Х.Аббаслы
Карабах, являющийся древней и составной частью Азербайджана, имеет очень богатую и противоречивую историю. Один из тяжёлых периодов в истории этого региона связан с 30-40-ми годами XVIII века.
Известно, что Османская и Российская империи, воспользовавшись кризисным состоянием государства Сефевидов, оккупацией большей части территории этой державы (включая и столичный город Исфахан) афганцами, в 1724 г. разделили между собой остальные территории разваливающегося Сефевидского государства. Прикаспийские области Азербайджана были присоединены к Российской империи. А большая часть территории страны, в том числе Карабах, была оккупирована Османским государством.
Благодаря военно-дипломатическим усилиям Надиргулу-хана Афшара (1689-1747 гг.), примкнувшего к шаху Тахмасибу II, возродилось государство Сефевидов, русские и османские оккупанты были изгнаны из страны. В этот исторический момент Азербайджан (в том числе Карабах) превратился в арену беспрерывных войн.
Благодаря военно-политическим усилиям Надиргулу – хана (Тахмасиб-гулу хана) Афшара (1689-1747 гг.) русские и османские оккупанты были изгнаны из пределов государства Сефевидов, в том числе из Азербайджана. В старой исторической литературе бытует мнение о том, будто «Надиргулу хан был узурпатором политической власти». В действительности же уже к 20-м годам XVIII столетия последние представители Сефевидской династии «благодаря» своей несостоятельной внутренней и внешней политике утратили эту власть и право на неё.
Своей напряжённой десятилетней (1726 -1736 гг.) деятельностью Надиргулу хан Афшар заслуженно завоевал право на политическую власть. В марте 1736 г. на Мугани был проведён гурултай (съезд), на котором последний представитель династии Сефевидов (Аббас III, 1732-1736 гг.) лишился формальной власти, и Надир-хан Афшар стал шахом.
Однако необходимо отметить, что избрание Надир хана Афшара шахом оказало серьёзное влияние и на жизнь Карабахского (Гянджинского) беглярбекства. На муганском гурултае представители рода Зиядоглу, правившего Гянджинским (Карабахским) беглярбекством, а также племён «Отузики», «Кябирли» и «Джаваншир» выступили против избрания Надир хана Афшара шахом, и это обстоятельство оказало серьёзное влияние на вопросы управления и административных границ Гянджинского (Карабахского) беглярбекства.
Азербайджанский историк XIX века Мирза Адыгёзал-бек так описывает отношения между новым шахом и этими племенами, выступившими против его кандидатуры, сложившиеся после муганского гурултая: «На муганском гурултае они явно и скрыто, крайне стремились к тому, чтобы никто кроме Сефевидов не стал шахом, никто из чужих не овладел шахской короной. Оказалось, что все их мысли и слова доносили Надир шаху».
Зиядоглу являлся одним из древних очагов и одним из больших домов (родов), поэтому Надир-шах не предпринял против них специальных карательных мер. Он подчинил население Газаха и Борчалы вместе со своими ханами эмирам Грузии и высокой власти своего наместника. Был издан также указ о населении Карабаха, состоящего из племен «Джаваншир», «Отузики», «Кябирли», исполнение которого было обязательным: «переселить эти племена на территорию Сарахса в области Хорасан».
Надир-шах Афшар внёс изменения в административное устройство Гянджинского (Карабахского) беглярбекства. По указу Надир-шаха Афшара христианские мелики (владетели) Карабаха освобождались от подчинения Гянджинскому (Карабахскому) беглярбеку и получили право обращаться непосредственно к шаху.
Мирза Адыгёзал-бек отмечает, что Надир-шах Афшар приказал пяти меликам, чтобы «они моим твёрдым указом освободили своеобразный и простодушный джамаат (народ) от оков гянджинских ханов. Считайте себя совершенно свободными».
Несомненно, предприняв этот шаг, Надир-шах Афшар преследовал две цели. С одной стороны, он выражал свою благодарность христианским меликам Карабаха, оказавшим ему помощь в ходе его войн против Османской империи. А с другой стороны, шах наказал род (дом) Зиядоглу, отвергший его верховную власть.
