Известный азербайджанский журналист Осман Мирзоев (1937-1991) был одним из тех, кто трагически погиб в ноябре 1991 года в вертолете, в котором летели высшие государственные чиновники Азербайджана и четверо журналистов, сбитом вблизи села Гаракенд в Карабахе. За несколько лет до смерти, Мирзоев написал книгу, где многое рассказал о годах работы журналистом.
Одним из тех, о ком писал Мирзоев был бывший секретарь ЦК КП Азербайджана по идеологии Назим Гаджиев, который скоропостижно скончался в 38 лет, но тем не менее успел сделать очень многое.
До назначения на должность секретаря ЦК комсомола по пропаганде в Азербайджанской ССР, Назим Гаджиев уже успел поработать на партийных должностях. Он появился на общественно-политической арене так же неожиданно, как и исчез с нее. Строго говоря, в этом не было ничего удивительного. Так происходило всегда и всюду, где правил авторитарный режим, благоволит к тебе «его величество», «господин», или «товарищ» первое лицо — ты умен, честен, не благоволит — извините, не судьба.
Первым секретарем ЦК комсомола в начале 1950-х годов был Али Керимов. В 1951 году освободилось место секретаря ЦК по пропаганде. Туда и был назначен Назим Гаджиев, хотя и при довольно странных обстоятельствах. Назим Гаджиев проработал секретарем ЦК комсомола по пропаганде всего год.
Али Керимов рассказывал: «Вызвал нас к себе Багиров. Нагрубил обоим, обозвал лентяями и бездельниками. Потом поинтересовался, где это мы — один шушинец, другой шекинец — нашли общий язык. Потом велел мне с завтрашнего дня выйти на работу в ЦК партии, завотделом, а Назиму занять мое место. Вышли мы из его кабинета ошарашенными, не до конца понимая, что происходит. «Вас, кажется, назначили первым секретарем ЦК комсомола», — сказал я Назиму. «А вас — зав. отделом ЦК партии», — ответил он. «Ничего, завтра все прояснится», — сказал я.»
А 1952-й был знаменателен для Назима Гаджиева еще и тем, что в том году он женился, довольно срочно. Во время одной из бесед Багиров поинтересовался: почему холост? Гаджиев растерялся, не ответил.
«Смотри, придется тебя женить, проявить партийную заботу о комсомоле,» — сказал ему Багиров. Вскоре пошел слух, что «Багиров женит Гаджиева на своей свояченице…»
Чтобы отвести возможные осложнения, Гаджиев решил опередить события, предложил руку девушке, к которой пригляделся еще в мединституте. Свадьба была более чем скромная. После смерти мужа, супруга Гаджиева Зиба, защитила кандидатскую диссертацию, исполняла обязанности заведующей кафедрой в одном из научно-исследовательских институтов. Вскоре эту кафедру закрыли, на «сэкономленные» средства открыли место профессора для жены высокопоставленного партийного руководителя.
Когда Мир Джафара Багирова сняли со всех постов, начали «копать» под многих, кого выдвигали при нем. Не обошла эта участь и Назима Гаджиева.
Как вспоминал ветеран молодежной печати, заместитель начальника Главлита Идрис Касумов: «Хорошо помню съезд комсомола республики в феврале 1954 года. Среди делегатов велась активная агитация против Назима Гаджиева. Особенно усердствовали двое — представитель Бакинского горкома и войсковой части. Его упрекали даже в том, что, ведя заседание бюро, он держит в руках цветные карандаши, как Багиров. Но съезд все же поддержал Гаджиева. Молодежь его любила. За что? Однозначно не ответишь. Главным образом, наверное, потому, что правильный это был человек, честный. Но отмечу еще одно обстоятельство. Назим Мамедович мог каким-то образом выражать интересы всей молодежи республики, без этого вредного расслоения на городских и сельских. По уровню культуры, по манере мышления и речи это был, конечно, городской человек. И в то же время, как никто другой в комсомоле, он знал заботы, трудности сельчан, искренне болел за них.»
