Ульвия Гаджиева
Еще в 1919 г с целью сбора и охраны памятников старины Азербайджана, в Баку был создан «Кружок любителей археологии и истории Востока» с филиалом в Гяндже. 7 декабря 1919 г. усилиями членов литературного кружка «Yaşil qalam» был создан музей «Истиглал». Его преемником стал «Музей родного края» в особняке Г.З.Тагиева, в 1920 г., именуемый «Музеем истории народов Азербайджана», а 25 октября 1920 г. переименованный в Государственный музей АзССР.
Директором в 1923-1928 гг. был археолог Д.Шарифов, создавший Отдел археологии для хранения предметов старины и артефактов из раскопок. В особняке Г.З.Тагиева также находились Гос.Архив и Комиссия по охране памятников старины. При Наркомпросе Азерб.ССР был создан Музейно-экскурсионный подотдел («Музэкскурс») и в 1922 Музархив, объединивший Азгосмузей, Гос.Архив и Комиссию по охране памятников старины и искусства.
При Азгосмузее находилось Азербайджанское Общество изучения родного края. В 20-30-е гг. XX в. большой вклад в формирование азербайджанской археологии внесли российские ученые. В 1922 г. было создано Азербайджанское Археологическое общество при Институте востоковедения и социальных наук. В 1923 г. оно объединилось с Комиссией по охране памятников старины в Азербайджанский Археологический комитет (Азархком), ставшим центральным органом по вопросам изучения, охраны, регистрации, реставрации и ремонта памятников старины и искусства на территории Азербайджана, производства археологических разведок и раскопок, издания трудов по археологии Азербайджана, популяризации знаний путем организации лекций, экскурсий, выставок, библиотек; вывоза археологических материалов за пределы Азербайджана.
Краеведческое движение в Азербайджане стало развиваться с учреждения в 1923 г. «Общества обследования и изучения Азербайджана» (ООИА), которое возглавляли академики В.В.Бартольд, Н.Я.Марр, С.Ольденбург, И.И.Мещанинов.
Общество функционировало совместно с Азархкомом и Азгосмузеем. Артефакты из раскопок регистрировались Азаркомом и передавались на хранение в Азгосмузей. В 1922 г. Азгосмузей осуществил обмен экспонатами с Тифлисским музеем революции, Грузинским Историко-этнографическим музеем.
Директор Азгосмузея Д.Шарифов в 1925 г. приобрел у Кавказского музея Тифлиса находки из Редкин-Лагера, Шуши, Аненфельда, Чомаглы, Зейлика, Еникенда и Бакинского уезда. 21-24 сентября 1924 г. Общество провело I Всеазербайджанский краеведский съезд. Открытие краеведческих музеев и отделений Общества способствовало развитию краеведения, археологических изысканий и популяризации знаний об Азербайджане.
В 1923-1924 гг. Отделения открылись в Ленинграде и Москве. В Азербайджан приезжали Н.Я.Марр, И.И.Мещанинов, В.В.Бартольд, В.И.Смирнов-Логинов, А.Крымский, А.Н.Самойлович, А.А.Иессен, сыгравшие большую роль в формировании национальных кадров и в определении направлений развития археологии.
В 1924-1925 гг. Отделения Общества открылись в районах Апшерона (Сураханском, Гала-Маштагинском, Бинагадинском). В 1924 г. были открыты: Гянджинский краеведческий музей и Гянджинкое Отделение; Губинский краеведческий музей, Нахчыванский историко-этнографический музей.
В 1925 г. были созданы Нахчыванское краевое общество, Нахчыванское Отделение. Стоит отметить, что директор Нахчыванского краеведческого музея М.Миргейдарзаде активно участвовал в археологических изысканиях в Нахчыване. В 1925 г. открылось Губинское Отделение. Отделения также были в уездах: Шамахинском, Сальянском, Ленкоранском, Нухинском, Закатальском, Ханларском, Курдистанском (Лачинском).
Одним из основоположников азербайджанской археологии и руководителем археологических экспедиций в 1926-1939 гг. был академик И.И.Мещанинов, основатель Археологического фонда Азгосмузея, подготовивший плеяду азербайджанских археологов — Д.Шарифова, А.Алекперова, И.М.Джафарзаде, С.М.Казиева, И.Азимбекова. Общество совместно с Азгосмузем в 1924 г. организовало археологическую экспедицию на Апшерон (с участием А.Алекперова), летом 1924-1925 гг. поездку в Курдистан.