После установления своей власти Надир шах Афшар с целью утверждения её претворил в жизнь ряд значительных мероприятий. Основное место среди этих мероприятий занимали изменения в административно-территориальной системе Азербайджана. По его указу, территории Ширванского, Гянджинского (Карабахского), Тебризского и Чухурсаадского беглярбекств, ранее бывших сравнительно независимыми и подчинявшихся непосредственно шаху, объединялись в рамках большой административной единицы под названием «Азербайджан». Надир шах Афшар назначил своего брата Ибрагим хана главой этой административной единицы.
В одном из источников, повествующих об этих событиях, отмечается, что Надир шах Афшар поручил управление всем Азербайджаном, Иреваном и Грузией Ибрагим хану, «назначив его беглярбеком, правителем, раисом (начальником – А.Х.), поставил его выше всех остальных ханов».
Здесь возникает вопрос о будущей судьбе и о статусе беглярбекств (в том числе Гянджинского Карабахского беглярбекства).
Исследователь Ф.М.Алиев отмечал, что созданием новой области «Азербайджан» Надир-шах Афшар отменил административное деление, ранее существовавшее на Южном Кавказе. Однако, анализ существующих материалов даёт возможность выдвинуть и другое мнение — вводя определённые административные изменения, Надир шах Афшар на самом деле сохранил прежнее административное деление.
Суть основного административного изменения Надир шаха Афшара состояла в том, что он отнял у беглярбеков большую часть их полномочий и передал эти полномочия правителю огромной административной единицы под названием «Азербайджан», в состав которой входили и территории прежних беглярбекств. Точнее, беглярбекства сохранялись, а беглярбеки, ранее подчиняющиеся непосредственно шаху, потеряли огромную часть своих прежних полномочий, подчинялись правителю новосозданной области под названием «Азербайджан».
Основными целями внутренней политики Надир шаха Афшара были: создание сильного централизованного государства и обеспечение стабильности, серьёзного порядка в финансовой системе державы. С первых же дней своей власти он для ведения учёта доходов государства издал указ о назначении в каждом городе и в каждой области трёх должностных секретарей (мирза). Первый из этих секретарей назывался «векилом». Он стоял выше двух остальных секретарей, с их согласия распоряжался всеми финансовыми делами, контролировал доходы и расходы казны города или области.
Второй секретарь, именуемый «везиром», хранил тетради по доходам и расходам, составляемыми по областям и провинциям. А третий секретарь, именуемый «мирсефи», наряду с хранением всех тетрадей, составлял расписание налогов, контролировал государственные земли, выделенные для специальных, особых лиц.
Благодаря такому серьёзному контролю и режиму шах сумел до определенного уровня улучшить финансовое состояние государства.
Надир шах, ведущий беспрерывные войны и поэтому вынужденный иметь, содержать постоянную, сильную армию, всегда нуждался в огромных финансовых средствах. Для удовлетворения этой нужды шах вел политику расширения, увеличения государственных земель. Увеличение, расширение государственного земельного фонда происходило за счёт экспроприации, конфискации вакуфных земель и земель, принадлежащих крупным феодалам и полукочевым племенам, не признающих верховную власть Надир шаха.
По сведениям Мухаммеда Кязима (современник Ибрагим-хана), в годы правления Надир шаха Афшара десятки тысяч семей, живущих в иранском (аджемском – А.Х.) Ираке и на Южном Кавказе, были переселены на восточные территории империи, а земли этих семей были конфискованы в пользу государства.
Несомненно, что племена «Джаваншир», «Отузики», «Кябирли», земли которых были конфискованы в пользу государства, были в числе ссыльного населения: из Карабаха их переселили в местность Сарахс в области Хорасан.
