М.Гасымлы
Исторический опыт показывает, что общественность всегда занимала своеобразное место в международных отношениях. После второй мировой войны в мире произошли существенные изменения и общественность начала участвовать в международных делах. Она в какой-то степени повлияла на проводимую политику.
Необходимо отметить, что и азербайджанская общественность участвовала в международной деятельности государства. После войны, начиная с 1946 года республиканская общественность играла своеобразную роль в международных культурных связях. Существенных масштабов достигла деятельность Союза Советских Обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Большую деятельность проводили профсоюзы, советские комитеты защиты мира, женщин, молодежных организаций, Советский комитет за европейскую безопасность и другие их республиканские отделения.
На протяжении многих лет проводились международные форумы общественных сил, деятелей культуры, женщин, молодежи. Практически на всех этих форумах обсуждались и проблемы международного культурного сотрудничества. Деятельность общественности республики в международных культурных связях прошла в рассматриваемый период сложную эволюцию.
Первоначально международные связи общественности, в основном, осуществлялись через посредство Азербайджанского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами (АзОДК). На основании постановления СНК Азербайджанской Республики от 19 сентября 1945 года было организовано Азербайджанское общество культурной связи с Ираном.
В первый период своей деятельности, с октября 1945 года по апрель 1947 года Общество ставило своей целью популяризацию культуры азербайджанского народа среди народов Ирана, а также ознакомление азербайджанских трудящихся с достижениями культуры и искусства Ирана. В этот период деятельность Общества была ограничена проведением вечеров, радиопередач и изданием книг и брошюр, посвященных главным образом классической культуре Северного Азербайджана и Южного (Иранского) Азербайджана, а также и самого Ирана.
С апреля 1947 года начинается второй период деятельности Общества, когда оно было реорганизовано. В этот период сфера деятельности Общества значительно расширилась и перед ним встали более важные и актуальные политические и культурные вопросы и задачи. Основная задача состояла в пропаганде за границей развития Азербайджанской Республики в области промышленности, сельского хозяйства, культуры, истории азербайджанского народа, его прогрессивной роли среди народов Ближнего и Среднего Востока.
Увеличилось количество визитов в республику представителей зарубежной общественности. В 1945-1948 годах Азербайджан посетили лейбористский депутат английского парламента, журналист Филипс Прас, профессор Чанхунского университета Китая Хауло-Йен, ректор Тебризского университета Джахан Шахлы; глава правления Иракского общества культурной связи Мариам Фируз; делегация Ливанских и Сирийских обществ друзей СССР; делегация женской группы итальянских профсоюзов.
В 1951 году Азербайджанским обществом культурной связи с заграницей были приняты три иностранных делегации, гостившие в Баку: две делегации деятелей культуры и искусства Албании и делегация румынских крестьян. На следующий год в республике побывали делегация деятелей культуры Венгрии и крестьянская делегация Китая. В 1953 году Азербайджанскую республику посетило 4 делегации: делегация Союза Болгаро-Советских обществ, делегация Союза Чехословако-Советских обществ; делегация Общества Польско-Советской дружбы, делегация врачей и деятелей науки Афганистана.
Как видно, связи в первое послевоенное десятилетие развивались главным образом с общественностью стран «народной демократии». Постепенное преодоление ограничений, связанных с господством культа личности, привело к расширению связей с зарубежной общественностью.
Уже в 1954 году Азербайджан посетило 5 из 6 делегаций из капиталистических стран. Помимо делегации Общества китайско-советской дружбы это были делегация Общества сотрудничества между Данией и СССР; делегация из Швеции (шведские писатели), делегация индо-советского культурного общества, делегация деятелей культуры Италии.
Состав делегаций стал более многочисленным и представительным. Так, делегация Дании состояла из 13 человек; китайская делегация – 39 человек (деятели культуры, писатели, поэты, преподаватели и т.д.). В составе делегации Италии было 14 человек.
В 1954 году в Баку состоялось пять вечеров дружбы. На встречах азербайджанской и зарубежной общественности были продемонстрированы искренние чувства дружбы и удовлетворения развитием контактов. В заявлении (17 ноября 1954 года) делегации культуры Италии, находившейся в Баку, в частности говорилось о благоприятной обстановке, в которой протекало ее пребывание в Азербайджане.
Глава китайской делегации Пянь-Жуй сказал: «Мы здесь, на родине великого Низами, были очевидцами исторических успехов Азербайджана… Мы многому научились у вас». Такова была общая атмосфера проводимых в то время международных встреч общественности.
Первый опыт деятельности Азербайджанского общества дружбы и культурной связи выявил типичные недостатки, характерные для того времени. Это были и слабое обслуживание иностранных делегаций и всевозможные ограничения, чрезмерная бдительность. Часто зарубежным делегациям показывали объекты и запрещали фотографирование, что ставило и гостей и хозяев в неудобное положение. Не хватало кадров для приема иностранных общественных делегаций. К тому же, в 1948 году количество сотрудников общества было сокращено с 18 человек до 5-ти. В то же время общество имело довольно значительное оборудование, стоимостью свыше 200 тысяч рублей, в том числе библиотечное имущество.
С середины 1950-х годов международные связи республики с общественностью зарубежных стран значительно расширились. При этом наряду с делегациями из социалистических стран гостями республики становятся все больше представители общественности западных стран.
Так, в 1955 году в Баку находились делегации китайских специалистов; Румынии; Корейского общества культурной связи с Советским Союзом; ассоциация «Франция-СССР» во главе с депутатом Национального собрания Франции Форсиналом Альбертом; Алжирской ассоциации дружбы с Советским Союзом; общества челословацко-советской дружбы.
В следующем году в Баку побывали объединенная делегация общества «Бельчика-СССР» и Общества «Люксембург-СССР»; делегация Союза обществ «Швеция-Советский Союз»; делегация Канады, делегация деятелей культуры Чехословакии.
В 1957 году Азербайджан посетили делегации: деятелей культуры Мексики во главе с президентом мексикано-русского института культурной связи в городе Монтеррей; общества «Швейцария-СССР», возглавляемая членом Национального Комитета общества Полем Тилло; общества дружбы Албании с Советским Союзом; деятелей культуры Ливана; общества развития культурного обмена между Сирией и Советским Союзом; Румынского общества дружественных связей с СССР; делегация деятелей культуры Бельгии; профессор Тегеранского университета Мухаммед Муин.
В последующие годы количество делегаций зарубежной общественности, побывавших в Азербайджане, продолжало нарастать. Республику посещали представители общественности разных стран. Часто ими были делегации из Бельгии, Италии, Франции. Увеличилось число визитов общественности из стран «третьего мира» — Латинской Америки, Судана, Индии, Индонезии.
По материалам книги автора
«Перекрытие кислорода»: проблемы иностранных бизнесменов в Баку в конце XIX века |
Как СССР представлял Баку иностранцам в 1989 г. (ФОТО) |