За и против: Как в Азербайджане вводили нефтяной налог (1872-1900 гг.)

М.Мамедов

Акцизные сборы представляли собой один из видов государственных налогов. Последние же разделялись на Две категории: налоги прямые и налоги косвенные. На Южном Кавказе Россия ввела акцизная систему с 1873 г. Было дано распоряжение об открытии действий Южно-Кавказского акцизного управления с необходимым штатом и об открытии подведомственных ему окружных акцизных управлений.

В пореформенный период (1860-1870-е годы) косвенные налоги приобретали большое значение в государственном бюджете страны. Этим объясняется тот факт, что одновременно с отменой откупного содержания и продажей нефтеносных участков (а вернее — отдачей их в бессрочную аренду) был установлен акциз на нефтяной продукт. В известной степени нефтяной налог, введенный «Правилами о нефтяном промысле и акцизе с фотогенового производства» от 1 февраля 1872, призван был компенсировать утрату того дохода, который прежде поступал в казну от откупщиков.

«Правила» состояли из более 40 пунктов. Взимание налога производилось не с готового продукта, а с емкости кубов, служащих для перегонки нефти, за каждый день их действия. Обложению акцизом в размере 25 коп. с пуда подлежал изготовленный из нефти керосин, который в официальных источниках именовался также фотогеном, осветительными маслами или газолином. Основанием же для такого обложения послужил следующий расчет: выход керосина из нефти был принят в 40%, т.е. в 40 пудов, из 100 пудов сырой нефти; для перегонки же этого количества нефти, соответствовавшего (при весе одного ведра 26 или 10,6 кг) 156 ведрам, предполагался необходимым куб емкостью в 208 ведер. Поэтому при акцизе в 25 коп. с пуда керосина на все 40 пуд. приходилось 10 руб.

При всей несложности установленного «Правилами» 1 февраля 1872 г. способа обложения керосина, он оказался на практике не соответствующим условиям развития нефтяной промышленности. Недостатки самих правил проявлялись в том, что при взимании акциза с емкости перегонных кубов за каждый день их действия, но без принятия в расчет числа производящихся за тот же день сгонок, способствовало ухудшению качества вырабатываемого продукта.

Заводчики в целях выигрыша времени и уменьшения причитающегося с них акциза на продукт, старались сокращать продолжительность сгонок. Они стремились перерабатывать в течение дня возможно большее количество нефти и, тем самым, увеличивать общее производство керосина. При этом они употребляли почти исключительно легкую нефть, дававшую наибольший выход керосина, а тяжелые сорта оставались без обработки. Вследствие всякого рода манипуляций заводчиков на некоторых предприятиях (преимущественно скубами малой вместительности) на пуд керосина приходилось не 25 коп., а всего лишь 4 коп., тогда как на других такое же количество продукта оплачивалось 40 коп. акциза.

«Правилами» 1872 г. не предусматривалось так же ни производство керосина на других заводах, перерабатывающих нефтяные остатки, смазочные масла и т.д., ни применение для перегонки нефти «новых способов и аппаратов усовершенствованного устройства» (напр., аппаратов непрерывного действия). В результате введения акциза на керосин всякие попытки к улучшению технологии производства и внедрения современного оборудования оставались безуспешными.

Ввиду указанных недостатков «Правил» и пересмотра их положений в 1875 г. в Тифлисе была создана комиссия, которой был выработан проект новых правил о взимании акциза с керосина и смазочных масел. Сущность их заключалась в том, чтобы сохранить прежний порядок взимания акциза по емкости перегонных кубов, но не за каждый день их действия, а за каждую отдельную сгонку.

Тогда же была образована особая комиссия Русского технического общества, которая пришла к заключению о необходимости оказания помощи правильному и успешному развитию керосинового производства, для чего следовало освободить его по крайней мере на десять лет от любого налога. С целью ознакомления с состоянием нефтяной промышленности было решено командировать на Кавказ профессора Горного института К.И.Лисенко. В своем отчете он привел убедительные факты, подтверждавшие, что в условиях акциза технический прогресс на Бакинских керосиновых заводах был практически невозможен.