В 1925 г. по приглашению Общества, секретарь Бомбейского Отделения Индийского Антропологического Общества проф.Дж.Моди исследовал Девичью башню (в Баку), храм огнепоклонников «Атешгях», Дербенткий проход и крепость «Нарын-кала» в Дербенте. В 1925 г. В.М.Сысоев возглавил Шамахинскую экспедицию для выяснения легенд о кладе А.Македонского в Шамахе и в Лачине раскопал большие кувшины. Д.И.Александрович (Насыфи) исследовал Девичью башню (Баку), Шамаху, Евлах, Гянджу; А.Алекперов и Е.А.Пахомов — окрестности г.Беш-Бармак, Баладжары.
С.М.Казиев выявил захоронения на Авторанской низменности вблизи с.Нидж в местности Ялойлу-тепе, названной Ялойлу-тепинской культурой. В археологических и реставрационных работах во Дворце Ширваншахов, Девичьей башни, во Дворце шекинских ханов участвовал специалист по эстампажированию и чтению восточных надписей И.Азимбеков.
В 1926 г. Общество для раскопок командировало под руководством И.И.Мещанинова, А.Алекперова, И.МДжафарзаде, М.Саламова в Карабах и окрестности Зурнабада Гянджинского уезда, где было открыто городище с циклопической стеной и кладкой халдского типа, заинтересовавшей ученых Запада. В 1926 г. Общество под руководством И.И.Мещанинова (в составе В.М.Сысоева, А.А.Иессена, А.Алекперова, И.М.Джафарзаде, Т.С.Пассек, Б.А.Латынина, И.С.Азимбекова, Д.И.Александровича (Насыфи) осуществило экспедиции в Нагорный Карабах, на Ходжалинское курганное поле и на могильник Гызыл-Бурун вблизи Кызылванкского монастыря в Нахчыване.
В ходе Кызылванской экспедиции совместно с проф. А. А.Миллером было обследовано 7 погребений эпохи бронзы и железа. Аналогичные погребения были названы Кызыл-ванской культурой. Обнаруженные артефакты обогатили Нахчыванский краеведческий музей.
В 1926 г. А.Алекперов обследовал Карабах, Нахчыван, Килит вблизи г.Ордубада, район Зангезура, Курдистанский край, окрестности Беш-Бармак (с А.Зифельдтом), Нухинский и Загатальский уезды, совершил раскопки в Гала-тепа, на Гяур-Арха. В 1926 г. И.И.Мещанинов, Т.С.Пассек, А.Алекперов посетили Атешгях в Сураханах; И.И.Мещанинов, Т.С.Пассек, Б.Латынин — мечеть Биби-Эйбат (в Баку).
В 1926 г. Азгосмузей произвел раскопки вблизи развалин Чухур Габала, в Нухин. уезде, вблизи с.Човдар в Гянджинском уезде. Археологические изыскания обогатили коллекции Азгосмузея, ставших 1 научной базой для последующих исследователей.
Создание в Азгосмузее Фонда нумизматики принадлежит заслугам Е.А.Пахомова. Были опубликованы 9 выпусков статей «Монетные клады Азербайджана и других республик, краев, областей Кавказа». В 1926 г. Е.А.Пахомов в Шемахинском уезде открыл могилу эпохи Аршакидов; проф. В.Зуммер и И.Щеблыкин исследовали памятники золотоордынской эпохи в Барде, Агдаше. В 1926-1927 гг. под руководством И.И.Мещанинова Общество осуществило экспедиции с участием А.Алекперова в Мильскую степь (культура кувшинных погребений), в Дастафюрский район в нагорье Малого Кавказа (4 циклопических сооружения), Агджабедский район, Кала-тепе, близ с. Эфетли, Гянджинский район.
В 1927 г. И.М.Джафарзаде обследовал Гянджинский и Казахский уезды, А.Алекперов исследовал Нуху, Загаталы; Е.А.Пахомов с В.Зуммером исследовали Ханека и памятники в окрестностях г.Шамахи, в местности Чухур-юрт. В районе Хачмаза были обнаружены бронзовые артефакты.
В 1927 г. Азархком был преобразован в Азерб. Комитет охраны памятников старины, искусства и природы при Наркомпросе. К концу 1927 г. ООИА насчитывало более 1000 сотрудников.
В 1928 г. ООИА под руководством И.И.Мещанинова исследовало более 10-ти циклопических сооружений в нагорье Малого Кавказа, вблизи сел Хачбулаг, Гара-булаг, на перевале Айрумских гор; А.Алекперов обследовал с. Балаханы, район г.Гянджи, от с. Ляки до водного разлива р.Куры; Е.А.Пахомов исследовал «Кавказскую стену» (Дербентскую), начиная от с.Маджалис, с. Зиль до с.Зидман и до Дербенда.
