Коротко: 7 интересных исторических фактов о Мавзолее Дири-Баба

1703. Корнелиус де Бруин. Мавзолей Дири-Баба в Маразе

*** Мавзолей Дири-Баба в Маразе (недалеко от Шамахи), согласно надписи на постройке, был возведен в 1402 году. Согласно преданию, здесь погребен и долгое время оставался нетленным святой по имени Дири-Баба (живой, бессмертный старец).

*** Мавзолей Дири-Баба уже с XVII в. начал привлекать множество паломников и путешественников, а также ученых, стремившихся разгадать его тайну. Путешественники в своих заметках приводили описание резного фриза между ярусами, тромпов, украшенных стилизованным растительным орнаментом с переплетениями каллиграфической надписи и др.

*** Известно, что Мавзолей Дири-Баба посещал Энгельберт Кемпфер (1651-1716), немецкий врач, путешественник и натуралист, оставивший уникальные рисунки Шемахи, Баку и других городов.

*** В 1703-м и в 1707 г. путешествующий по землям Шамахи голландский художник Корнелиус де Бруин сделал зарисовки Мавзолея Дири-Баба в Маразе и поместил этот рисунок в свою книгу-альбом.

*** В XIX в. мавзолей Дири-баба специально изучали выдающиеся российские исследователи древностей Кавказа Иван Бартоломей и Бернгард Дорн. Дорну удалось установить, что мавзолей построен во время правления ширваншаха Ибрагима I (1382-1417).

*** Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший мавзолей в начале 1647 г., писал, что встретился в мавзолее с шейхом Хаджи Салах ад-Дином, который «удалился от света и занимался богослужением в этом мавзолее». Тот рассказал Челеби, что погребенный, которого местные жители называли Дири-баба или Маразинский шейх, жил во времена Ширваншаха Ибрагима I и занимал при дворе Ширваншахов должность азанчы − муэдзина.

1864. Мараза. Мавзолей Дири баба. Из отчета о путшествии по Кавказу Б.Дорна
1864. Мараза. Мавзолей Дири баба. Из отчета о путешествии по Кавказу Б.Дорна

*** Побывал 27 декабря 1636 г. в этом месте и немецкий путешественник Адам Олеарий.

В своих записках «Путешествие в Московию и Персию» он писал:

«…Он будто бы нетленным стоит на коленях, одетый в серый кафтан, и как бы молится, – писал Олеарий. – Это чудо будто испрошено его бывшим писцом Сеид-Ибрагимом от Бога, чтобы учитель его и после смерти, так же как и при жизни, всегда представлялся набожно молящимся. …ежегодно на этот серый кафтан надевают белый, а старый делят на части и раздают паломникам: в определенное время издалека совершаются сюда людьми паломничества, зачастую пешком. Жители баснословили об этих обоих святых много невероятных вещей…

Над дверьми этого места погребения стояли арабские слова: «О, Боже, отвори сию дверь!»

Вокруг места погребения Тири-баббы (так у Олеария – О.Б.) в той же горе высечено много пещер и каморок, в которых останавливаются паломники и совершают жертвы. Некоторые из них были столь высоки над землей, что без лестницы нельзя было взобраться в них… В ней были устроены четыре просторные камеры, места для постелей и ясли, – все высеченные в скале.

Мы с удивлением заметили, что в этой твердой скале у сводов вкраплены небольшие раковинки, и что вся скала в иных местах имеет тот вид, точно она отлита из раковин и песку. На возвратном пути мы у Каспийского моря видели целые горы и твердые скалы такого рода».

По материалам О.Булановой

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.