К такому же заключению пришел и известный химик Д.И.Менделеев, подкрепивший его ссылкой на пример с США. Тем не менее, в 1895 г. были приняты новые правила, которые также сковывали инициативу нефтепромышленников и не стимулировали развитие керосинового производства.

Нефтяной налог оказал негативное влияние на развитие нефтяной промышленности. Форсированный ввоз американского керосина на русский рынок явился прямым следствием тех неблагоприятных условий, в которые были поставлены бакинские заводчики. Начавшийся в 1876 г. кризис нефтяного производства привел к закрытию большинства керосиновых заводов. Интересно, что керосинозаводчики вынуждены были прекращать свою деятельность именно потому, что перегонка на их заводах уже шла непрерывно, а это прогрессивное в общем явление не давало возможности чинам акцизного надзора вести учет производства.

Проблемы развития нефтяной промышленности Азербайджана, приобретавшей огромное экономическое и финансовое значение в хозяйстве России, привлекли к себе внимание всей общественности страны. В различные государственные и общественные учреждения от специалистов и промышленников поступали многочисленные проекты, проникнутые заботой о судьбе нефтяной промышленности. Обложение керосина акцизом отрицательно сказывалось на только что зародившейся промышленности.

Под давлением общественного мнения и несоответствия фискальных результатов «Правил» 1872 г. постановлением Государственного совета с 1 сентября 1877 г. взимание акциза с керосина по всей стране было прекращено. Это решение оказало благотворное влияние не только на улучшение способов добычи и транспортировки нефти, но и способствовало увеличению объема добычи и выработки из нее различных продуктов и прежде всего керосина. Его производство в течение последующих десяти лет увеличилось в Баку в 7 раз, а продажная цена понизилась в четыре с половиной раза. В результате керосин стал доступен и малоимущим слоям населения.

А развитие и удешевление средств транспортировки обусловило его распространение не только почти во всей России, где он начал вытеснять американский продукт, но и в больших количествах его вывоз за границу. Это означало включение бакинских керосинозаводчиков в борьбу за международные рынки сбыта.

Стремительное развитие нефтяной промышленности Азербайджана, способной удовлетворить не только потребности страны в дешевом керосине (достигшей 20 млн. пуд.), но и снабжать им зарубежные рынки, побудил Министерство финансов, в виду настоятельной необходимости изыскания новых средств к увеличению государственных доходов, снова сделать нефтяное производство источником налогообложения.

Впервые вопрос о восстановлении акциза на нефть был поднят на втором Всероссийском торгово-промышленном съезде в Москве в 1882 г. Затем ему был посвящен в 1883 г. доклад министра государственных имуществ М.Н.Островского. После его поездки в Баку в Министерстве были разработаны меры, которые должны были способствовать развитию нефтяной промышленности и тем самым позволили бы ей стать надежным источником дохода. В числе этих мер был проект сооружения нефтепровода от Баку до Батума в целях удешевления доставки нефтяных продуктов как на внутренние, так и на внешние рынки.

В 1885 г. в Баку для детального изучения состояния нефтяной промышленности и возможности обложения ее налогом был командирован старший ревизор Департамента неокладных сборов Министерства финансов В.И.Андреев. Он сделал вывод о том, что «обложение нефтяной промышленности умеренным налогом в пользу казны в виде акцизного сбора представляется своевременным и не могущим пагубно отразиться ни на развитии промышленности, ни на торговле нефтяными продуктами и их потреблении».

Мнения среди нефтепромышленников по поводу введения нефтяного налога разделились. Были как сторонники этой меры, так и ее противники. Если в отмене акциза в 1877 г. существенную роль сыграли Р. и Л.Нобели, то теперь, Л.Нобель поддерживал позицию правительства.

17 января 1886 г. он писал: «Постоянная дешевизна сырой нефти привела бакинских заводчиков к крайне небережливому обращению с нефтью, из которой они извлекали только количество керосина, перегонявшегося при наименьшей затрате труда и денег; нефтяные же остатки, получавшиеся от такого производства в количестве 2/3 всей переработанной нефти, не находили полезного употребления, почему большая их часть уничтожалась сжиганием или выливанием их в море. Подобная расточительность в пользовании нефтяными богатствами привела последние к заметному оскудению…».

Он считал необходимым обложение «сырой нефти соответственным правительственным налогом, который один только может прекратить неразумное расхищение природных нефтяных запасов…».

Л.Нобель

Точку зрения Нобеля о создании льготных условий для бакинских промышленников поддержал В.И.Рагозин. Он отмечал, что возможные погрешности следует допускать лишь в пользу промышленников-экспортеров. Приводимые им расчеты призваны были обосновать, что при вычислении суммы возврата за сырье, использованное при изготовлении экспортных нефтепродуктов, акциз повысит шансы соотечественников в конкурентной борьбе с американскими экспортерами за рынки сбыта.

Д.И.Менделеев подверг резкой критике предложенный В.И.Рагозиным так называемый налог с возвратом. Подразумевалось, что керосинозаводчики должны были уплатить казне налог в 15 коп. с пуда переработанной нефти. Но за каждый пуд керосина, вывозимого за границу казна возвращала бы заводчику 38,7 коп.

Д.И.Менделеев писал: «Налог с возвратом доставит заграничным потребителям наши нефтяные товары дешевле, чем крестьянину, а налог без возврата – будет выгоден американским предпринимателям, т.к. уменьшит возможности соперничества наших продуктов на зарубежных рынках. Следовательно, налог с возвратом, как и без возврата вреден промышленности и торговле и убыточен казне.»

Льготой же по возвращению акциза за вывозимый за границу керосин могли воспользоваться лишь немногие нефтепромышленники, т.к. число экспортеров бакинского керосина к началу 1886 г. ограничивалось несколькими крупнейшими фирмами.

Сущность доказательств В.И.Рагозина сводилась к тому, что лучшая утилизация нефти привела бы к уменьшению количества нефтяных остатков и к их вздорожанию. Поскольку стоимость керосина слагалась из цены нефти плюс расходы на производство и вычетом цены остатков, то чем выше получалась продажная цена остатков, тем меньше была цена керосина.

Предположения Нобеля-Рагозина нашли отклик и в выступлениях К.И.Лисенко: «В Баку имеется до 100 мелких заводов, которые кроме подрыва кредита к качеству товара и к безграничному понижению его цены, никакой пользы не приносят. Но вместе с тем в Баку имеется от 20 до 30 заводов более крупных, которые управляются хорошо и имеют задатки на преуспеяние. Для чего же я буду защищать эту сотню мелких заводов, которая может существовать только временно и все равно должна непременно исчезнуть, от налога или от других причин…».

Суммируя мнения сторонников налога, можно выделить три основных предполагаемых результата этой меры правительства: 1) уничтожится хищническое распоряжение нефтяным богатством страны; 2) вследствие цены на керосин и относительно высокой цены на нефтяные остатки утилизация нефти будет производиться более совершенным способом; 3) нефтяной налог принесет не только доход государственному казначейству, но и окажет содействие развитию всей нефтяной промышленности.

В советское время было распространенное стремление обвинять во всех грехах крупных нефтепромышленников. Однако, в 1880-х годах большинство бакинских нефтяных предприятий были маломощными и не конкурентно способными. Они не выдерживали даже малейших потрясений на нефтяном рынке. Но вместо разорявшихся и ликвидированных предприятий возникали новые. Это и составляло специфическую особенность нефтяного производства, его неоднородный характер. Иными словами, крупные фирмы не пытались их разорить и тем более ставить это объектом своей политики. История развития нефтяной промышленности в XIX – начале XX в. свидетельствует как раз о том, что именно средние и мелкие фирмы, достаточно устойчивые и конкурентоспособные смогли противостоять даже таким гигантам нефтяной индустрии, как т-во «Бр.Нобель», и оказывать серьезное противодействие их стремлениям монополизировать нефтяную промышленность.

Другое дело, что поскольку организация производства у крупных фирм была выше и они могли лучше представлять интересы всех предпринимателей, правительство оказывало им поддержку. К тому же, многие аспекты их политики совпадали с интересами правительства. В данном же случае речь шла о различных позициях среди нефтепромышленников по отношению к налогу на нефть.

Ряд керосинозаводчиков и потребителей нефтепродуктов в своих выступлениях против введения нефтяного акциза нашли поддержку и со стороны прогрессивных деятелей науки, в том числе Д.И.Менделеева. Характеризуя роль мелкого производства в развитии промышленности, он писал: «мелкие заводы имеют ценность такую, как и везде, а именно: прежде всего – как противовес крупным… Вот истинный смысл мелкого производства, который меня обязывает не только теперь, но и впредь – всегда защищать мелкие заводы».

Д.И.Менделеев утверждал, что налог «настолько сократит промышленность, что оставит из сотни лишь десяток производителей, которые заберут в свои руки все нефтяное дело и не будут иметь главного мотива улучшений – свободной конкуренции».

Дмитрий Менделеев

31 октября 1886 г. группа уполномоченных бакинских нефтепромышленников — Г.З.Тагиев, С.Шастливцев, С.Багиров, Г.Алибеков и С.Джакели обратилась к главноначальствующему гражданской частью на Кавказе А.М.Дондукову-Корсакову с прошением, в котором выражали просьбу о его ходатайстве перед Министерством финансов об отсрочке введения нефтяного налога до тех пор, пока с развитием потребления керосина в России нефтяная промышленность окончательно не окрепнет.

Общим для противников налога на нефть было беспокойство по поводу того, что: 1) сократится добыча нефти; 2) мелкие заводы, имевшие важное значение для потребителей из-за дешевизны продукта, могут закрыться, т.к. они не выдержат конкуренции с крупными предприятиями; 3) необходимо не обложение нефти, а расширение районов нефтеперерабатывающей промышленности и всестороннее поощрение утилизации нефти.

Летом 1886 г., в связи с совпадением позиций крупных нефтепромышленников с интересами государства, Министерство финансов приступило к разработке проекта нефтяного налога. 8-15 декабря того же года в Департаменте неокладных сборов состоялось совещание, в котором, наряду с представителями от правительственных учреждений, приняли участие бакинские керосинозаводчики, судовладельцы и члены предпринимательских и общественных организаций. Д.И.Менделеев представлял на совещании съезд бакинских нефтепромышленников, Бакинскую городскую думу, Бакинское биржевое общество и Министерство государственных имуществ.

На обсуждение был представлен проект нефтяного акциза «Главные основания проектируемого обложения нефтяной промышленности в пользу казны». Перед участниками совещания ставилась задача как выяснения вопроса о целесообразности его установления вообще, так и изыскания наиболее эффективного способа его взимания. Единодушия добиться не удалось. 12 участников, в том числе представители Министерства финансов, высказались за акциз, а 14 человек, среди них и представители Министерства государственных имуществ — против. Несмотря на это, правительство, исходя из неудовлетворительного состояния государственного бюджета, решило все же налог ввести. Однако, учитывая выдвинутые возражения и интересы всех бакинских керосинозаводчиков, оно заявило об отказе налога на сырую нефть и на керосиновое производство.

Таким образом, в отличие от «Правил» 1872 г., когда был установлен акциз непосредственно на «фотогеновое» производство, теперь вводился налог только на готовые продукты этого производства с тем, чтобы он «всецело ложился бы на потребителей».