В 1928-1930 гг. экспедиция В.М.Сысоева и Т.С.Пассек в Мутанской степи, на Джафарханском могильнике близ г.Сабирабад обнаружила кувшинные погребения. За 1928-1938 гг. в районе Гянджа-чая было проведено 75 раскопок памятников эпохи бронзы, артефакты которых были сданы в Ханларский краеведческий музей, а находки из с.Кущи отданы в Институт Кавказоведения в Тбилиси. В 1929 г. под руководством И.И.Мещанинова А.Алекперов, М.Саламов, И.М.Джафарзаде обследовали район Барда-Тертер и далее на северо-запад через Гянджинский и Казахский уезды; циклопические сооружения Гедабека, Калакента, районы Агдама. Была проведена разведка по выяснению границ Ходжалинской культуры (поездки Баку-Човдар-Дашкесан, Дашкесан-Кельбаджарский район, с остановкой в с. Хачбулаг, исследованы Кельбаджар, Лачин, Агдаш, Газах; Гюлистан-Гянджа).
В 1929 г. И.М.Джафарзаде обследовал Агдашский и Казахский уезды, Старую Гянджу; Е.А.Пахомов осуществил поездки в Дагестан, обследовал Кубинский уезд, Абшерон, и вместе с А.Алекперовым памятники на р.Пирсагат.
Археологические изыскания в 20-е гг. XX в. на Абшероне, в Нагорном Гарабахе, Мильской степи, Нахчыванской ССР, Гянджинской, Ленкоранской, Нухинской, Губинской и других областях Азербайджана обнаружили древние культуры (Ходжалы-Гедабекскую, Кызыл-ванскую, Ялойлу-тепинскую), артефакты и памятники эпохи античности и средневековья.
Популяризация знаний об Азербайджане включала в себя организацию лекций, краеведческих экскурсий и кружков, инструктирование краеведческой работы на местах, публикации в газетах и журналах. Эти издания служили для книгообмена с Академиями, Институтами, НИИ, Краеведческими музеями, библиотеками в СССР и в Европе. Книгообмен пополнил библиотеку ООИА: было собрано 25 тыс. книг и рукописей.
9 октября 1929 г. АзЦИК создал Азербайджанский Государственный Научно-Исследовательский Институт (АзГНИИ) для координации развития науки в Азербайджане во всех областях и решения учебно-методических задач. ООИА перестало существовать.
В Отделении страноведения АзГНИИ было создано Общество изучения Азербайджана, подчиненного Президиуму, Центральному Совету, избираемом на Азербайджанском краевом съезде. Целью Общества было комплексное изучение АзССР путем краеведческой работы и популяризации научной работы АзГНИИ. Его Отделения должны были создаваться вблизи краеведческих музеев. Оно состояло из секторов, имело право проводить лекции, созывать краеведческие съезды и конференции, иметь свое издание.
Большой вклад в археологию Азербайджана внес учитель биологии, археолог Я.И.Гуммель, директор созданного им в 1927/8 г. Ханларского краеведческого музея (с отделами археологии, палеонтологии). В 1930 г. Я.И.Гуммель создал Архив немецких колонистов. С 1930 г. он вместе с учениками и с сотрудниками ООИА произвел раскопки в Ханларе, вокруг Еленендорфа (Гёйгёл), в бассейне р.Гянджа-чай, Килиг-даге, артефакты из которых были размещены в Ханларском краеведческом музее.
В 1935-1936 гг. раскопки в уезде Я.И.Гуммель проводил по поручению Института кавказоведения АН СССР. В целом Я.И.Гуммель произвел свыше 150 археологических раскопок и разведок в Ханларском районе. Его археологические изыскания в окрестностях Гянджа-чая (1930), в районах Шамкир-чая, Заямчая и Кедабека были изданы в сборнике «Археологические очерки» (1940). В 1941 г. Гуммель был репрессирован и умер в 1946 г..
В 1929 г. в АзГНИИ было создано Бюро популяризации знаний об Азербайджане, проводились лекции, экскурсии, осуществлялся книгообмен с АН, НИИ, музеями, библиотеками, издательствами в СССР и в Европе. ООИА и АзГНИИ подготовили научную и кадровую базу для создания Азерб. Отдел. Закавк. Филиала АН СССР (Аз.ОЗФАН) (1932-1935), состоящего из 11-ти секторов и ряда комиссий, позднее преобразованных в институты.
К 30-м гг. также относятся археологические изыскания в Хачбулаге, Кельбаджаре, Нахчыване, Губе. В 1930 г. А.Алекперов исследовал Газахский и Дзегамский районы, Нагорный Гарабах, Курдистан, вместе с М.Саламовым Нухинский район.
