М.Гасымлы
Сотрудничество в области музыкального искусства играло большую роль для установления взаимопонимания и дружбы между народами. Эти связи осуществлялись в различных формах: отправка за рубеж нот и грампластинок, концерты за рубежом, связи музыкантов и композиторов, участие в международных музыкальных фестивалях и др.
Азербайджанская музыка во все времена была известна в мире, пользовалась популярностью. Международные связи Азербайджанской ССР в области музыкального искусства после окончания Второй мировой войны и до распада СССР, проходили в несколько этапов.
В первые годы после Второй мировой войны сотрудничество Азербайджана в области музыки было ограничено, как и в других областях искусства. До середины 1950-х годов единственной формой сотрудничества в области музыки было отправление за рубеж нот и грампластинок. Так, 1946-1947 гг. в Англию и Южный Азербайджан (Иран) были посланы партитура и клавиатуры оперы «Кероглы» Уз.Гаджибекова, музыкальные ноты.
В 1951 году за рубеж были отправлены ноты азербайджанских композиторов. В 1953 году по просьбе членов делегаций Союза Чехословацко-Советского общества им было отправлено 64 названия нот произведений азербайджанских композиторов. В этом же году членам афганской делегации Азербайджанское общество культурных связей преподнесло грампластинки пяти наименований произведений азербайджанских композиторов. В мае 1954 года китайским гостям, находящимся в Азербайджане, было преподнесено 16 наименований грампластинок по 39 экземпляров каждой пластинки.
Разумеется, такая форма связей не могла дать представление о всём богатстве азербайджанского музыкального искусства. Да и рассчитана она была на узкий круг зарубежных гостей.
Начиная с середины 1950-х годов азербайджанские деятели искусств стали выступать за рубежом, появились новые формы этих связей. Музыканты, певцы, композиторы Азербайджана выезжали в составе советских делегаций (групп) за рубеж. Организовывались поездки и для республиканских творческих коллективов. Часто такие поездки приурочивались к международным или советским выставкам, дням культуры и т.д.
Например в 1958 г. в составе группы советских артистов Р.Бейбутов, Г.Алиев, Г.Мамедов участвовали в национальных днях СССР на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. В сентябре-октябре 1958 года сроком на полтора месяца Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца в составе 80 человек выезжал в Китай.
С 7 сентября по 30 сентября 1958 года в Объединенную Арабскую Республику для выступлений на Международной ярмарке в Дамаске Министерством культуры страны была направлена группа артистов в составе: Р.Бейбутова, Ш.Алекперовой, Т.Гамидова, А.Зейналова, Г.Мамедова, Г.Алиева, Ч.Садыхова. Руководителем группы был утвержден сотрудник турецкой редакции Главного управления радиовещания Госкомитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР Э.Мустафаев.
Круг участников зарубежных поездок постоянно расширялся. Наряду с групповыми стали практиковаться и индивидуальные гастроли. К примеру, артистка балета Азербайджанской филармонии Р.Джалилова с 15 января 1958 года полтора месяца гастролировала в Эфиопии, Ливии, Судане.
Большое число деятелей музыкального искусства побывало в восточноевропейских странах. Летом 1959 года группа солистов Азгосфилармонии им. М.Магомаева ездила в гастрольную поездку в Болгарию в составе Ш.Алекперовой, Р.Мурадова, Г.Алиева, А.Наджафзаде. В конце октября 1959 года в Баку проходили концерты артистов Афганистана. Они дали два концерта совместно с азербайджанскими артистами. Первый концерт транслировался по телевидению.
Активные взаимосвязи продолжались в 1960-х гг. Например за успешное выступление ансамбля песни и танца в концертах в период гастрольной поездки в Тунис и Марокко в октябре-ноябре 1960 года Министерство культуры Азербайджана наградило Почетной грамотой А.Дильбази, С.Гадимову, Ш.Алекперову, А.Абдуллаеву и др.
В свою очередь, с нарастающей интенсивностью шел ответный поток зарубежных музыкантов, артистов, певцов в Азербайджан. Это были представители разных стран.
В 1960 году в Баку проходили концерты польского пианиста Жмудзинского, бельгийского пианиста Броу, чехословацкого пианиста Сметочека, перуанской певицы Имы Сумак. Со временем география зарубежных музыкальных деятелей, приезжавших в Азербайджан, расширилась. В марте 1961 года в Баку проходили концерты английской эстрадной певицы Джерри Скотт.
Летом 1961 года в фестивале в Эрфурте участвовала группа азербайджанских артистов, певцов, танцоров. Звучали азербайджанский мугам «Баяты Шираз» и классическая оперная музыка «Шейх Санан».
