Как известно, – и это тщательно скрывалось в советское время – Джафар Джаббарлы начинал свой творческий и общественно- политический путь как пламенный националист, был членом мусаватской партии. О патриотических настроениях молодого автора свидетельствуют такие образцы его поэзии тех лет, как стихи, посвященные трехцветному флагу независимого Азербайджана, «Приветствие Турану», «Страна моя» и другие, а также некоторые из его пьес.
Когда на одном приеме Джаббарлы, как автора пьесы «Бакинская битва», представили освободителю Баку, турецкому генералу Нуру паше, тот поздравил молодого писателя и подарил ему часы.
В те годы Джаббарлы работал стенографистом парламента независимого Азербайджана, входил в молодежную организацию партии «Мусават», а после установления советской власти – в ее тайную ячейку. Вскоре был арестован ЧК, выпущен, устроился на работу стенографистом уже в ЦИК Советского Азербайджана, но через некоторое время был снова репрессирован.
Исследователь творчества Джафара Джаббарлы Асиф Рустамли в предисловии к четырехтомнику писателя привел любопытный факт ареста Джаббарлы в 1923 году.
Во время ареста был конфискован и журнал «Маариф ве меденият» («Просвещение и культура»), в котором была опубликована первая часть поэмы «Девичья башня» Джаббарлы. Гонорар за поэму выдал автору Наркомпрос.
Узнав об аресте Дж.Джаббарлы, народный комиссар просвещения Т.Шахбази обратился с секретным письмом в АзЧК с просьбой взять у Джаббарлы вторую часть поэмы. Но так как поэма не была завершена, Джаббарлы продолжил работу над ней в тюремной камере. Вторая часть поэмы, написанная в тюрьме, также была напечатана в том же журнале, а автор вскоре был выпущен на свободу.
Этот факт представляет интерес для сравнения условий заключения в 1920-х годах с методами так называемого «физического воздействия», иными словами – чудовищных пыток, которым подвергались репрессированные в 1937-м году. Некоторые утверждают, что Дж.Джаббарлы «повезло» с ранней смертью в 1934-м, иначе ему бы не миновать участи репрессированных в 1937-м году.
В советское время, особенно после смерти драматурга, старались начисто вычеркнуть из биографии Джаббарлы ранний, мусаватский период его жизни и творчества. Более того, советское литературоведение представляло его как художника, безоговорочно преданного коммунистическим идеалам.
Даже патриарх азербайджанского литературоведения, академик Мамед Ариф, наиболее авторитетный исследователь творчества Дж.Джаббарлы, автор солидной монографии о нем, вынужден был представлять драматурга в свете идеологических требований времени.
Он писал: «Джафар Джаббарлы из тех писателей, которые в своем творческом опыте пришли к методу социалистического реализма естественным путем, он стал одним из первых мощных представителей социалистического реализма в азербайджанской литературе».
С этим мнением не согласен известный азербайджанский писатель Анар (Рзаев), который считал, что творчество Джафара Джаббарлы имеет мало общего с мертворожденным методом социалистического реализма.
Но своеобразие творческой судьбы Джафара Джаббарлы заключается в том, что с изменением идеологических ориентиров времени его пьесы стали трактовать с прямо противоположных политических позиций.
Анар писал: «В 90-е годы прошлого столетия Азербайджан восстановил свою независимость, и творчество Джафара Джаббарлы стали трактовать уже с совершенно других – антисоветских позиций, в его пьесах стали искать, иногда и в самом деле находить, разные подтексты, намеки, эзоповские иносказания, подтверждающие его якобы оппозиционность к существующему режиму. Мне эта трактовка кажется такой же односторонней, однобокой, тенденциозной, как и определение его творчества в советские годы».
Как считал писатель, дело в том, что огромный талант Джафара Джаббарлы, его неисчерпаемый творческий потенциал не вмещался в какие-либо идеологические рамки – ни националистические, ни социалистические. Он воссоздавал яркие картины жизни и в «Айдыне», «Октае» в досоветский период, и в пьесах, написанных в советское время. А жизнь – она шире любых идеологических ограничений.
«Что же касается его личного мироощущения, то, конечно же, воспитанный и сформировавшийся на идеях национальной независимости и свободы, он не мог не чувствовать болезненно политических ограничений, жестких идеологических требований, строгих официальных запретов, которые налагал советский режим на литературу и искусство. Джафар Джаббарлы родился внутренне свободным человеком – был вольной птицей. Вылетев из своего гнезда – духовной атмосферы независимого Азербайджана, он попал в чужой – «советский» сад. Был сражен пулей охотника – режима, упал на землю, был арестован. Но вопреки пессимистической концовке этой незатейливой песни, Джафар Джаббарлы, упав на землю, не остался бездыханным. Приняв, как Антей, силу от земли, он встал во весь рост и в пределах весьма жестких условий силой своего необыкновенного таланта выразил многое из того, что хотел бы выразить», — считал писатель.
По материалам сборника “Литература, культура и искусство Азербайджана”
Открытие памятника Дж.Джаббарлы в Баку: хроника 1982 г. (ФОТО) |
Идея свободной женщины в творчестве Джафара Джаббарлы |