В 1930 г. Е.Пахомов провел раскопки в Чухур-юрте и вместе с И.М.Джафарзаде были взяты на учет каменные ящики и курганы в бассейне Гянджа-чая и Кошкар-чая. А.Алекперов в 1931 г. провел изыскания в Гарабахе и в 1933 г. в Курдистане. В 1933 г. по поручению АзОЗФАН под руководством И.И.Мещанинова была проведена экспедиция в Мильскую степь (городища Уч-тепё, Орен-кала) с участием Е.Пахомова, А.А.Иессена, И.М.Джафарзаде, А.Алекперова, Н.Минкевич, И.Азимбекова, И.П.Щеблыкина.
Раскопки на Орен-кала позволили предположить тождество развалин с г.Байлакан. В 1933 г. А.Алекперов участвовал в экспедициях в Курдистан, Барду, Нагорный Гарабах, Агдам; в 1934 г. — в Шамкиро-Кедабекский район, на Абшерон. В 1934 г. археологические изыскания были проведены на Орен-кале в Мильской степи (И.МДжафарзаде), в Нахчыванской ССР с участием А.А.Алескерзаде (крепость Алинджа) и И.П.Щеблыкина.
25 октября 1935 г. Аз.ОЗФАН был переименован в Азерб. Филиал АН СССР. Отделения Филиала были открыты в Кировабаде (Гяндже) и Нахчыване. Был создан Сектор Археологии и этнографии. В 1936 г. Сектор истории был преобразован в Институт истории, археологии и этнографии.
К 1935-1937 гг. относятся археологические изыскания А.Алекперова в Нахчыванском крае; в 1935 г. он исследовал Ханега в Зангеланском районе. В 1936 г. археологи исследовали башни-мавзолеи в Барде, провели раскопки на Килиг-даге, в районе Орен-кала и Нахчыванской ССР. В конце 30-х гг. археологи исследовали Ходжалинскую культуру, крашеную керамику Ялойлу-тепе, сырцовые гробницы, кувшинные погребения, циклопические сооружения в предгорьях Главного Кавказского хребта.
С.М.Казиев изучал южные предгорьях Главного Кавказского хребта. И.М.Джафарзаде обследовал Гобустан и погребения «каменных ящиков» с наличием скифской стрелы. К 1938 г. археологи исследовали крепости Гюлистан в Шамахинском районе, район г.Ханкенди (С.М.Казиев); замок XIV в. с.Раманы на Апшероне, Баиловскую подводную крепость XIII в. в бакинской бухте (Е.А.Пахомов, Л.С.Бретаницкий, А.Мамедов, И.П.Щеблыкин, И.М.Джафарзаде) и извлекли 300 камней с надписями.
В 1938-1940 гг. Институт истории, археологии и этнографии АзФАН организовал раскопки под руководством И.М.Джафарзаде в районе Старой Гянджи, на Абшероне и в Сабаиле. На основании археологических материалов И.П.Щеблыкина были сделаны реконструкции Баку, «Баиловских камней», Старой Гянджи, Габалы. В 1939 г. под руководством И.И.Мещанинова экспедиция обследовала предгорье Малого Кавказа от Ходжалы до г.Гянджа, а С.М.Казиев исследовал Агдашский район.
Создание в Азербайджане в 20-30 гг. XX в. Общества исследования и изучения Азербайджана, АзГНИИ, Аз.ОЗФАН, Азерб. Филиала АН СССР, Азгосмузея, краеведческих музеев, библиотек, проведение в Баку международных и союзных научных конференций, книгообмен с ведущими научными центрами, музеями, университетами способствовали формированию азербайджанской археологии и популяризации знаний об Азербайджане в СССР и в Европе.
Археологические изыскания в 20-30 гг. XX в. включали в себя разведки, обследование и раскопки курганов, городищ, циклопических сооружений, античных городов, крепостей; сбор, фотографирование, регистрацию артефактов. Были выявлены районы распространения Ходжалы-Кедабекской, Ялойлу-тепинской, Кызыл-ванской культур.
В этот период репрессиям советского режима подверглись ученые, стоявшие у истоков формирования азербайджанской археологии — А.Алекперов (1937), Я,И.Гуммель (1941), Б.А.Латынин (1936-1946). Археологические изыскания в 20-30 гг. XX в. в Азербайджане такими учеными, как Д.Шарифов, Е.Пахомов, И.Джафарзаде, А.Алекперов, С.М.Казиев, Я.И.Гуммель, Н.Минкевич и других заложили фундамент развития азербайджанской археологии.
По материалам Института Археологии и Этнографии Азербайджана