Из истории производства шелка в Шеки в XIX веке

Шекинское ханство попало в состав Российской империи в начале XIX в. В 1819 г. после смерти последнего шекинского хана Исмаила, ханская система управления в Шеки была ликвидирована.

В первой половине XIX в. во внешнем облике города особых изменений не произошло. Однако в 1834 г. в Шеки произошел грандиозный пожар, после чего в город пригласили архитектора, при котором началась плановая застройка города, появились улицы и площади.

В результате административно-судебной реформы царского правительства 1 января 1841 г. в составе Каспийской области был создан Шекинский уезд. В 1846 г. город Шеки в официальных документах был переименован в Нуху (название «Нуха» появилось не в XIX веке, а было известно еще с X в.) и Нухинский уезд вошел в состав Шамахинской, а с 1859 г. Бакинской губернии. В 1868 г. его включили в состав Елисаветпольской губернии.

Шеки продолжал играть роль важного ремесленного и торгового центра. Достаточно отметить, что центром шелкового производства не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа, являлся Шеки. До 1829 г. это производство здесь было представлено в основном шелкомотальными «сараями, то есть находилось на ремесленной, мелкотоварной стадии развития.

В 1829 г. здесь открылось первое на всем Южном Кавказе капиталистическое предприятие – Ханабадская шелкомотальная мануфактура. Ханабадская мануфактура, хотя и была небольшой по объему, но отличалась хорошим качеством. Фабрика располагала 30 станками, на которых трудились наравне с 72 шекинцами 12 семей из Италии.

В 1836 г. мануфактура перешла от казны к «Обществу распространения в Закавказье шелководства и шелковой промышленности». В I половине XIX в. Шекинская провинция производила от 15 до 20 тыс. пуд. шелка.

Во второй половине XIX в. Шеки продолжал оставаться центром шелкомотальной промышленности. 1 июля 1843 г. в Шеки была открыта так называемая «Практическая школа шелководства», что сыграло положительную роль в деле развития шелкомотания не только на территории Азербайджана, но и на всем Южном Кавказе. За 20 лет существования школа подготовила 236 учеников, влившихся в работу по производству шелка. Немалое значение в этом отношении сыграло также «Общество распространения за Кавказом шелководства и торговой промышленности».

Для удовлетворения российской шелкоткацкой промышленности сырьем появилась необходимость в создании крупной шелкомотальной фабрики. Московские предприниматели Алексеев и братья Воронины в 1860 г. учредили товарищество и приступили к строительству в Шеки крупнейшей шелкомотальной фабрики, которая функционировала с 1863 г. по 1866 г. Продукция этой фабрики сбывалась в Москву и Марсель. На данном предприятии имелось 452 станка, а численность рабочих составляла более 850 человек.

Фабрика Алексеева и бр. Ворониных была закрыта в результате распространившейся повальной болезни шелковичных коконов. Лишь с середины 1870-х годов в Шеки вновь возникло фабричное шелкомотание.

В 1875 г. были построены три шелкомотальные фабрики с паровыми двигателями. Еще одну фабрику открыли в 1879 г. Это было крупное предприятие, на котором трудилось около 170 рабочих. В 1880-е годы было построено 10 шелкообрабатывающих предприятий. Почти все они принадлежали представителям азербайджанской буржуазии.

Шекинцы на фото 1907 г.

По данным 1895 г. в самом г. Шеки 33 городских предприятия выделялись именно как фабрично-заводские предприятия, оснащенные паровыми двигателями, соответствующим оборудованием, т.е. они находились на фабричной стадии развития. До 1920 г. в Шеки вырабатывался только шелк-сырец, который вывозился в Москву, Францию, Италию. Интересным является тот факт, что именно в Шеки, на фабрике Салама Лятифова впервые был осуществлен опыт размотки шелка с использованием электроэнергии.

Как видно, в конце XIX – начале XX в. шелкообрабатывающая промышленность Шеки находилась на фабричной ступени развития, а сам город, называемый «азербайджанским Лионом», являлся важнейшим центром шелкообрабатывающей промышленности не только Азербайджана, но и России.

С открытием железной дороги и прокладкой шоссейной дороги в Евлах облегчился вывоз шелка и коконов из Шеки в центральные губернии России и заграницу. Шекинские купцы широко использовали и морской транспорт. Они через Баку и Одессу поддерживали торговые отношения со Средней Азией, Ираном, Турцией, Францией, Италией, а через Москву – с Польшей.

По данным на начало ХХ столетия фабрично-заводская промышленность города Шеки вырабатывала продукцию на сумму 12 млн. руб. Помимо шелка-сырца здесь занимались обработкой кожи, разведением табака. Большая часть населения города и пригородных районов была вовлечена в производство шелка. Уже в конце XIX в. Шеки был известен как промышленный центр, куда в целях заработка тянулись крестьяне из других регионов Закавказья, Ирана. Численность крестьян, занимавшихся шелководством, по сравнению с XVIII веком возросла в два раза и превысила 2200 человек к началу ХХ в.

Условия труда рабочих шелковой промышленности были крайне тяжелыми, рабочий день продолжался 10-14 часов. Не соблюдались правила технической безопасности, на низком уровне была медицинская помощь, гигиенические условия, невыносимыми были жилищные условия. В мае 1912 г., доведенные до крайности, рабочие шелковых предприятий Шеки организовали забастовку. Чуть позже, в сентябре того же года 3 тысячи рабочих предприятий шелковой промышленности Шеки вновь начали забастовку и добились удовлетворения своих требований.

В конце XIX– начале ХХ в. Шеки относительно быстро развивался и становился одним из центров капиталистической промышленности Азербайджана. Безусловно, на экономическое развитие города негативное влияние оказала колониальная политика царизма, способствовавшая развитию здесь промышленности и торговли лишь в меру своих нужд. Тем не менее под воздействием объективных факторов Шеки к началу ХХ в. сформировался как торгово-промышленный город, развивающийся по пути капитализма.

По материалам книги А.Таировой «История города Шеки»

Шелководство Ордубада, на котором в XIX в. держалась шелковая промышленность России
Интересные данные о шелководстве в Ленкоранском уезде Азербайджана (1894 г.)