1950-е года в Азербайджане — особый период в жизни комсомола страны. Решая зерновую проблему, партия обратила взоры на невспаханные просторы Казахстана, где не хватало всего: людей, техники, дорог, жилья, питьевой воды… Без энтузиазма молодежи здесь ничего бы не добились. Сотни эшелонов молодых рабочих, служащих, студентов, как говорили тогда, «покорителей целины», «целинников» отправились из Азербайджана в Казахстан. Многие остались там навсегда.
Хватало забот и в самой Азербайджанской ССР. Строили Сумгаит и Али-Байрамлы, крупные промышленные объекты в Баку и Гяндже. Со страниц молодежных газет не сходил лозунг: «Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть».
В феврале 1956 года Назим Гаджиев был делегатом XX съезда КПСС, слушал знаменитую речь Никиты Хрущева на закрытом заседании. Шел трудный, болезненный процесс морального очищения. Сопротивлялись не только те, кто был причастен к репрессиям, но часто и те, кто ни в чем не был виновен, однако никак не мог сделать шаг в сторону от заезженной колеи.
В республике началась кропотливая работа по восстановлению доброго имени многих репрессированных комсомольских вожаков. Работа комсомола Азербайджана и его лидера высоко оценивалась Центральным Комитетом ВЛКСМ. Назима Гаджиева включили в делегацию советской молодежи в Китай. В Пекине гостей принял сам Мао Цзе-дун. А через год Гаджиев уже сам возглавил советскую молодежную делегацию во Францию.
В 1956 году его выбрали кадидатом в члены бюро ЦК ВЛКСМ. Случай уникальный. В разные годы в состав бюро Всесоюзного комсомола входили Гусейн Рахманов и другие представители Азербайджана. Но все они к этому времени уже работали в Москве секретарями ЦК ВЛКСМ. Гаджиев же избирался, находясь в Баку, в должности первого секретаря ЦК ЛКСМ Азербайджана.
В 1956 году первый секретарь ЦК КП Азербайджана Имам Мустафаев предложил Назиму Гаджиеву работу в аппарате ЦК партии заведующим отделом школ. Потом функции отдела расширились, он стал называться отделом науки, вузов и школ. Обязанности увеличились в три раза. Но молодой заведующий «тянул» с лихвой. И.Мустафаев вспоминал, что он тогда позвонил в Москву и предложил кандидатуру Назима Гаджиева в аппарат ЦК КПСС.
С 1958 года Гаджиев стал работать в орготделе ЦК КПСС, ответорганизатором по Средней Азии. Мустафаев считал, что это хороший опыт — направление молодых, талантливых партработников в центральный партийный аппарат.
После суматохи Баку условия работы в Москве долго казались Гаджиеву курортными. По субботам и воскресеньям все отдыхают. Часто выезжают на «уик-энд» в разные уголки страны. Бюрократии тоже хватало. Однажды, рассказывал он дома, замзавотделом вернул справку на доделывание. Через несколько дней Гаджиев вновь сдал ту же справку. Приняли с облегчением: «Это другое дело».
Уже в то время турки-месхетинцы (тогда их больше называли ахалцихскими) ставили вопрос о возвращении в Грузию. Назим Гаджиев специально вылетал в Среднюю Азию, изучал вопрос. Гаджиев предлагал вернуть их обратно, но Хрущев больше считался с возражениями В.Мжаванадзе, который утверждал, что «все места уже заняты».
От имени турок-месхетинцев выступал председатель колхоза Мовлуд Байрагдаров. Он спросил, может ли их принять Азербайджан. Назим Гаджиев посоветовал обратиться к Имаму Мустафаеву. Байрагдаров нашел И.Мустафаева в гостинице «Москва», рассказал о бедах своих сородичей, попросил о помощи. Мустафаев в принципе дал «добро» но счел нужным посоветоваться в ЦК КПСС. Суслов вначале был против организованного переселения турок в Азербайджан: «это ведь такие расходы…». Потом все-таки согласовали план поэтапного переселения.