На основании обобщения отзывов Министерства финансов и Министерства государственных имуществ были изложены следующие положения:

«1) Обложению акцизом подлежат извлекаемые из нефти, служащие для освещения продукты, известные под названиями: керосина, олеофина, астралина, пиронафта, солярового масли и пр., как в очищенном состоянии, так и в виде неочищенных дистиллатов;

2) Устройство заводов для переработки нефти допускается на общем основании, с разрешения подлежащего начальства, и с заявлением местному акцизному надзору;

3) Система переработки нефти и устройства заводов предоставляется усмотрению заводчиков;

4) Учет подлежащих оплате акцизом осветительных нефтяных продуктов производится акцизным надзором: а) в бакинском районе – при вывозе продуктов из пределов оного, и б) в других, вне бакинского района местностях, где имеются нефтеперегонные заводы — перед выпуском означенных продуктов с этих заводов;

5) Вывоз осветительных нефтяных продуктов из пределов бакинского района, а равно выпуск иных из нефтеперегонных заводов вне сего района, дозволяется по оплате означенных продуктов акцизом или по обеспечении сего последнего надлежащими залогами;

6) Рассрочка акциза допускается на 9 месяцев, без процентов, считая со дня разрешения вывоза нефтяных продуктов из бакинского района или из нефтеперегонных заводов, вне оного находящихся;

7) При вывозе за границу осветительных нефтяных продуктов, акциз за которые обеспечен залогами, таковой слагается и залоги освобождаются».

В конце представления давалось «Заключение», в котором были сформулированы основные предложения:

1) Акциз с осветительных нефтяных продуктов взимать в следующем размере: а) с керосина и соответствующих ему по качеству продуктов — по 40 коп. с пуда; б) с соляровых масел и других продуктов высшего удельного веса и температуры вспышки в пределах, установленных министром финансов по соглашению с министром государственных имуществ, – по 32 коп. с пуда.

2) Прилагаемые при сем правила о взимании акциза с осветительных нефтяных продуктов утвердить и ввести в действие с 1 января 1888 г.

3) На вознаграждение должностных лиц акцизного ведомства производить отчисление 1% с акциза с осветительных нефтяных продуктов с тем, чтобы полученная сумма присоединялась к общей сумме процентного вознаграждения, распределяемой между всеми должностными лицами акцизного надзора.

4) На содержание надзора по акцизу о осветительных нефтяных продуктов ассигновать по расходной смете Департамента неокладных сборов на 1888 г. …75.000 руб.».

21 декабря 1887 г. были утверждены, а с 15 января 1888 г. введены в действие «Правила об обложении акцизом осветительных нефтяных продуктов». Таким образом снова начал действовать налог на керосин и все другие продукты, служащие для освещения. Первоначальный размер акциза с пуда тяжелых осветительных масел устанавливался в 30 коп., ас легких — 40 коп. С некоторыми дополнениями и изменениями эти «Правила» просуществовали вплоть до 1917 г.

Согласно новым «Правилам» вывоз керосина как из пределов Бакинского района, так и из других местностей разрешался или по предъявлении квитанции об уплате акциза, или при обеспечении всей стоимости акциза залогами. Впервые введенная система залоговых квитанций, предусматривающая девятимесячную отсрочку уплаты акциза без процентов, представляла собой одну из форм государственного протекционизма в нефтяной промышленности. И хотя эта система была весьма выгодной для нефтепромышленников, в первоначальном издании «Правил»» ряд условий, обязательных для приема ценностей в качестве залогов, очень ограничивал их возможности. Так, допускаемые к залогу владения в «некоторых городах» означали фактически лишь Петербург и Москву; в перечне залогов не указывалось имущество нефтяной промышленности и т.д.

