арабской администрации и значительным опорным пунктом в планах дальнейшего похода на Византию.

Важно указать, что в прошлом, особенно в средние века Нахчыванский край охватывал значительно большую территорию, чем современная Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана. В отдельные периоды здесь существовали и местные государственные образования, среди которых известно так называемое Нахчыванское шахство, существовавшее в 983-1066 годы и охватывавшее обширную территорию, включавшую на востоке Дабил (Двин), на западе Ордубад, со столицей в г. Нахчыване.

Часть исследователей считает Нахчыванское шахство независимым государством, другие – эмиратом в составе государства Шаддадидов. Согласно исследователю М.Шарифли, сославшемуся на арабского историка Кудаме (928), город Нахчыван был столицей исторической области Васпуракан, которая охватывала территорию от юго-востока озера Ван и северо-запада озера Урмия до юго-западной части нынешней Нахчыванской АР.

Нахчыванское шахство прекратило существование с приходом сельджуков. В 1136 году Нахчыван стал столицей азербайджанского государства Атабеков, но и после переноса столицы в Хамадан в 1175 году город оставался важным политическим и экономическим центром страны. В середине XIII века, после монгольского нашествия Нахчыван стал центром одной из девять административных единиц – туменов в составе империи Хулагуидов (Ильханидов).

Нахчыванский тумен охватывал значительную территорию к северу и югу от реки Араз, включавшую на севере озеро Гёкча и Кафан, на востоке долину реки Хакари, на западе Дабил, на юге Маку. Таким образом, в состав Нахчыванского тумена входили пять из 27 азербайджанских городов – Нахчыван, Ордубад, Азад, Энджан, Маку, среди которых по своему торгово-экономическому значению ведущее место занимал Нахчыван, выдвинувшийся в этот период в число значительных городов в масштабе всего Ближнего и Среднего Востока.

В азербайджанском государстве Сефевидов, возникшем в 1501 году, Нахчыван входил в состав вначале Азербайджанского беглярбекства с центром в Тебризе, а в XVII веке – в состав Чухур-Саадского беглярбекства с центром в Иреване. Сефевидские шахи возложили управление этим краем на лидеров древнего тюрко-огузского племени кенгерли, которое активно участвовало в создании Сефевидского государства.

Как подтверждают исследования армянского историка Ованеса Шахатуряна, Иреван в течение более четырех столетий (1390-1828) управлялся азербайджанскими династиями Нахчывана.

В 1724 году, после захвата региона Османским государством здесь был создан Нахчыванский санджак. В соответствии с составленной в 1727 году «Подробной описью Нахчыванского санджака», в эту административную единицу входили 14 участков и 328 сел. Среди них участки Мевази Хатун из 9 сел, Сисианский из 42 сел, Даралагезский из 102 сел.

Вообще при изучении «Подробной описи» и упомянутых в ней населенных пунктов выясняется, что более 150 населенных пунктов Нахчыванского санджака оказались в составе Армении. Исследователь Г.Мамедов (Гараманлы), изучавший данный документ, а также «Подробную опись Иреванской области» 1590-го и 1728 годов, пришел к выводу, что Нахчыванский санджак в XVI-XVIII веках, помимо территории нынешней Нахчыванской АР, включал в себя часть территории Армении, в том числе Вайкский (прежде – Сойлан), Джермукский, Сисианский (прежде – Гаракилсе) и Мегринский районы.

В 1747 году после убийства иранского шаха Надира Афшара предводитель племени кенгерли Гейдар-гулу хан провозгласил себя нахчыванским ханом. Территория нового Нахчыванского ханства составляла 9428,7 кв. км, простираясь от Зангезурского хребта до реки Араз и включая в себя часть территории нынешней Армении в пределах Мегринского, Кафанского и Вайкского районов.

В состав Нахчыванского ханства входило и село Нюведи, переданное в 1930 году в состав Армении, а позже, во время армяно-азербайджанской войны депортированное последним из азербайджанских населенных пунктов в этой стране – 8 августа 1991 года. После аннексии региона Российской империей территория Нахчыванского ханства была включена в состав созданной в 1828 году так называемой «Армянской области».

В соответствии с законом, подписанным императором Николаем I 10 апреля 1840 года, был создан Нахчыванский уезд, который в 1849 году вошел в состав новообразованной Иреванской губернии. Следует отметить, что после вхождения региона в состав России наметилась тенденция к урезыванию площади административно-территориальных единиц с центром в Нахчыване. Площадь Нахчыванского уезда согласно «Кавказскому календарю» 1917 года составила 3939 квадратных верст, или 4202 кв. км.

После крушения Российской империи, в сложной военно-политической обстановке на Кавказе, в которой происходило формирование новых независимых государств, в ноябре 1918 года по инициативе местного населения, желавшего отстоять родную землю от армянской агрессии, была создана Нахчыванская Араз-Тюркская Республика, просуществовавшая до января 1919 года.

Территория этой республики со столицей в Нахчыване простиралась до Игдыра и Сардарабада на западе, Мегри и Нюведи на востоке, охватывая Сурмалинский уезд целиком, части Эчмиадзинского и Иреванского уездов – участки Улуханлы, Гамарли, Ведибасар, а также Шарур-Даралагезский, Нахчыванский и Ордубадский уезды. Площадь новой республики составляла 8696 кв. км, а население превышало миллион человек. Таким образом, территория этой республики охватывала основную часть земель, прежде входивших в состав Нахчыванского тумена, а позднее санджака и ханства.

28 июля 1920 года в Нахчыване была установлена советская власть, провозглашена Нахчыванская Советская Республика. В 1923 году край получил статус «Нахчыванского автономного края», с 9 февраля 1924 года до 17 ноября 1990 года он пребывал в статусе Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики.

В 1929 году постановлением Закавказского ЦИК от 18 февраля часть территории Нахчыванской АССР – села Гурдгулаг, Хачик, Хорадиз Шарурского уезда, села Огбин, Султанбек, Агхач, Алмалы, Итгыран Шахбузского участка Нахчыванского уезда, села Горчеван и часть земель села Килит вместе с посевными угодьями и пастбищами были переданы в состав Армянской ССР. Тем самым СССР грубо нарушил условия Московского и Карского договоров с Турцией 1921 года. В результате этих незаконных акций советского руководства террито- рия НАССР сократилась на 657 кв. км.

После установления в Нахчыванском крае советской власти большевистское правительство проводило политику перекройки административно-территориального деления региона в пользу Армении, в частности передав последней исконно азербайджанские земли бывшего Зангезурского уезда, в результате чего Нахчыванский край оказался отрезанным от остального Азербайджана. Правовой статус края как автономии в составе Азербайджана был оформлен советско-турецкими договорами 1921 года.

7 мая 1969 года президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР принял постановление «О границах с Армянской ССР», предусматривавший передачу соседней республике ряда участков, в том числе 191,1 га посевных угодий Нахчыванской АССР. Только благодаря приходу к руководству Азербайджаном Гейдара Алиева этот план был приостановлен.

Позже Г.Алиев вспоминал: «В мае 1969 года Верховный совет Азербайджана принял постановление о том, что ряд приграничных земель якобы принадлежат Армении и должны быть переданы им. В июле я был избран руководителем Азербайджана и в течение месяца изучал этот вопрос, а потом отказался от этого решения. Они долго пытались добиться претворения того решения в жизнь, но я не допустил этого».

Отметим, что в период пребывания Гейдара Алиева в руководстве Азербайджана, а затем СССР (1969-1987) случаев передачи Армении азербайджанских земель не было. Только 15 января 1990 года, в разгар армяно-азербайджанского вооруженного конфликта нахчыванское село Керки вместе с 950 га территории было захвачено армянскими агрессорами.

17 ноября 1990 года на сессии Верховного совета НАССР по инициативе председателя ВС Гейдара Алиева из названия республики были исключены слова «советская» и «социалистическая».

Из приведенного краткого обзора исторической географии Нахчыванского края можно заключить, что Нахчыван и прилегающая территория являются неотъемлемой частью исконно азербайджанских земель. После аннексии кавказского региона Россией новые власти прово- дили политику усиления христианского элемента в регионе путем массового его заселения армянами, что обернулось в итоге армянским засильем в регионе.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.