История развития зерноводства на территории Азербайджана до прихода советской власти

С.Османова

На территории Азербайджана земледелие и одновременно скотоводство появились в период мезолита (охватывающий примерно IX-XIII тысячелетия до н.э.). На самом деле это был огромный переворот, именуемый «неолитической революцией». Уже в эпоху энеолита (начиная с IV тыс до н.э. и до середины VI тыс. до н. э.) земледельческая культура была хорошо известна племенам населявших в то время территорию Азербайджана. Они возделывали разные виды зерновых на территории Мильской равнины, к северу от реки Гаргарчай.

Ранние земледельцы обычно селились на берегах водоемов. Вполне вероятно, что Мильская и частично Карабахская равнина не были в эпоху энеолита безводной территорией. Многоводность рек, плодородные почвы и другие факторы позволили освоить землю и развить здесь первую культуру земледелия.

В этот период местные жители возделывали мягкую и твердую пшеницу, двухрядный и многорядный ячмень, а также двурядный дикий ячмень и рожь. В период энеолита климат Карабахской равнины был более подходящим для выращивания сорго (род однолетних и многолетних травянистых растений). Однако люди, жившие на равнинах, умели копать рвы и орошать поля. Пахотным орудием земледельцев была мотыга. Мотыга изготавливались из оленьих рогов и позвоночника крупного рогатого скота. Орудия сбора урожая этого периода состояли в основном из серпов. Опора и рабочая часть серпов изготавливались из цельного деревянного карандаша. Зерно хранили в больших кувшинах, а также в складах возле домов.

В первую бронзовую эпоху (с середины III тыс. до последней четверти IV тыс. до н. э.) на территории Азербайджана ведущую роль играло земледелие. Тогда же широкое распространение получило гравийное земледелие, и начали применять искусственное орошение. В горных районах основное место занимало выращивание пшеницы. Отбор зерна для посева явился большим достижением в земледельческой культуре этого периода. Ячмень и пшеницу сажали отдельно. Обыкновенная пшеница была одним из наиболее распространенных видов злаков. После сбора урожая его обмолачивали скребком. Серпы делались из кремня, но в раннем бронзовом веке стали появляться серпы из бронзы. Для сохранения зерна использовались большие глиняные сосуды, специальные колодцы и кирпичные конструкции. Дно колодцев выкладывали камнями или кирпичами, чтобы почва не загнивала от влаги.

Во время раннего бронзового века на территории Азербайджана уже пекли хлеб. Во время эпохи среднего бронзового века уже были основаны поселения и сельскохозяйственные центры, отражающие длительный оседлый образ жизни.

Вторая половина II тыс. до н.э. — нач. I тыс. до н.э. — это конец бронзового века и начало железного века. В этот период развивалось гравийное хозяйство, широко применялся вал при обмолоте зерна. В этот период господствовало земледелие. Обрабатываемые поля орошались с помощью небольших арыков. Вспашку земли производили плугом, прикрепленным к животному.

В начале I тыс. до н.э. основной отраслью было земледелие, особенно орошаемое земледелие. Благодаря географическим условиям на территории Азербайджана, земледелие было развито как в засушливых районах, так и на орошаемых землях. В засушливых районах использовали родниковую воду. Поскольку в основном занимались лишь земледелием, техника работы продолжала развиваться.

Тяжелый плуг

После перехода к железному веку сельскохозяйственные орудия стали совершенствоваться. Поля вспахивали деревянным и железным плугом. Зерно убирали железной косой, а грузы перевозили на двух или четырехколесных телегах. Местное население боролось с вредителями. В этот период каналы и канавы использовались для орошения обрабатываемых земель. Жители первым делом выращивали пшеницу и ячмень, а потом уже сеяли просо. Изобилие зерна требовало создания складов. Для этого использовались колодцы и кувшины. В то время на территории Азербайджана существовали не только ручные, но и водяные мельницы.

В северной части территории Азербайджана было несколько почвенно климатических зон, создавших благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Основной зоной земледелия были хорошо орошаемые плодородные районы, а также предгорные районы с достаточным количеством осадков. В отличие от предгорных районов земледелие на Кура-Араксинской и Прикаспийской равнинах было невозможно без искусственного орошения. Землю вспахивали железным плугом. По обоим берегам реки Куры выращивали ячмень и пшеницу, а также просо. При обмолоте зерна использовались деревянные и каменные оглобли, деревянные палки, а также помощь скота, при этом движение животных заставляло зерно обмолачиваться копытами.

В период правления Сасанидов и арабов (VII-X вв.) сельское хозяйство играло ведущую роль в экономической жизни. В развитии земледелия, особенно зернового хозяйства, большую роль в повышении его производительности сыграли пахотные орудия различной конструкции. Более глубокая и качественная вспашка почвы стала возможной благодаря внедрению улучшенного хлопка. Обычно плуг приводился в движение силой двух, а иногда и четырех быков. В зависимости от почвы плугом можно было вспахать до 0,25 га земли. В VII X веках обыкновенный плуг был основным орудием при обработке почвы и широко использовался на всей территории Азербайджана. Однако появление тяжелого плуга, позволявшего глубже и лучше вспахивать почву, стало большим событием в земледелии. В горных районах необходимость глубокой вспашки отсутствовала из-за климатических условий, особенностей рельефа и наличия мягкой почвы. Поэтому плуг в основном использовался в предгорьях и низинах. С помощью таких плугов крестьяне имели возможность лучше вспахивать большие площади в тех краях.

В VII-X вв., в отличие от предшествующих периодов, получили распространение различные системы земледелия. В этот период на территории Азербайджана широко применялась система землеотвода. Были двухпольные и трехпольные поля, на которых производился весенний и осенний сев. Искусственное орошение применялось в низинах и отчасти в горах. Местная природа, климатические условия и разнообразие культурных растений, в свою очередь, обусловили разнообразие систем и методов орошения. Сельское хозяйство, основанное на искусственном орошении, в основном орошалось через каналы и магистральные каналы, взятые из больших и малых рек.

Среди зерновых культур на территории Азербайджана более широкое распространение получили пшеница, просо, рис и ячмень. В VII веке на Мильской и Карабахской равнинах возделывались сорта мягкой и твердой пшеницы. В этот период увеличилось количество более сложных и удобных видов уборочных инструментов. Начиная с VIII-IX вв. все большую роль играло рисоводство.

В период правления сельджуков ведущей отраслью сельского хозяйства было зерновое хозяйство. Земледелием также занимались в горных районах. Наряду с рисовым земледелием существовало и ирригационное земледелие. Широко была распространена система каналов и рвов.

Среди зерновых культур видное место занимали рисовые культуры. В XI-XII веках основными зонами возделывания были Шеки, Нахчыван, Мугань, Тебриз.

На территории Азербайджана в XI-XII вв. применялось несколько систем земледелия. Более широкое распространение получили севообороты и террасные системы земледелия. Для обработки почвы использовались различные типы плугов, приводимых в движение силой упряжи. В горных и предгорных районах использовался деревянный плуг с металлическими деталями. Этим плугом, к которому присоединялась одна или две пары волов, можно было вспахать за день четверть гектара земли. Улучшенный тяжелый плуг использовался в основном в равнинных регионах — обычно его вели три четыре пары волов. За день таким плугом можно было вспахать до одного гектара земли. Основным орудием сбора урожая был серп.

На территории Нахчывана при сборе урожая зерна также использовался инструмент под названием «маранди». Поскольку его беззубая коса была относительно большой, этим инструментом приходилось скашивать большую площадь зерна. Когда урожай был скудным, низким или сорным, во время уборки также использовали косу. Собранный урожай обмолачивали валами, наиболее распространенными молотковыми инструментами в молотилках.

Пахота железным плугом. Шамкир

Монгольские походы нанесли серьезный ущерб развитию зернового хозяйства. После этих походов все сельское хозяйство восстанавливалось очень медленно. Орудия возделывания и сбора урожая также были крайне примитивны.

В период реформ Газан хана (ильхан государства Хулагуидов, 1295—1304 гг.) до установления правления Сефевидов, территория Азербайджана находилась в периоде длительного экономического застоя.

Во времена правления Сефевидов земледелие было основным занятием населения. Зерновые культуры (пшеница и ячмень) выращивались и возделывались во всех районах на территории Азербайджана. Особое внимание уделялось выращиванию риса. В сельском хозяйстве первостепенное значение приобрело искусственное орошение, и продуктивность сельскохозяйственных угодий в основном зависело от осуществления ирригационных мероприятий.

В начале XVIII в. сельское хозяйство было основной отраслью экономики на территории Азербайджана (в составе Сефевидского государства). Главное место в земледелии занимали зерновые. Система искусственного орошения каналы, проведенные из рек Кура и Араз, позволили крестьянам выращивать пшеницу, ячмень, рис, просо и другие зерновые культуры. Пшеница и ячмень заняли основное место среди злаков. Наиболее благоприятные районы для возделывания зерна принадлежали селениям, расположенным по Куре. Главное место в жизни податного населения занимал ячмень, который требовал относительно мало воды.

Раздробленность азербайджанских ханств в конечном итоге привела к тому, что они постепенно стали попадать в состав Российской империи (XVIII-начало XIX вв.). Сельское хозяйство в этот период неоднократно подвергалось суровым испытаниям. Вторжения войск привели к сокращению сельскохозяйственных угодий и производства зерновых культур, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, являющегося главной движущей силой в сельском хозяйстве.

Постепенно, царское правительство стало создавать условия для восстановления и развития сельского хозяйства. 1830-1850-е годы стали периодом роста производительных сил в сельском хозяйстве. Главное место в сельском хозяйстве, как и прежде, занимало земледелие. Большее распространение получили зерновые культуры: пшеница, ячмень, рис. Пшеницу возделывали во всех провинциях Азербайджана. Ширванская и Карабахская области занимали основное место по производству пшеницы. Общее производство пшеницы в этих губерниях равнялось 4861 тыс. пудов в 1830-1832 гг. и 8347 тыс. пудов в 1845 г.

В 1845 году общий сбор зерна в 8 уездах и уездах Азербайджана равнялся 7617 тысячам пудов. Это удовлетворило внутренний спрос на пшеницу и оставило продукт на экспорт. Как и пшеница, ячмень был распространен во всех провинциях Азербайджана. В 1845 г. ее общий объем производства составил 6919,4 тыс. пудов. Ведущее место в общем возделывании риса занимала Талышская область, за ней следовали Ширванская и Карабахская, а также Губинская области. В 1830-1832 гг. в этих губерниях было собрано 1,208,000 пудов риса, а в 1845 г. — 1,657,000 пудов.

Выращивание зерновых оставалось важнейшей отраслью сельского хозяйства в 1850-1860-х годах. Повсеместно происходило значительное расширение посевов зерновых. В то время, несмотря на отсталость сельскохозяйственной техники, произошло увеличение общего объема собираемого зерна. Пшеница была ведущей зерновой культурой. В отдельные годы на это растение приходилось 3/5 всего урожая зерна. Затем последовали ячмень и рис, а просо заняло последнее место. В 1860-х годах широкое развитие получило товарное производство в зерновом хозяйстве. На территории Азербайджана было достаточно зерна для местного потребления, еще хватало и на экспорт в Грузию, Иран, и другие части России.

В начале XX века пшеница, ячмень и рис, являющиеся основными продуктами сельского хозяйства, возделывались населением как для собственного потребления, так и на продажу. Крупнейшими зерновыми районами Азербайджана были Ленкоранский, Елисаветпольский, Арашский, Нухинский (Шекинский) и Шушинский. В 1910 году в Бакинской губернии было произведено до 12,3 млн пудов зерна, из которых более 2,2 млн пудов приходилось на Ленкоранский уезд, а остальное на другие уезды.

Что касается Елисаветпольской губернии, то из произведенного здесь в 1902 году 28,3 млн пудов пришелся на Шушинский район, а остальные на Джебраильский, Зангезурский и Газахский. В целом по Азербайджану урожай зерна составлял от 38 миллионов до 50-52 миллионов пудов в год. Пшеница и ячмень заняли основное место среди зерновых продуктов. В 1909 году в Бакинской губернии было получено 10 миллионов пудов пшеницы и 5 миллионов пудов ячменя. Иногда собирали и больше — например, в 1912 году в Бакинской губернии было собрано 12,7 миллиона пудов пшеницы и 7,8 миллиона пудов ячменя. В Елисаветпольской губернии ежегодно производили 10-12 миллионов пудов пшеницы и 5-9 миллионов пудов ячменя.

Как видно из приведенных цифр, продуктивность была не столь высока, учитывая размеры земельных участков. Это было связано с засухой, жарким и ветреным летом, отсутствием снега в низинах, а также распространением вредителей, полевых мышей и другими природными факторами. Колебание и снижение урожайности также было связано с отсутствием монокультуры, не дающей земле покоя, обработкой «по старинке», практически без использования агротехники. Вспашка земли и выращивание сельскохозяйственных культур велись в основном примитивным способом. Для вспашки земли тяжелым плугом требовалось 6-8 пар волов, а в горных районах 10 пар волов.

Зерно мелких крестьянских хозяйств использовалось только для собственного потребления, но на территории Азербайджана производилось и товарное зерно. Зерно привозили и из других мест. Баку играл важную роль, как в экспорте, так и в импорте зерна — например, в 1901 году Баку импортировал 5,2 млн. пудов зерна и вывозил 2 млн т. В 1911 ввоз составил 12,7 млн. пудов, а вывоз 4,9 млн. пудов.

По материалам «Бюллетеня науки и практики»

От зернотерки до ручной мельницы: древние способы обработки зерна в Азербайджане (ФОТО)