С 13 по 14 апреля 1961 года в Баку дал концерты Мичиганский духовой оркестр США. С 30 мая по 4 июня 1961 года в Баку находились венгерский дирижер Э.Лукач, скрипач из США Руджиер Риччи, американские артисты С.Харт, Х.Берзье, проходили концерты кубинских, мексиканских артистов, артистов оркестра Скмичи (Югославия) в составе 25 человек, состоялись гастроли Чехословацкого театра «Латерна Мачика», концерты артистов ансамбля ОАР в составе 44 человека, артистов польской эстрады в составе 19 человек. В Азербайджане также побывали французский дирижер Дерво, польский пианист Р.Бакета, турецкая пианистка И.Бирет, канадские артисты М.Форестер, Д.Ньюмарк.
Отдельные деятели искусства приезжали в республику по линии Союза общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1962 году в Азербайджане гостили индийская танцовщица Зохра Сегалеи, английский искусствовед Дж.Меусон. Они встречались с коллективом Азербайджанского ансамбля песни и танца, с артистами Азербайджанского государственного академического драматического театра им. М.Азизбекова.
Провозглашение независимости ряда стран Африки, установление с ними культурных связей привело и к развитию музыкального сотрудничества. Музыка выступила как посол мира и солидарности с освободившимися народами. Азербайджан внес здесь свой несомненный вклад. В 1962 году С.Гадимова, А.Дадашев, А.Алиев ездили с концертной программой по странам Африки. С 11 июня по 21 июля 1962 года в Гвинее, Гане и Иране в составе группы советских артистов эстрады находились бубнист Азгосфилармонии А.Алиев, артисты филармонии А.Дадашев, Ф.Дадашев и солистка Азербайджанского театра оперы и балета С.Гадимова.
Азербайджанская музыка пользовалась огромной популярностью в Болгарии. В болгарских музыкальных театрах с успехом шли произведения Уз.Гаджибекова, К.Караева, Р.Гаджиева, А.Рзаева, С.Алескерова и других мастеров азербайджанской музыки. По всей Болгарии пелись азербайджанские песни.
В июне 1962 года в течение месяца состоялись гастроли группы азербайджанских артистов в ГДР. В составе группы были Р.Атакишиев, Л.Векилова, Ш.Алекперова, Т.Бакиханов и другие.
Турция проявляла традиционно большой интерес к музыкальному искусству Азербайджана. С 23 ноября по 15 декабря 1963 года в Анкаре проходили гастроли дирижера и композитора Ниязи. Деятели искусств Турции и турецкая пресса дали высокую оценку выступлениям азербайджанского дирижера. Наряду с концертной деятельностью Ниязи проделал полезную работу по пропаганде азербайджанского искусства. Высоко оценили мастерство Ниязи и турецкие композиторы Аданан Сайгун, Улви Джемал Эркин, профессор Кязым Акес, дирижер консерватории Усманбаш и др.
В 1963 году в связи с проведением дней Азербайджанской Республики в Болгарии в адрес Всенародного комитета болгаро-советской дружбы было послано 58 произведений азербайджанских композиторов, охватывающих все жанры музыкального искусства, 12 грампластинок. Аудитория охвата этой формой музыкальных связей расширилась.
Музыкальное искусство Азербайджана также пользовалось большой популярностью во всех уголках Ирана. С огромным успехом прошли в 1963 году концерты Рашида Бейбутова, выступавшего в Тегеране, Абадане, Ширазе и других городах. Бейбутов был первым советским артистом, приглашенным выступить по иранскому телевидению.
Иранские зрители часто вспоминали выступления артистов Азербайджанского государственную театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундова и Азербайджанской государственной филармонии в Тегеране, Тебризе и других городах страны. Они любили и часто слушали по радио песни в исполнении Бюль-Бюля, Рашида Бейбутова, Шовкет Алекперовой, Сары Гадимовой и многих других. Азербайджанские мелодии, передаваемые по радио, тут же подхватывались иранскими слушателями. В 1964 году в Иране находился солист Азгосфилармонии Абульфат Алиев в составе группы советских артистов.
1964 год был также довольно насыщен в плане приезда зарубежных артистов в Азербайджан. Бразильский дирижер Хосе Сикейро и певица Алис Рибейро дали концерт 6 апреля 1964 года в Баку, с 9 по 11 февраля 1964 года испанский пианист Хосе Тордесильяс и с 14 по 16 февраля норвежский дирижер Одд Грюннер Хечче дали концерты в Азгосфилармонии. В июне 1964 года в Азгосфилармонии проходили гастроли австрийских артистов.
С 4 по 17 сентября 1964 года в Азгосфилармонии дали концерты группа иранских артистов радио и филармонического общества, группа мексиканских артистов, американский камерный оркестр «Про-Мюзикл». В 1964 году перед зрителями Баку выступали деятели искусств Ирана — с большим успехом прошли гастроли видных иранских артистов Марзии-ханум и Илахе-ханум.
