Общественно-научная деятельность азербайджанского ученого и врача М.Табризи является одной из ярких страниц медицинского прошлого Ирана и Южного Азербайджана.Он был видным представителем медицинской науки южного Азербайджана XIX столетия, и сыграл большую роль как в сближении восточной медицины с западной, так и в развитии научной медицины в самом Иране.
Табризи родился в азербайджанской семье приблизительно в 1805 г., и и скончался в 1885 г, оставив после себя ряд интересных трудов по медицине.
Табризи имел глубокие познания почти во всех областях медицины. Довольно углубленно он изучал вопросы физиологии.
Рассуждая о физиологии нервной системы, Табризи говорит: «Все наши пять органов чувств находятся в непосредственной зависимости от психики, источником которого является мозг».
Развивая эту мысль, он пишет: «Головной мозг есть исходный пункт представления и памяти».
По мнению Табризи, восприятие объективного мира и все наши чувства возникает благодаря внешним и внутренним раздражениям. Касаясь строения нервов, Табризи дает их правильное описание и указывает их центры.
Рассуждая о том, что такое болезнь, Табризи пишет: «Болезнь — есть нарушение и изменение естественных (физиологических) функций организма. Болезнь — это состояние противоположное норме, при котором организм некоторые свои функции не исполняет или исполняет слабо. Однако необходимо отметить, что границы норм организма, устанавливаются произвольно и не всегда соответствуют состоянию здоровья. Например, то, что нормально в одних условиях, может отказаться совершенно не нормальным в других , и зависит от внутренних и внешних причин.»
Таким образом, Табризи, пытаясь материалистически обосновать представление о различных заболеваниях, выдвинул положение о влиянии на организм факторов окружающей среды. Этиологии, патогенезу болезни он придает большое значение.
При описании причин различных заболеваний он говорил, что болезнь возникает в результате нарушения единства организмом и внешней средой.
Являясь противником идеалистического представления независимости организма от условий его существования, Табризи в разрешении ряда проблем физиологии и патофизиологии занимает материалистическую позицию.
В своей книге «Джавахеру-л-Хекме» Табризи пишет: «В обьяснении природы заболеваний имеются различные мнения и представления. Некоторые думают, что болезнь происходит от неправильноо смешения или увеличения жидкостей организма (крови, слизи, желтой и черной желчи). Другие же думают, что сущность возникновения заболеваний заключается в неизвестных «духах». И поэтому задача каждого ученого человека заключается в том, чтобы, не принимая ни одно из этих учений, с большим терпением и вниманием изучить и понять эти ошибки».
В другом месте он говорит: «Все присходящие в организме изменения являются продуктами деятельности природы.»
Табризи резко критикует и высмеивает мистические представления древних врачей о сущности болезней, которые бытовали в то время в Иране. Эти определения он не считает достаточными, так как в отношении к человеку они не раскрывают огромного значения социальной среды. И поэтому, только учитывая общественные факторы, можно составить правильное мнение о причинах и механизме возникновения тех или иных болезней человека.
Учения о патофизиологии Табризи делит на 4 части:
- Нозология
- Этиология
- Сентомология
- Симпатиология
Табризи останавливается также на воспалительных процессах. Он отмечает, что причины, вызывающие воспаление, могут быть весьма разнообразными, чаще всего они возникают из-за внешних факторов.
Характеризуя воспаления, он говорит: «воспаление — это такое состояние, при котором происходит повышение жизнедеятельности органов», — и дает описание внешних признаков воспалительного процесса: краснота, припухлость, болезненность, повышение температуры и нарушение функций.
Говоря о причинах, вызывающих воспалительные процессы, Табризи придает значение и психическим воздействиям.
Разбирая вопрос о течении и исходе воспаления, он указывает, что воспаление может быть острым, подострым и хроническим, и зависит от интенсивности, длительного действия вредного агента, а также от реактивности организма.
Состоянию организма в целом, его индивидуальным свойствам и особенностям Табризи придавал чрезвычайно важное положение.
Взгляды Табризи, изложенные в «Джавахеру-л-Хекме» и посвященные вопросам физиологии и патофизиолгии, являются весьма ценными и прогрессивными для своего времени.
Отмечая связь между органами слуха и зрения, Табризи говорит, что такая связь имеется между органами осязания и обояния, подтверждая это тем, что запах еды увеличивает аппетит. Он указывает, что хороший запах действует также и на нервную систему, вызывая радость, веселье; и, наоборот плохие запахи, отрицательно влияя на нервную систему, могут вызвать недомогания, головные боли и т, д. В некоторых случаях запахи действуют отравляюще на весь организм, приводя к смертельным исходам (нашатырный спирт, эфир, фосфор и т. д.).
