*** Мавзолей Дири-Баба в Маразе (недалеко от Шемахи), согласно надписи на постройке, был возведен в 1402 году. Согласно преданию, здесь погребен и долгое время оставался нетленным святой по имени Дири-Баба (живой, бессмертный старец).
*** Мавзолей Дири-Баба уже с XVII в. начал привлекать множество паломников и путешественников, а также ученых, стремившихся разгадать его тайну. Путешественники в своих заметках приводили описание резного фриза между ярусами, тромпов, украшенных стилизованным растительным орнаментом с переплетениями каллиграфической надписи и др.
*** Известно, что Мавзолей Дири-Баба посещал Энгельберт Кемпфер (1651-1716), немецкий врач, путешественник и натуралист, оставивший уникальные рисунки Шемахи, Баку и других городов.
*** В 1703-м и в 1707 г. путешествующий по землям Шемахи голландский художник Корнелиус де Бруин сделал зарисовки Мавзолея Дири-Баба в Маразе и поместил этот рисунок в свою книгу-альбом.
*** В XIX в. мавзолей Дири-баба специально изучали выдающиеся российские исследователи древностей Кавказа Иван Бартоломей и Бернгард Дорн. Дорну удалось установить, что мавзолей построен во время правления ширваншаха Ибрагима I (1382-1417).
*** Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший мавзолей в начале 1647 г., писал, что встретился в мавзолее с шейхом Хаджи Салах ад-Дином, который «удалился от света и занимался богослужением в этом мавзолее». Тот рассказал Челеби, что погребенный, которого местные жители называли Дири-баба или Маразинский шейх, жил во времена Ширваншаха Ибрагима I и занимал при дворе Ширваншахов должность азанчы − муэдзина.
*** Побывал 27 декабря 1636 г. в этом месте и немецкий путешественник Адам Олеарий.
В своих записках «Путешествие в Московию и Персию» он писал:
«…Он будто бы нетленным стоит на коленях, одетый в серый кафтан, и как бы молится, – писал Олеарий. – Это чудо будто испрошено его бывшим писцом Сеид-Ибрагимом от Бога, чтобы учитель его и после смерти, так же как и при жизни, всегда представлялся набожно молящимся. …ежегодно на этот серый кафтан надевают белый, а старый делят на части и раздают паломникам: в определенное время издалека совершаются сюда людьми паломничества, зачастую пешком. Жители баснословили об этих обоих святых много невероятных вещей…
Над дверьми этого места погребения стояли арабские слова: «О, Боже, отвори сию дверь!»
Вокруг места погребения Тири-баббы (так у Олеария) в той же горе высечено много пещер и каморок, в которых останавливаются паломники и совершают жертвы. Некоторые из них были столь высоки над землей, что без лестницы нельзя было взобраться в них… В ней были устроены четыре просторные камеры, места для постелей и ясли, – все высеченные в скале.
Мы с удивлением заметили, что в этой твердой скале у сводов вкраплены небольшие раковинки, и что вся скала в иных местах имеет тот вид, точно она отлита из раковин и песку. На возвратном пути мы у Каспийского моря видели целые горы и твердые скалы такого рода».
По материалам О.Булановой