Туркам предложили обширные участки в нескольких районах Азербайджана. Их представители решили переехать в основном в Саатлы. Здесь вскоре возник их колхоз «Адыгюн». Коллектив, возглавляемый Мовлудом Байрагдаровым, очень скоро встал на крепкие ноги, прославился высокими доходами. Председателя колхоза избрали депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Спустя еще несколько лет он удостоился звания Героя Социалистического Труда.
В феврале 1960 года Гаджиева неожиданно вызвал к себе Никита Хрущев: «Вас просят в Азербайджан, секретарем ЦК. Что скажете?»
Назим Гаджиев попросил сутки на обдумывание.
16-18 февраля 1960 года состоялся XXIV съезд Коммунистической партии Азербайджана. Здесь Назима Гаджиева избрали секретарем ЦК по пропаганде. Избрали единодушно. Но сам он, говорят, принял решение о возвращении без особого энтузиазма. Мешало какое-то недоброе предчувствие. По все-таки согласие дал. Очень уж скучала жена по дому. Проработал он в последней своей должности два с половиной года. Последние месяцы провел в больницах. Но и там он работал, работал, работал…
«Одну из первых своих встреч новый секретарь ЦК провел с журналистами. Хорошо помню: я, редактор молодежной газеты, после его выступления записал в своем блокноте 23 новые темы», — вспоминал Джамиль Алибеков.
Забот у секретаря ЦК по идеологии хватало. Многие школы, особенно сельские, ютились в непригодных помещениях, женщин не сильно привлекали к общественной деятельности. По свидетельству очевидцев, секретарю ЦК не раз приходилось применять усилия для примирения иных очень крупных деятелей культуры.
Особая забота — об интернациональном воспитании населения. Эта тема в той или иной степени затрагивалась почти во всех его выступлениях, устных и печатных. Касался он их и на съезде ашугов, и на встрече с учеными, и в студенческой аудитории — родной его стихии.
Кстати, среди бумаг Назима Гаджиева был найден любопытный документ. В октябре 1960 года газета «Байкар», выходящая на армянском языке в Бостоне, выступила с предложением: к 40-летию Советской власти в Армении «подарить» (так и написано) этой республике Нахичевань и Карабах. В той статье есть и такие слова: «Нет сомнения, что армяне признательны Азербайджану, который школами, книгами, театром в автономной области бескорыстно способствовал сотням тысяч армян Нахичевани и Карабаха в деле их роста и воспитания как истинных армян». Так писала газета партии Рамгавар — армянской буржуазно-националистической партии клерикального толка в США.
Гаджиев завоевал всесоюзное признание и как теоретик партийно-политической работы. Редакция журнала «Коммунист» прислала ему благодарность редколлегии за глубокую разработку темы «Культуры социалистических наций, их настоящее и будущее». Выходили его статьи также в газете «Правда» и в журнале «Партийная жизнь».
В однотомнике «Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана» есть такая констатация: «С 6 по 9 сентября 1961 года проходил XXV съезд КП Азербайджана. Съезд заслушал и обсудил… доклад секретаря ЦК КП Азербайджана Н.М.Гаджиева о проекте Устава КПСС».
Это было его последнее публичное выступление. Сразу после доклада прямо со съезда его увезли в больницу. Будучи в больнице, Гаджиев писал рукопись о Мирзе Фатали Ахундове для для «Правды» к 150-летию писателя и философа. Под рукописью стояла дата: «9. VII. 62 г.».
Юбилей Ахундова отметили уже без него. 30 июля 1962 года Назима Гаджиева не стало, в результате неправильно выполненной хирургической операции. А было ему к тому времени всего 38 лет от роду. Многие в этом возрасте только подходят к подножию вершины, которую он покидал. Похоронили Н.Гаджиева на Аллее почётного захоронения в Баку.
По материалам книги О.Мирзоева «Один раз живем…»