В январе 1965 года состоялись гастроли Государственного ансамбля песни и танца Азербайджана в Объединенной Арабской Республике. В том же году, азербайджанские мастера искусства исполняли национальные песни в Тегеране на торгово-промышленной выставке. Тогда же в Иране в течение месяца выступала группа азербайджанских артистов во главе с народной артисткой Азербайджана Шовкет Алекперовой. Азербайджанских артистов встретил восторженный прием иранских любителей музыки. Программа их концерта была записана Тегеранской радиостудией.
Азербайджанское музыкальное искусство с интересом воспринималось в Индии, связи с которой в этой сфере становились все шире. Возглавляемая членом Совета Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами Рашидом Бейбутовым группа мастеров искусств Азербайджана в апреле-мае 1966 года принимала участие в фестивале советской культуры в Индии. Азербайджанские артисты дали 20 концертов. На концертах присутствовали премьер-министр Индии Индира Ганди, вице-президент Захир Хусейн и др. Индо-советское культурное общество наградило Р.Бейбутова специальной золотой медалью.
В 1967 году гостями из-за рубежа в Азербайджане были композиторы и музыканты из Индии, Югославии, Монголии, Чехословакии, Турции, Франции и Ирака.
В практику музыкальных связей с восточноевропейскими странами также вошли музыкальные недели. Они проводились в Болгарии, Чехословакии, на Кубе, в Монголии, а ответные музыкальные недели проводились этими странами в Азербайджане. Уже много лет существовали творческие связи в области музыкального искусства Азербайджана и Кубы.
В конце сентября 1967 года состоялась декада Азербайджанской Республики на Кубе, во время которой на долю мастеров азербайджанского искусства выпал огромный успех. Было дано 14 концертов, на которых за время декады присутствовало более 20 тысяч зрителей. Встречи с кубинскими слушателями превратились в подлинный праздник азербайджанской культуры. Эстрадный оркестр Азербайджанского радио и телевидения под управлением заслуженного артиста республики Тофика Ахмедова, солисты – Лютфияр Иманов, Эльмира Рагимова и другие исполнители стали популярны на Кубе.
На основе музыкального фольклора Кубы, современных кубинских ритмов композитор Рауф Гаджиев создал популярную оперетту «Куба – любовь моя», участники декады Азербайджана на Кубе – поэт Фикрет Годжа и композитор Васиф Адыгезалов написали песню, посвященную национальную герою Кубы Камилю Съенфуэгосу. Азербайджанская делегация также оставила на Кубе в подарок 50 экземпляров нот. Концерты азербайджанских артистов проходили успешно, при высоком уровне мастерства. Их заслуги в развитии международных связей высоко оценивались в республике.
Азербайджанское музыкальное искусство вышло и на арены западных стран. В 1967 году азербайджанские композиторы побывали в США, Канаде, Англии, Франции, Италии и других странах.
В 1968 году в целях широкого ознакомления жителей штата Гуджарат (Индия) с древнейшей культурой азербайджанского народа туда было направлено 100 грампластинок с записью произведений азербайджанских композиторов. В связи с проведением в Азербайджане декады кубинской культуры с 31 августа по 13 сентября 1968 года в Баку прибыл ряд творческих коллективов Кубы – оркестры «Арагон», «Мусика модерна», квартеты «Лос Буканерос» и «Лос Традисионалес», а также широко известные на Кубе солисты Элла Кальва, Пачо Алонсо, Эдуардо Антурьон.
В конце 1960-х годов международные связи Азербайджана в области музыки стали интенсивными. Один их перечень говорит о значительной широте взаимных визитов зарубежных и азербайджанских деятелей искусства.
В 1968 году композитор А.Аббасов выезжал в Эфиопию для установления творческих контактов, ознакомления с музыкальной жизнью страны. Композитор Т.Бакиханов выезжал в Австрию и Швейцарию для участия в музыкальном фестивале в г.Цюрихе; В.Адыгезалов – в Турцию; А.Рзаев – Югославию; А.Меликов, А.Ализаде, Ф.Караев, Х.Мирзазаде, М.Мирзоев – в Польшу; Д.Гаджиев – в Сирию; С.Ибрагимова – в Алжир. В свою очередь в Азербайджане побывали композиторы из Ирака, Сирии, Кубы.
В 1968 году в гастрольную поездку по Ираку выезжала группа во главе с заслуженными артистами республики Зейнаб Ханларовой и Габибом Байрамовым; в Индию выезжали Э.Рагимова, К.Дадашев; в Болгарию – Г.Алмасзаде; в Польшу – П.Бюль-Бюль оглы, вокальный квартет «Гая»; в Афганистан – Р.Бейбутов; в Алжир – Ш.Алекперова, Э.Рагимова, И.Рзаев, Т.Мамедов; в Сирию – З.Ханларова, Б.Мурадов, Т.Бакиханов, Г.Алиев; в Индию, Пакистан, Бирму, Индонезию, Мали – А.Дильбази, К.Дадашев, А.Зейналов; в ГДР – квартет «Гая», Гулу Аскеров, Октай Агаев; во Францию – Муслим Магомаев. Кстати, Муслим Магомаев участвовал в концерте Международного рынка грампластинок в Каннах, в котором завоевал первое место и был награжден золотой пластинкой.
