Использование собак и культ собаки в древнем Азербайджане


Н.А.Мусеибли

Археологические исследования показывают, что первичное использование собак в хозяйстве и связанные с ними представления о культе собаки в древнем Азербайджане появились в эпоху энеолита.

Так, в энолитическом слое поселения Кюлтепе I было раскопано два погребения с захоронением людей с собаками.

На поздненеолитическом (I половина IV тыс. до н.э.) поселении Беюк Кесик I в Акстафинском районе были обнаружены три фигурки головы собак, изготовленных из кости. На территории того же района в поселении позднего энеолита Пойлу II была выявлена фигурка головы собаки из необожженной глины.

В раннебронзовом слое Кюлтепе I была найдена фигурка собаки из глины, а в насыпи Шамкирчайского кургана № 1 того же периода был обнаружен скелет собаки.

В эпоху бронзы, особенно на последнем ее этапе и в начале железного периода с развитием экономической жизни населения возрастает и роль собаки в хозяйстве. Особенно широко использовались собаки населением занимавшемся отгонным скотоводством.

Среди петроглифов периода бронзы высокогорных районов Малого Кавказа, (Гямигая, Зангезур, Геям и т.д.) оставленными древними скотоводами Азербайджана часто встречаются отдельные изображения собак и целые сцены с «участием» собак.

Петроглифы Гямигая

Рисунки этих памятников наглядно и ярко отражают использование собак в хозяйстве и представления о культе этого животного.

В погребениях периода поздней бронзы-раннего железа также были зафиксированы случаи захоронения собак с людьми. На маршруте нефтепровода Баку-Тбилиси –Джейхан, в Товузчайском некрополе периода поздней бронзы (Товузский район) в 2004 году автором (Н.Мусеибли) были раскопаны три могилы с захоронениями человека с собаками.

Петроглифы Гямигая

Интересно, что в Тлийском могильнике исключительно в женских погребениях были обнаружены бронзовые фигурки собак.

Семантическое содержание этих находок из Товузчайского и Тлийского могильников сходны с Авестийской легендой, где рассказывается о том, что девушка в сопровождении двух собак (погребение №53) провожают душу умершего к Ахура-Мазде.

Находки из античных и раннесредневековых памятников также свидетельствуют о культе собаки в указанные периоды. В фольклоре азербайджанского народа и сегодня сохраняются некоторые следы связанные с культом собаки.

Петроглифы Гямигая:

Петроглифы Гямигая

Петроглифы Зангезура:

Петроглифы Зангезура
Петроглифы Зангезура
Петроглифы Зангезура

Петроглифы Геяма:

Петроглифы Геяма
Петроглифы Геяма

По материалам журнала Археология и Этнография Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.