Нагорный Карабах в 1981-1991 гг. глазами Бориса Кауфмана (ФОТО)


Борис Матвеевич Кауфман (1938, Баку – 2015, Москва) – выдающийся советский и российский фотограф, фотожурналист, журналист, окончивший МГУ им. Ломоносова и снимавший первых лиц Советского Союза и Азербайджана.

В разные годы сотрудничал с различными изданиями: Агентством печати «Новости», газетой «Московские новости» (заведовал отделом иллюстраций), агентством «НГ-Фото». Пятнадцать лет был заместителем главного редактора «Независимой газеты».

Кауфман – обладатель престижных международных наград, среди которых медаль У.Черчилля (Великобритания) за фоторепортаж «Советская мода» и «Фотобиеннале-99» в Японии; главный приз в категории «Человек и век» – за фотографию «Космонавт среди звезд» (встреча Юрия Гагарина и Джины Лоллобриджиды). После создания снимка с Гагариным Кауфман был зачислен в штат РИА Новости.

В 1973 году Кауфман был награжден World Press Photo золотой медалью за серию «Женщины Дагестана», в 1983 году – серебряной медалью за серию «Человек родился» на международной выставке «Интерпрессфото».

Кауфман очень любил снимать родной Баку и красоты Карабахской земли. Широко известны также его серии снимков Гейдара Алиева. В данной подборке – его фото, снятые в Карабахе в 1981-1991 годах.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.