Азербайджанские мастера искусства и танцевальный ансамбль «Севиндж» дали концерты на Алжирской международной ярмарке с 4 по 16 сентября 1968 года, где Азербайджанская Республика приняла участие в самостоятельном разделе. Министр культуры Азербайджанской Республики Р.Гаджиев в апреле 1968 года по приглашению Министерства культуры Франции сроком на 20 дней выезжал в Париж.
За рубеж был командирован ряд работников искусств, в том числе начальник управления искусства, охраны памятников и музеев Министерства культуры Азербайджанской Республики А.Сеидов, директор Азербайджанского музея искусств им.Р.Мустафаева К.Кязимзаде и др. В феврале 1969 года секретарь Союза композиторов Азербайджана К.Караев и А.Меликов по командировке Союза композиторов СССР выезжали в Японию для ознакомления с музыкальной жизнью страны.
В мае во время фестиваля музыки, проводимого с 17 по 27 мая в Париже, выезжал во Францию композитор, народный артист Азербайджанской Республики С.Гаджибеков. На фестивале исполнялся его концерт для большого симфонического оркестра. Выезжали во Францию А.Бадалбейли, в Италию – А.Меликов и А.Рзаев. В июне, в неделе азербайджанской культуры в Польше в составе делегации участвовали композитор, народный артист Азербайджанской Республики С.Рустамов и музыковед Э.Эльдарова. Они дали концерты в Варшавской консерватории. В июле композитор А.Рзаев в составе делегации Союза композиторов выезжал в Венгрию на конгресс музыкальной молодежи.
С 17 по 22 сентября 1969 года Союз композиторов принимал болгарского композитора Тодора Попова. Были проведены творческие встречи гостя с композиторами Азербайджана, состоялся авторский концерт в Азгосфилармонии.
Приезжал в Баку индийский композитор Вишкулас Ширали. Он ознакомился с музыкальной жизнью города, побывал в комитете по радиовещанию и телевидению, присутствовал на концерте молодых певцов в Азгосфилармонии. В Союзе композиторов с Ширали была организована творческая встреча азербайджанских композиторов, на которой были исполнены произведения композиторов Азербайджана и Индии.
С 16 по 18 ноября в Баку гостил польский композитор Тадеуш Натансон. Была организована творческая встреча азербайджанских композиторов с польским коллегой.
Таким образом, в 1960-х годах азербайджанское музыкальное искусство в послевоенный период «пробило себе окно» в мир.
Получила дальнейшее развитие и первичная форма связей – обмен грампластинками. В 1961 году в Китай, Болгарию, Вьетнам, ГДР, Корею, Чехословакию, Румынию, Монголию, Польшу, Венгрию, Египет, Турцию, Иран и другие страны регулярно посылались произведения композиторов, грампластинки с записями азербайджанской вокальной, симфонической, оперной, балетной и народной музыки. Среди них особенно большой популярностью пользовались произведения азербайджанских композиторов Уз.Гаджибекова, М.Магомаева, К.Караева, Ф.Амирова, С.Алекперова, Р.Гаджиева и др. В 1961 году за рубеж было послано 130 нот произведений азербайджанских композиторов, 380 грампластинок.
В 1962 году зарубежным обществом дружбы и культурной связи Азербайджана за рубеж посылались ноты и грампластинки. Среди нот были партитура оперы «Лейли и Меджнун», «Первая фантазия» и «Вторая фантазия» Уз.Гаджибекова, балет «Семь красавиц» Кара Караева и др. Из пластинок посылались записи — отрывки из оперы «Кероглы» Уз.Гаджибекова, симфонический мугам «Курд овшары» Ф.Амирова и др. Из зарубежных стран Азербайджан также получал ноты и грампластинки.
Несмотря на трудности, связанные с всевозможными ограничениями, музыкальные связи Азербайджана получили значительное развитие. Зарубежный мир с огромным интересом знакомился с древнейшим искусством азербайджанского народа, музыка которого становилась общим достоянием мировой культуры. Несмотря на это, в культурных связях республики все еще сохранились бюрократические барьеры, которые мешали расширению этих связей.
По материалам книги автора
Как Баку встречал знаменитый Нью-Йорк Сити балет в 1962 г. (ФОТО) |
В Джакарте на стадионе ей подпевали 100,000 человек: история гастролей Сары Гадимовой |