Т.Шавлаева
В средневековом государстве Ширваншахов (861 — 1538 гг.) имели место и подъем, и упадок сельского хозяйства. Удачное географическое расположение государства во многом способствовало интенсивному развитию сельского хозяйства и ремесленного производства, а также росту торговли.
Как показали археологические материалы, благодаря географическому расположению и наличию естественных природных богатств – нефти, соли, минералов и т.д., эти места были заселены очень рано.
Древние поселенцы активно занимались хозяйственной и производственной деятельностью, они имели торговые и культурные связи с соседними племенами. Все это привело к формированию раннефеодальных отношений, а затем и возникновению богатых городов Ширвана, что, опять-таки, объясняется наличием природных богатств, ростом производительных сил и развитием торговли.
Государство Ширваншахов всегда имело весьма благоприятное влияние на соседние регионы. В частности, экономически, политически, а также культурными узами, тесно связанным с Ширваном был северокавказский Дагестан.
Чрезвычайно драматическая и богатая военно-политическая история государства Ширван привлекала внимание многих исследователей, хотя они, в основном, обращались к ее военной странице. Героика средневекового феодального государства Закавказья не оставила равнодушными летописцев, путешественников, историков, что явствует из многочисленных трудов, которые они написали.
К истории изучаемого государства обращались крупные советские ученые И.Крачковский, И.Петрушевский, В.Минорский, а также дагестанские историки В.Котович, А.Шихсаидов. Особо следует выделить работы азербайджанских историков А.Бакиханова, З.Буниятова, А.Ализаде; исследования археологов И.Джафарзаде, О.Исмизаде и многих других.
Большой интерес представляет топоним Ширван, который был зафиксирован, не только в Азербайджане, но и в Курдистане, а также в Ираке, где представлено даже название одного племени.
По мнению выдающегося востоковеда В.Минорского, топоним Ширван относится к названию племени шир или шар, а «Ширван можно причислить к числу имен, указывающих на связь ряда восточнокавказских мест со старыми поселениями выходцев с южного побережья Каспия (Гиляна, Дейлема)».
Удачное географическое расположение государства, которое занимало территорию от реки Куры до самого Дербенда (География Закавказья, 1929) способствовало интенсивному развитию в этих краях форм хозяйственной деятельности – земледелия и скотоводства; промыслов и ремесел. Развитое сельское хозяйство являлось надежной базой для многих видов домашних производств.
Территория Ширвана всегда была густонаселенной, а этнический состав был очень пестрым. Сама культура аборигенного населения изначально формировалась на богатых традициях всесторонней хозяйственной деятельности, промыслового и ремесленного производства.
Испытывая влияние других культур, она сумела наполниться новым содержанием, обогатиться и сделать качественный новый скачок. Каждый этнос вносил свою лепту в сокровищницу культуры Ширваншахов, о чем свидетельствуют литературные, архитектурные, ковровые, ювелирные и другие шедевры, что создали великие мастера государства Ширваншахов.
По территории государства проходили важные торговые пути, соединявшие страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа.
Мирная жизнь населения Ширвана часто нарушалась разорительными набегами иноземных захватчиков, опустошительными войнами, однако, благодаря природным условиям, хорошо поставленной хозяйственной жизни и созидательному труду крестьян, государство за короткий срок восстанавливалось, вновь укреплялось и приобретало славу.
В середине XI века Закавказье подверглось нападению тюркоязычных племен во главе с династией Сельджуков. Усилившийся гнет со стороны завоевателей и нарушение принятых норм хозяйственного уклада оседлого населения, привели к упадку сельского хозяйства. Однако в той сложной ситуации ширваншахи все же сумели сохранить свою внутреннюю самостоятельность, обязавшись платить им крупную дань.
Ситуация совершенно изменилась после ослабления власти Сельджуков. В XII веке в государстве Ширваншахов отмечается мощный подъем сельского хозяйства, ремесленного производства и усиление торговых связей. Особенно возросло производство шелковых, ковровых, шерстяных, тканых, металлических, гончарных, фаянсовых и других изделий. Отсюда вывозили фрукты, рыбу, соль, нефть и другую продукцию.
Как отмечает источник, здесь производились шелк-сырец и рис, паслись огромные стада овец и табуны лошадей. Барда была известна превосходными фруктами и тутовыми деревьями. Байлакан – гранатами и виноградом, Гянджа – хлопковыми полями (Советский Союз. Азербайджан, 1971 г.).
Постепенно видоизменялась и социальная жизнь. Большие земельные угодья принадлежали членам правящих династий. Значительная часть земель принадлежали казне, назывались они дивани.
Из форм феодальной земельной собственности наиболее устойчивыми из них были наследственная земельная собственность – мульк, земли религиозных учреждений – вакфы, возникшие во времена арабского владычества. Имело место и форма условного земельного пожалования – икта, которая получила распространение при арабах и сельджуках.
В 30-х годах XIII века Ширван был завоеван монголо-татарскими ордами. Цветущий торгово-ремесленный центр Шемаха, а также Байлакан, Барда и другие города были превращены в руины. Во многих городах были разрушены оросительные системы, а плодородные пашни превращены в пастбища. Сельское хозяйство было сильно подорвано.
Монголо-татарская военная знать присвоила себе много земель, принадлежавших местным феодалам. Население испытывало тяжелый чужеземный и феодальный гнет.
Следующим бедствием для сельского хозяйства было разорительное нашествие войск Тимура.
К началу XV в. государство Ширваншахов сумело экономически укрепиться и приобрести значительную мощь. Ширван становится основным центром по производству шелка-сырца и играет важную роль в торгово-экономических связях с другими странами.
Усилились также торгово-экономические и дипломатические отношения с Русью. В частности, в Москву посылались посольства Ширваншахов. Однако с усилением власти Сефевидов Ширван попадает к ним в зависимость.
По материалам научного журнала «Культура и цивилизация»