Получение женщинами одинаковых прав с мужчинами в период АДР (1918-1920) сказывалось во всех областях жизни, в том числе и на трудовой деятельности женщин. Женщины, участвовавшие в общественно-политической жизни общества, активизировали свое участие в хозяйственной жизни страны, динамично росло число работающих женщин, в особенности увеличивалась численность мусульманок.
На некоторых предприятиях Азербайджана в этот период за одинаковую работу мужчины продолжали получать заработную плату, намного превышающую зарплату женщин. Разницу в заработной плате мужчин и женщин можно объяснить не дискриминацией в отношении женского труда, а квалификационными причинами.
Даже на фабрике Г.З.Тагиева, где к женщинам было в целом заботливое отношение, иногда наблюдались такие факты: зарплата мужчин иногда почти в два раза превышала зарплату женщин. Например, в 1919 году служащие прядильного и ременного отделения: мужчины получали от 702 до 875 рублей, тогда как женщины за ту же работу получали 390 рублей. Были случаи, когда зарплата мужчин была в три раза выше, чем у женщин.
Важно отметить, что на всех предприятиях Азербайджана равноправно работали женщины разных национальностей. Число русских женщин-работниц в период национального правительства даже очень часто превышало численность азербайджанских женщин. Однако постепенно их количество сокращалось.
Несмотря на то, что русские обладали равными с азербайджанцами правами, были представлены в парламенте республики, имели свою партию, общественные организации, все же, какая-то их часть покинула страну. Их, наверное, беспокоило то, что Азербайджан, выйдя из состава Российской империи, стал независимой Республикой, и что Советская Россия не признавала независимость Азербайджана, хотя другие страны мирового сообщества, в особенности соседние страны, признали АДР. И все же русские, как и другие народности, продолжали свободно жить и работать в Азербайджане, и даже на многих предприятиях число работниц русской национальности значительно превышало число азербайджанских работниц фабрики: почти в 3 раза.
Возвращаясь к факту заработной платы женщин, можно констатировать, что русские женщины иногда получали заработную плату, намного превышающую зарплату азербайджанских работниц. Например, в прядильном и ременном отделении той же самой Тагиевской фабрики в январе-апреле 1920 года заработная плата русских женщин, работающих крутильщицами и простильщицами, составляла 1275 рублей, тогда как зарплата азербайррсанских женщин не превышала 850 рублей. Очень часто заработная плата русских женщин превышала даже зарплату мужчин. Отсюда можно сделать вывод, что в отношении женского труда в период АДР не было дискриминации.
В «благодарность» за большую зарплату русские женщины вели подрывную работу против правительства Республики, устраивали забастовки и стачки. Газета мусульманских социалистов «Заря» сообщала о большой активности женщин в марте и мае 1919 года. В стачке, проведенной в 1919 году на фабрике Тагиева, было много женщин, в основном русских. Они вышли на демонстрацию с противоправительственными лозунгами: «Долой капиталистов и эксплуататоров!». Среди участников демонстрации было и несколько азербайджанских женщин.
В изучаемый период многие азербайджанские женщины, получившие равные политические и гражданские права, успешно претворяли в жизнь предпринимательскую деятельность.
Известная общественная деятельница, супруга Джалила Мамедгулузаде Гамида Джаваншир в 1918-1920 годах открыла сначала в Шуше, а затем и в родной деревне Кяхризли ткацкую мастерскую. Это предпринимательство стоило ей больших трудов. Она привлекла к работе в мастерской женщин из бедных семей, которые не могли найти себе работу и пропитание. Особенно большую помощь она оказывала женщинам, вынужденно покинувшим свои родные дома в период армянской агрессии против азербайджанского населения. Впоследствии многие из этих женщин с благодарностью отмечали эту деятельность Г.Джаваншир.
Один из видных деятелей периода АДР Юсиф Везир Чеменземинли в своем произведении «Наша внешняя политика» обращал особое внимание на охрану трудового права женщин. В произведении отмечалось, что «Беременные работницы и крестьянки (муздур) за один месяц до родов должны быть освобождены от работы, и начать работу через полтора месяца после родов». Он считал, что зарплату женщинам за прошедшие два с половиной месяца должны выдавать полностью. Он предлагал также открывать при фабриках детские ясли и отпускать кормящих матерей на полтора часа к своим малышам через каждые три часа.
В период АДР женщины в Азербайджане работали во всех сферах деятельности. Например, в 1918 году азербайджанская женщина А.Садыхова служила в турецкой армии в качестве сестры милосердия. В годы советской власти А.Садыхова была первым секретарем Городского райкома КП(б) Азербайджана.
В Азербайджанской Демократической Республике были достигнуты определенные успехи в области просвещения. По нашему мнению, эта сфера была наиболее «удобопонятной» для продвижения идей женского равноправия. В принятой программе «Мусавата» на съезде (26-31 октября 1917 года) говорилось об уничтожении в деле народного просвещения «всех стеснений, связанных с полом, происхождением и религией».
Исследователь данного вопроса ученый Сабир Мамедов считал, что в период АДР вопрос просвещения и образования женщин правительство Азербайджанской Республики пыталось поставить на государственном уровне. Действительно, материалы показывают, что в результате напряженной деятельности правительства к началу 1919 года в Баку было 4 правительственных женских средних учебных заведения: Бакинская Мариинская, содержащаяся на средства города, Бакинская 2-ая, 3-я и 4-ая женские гимназии.
Кроме того, были 3 учительские семинарии и 3 женских учебных заведений святой Нины. Балаханское реальное училище было соединено с женской гимназией и в нем велись совместные занятия. Женские гимназии состояли из одного гуманитарного отделения, в то время как в мужские входили гуманитарный и реальный отделения. 2 июня 1919 года в женских гимназиях были упразднены должности председателя педагогического совета, начальниц и классных дам, и эти гимназии были преобразованы по типу мужских.
11 августа 1919 года постановлением министерства народного просвещения женские учебные заведения святой Нины в Баку, Гяндже и Нухе (Шеки) были переименованы: первое — в азербайджанскую I национальную женскую гимназию, второе — Гянджинскую и третье в Нухинскую женскую гимназию. С июля 1919 года после подчинения Ленкоранского уезда Азербайджанской власти Ленкоранская женская гимназия перешла в ведение Министерства просвещения. Одновременно на утверждение Парламента были внесены законопроекты об открытии женской семинарии в Баку и Шеки. Многие средние ученые заведения были национализированы.
Правительство предпринимало меры для привлечения к овладению грамотой взрослого населения. Особое значение придавалось обучению грамоте азербайджанских женщин. 24 октября 1919 года состоялось торжественное открытие курсов для взрослых тюрчанок, созданных Министерством народного просвещения при Азербайджащкой национальной гимназии. Курсами руководила Э.Усуббекова. В январе 1920 года курсы посещало 20 азербайджанок.
В целях плодотворного проведения в жизнь национализации учебных заведений, и для подготовки национальных классов средней и низшей школы учителей Министерства по принятому от 17 июля 1919 года закону были организованы кратковременные педагогические курсы. В Баку и Гяндже были открыты двухмесячные женские педагогические курсы. Был подготовлен законопроект об открытии в сентябре 1919 г. женских двухгодичных педагогических курсов в Баку, Гяндже и Нухе (Шеки).
Однако заведование женскими курсами поручалось мужчинам. В Парламенте, несмотря на протест Султан Меджида Ганизаде была сохранена статья в законоположении о женских учебных заведениях, согласно которой сверх начальницы назначались мужчины-директора.
В советский период данные о положении и числещроети учебных заведений и количества учеников, в особеннощр женщин, фальсифицировались. Например в Отчете ЦК АКП(б) IV съезду (апрель 1924 года), говорилось, что «при мусавате было 390 школ с 28,604 обучающихся различных наций, из них девочек тюрчанок 250 человек.»
На самом деле за 1918-1920 гг. число азербайджаном в средних учебных заведениях стабильно росло. Например, в одной только Гянджинской гимназии в 1919/1920 учебном году численность учениц-азербайджанок была 296, т.е. больше, чем указывалось в отчете большевиков.
В 1919 году Гарибсолтан Меликова (дочь Гасанбека Зардаби и Ганифы ханум Меликовой) и Захра Агаева были определены учителями в III бакинскую женскую гимназию. В этой гимназии в 1919-1920 учебном году число азербайджанских учениц, поступивших в гимназию, увеличилось более чем на 6-7 процентов.
Согласно принятому Парламентом закону от 1 сентября 1919 года в городе Баку был учрежден Государственный университет. В число студентов принимались «лица, как мужского, так и женского пола», на «должности по учебной службе, а также по управлению и хозяйственной части» могли быть приняты «лица женского пола». Однако ранее Парламент лишил права поступления в университет выпускниц педагогических курсов Александрийской женской школы. Как следствие, азербайджанок в Университете оказался «незначительный процент», — и тогда 6 декабря 1919 года по ходатайству министра народного просвещения на медицинский факультет были приняты три азербайджанки.
В период АДР на родину в Азербайджан вернулись генерал Алиага Шихлинский вместе с женой Нигяр ханум. А.Шихлинский вместе с генералом С.Мехмандаровым занимался формированием национальной армии, а Нигяр ханум занималась литературной и публицистической деятельностью. В газете «Ени фикир» (Новая мысль) в 1918 году она выступила с серией статей об азербайджанской литературе.
В период АДР азербайджанские женщины имели возможность участвовать во всех сферах трудовой деятельности, стабильно росдо число работающих женщин» в особенности мусульманок. Правительство предпринимало меры для того, чтобы поставить на государственном уровне вопрос просвещения и образования женщин. Предпринимались меры и для привлечения к овладению грамотой взрослого населения, в особенности обучению грамоте азербайджанских женщин.
По материалам книги Л.Алиевой “Женщины в общественно-политической жизни Азербайджана”