С самого начала 1888 г. в правительственные учреждения стали поступать заявления от ряда нефтепромышленных фирм и транспортных обществ с ходатайствами об изменении установленного законом порядка уплаты акциза. Сопоставляя цифры вывоза керосина из Баку за февраль-март 1887 и 1888 гг., газета «Каспий» объясняла его сокращение затруднениями для промышленников уплачивать вперед налог, превосходящий по своим размерам стоимость продукта в 4 раза. В газете обращалось внимание на то, что акциз большей степени отразился на мелких керосинозаводчиках.

В заявлении предпринимателей в Министерство финансов указывалось, что для предварительной оплаты акциза нефтепромышленникам необходимо иметь около 3 млн. руб. Министр финансов И.А.Вышнеградский вынужден был признать, что эта сумма представляется значительной и трудности в ее приобретении отразится тяжело на продажных ценах осветительных масел и вызвать сокращение их потребления в ущерб интересам казны».

Это  заставило Министерство финансов пойти на удовлетворение требований нефтепромышленников и внести некоторые изменения в «Правила» 1887 г. Так, в качестве залогов было допущено имущество, составлявшее непосредственную принадлежность нефтяной промышленности: нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы, металлические резервуары для хранения нефти, портовые сооружения, наливные суда и т.д. Керосин, вывозимый с рассрочкой в платеже акциза под залоги, разрешалось сдавать в специальные склады, находящиеся под охраной акцизного надзора с освобождением залогов, принятых в обеспечение причитающегося с этого керосина акциза. Это давало возможность керосинозаводчикам производить многократные обороты одними и теми же залогами».

Конечно, не все предприниматели могли воспользоваться предоставленными им льготами. Крупные нефтепромышленники, обладавшие значительными капиталами, пользовавшиеся широким кредитом и имевшие в своем распоряжении неограниченное количество залоговых квитанций, обеспеченных имуществом своих фирм, могли обходиться без сдачи товара под охрану акцизного надзора. Мелкие же нефтепромышленники, располагая залоговыми квитанциями на ограниченную сумму, вынуждены были для высвобождения квитанций сдавать товар в подохранные склады, т.е. прибегать к операции, которая, по существу, лишали их всех выгод проистекавших от рассрочки в платеже акциза, так как при выдаче керосина из подохранных складов акциз за него должен был быть уплачен немедленно.

Предоставленные льготы существенно облегчили приобретение залогов нефтепромышленниками и способствовали расширению операций с ними. Вместе с тем, нефтяной налог предоставил Государственному казначейству весьма значительный доход. В виду необходимости изыскания способов увеличения государственных доходов с 15 декабря 1892 г. акциз был увеличен до 50 коп. с пуда тяжелых осветительных масел и до 60 коп. с пуда легких.

С 1 января 1893 г. была введена классификация осветительных масел, по которым устанавливались пределы их удельного веса. В этом отношении между «Правилами» 1887 г. и 1893 г. состояла существенная разница.

Так, в 1887 г. обложению акцизом подлежали масла с удельным весом от 0,730 до 0,830 и температурой вспышки паров ниже 45°C (легкие масла), а также масла с удельным весом от 0,830 до 0,885 и температурой вспышки паров 45°С и выше (тяжелые). При этом устанавливалось, что входившие в состав осветительных масел нефтяные продукты, получаемые из неоплачиваемых акцизом нефтяных материалов, подлежали акцизу в размере, установленном для легких масел.

Неудобства такой классификации выяснились почти сразу, и в 1893 г. в «Правила» об акцизе были внесены изменения. Суть их заключалась в том, что все осветительные масла были объединены удельным весом в пределах от 0,730 до 0,890. Причем, на масла, температура вспышки которых была ниже 98°С, платили акциз в 60 коп. за пуд продукта (легкие), а за те, температура вспышки которых была от 98°С и выше, платили 50 коп. за пуд (тяжелые).

Среди множества инструкций и распоряжений, дополнительно издававшихся к «Правилам 1887 г., следует отметить те основные мероприятия правительства, которые объективно имели позитивное значение для развития нефтеперерабатывающей промышленности.