Основными источниками дохода империи Надир шаха Афшара являлись налоги, отличающиеся своей чрезмерной тяжестью. В этот период объём налогов значительно возрос по сравнению с предыдущим периодом. Сбор «чрезвычайных» налогов превратился в обычное явление в годы правления Надир шаха Афшара. Например, в 1745 г. сборщики налогов Надир шаха кроме заранее предусмотренных налогов, потребовали у населения Гянджи и его окрестностей 110.000 туменов дополнительно.
Сбор налогов производился беспощадными средствами. Как отмечал Мухаммед Кязим, лицам, которые не могли платить налоги, отрезали уши, носы и языки и это было явлением, широко распространённым в годы правления Надир шаха.
Беспрерывные войны, невыносимая тяжесть налогов, беспощадные средства, применяемые в процессе сбора налогов оказывали очень негативное влияние на хозяйственную жизнь империи, в том числе Азербайджана, положение народных масс стало безвыходным. Крестьяне были лишены возможностей обрабатывать землю, собрать урожай.
Неслучайно, в 30-ых годах XVIII столетия, как и в других регионах Азербайджана, население Гянджинской-Карабахской области часто голодало.
Русские консулы, побывавшие в этот период в Азербайджане и «Иране», отмечали, что народные массы, доведенные до отчаяния беспощадной налоговой политикой Надир-шаха, вступили в вооружённую борьбу против существующего режима. Сложившееся положение расшатывало империю Надир-шаха Афшара изнутри, приводило к усилению центробежных сил в различных регионах огромного государства.
Анализ исторических событий показывает, что уже начиная с муганского гурултая (съезда) и с первых же дней правления Надир-шаха Афшара на территории Гянджинской-Карабахской области проявили себя зачатки двух будущих ханств Азербайджана. Гянджинское ханство было первым из них.
Несмотря на тяжёлые, жёсткие карательные меры, род (дом) Зиядоглу сумел сохранить свою власть и позиции в городе Гянджа и на близлежащих территориях. Такое положение продолжалось до убийства Надир-шаха Афшара в 1747 г. и привело к возникновению Гянджинского ханства.
Вторым азербайджанским государством, возникшим на территории Гянджинской-Карабахской области, стало Карабахское ханство. Племя «Джаваншир», превратившееся в правящую династию в будущем Карабахском ханстве, поселилось в Карабахе ещё с XVI столетия и оно в основном занималось скотоводством. По сведениям карабахских историков, в войнах Надиргулу-хана Афшара против Османской Турции активное участие принимало и племя «Джаваншир». Предводители этого племени сохранили свои воинственные, политические качества, преимущества даже после насильственного выселения их племени в Хорасан.
Мирза Адыгёзал-бек отмечает, что Надир шах Афшар назначил двух сыновей (сначала Фазлали бека, а затем – после его смерти Панахали бека) предводителя племени «Джаваншир» Ибрахимхалила аги на высокие должности в своём дворце, находящемся в Техране. С некоторой разницей эту информацию Мирзы Адыгёзал-бека подтверждает также Мирза Джамал Джаваншир. Он отмечает, что Надир шах «увёл в свой дворец и Панах хана, проявившего мужество в войнах против Румских (османских – А.Х.) войск».
Однако, вскоре Надир шах и Панахали бек стали врагами. Как писал Мирза Адыгёзал-бек, «От устрашающего взгляда Надир шаха и его враждебного отношения к нему Панахали бек понял, что он (шах) готов «устранить (т.е. убить – А.Х.) храброго молодца (Панахали -бека – А.Х.)».
Панахали бек, предвидящий опасный, нежелательный поворот событий, в 1738 г. вместе со своими близкими родственниками покинул шахский дворец и сбежал в Карабах. Попытки Надир шаха Афшара схватить и казнить беглецов не увенчались успехом.
На протяжении нескольких лет Панахали бек жил в Карабахе и Шеки. После убийства Надир шаха в 1747 г. он объявил себя Карабахским ханом и таким образом, стал основателем независимого азербайджанского государства – Карабахского ханства.
По материалам международной конференции «Интеграция народов Кавказа и России»