Говоря о значении органов ощущения, Табризи отмечает, что с их помощью мы можем определить состояние различных веществ, их температуру, форму, грубость, крепость, неподвижность, гладкость и др. Полученные ощущения, передаваясь посредством нервов в головной мозг, влияют на умственную деятельность, лишь после этого наступает ответная реакция, которая доходит до отдельных органов.
При описании умственных и психических явлений, Табризи говорит: «Необходимо помнить, что явления природы, которые воспринимаются при помощи 5-ти органов чувств, доходят до головного мозга, действует на него, оставляя следы, являющиеся силой памяти. Этими следами управляет ум, который у различных людей бывает разным и с возрастом совершенствуется. Поэтому у разных людей бывают различные способности и наклонности к профессиям».
На основании этогр Табризи отмечает, что у людей, занимающихся умственной деятельностью, головной мозг чаще подвержен заболеваниям, чем у лиц, не занимающихся умственной работой. После умственного труда он советует заниматься физкультурой.
Непосредственно после еды он не рекомендует заниматься умственной работой — это может вызвать расстройство со стороны пищеварительного тракта. Наилучшим временем для занятий уственным трудом он считает утренние часы.
Далее Табризи говорит об отрицательных влияниях на организм различных психических и эмоциональных действий (чрезмерные радость или горе, тоска по родине, эгоизм, ревность, зависть, невыдержанность, мстительность, и др.). Он описывает их причины. Для сохранения здоровья надо оберегать себя от влияния этих факторов.
Табризи пишет о положительно влиянии на организм подвижных игр и физкультуры. Особенно полезной физкультура является для растущего детского организма. Особое значение ученый придает плаванию (купанию в реках и морях), верховой езде, метанию копья.
Табризи указывает, что для нормального развития деткого организма, кроме физкультуры необходим свежий воздух.
По этому поводу он пишет: «Очень вредно для организма пребывание подростков в сырых и темных помещениях. Они должны по нескольку часов в день заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе, на площадке у дома или в больших дворах. Тогда они будут закаленными, здоровыми. У них будет хороший аппетит, и пища будет легко перевариваться».
Табризи обращает внимание на необходимость своевременного купания детей, на режим питания, одежду и занятия физическими упражнениями. Он советует делать массаж. Резко критикуя существующий обычай — качание ребенка в люльке, Табризи отмечает, что это ослабляет организм ребенка. Он также критикует пеленание ребенка, при котором ограничиваются движение рук и ног.
Затрагивая тему терапии, важнейшей ее частью Табризи считает лечебное питание — диетотерапию.
В своей книге «Ганун Саххат» Табризи до мельчайших подробностей разбирает вопрос о диетотерапии, описывает режим питания при различных заболеваниях.
При лечении диетотерапии он предлагает обращать внимание на качество пищи, дозировку и время приема. Запрещается принимать пищу раздражающего характера при различных нервных заболеваниях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При некоторых заболеваниях (ожирение и желудочно-кишечные заболевания) ученый советует применять голодную диету.
При назначении питания Табризи принимал во внимание состояние больного и происшедшие изменения в функциях органов. Он. говорил, что больным необходима такая пища, которая может легко перевариваться в желудочно-кишечном тракте и всасываться в кровь.
При инфекционных и кишечных заболеваниях, протекающих с повышенной температурой, Табризи строго запрещает мясные блюда и бульоны.
Большое значение питанию он предавал при туберкулезе легких, при этом отмечая, что «наравне со свежим воздухом и отдыхом, должна быть и пища высокого качества. Такая пища способствует быстрому выздоровлению.»
Почечным больным Табризи запрещал принимать соленую пищу, приготовленную из печени.
При лечении диетой, Табризи не изолировал ее от других методов лечения. Он говорил о необходимости воздействия на организм комплексным лечением: с одной стороны — питанием, с другой — лекарствами.
Одним из физических методов лечения, предлагаемых Табризи, являются различные ванны. Ученый советует принимать во внимание особенности организма больного. Холодные ванны суживают сосуды, т.е. собирают кровь во внутренних органах; горячие же ванны, наоборот, расширяют сосуды, вызывают покраснение кожи и способствуют уменьшению количества крови во внутренних органах. Считая ванны полезными, ученый предлагает применять их при сердечных заболеваниях, заболеваниях головного мозга, желчных путей, почек и кишок.
Учитывая состав морской воды, Табризи еще большее значение придавал морским ваннам. Он считал, что морское купание благотворно влияет на нервную систему, укрепляет организм, однако оно противопоказано ослабленным, изнуренным больным.
Интересно отметить, что при лечении больных Табризи принимал во внимание условия внешней среды и учебную физкультуру, которая успокаивает нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Он советует и женщинам заниматься физкультурой.
Табризи определенное значение придавал психотерапии, отмечая, что успокоение больного, т. е. воздействие словом, способствует быстрому выздоровлению; психотерапия неотделима от всякого другого метода лечения.
По материалам книги Н.Кудари «Мирза Мухаммед Табризи»