Еще в 1888 г. был издан «закон карательного характера» за порчу осветительных масел с целью придания им свойств и качеств таких нефтяных продуктов, которые не подлежали оплате акцизом или подлежали в меньшем размере. Та же статья применялась и в случаях подмеси к вывозимому за границу керосину других веществ, с целью получения права на сложение акциза в большем размере, чем это причиталось. Этот закон, благодаря точному определению удельного веса и температуры вспышки, имел безусловно важное практическое значение для усовершенствования нефтеперерабатывающего производства.

В 1889 г. для облегчения оплаты рассроченного акциза было разрешено принятие в качестве залога железнодорожных вагонов-цистерн в размере 60% их стоимости. В 1891 г. были введены в действие «Правила» об испытании, перевозке, хранении и продаже масел, нефти и продуктов ее перегонки. Была определена минимальная норма температуры вспышки паров в 28°С, причем сделаны обязательными испытания масел при выпуске с нефтеперегонных заводов как на температуру вспышки, так и на степень их очистки. Как отмечено выше, эти правила предназначались для экспортируемого керосина.

Горящие буровые вышки и нефтяной фонтан

В 1892 г. почти одновременно с увеличением размеров акциза была установлена премия за вывозимый за границу керосин в виде отчисления на путевые траты (фрахты). Однако размеры ее не должны были превышать 5 процентов с количества продуктов при выпуске с завода или склада. Кроме этого поощрения нефтепромышленникам были предоставлены и другие льготы. К ним относилось право выпуска продукции из завода под обеспечение залогами, освобождение от залогов при хранении их в пoдoxранных складах, отправка продуктов под охраной акцизного надзора в пути, из склада в склад, без обеспечения в пути залогами и т.д.

В 1894 г. было издано распоряжение правительства по поводу необходимой страховки морских и речных судов, поступающих в залог казны в счет оплаты акциза.

«Правилами» 27 февраля 1896 г. устанавливалось, что масла, не соответствовавшие требуемой степени очистки, не могли быть выпущены с завода без предварительного искусственного подкрашивания их мазутом в количестве не менее 4% по весу. Это была еще одна льгота производителям керосина разрешавшая вывоз подкрашенного керосина как за границу, так и во внутренние губернии империи.

В том же, 1896 г., были введены в действие правила о производстве освидетельствования и испытания нефти и продуктов ее перегонки. В 1898 г. были изданы еще два дополнительных временных правила: для складов (где лишь конкретизировались некоторые условия) и о взимании провозных плат по отправкам нефтяных продуктов из Баку в Батум. Они устанавливали, что если груз из Баку направлялся в Батум для отправки за границу, то тарифная ставка на провоз была значительно меньшей, чем при отправке его через Батум во внутренние губернии.

Быстрые темпы развития нефтяной промышленности Азербайджана привели «к объединению массы мелких фирм в более крупные предприятия, причем значительные денежные средства, которыми теперь располагает большинство нефтепромышленных фирм, принявших форму акционерных обществ, имели то благоприятное последствие, что как разработка старых нефтеносных участков, так и поиски к их расширению производятся в более широком масштабе, по заранее установленному плану, с большим числом буровых…».

Введение акциза произвело заметные изменения в структуре и характере нефтеперерабатывающей промышленности. Например, в 1894 г. на долю 18 заводов с производством каждого свыше 700 тыс. пуд. приходилось 85,9% общего количества изготовленного керосина в 60,9 млн. пуд. На остальных 64 заводах было выделено 9,9 млн. пуд. керосина, или 14,1% общей производительности бакинских заводов.

Процесс вытеснения из перерабатывающего производства мелких заводов крупными наблюдался с 1889 г. Практика керосинового производства все более обнаруживала преимущества тех заводов, которые применяли систему непрерывно действовавших перегонных кубов, благодаря чему увеличивалась общая производительность заводов.

Несмотря на усовершенствованную технику заводов, промышленники считали более прибыльным вести переработку нефти таким образом, чтобы получить больше нефтяных остатков, применяемых в качестве топлива, чем производить высококачественные продукты.

Вследствие этого, заводчики не стремились из сырой нефти выделять содержащиеся в ней осветительные масла. Низкие цены на керосин в связи с дорогим фрахтом (в начале года, т.е. до открытия навигации) не окупали издержек производства. Такой характер деятельности нефтеперерабатывающей промышленности показывал, что она была направлена не столько на изготовление ценных нефтяных продуктов, сколько на выпуск мазута.

В целом же, протекционистская политика правительства предоставляла нефтепромышленным фирмам извлекать довольно существенную прибыль. Показательно, что в то время, как размер акцизного обложения был увеличен до 60 коп. с пуда керосина, себестоимость его производства на заводах т-ва «Бр. Нобель» составляла только 7,4 коп., т.е. в 8 раз меньше.

Большие возможности для разного рода ухищрений предоставляли нефтепромышленникам операции с залогами, являвшиеся своеобразной формой кредитования фирм. В соответствии с «Правилами» 1887 г. отсрочка акциза ограничивалась девятью месяцами. В действительности же заводчикам удавалось продлевать эту отсрочку на неограниченное время. Сначала такую лазейку открывало предпринимателям право высвобождения залогов по квитанциям, удостоверявших сдачу керосина в подохранные склады. Сдавая акцизному надзору, последние партии вывезенного под залог керосина и высвобождая при этом более ранние залоговые квитанции, заводчики получали возможность фактически беспредельно оттягивать выплату акциза.

Принятым в 1888 г. постановлением о высвобождении «позднейше принятых залоговых квитанций» такие условия были ликвидированы. Обмен квитанциями и перенос платежей на чужие счета, во-первых, затруднял контроль за соблюдение сроков, а, во-вторых, высвобождая путем обмена залогов поздние квитанции, заводчики могли сразу же предъявлять уже новые удостоверения о сдаче керосина под охрану акцизного надзора. Таким образом, им удавалось извлекать и те залоговые квитанции, срок платежа которых приближался.

Новое распоряжение об обмене ранних залоговых квитанций не застало заводчиков врасплох. С помощью нередко фиктивных сделок они добивались поставленной цели — отсрочить сверх девяти месяцев оплату тех залогов, срок которых уже приближался. Рано или поздно акциз все же поступал в Государственное казначейство, но весь процент на капитал оставался в пользу промышленников.

С течением времени задолженность по акцизным платежам достигала значительных размеров, а краткосрочные кредиты промышленникам в виде девятимесячной отсрочки платежа превращались в кредиты долгосрочные. Не все эти отсрочки происходили по «вине» промышленников. Акциз поступал в казну не полностью и вследствие объективных причин. Так, в 1901 г. тяжелое состояние бакинского нефтяного рынка и сокращение вследствие этого торговых оборотов, вызвавших задержку платежей, не могли не отразиться и на своевременной уплате акциза. Общий недостаток в средствах и ослабление кредита поставили многие фирмы в затруднительное положение. Правительство вынуждено было вновь разрешить отсрочку платежей.

Таким образом, акцизная политика царского правительства явилась в действительности одним из источников поощрения крупных фирм. Увеличение акцизного обложения имело своим непосредственным результатом повышение предпринимателями цен на керосин, что сильно ударило по его потребителям и ограничивало расширение внутреннего рынка.

Своим положительным результатом введение нефтяного акциза содействовало усовершенствованию перерабатывающего производства, внедрению новейших технологических процессов, удешевлению средств транспортировки. А в общем это привело к улучшению качества обложенных акцизом нефтепродуктов, повышению конкурентоспособности бакинских продуктов на зарубежных и внутренних рынках сбыта.

По материалам книги автора

з истории акцизной политики в Азербайджане (XIX в.)
От сахара до вина и табака: как в Азербайджане вводили акцизную систему (1873 г.)