Чудеса народной медицины из бакинского поселка Маштага (1935 г.)

Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

Всё научное наследие Т.Байрамалибекова создавалось, когда по окончании учебного года он обходил свой край, деревню за деревней, собирая услышанные в народе рассказы. Он очень ответственно относился к вопросам сбора, издания и распространения образцов фольклора — автор скрупулезно указывает источник собранного материала – из какой деревни, кем рассказан, когда записан.

Особое внимание Байрамалибеков уделял народной медицине. Его пристрастие к народной медицине было не случайным. Он 3 года получал образование в гражданской фельдшерской школе в Тифлисе. Имея медицинское образование, он считал важным донести до населения информацию о лечении народными методами.

Ему удалось собрать обширную информацию о методах лечения различных заболеваний растениями и минеральными водами. Несмотря на то, что в своих трудах он ограничился лишь описанием способов лечения, данные материалы несомненно представляют собой ценность.

В 1935 году, Т. Байрамалибеков записал «Народное лечение больных в селении Маштага»:

Так как в тюркских селениях, в особенности в Бакинском районе, по наступлении летней жары дети часто страдают разными злокачественными поносами, то матери их, проживающие в упомянутых селениях, нашли верные средства к прекращению и остановлению их, как они утверждают, основываясь на практике:

1 — против аппендицита и кровавой дизентерии весьма успешно употребляется черепашье мясо, которое зажаривается небольшими кусочками на вертеле, поворачивая его перед огнем как шашлык, дается страдающим малышам. Они совершенно выздоравливают после первой еды, что доказано на деле неоднократно, по словам испытавших особ.

2. — чтобы остановить обыкновенное расстройство желудка, кормят больных детей исключительно кислым молоком с мелко истолченным в ступе чесноком в течение двух дней, без хлеба, или напоивают их настоем айвовых листьев взамен чая.

3. — у детей часто появляются в задних проходах в прямой кишке малюсенькие червячки, которые сидят крепко в своих ямочках, производят сильный зуд своими шевелением, причиняя большое беспокойство им, а для умерщвления этих вредных паразитов, дабы избавить своих ребят от мучительного чесания, матери толкут в ступке намелко чеснок, мешают его в полстакане теплой воды, процеживают сквозь марлю или полотно, затем вводят эту жидкость в кишечник посредством баллона, после чего червячки умирают и зудение моментально прекращаетс. Таким образом, дети успокаиваются.

4. — для изгнания из кишечнка солитера, именуемого иначе ленточной глистою (Taenia solium), употребляется отвар корня гранатового куста: давать детям по утрам на голодный желудок один стакан сего приготовленного декокта, накормив их предварительно на ночь чесноком, соленым огурцом и селедкой. Прекрсно действуют против ленточной глисты и семена белой, круглой созрелой тыквы: дается утром натощак фунт взрослым, а полфунта детям очищенных от кожиц семян, напоив их на ночь молоком.

5. — так как аскариды (Ascaris lumbricoides) причиняют большую неприятность и беспокойство детям, вызывая желудочные боли, тошноту, рвоту и сильное слюнотеченепо утрам, то матери, желая избавить их от сказанных паразитов, дают им чеснок, прекрасно действующий против них, как утверждают они.

6. — если на теле или на конечностях появляется сухая экзема, производящая мучительный зуд, то она моментально уничтожается натиранием керосином зудящих частей.

7. — если ноги издают неприятный зловонный запах, происходящий от потения, то перед обуванием обуви ноги моют дочиста теплой водой, а затем натирают керосином, что совершенно уничтожает всякое зловоние.

Село Маштага. Сад Бекдамира Айдамир оглы.
Эти сведения записаны мною со слов матерей — жительниц селения Маштага, испытавших эти средства на практике. Имена и фамилии рассказчиц не сообщаются по их настоятельной просьбе.
Теймурбек Байрам-Алибеков.
20 сентября, 1935 г.

По материалам книги “Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения”