Что говорили исторические личности о нефти Баку


Азербайджан внес свой, далеко не маленький вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Без фактора азербайджанской нефти СССР бы не одержал победы, а самолеты и танки страны были бы просто грудой металла.

По некоторым данным, в период войны, на Азербайджан приходилось порядка 80% нефти от всей добычи по Советскому Союзу, и до 50% — от мировой добычи.

Стоит напомнить, что знаменитые исторические личности отмечали значимость Бакинских нефтепромыслов а также роль азербайджанских нефтяников в победе.


Маршал Советского Союза, Федор Толбухин:

Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива.

 

Советский государственный деятель, Н.К. Байбаков:

Советская боевая машина на 75-80% приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев.

 

Маршал Советского Союза, Константин Рокоссовский:

В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе под немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам.

 

Сэр Уинстон Черчилль:

Если нефть — королева, то Баку это ее трон.

 

Маршал Советского Союза Георгий Жуков:

Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом.

 

Маршал Советского Союза Семен Буденный:

Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии.

 

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.