Тысяча и один эскиз: жизнь и творчество театрального художника Таира Таирова (ФОТО)

А.Гусейнова

Таир Таиров родился 30 мая 1948 года в Баку в профессиональной музыкально — театральной семье, где он был младшим из трех детей. Отец художника Рашид Таиров был певцом — мугаматистом. Его творческая деятельность началась в 1936 году солистом театра Оперы и Балета им. М.Ф.Ахундова (позднее Государственный театр Оперы и Балета). Рашид Таиров сначала пел в хоре, а затем исполнял ряд характерных ролей в мугамных спектаклях.

Мать художника Ханым Таирова была солисткой — таристкой в знаменитом женском инструментальном ансамбле, созданным великим Узеиром Гаджибековым. Нужно отметить, что родители Таира Таирова были участниками Декады культуры и искусства Азербайджанской ССР в Москве в 1938 году.

Все детство Таира прошло на репетициях и спектаклях в Театре оперы и балета. Отец часто брал его на репетиции и спектакли.

В 1953 г. театр готовился к премьере оперы «Севиль» Ф.Амирова. До премьеры оставалось очень мало времени, причина задержки была одна — не выбрали актера на роль маленького Гюндюза. Многие дети, приходившие на просмотр, выйдя на сцену, пугались звука музыки и загримированных актеров и убегали со сцены. Тогда отец Таира решил попробовать сына. Требовательный режиссер Мехти Мамедов лично утвердил его кандидатуру. Маленький Таир успешно выдержал это испытание.

По окончании премьеры, кланяясь на овации зрителей, взволнованный Фикрет Амиров положил у ног юного артиста самую большую корзину цветов, чем вызвал незабываемый восторг у юного Таира. С этого момента он стал самым любимым и самым младшим актером труппы.

Находясь с ранних лет в окружении выдающихся деятелей культуры и искусства, каждодневное общение с ними, впоследствии окончательно изменило его жизненный путь. Это была большая школа жизни и малолетнего Таира устремляло на большой творческий путь. Таир также в детстве проучился в балетном училище, выступал на сцене театра в балетных спектаклях.

Однако судьба привела его в театр не как актера, а как художника. С малых лет он начал заниматься живописью и скульптурой. Вышедшие из-под его пера рисунками, естественно, были актеры театра, их сценические наряды, декор. Это дало ему прочную основу на поприще театрального художника.

Увлечение впоследствии привело его в кружок рисования во Дворец пионеров и школьников имени Ю.Гагарина. В 1967 году, по окончанию среднеобразовательной школы, Таиров поступил на Художественный факультет Института искусств им. М.Алиева (позднее Университет искусств). В 1969 году известный балетмейстер Максуд Мамедов, знавший талантливого юношу, пригласил Таира — студента 3-го курса, оформить балетный спектакль Рауфа Гаджиева «Азербайджанская сюита». По окончанию института в 1970 году Таир Таиров стал работать художником-постановщиком в Театре Юного зрителя.

С этим театром художника связывает вся его многолетняя деятельность на поприще театрального искусства. Интересно, что молодому художнику было тесно в академической структуре театра, и создав творческое объединение «Огуз» стал его директором.

Таир Таиров был художником свыше 60-ти театральных постановок (балетные спектакли, оперные спектакли): «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова (1979), «Бабек» А. Ализаде (1984), «Семь красавиц» К.Караева (2009), «Не та, так эта» Уз. Гаджибекова (2005) и др.

У Таирова были и спектакли поставленные зарубежом: «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова в Стамбуле и Каире, «Аршин мал алан» в Пекине и др. Его спектакли показывались в Париже («Азербайджанская сюита» Р.Гаджиева в 1969 году), в Москве («Мугам» Н.Аливердибекова в 1976 году), в Пекине («Тысяча и одна ночь») в 2003 году и др.

В 1991 году будучи принятым на работу художника-постановщика в Молодежный театр, в 1992 году продолжив свою творческую деятельность в качестве художника-постановщика в Государственном академическом национальном драматическом театре, в 2007 году вновь назначенный главным художником Театра юного зрителя, одновременно занимаясь педагогической деятельностью в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств, готовивших театральных художников, Таир Таиров, как художник, сотрудничал со всеми драматическими театрами Баку.

Таиров также формил свыше 30-ти государственных юбилеев и мероприятий в Республиканском Дворце (Дворец Гейдара Алиева): С.Вургуна — 1997 году, М.Магомаева в 1998 и 2003 году, Рашида Бейбутова в 2001 году, празднества «Нефтяного контракта века» и «Церемония президентской клятвы» в 2003 году, Дни исламской культуры в 2009 году, праздник Новруза в 2010 году и др. Он оформлял Дни культуры Азербайджана в Марокко (2008 год) и Париже (2008 год).

Таиров говорил: «У тканей, как у людей, есть свои душа и характер. Жаль, что сейчас ткани утратили это свойство одухотворенности. Под давлением индустриального производства они обезличились. В старину купцы, закупавшие ткани, имели в услужении незрячих людей, способных на ощупь, безошибочно, по переплетению нитей определять не только фактуру (хлопок, шелк, шерсть), но и душу ткани. Потому что изготовленная вручную ткань сохраняла в себе энергию человеческой души».

Таир Таиров имел счастье работать с выдающи¬мися деятелями искусства: это и Фикрет Амиров, и Тогрул Нариманбеков, и Таир Салахов, и Ниязи, и Рашид Бейбутов, и Джаннет Селимова, и Александр Шаровский, и Георгий Ковтун, и многие другие.

Таиров был членом Союза художников и Союза театральных деятелей Азербайджана. В 2002 году правительство наградило его почетным званием заслуженного художника, а в 2013 году званием народного художника Азербайджана.

Таир Таиров принимал участие в оформлении многих балетов, таких как: «Калейдоскоп» Ф.Караева, «Яллы» Р.Гаджиева, «Каспийская баллада» и «Добро и Зло» Т.Бакиханова, «Путешествие на Кавказ» и «Бабек» А.Ализаде, «Низами» и «Тысяча и одна ночь» Ф.Амирова, «Болеро» Равеля, «Ромео и Джульетта» П.Чайковского, «Лейли и Меджнун» и «Дон Кихот» К.Караева и др. В этом смысле блистательным примером является балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова (либретто — Наили Назировой, Рустама и Максуда Ибрагимбековых, хореография — Н.Назировой, сценография — Тогрула Нариманбекова, костюмы — Таира Таирова). Премьера состоялась в 1979 году в Баку. Спектакль тщательно готовился, имел громадный успех и в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР.

Недаром балет долгое время не сходил со сцен многих городов мира: Тбилиси, Казани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Риги, Новосибирска, Варшавы и др. 27 евраля 2007 года этот спектакль был показан на цене «Дома оперы» в Каире.

В 2008 году Т.Таиров был награжден премией «Золотой дервиш» в номинации «За вкладе развитие изобразительного искусства Азербайджана». В 2013 году удостоен премии «Зирве» в области изобразительного искусства. Скончался художник в 2019 г.

Разноплановые работы Т.Таирова: