К.Насирова
Жизнь каждого певца неповторима. Однажды выбрав этот путь, он десятилетиями посредством голоса «разговаривает» со слушателями, транслирует им свои мысли и настроение.
Жизненный путь ханенде Алибабы Мамедова начался в 1930 году в селе Маштаги города Баку. Любовь к музыке он унаследовал от матери, которая обладала приятным голосом и от дяди, представителя апшеронской школы мугама Г.Мамедова. Частыми гостями в доме у дяди были видные азербайджанские певцы Джабар Карягдыоглы, Зульфугар Адигёзалов, Муталлим Муталиммов. С интересом маленький Алибаба слушал разговоры артистов, сути которых еще не понимал. К восьми годам музыкальная одаренность А.Мамедова не оставляла сомнений — он самостоятельно освоил игру на нагаре и дядя стал приобщать его к пению народных песен.
Вскоре способный мальчик записался в класс тара самодеятельного кружка Маштагинского Дома Культуры. Впоследствии А.Мамедов самостоятельно освоил игру на фортепиано и кларнете. Однако любовь к пению пересилила все остальные его музыкальные интересы и в душе стала крепнуть мечта о профессии ханенде.
Но судьба не всегда ведет человека к предназначению прямым путем. Словно некто испытывает и хочет понять, насколько силен его дух и талант. Поэтому последующие годы жизни А.Мамедова — учеба на нефтяника и работа в этой области, не были связаны с музыкой. Однако природу победить не удалось и вскоре наступило время, когда он стал познавать тайны мугамного исполнительства. А до этого момента два года А.Мамедов учился в нефтяном техникуме, а затем по распределению работал в Туркменистане. Сообразительный и старательный юноша привлек внимание начальства и ему предложили продолжить образование.
Однако молодому нефтянику не суждено было стать инженером — землетрясение в Ашхабаде в 1948 году внесло коррективы в его жизненные планы. А.Мамедов вернулся в Баку и однажды, проходя мимо Дворца культуры в центре города, натолкнулся на объявление о конкурсе «Молодые таланты». Все доселе дремавшие внутри мечты проснулись и девятнадцатилетний юноша решил испытать свои силы.
Состав представительного жюри возглавлял народный артист Азербайджана З.Адигезалов, талант которого особо почитали в бакинских деревнях. Для выступления А.Мамедов подготовил любимый сердцу мугам-дастгях «Раст». Щедро одаренный природой молодой человек с несомненными певческими данными покорил жюри, слушателей и он стал лауреатом конкурса.
Голос А.Мамедова настолько понравился, что его приглашали для периодических выступлений в филармонию. Вскоре, в силу определенных обстоятельств, он заменил отсутствующего солиста. Это небольшое выступление, которое чрезвычайно понравилось народной артистке Азербайджана Ш.Мамедовой, предопределило его дальнейшую судьбу.
В 1945 году А.Мамедов стал солистом филармонии, наряду с такими выдающимся исполнителями, как народные артисты Азербайджана Хан Шушинский, Шовкет Алекперова, Сара Гадимова, Зульфугар Адигезалов, Фатьма Мехралиева, Рубабе Мурадова, Абульфат Алиев.
Высокий творческий дух, царивший здесь, подстегивал молодого ханенде к совершенствованию. Он интенсивно и основательно обогащал свой репертуар. После нескольких лет работы, в 1953 году А.Мамедов поступил в Азербайджанскую Государственную Музыкальную Школу. Ему вновь повезло — молодого солиста филармонии определили в класс Сеида Шушинского.
Пользующийся всеобщим признанием выдающийся исполнитель и тонкий знаток мугама, он был прекрасным педагогом, оказавшим огромное влияние на художественное развитие А.Мамедова. С.Шушинский безошибочно и точно выделял слабые и сильные стороны А.Мамедова, радовался твердости характера ученика и его приверженности критериям классической азербайджанской мугамной школы.
Необычайно важный, решающий период обучения закончился в 1958 году. Однако связь А.Мамедова с С.Шушинским на этом не оборвалась. Годы, проведенные в музыкальной школе, не прошли даром, талант А.Мамедова раскрылся во всей своей полноте. Однако на редкость любознательный, он не ограничивался только этими уроками. А.Мамедов везде находил и извлекал лучший для его образования и совершенствования материал, изучал творчество видных корифеев мугамного искусства, впитывал всевозможные музыкальные впечатления.
С глубоким уважением ханенде вспоминал не только С.Шушинского, но и З.Адигезалова, которого с детских лет считал для себя идеалом. Впоследствии он близко познакомился с этим замечательным ханенде, пение которого оставило неизгладимый след в его душе.
В 1959 году он, наряду с такими видными ханенде, как Хан Шушинский, Бюль-Бюль, Шовкет Алекперова, Сара Гадимова, принял участие в декаде азербайджанской литературы и искусства в Москве. Исполнение ханенде мугама «Баяты Кюрд» было тепло встречено публикой.
С самого начала творческого пути А.Мамедов искал индивидуальный путь в искусстве и поэтому его исполнительские трактовки всегда отличались стремлением к самостоятельности. Особое внимание к поэтическому слову, четкость дикции, первоначальное краткое распевание мугамной мелодики без слов, правильное дыхание, виртуозные горловые трели — зангуле, уже в те годы снискали ему популярность.
Музыка для А.Мамедова была предметом духовным. Рельеф его интонаций был таков, что за каждой спетой фразой чувствовалось мыслимое им слово. Ему одинаково мастерски удавались теснифы и импровизационные разделы, звучащие, как философские размышления. Со временем способность проникать в потаенные глубины мугамного искусства еще более расширилась.
«Таинство мугама и заключается в его необычной чистоте, подлинности, в его блаженной красоте освобождения. Когда я пою мугам, забываю обо всем, этот мир уже не существует для меня, я погружаюсь в иное пространство и время, словно растворяюсь в вечности. Поэтому для ханенде очень важна работа … над красотой своей души. Дух человека, его внутреннее содержание и есть его мугам,» — говорил А.Мамедов.
Что бы ни пел А.Мамедов, его исполнение всегда отличалось естественностью, свободой, бескомпромиссностью. Ханенде никогда не заискивал перед слушателем, не поступался своими убеждениями, чтобы угодить публике. Он не отказывался от интересных идей и трактовок ради «понятности», так как верил в то, что истинно прекрасное понятно, оно может быть доступно тем, кто стремится его постигнуть. А.Мамедов всегда сохранял верность школе и эта определенность позиции со временем вызывала все большее уважение.
Он так описывал свое восприятие мугама: «Меняется настроение, меняется лад, но мугам в тебе остается, ты поешь мугам своей жизни, и он твой, один, единственный, неповторимый. Твой мугам — философия твоей жизни, но людей на земле много, и у каждого свой мугам созидания. Этот мугам звучит в одном большом единстве, задавая тон Бытия. Поэтому так важно верно петь мугам, петь его профессионально, петь вдохновенно, не сбивая ритм жизни.»
Со студенческих лет стремящийся к расширению репертуара, артист с удовольствием всегда пел новые вокальные миниатюры разных композиторов. Однако, в какой-то момент зародилась внутренняя потребность самому сочинять музыку. В 1954 году А.Мамедов, обратившись к знаменитой газели выдающегося азербайджанского поэта Физули «Мени джандан усандырды» представил публике тесниф «Хумаюн». Впоследствии ханенде написал для мугама-дастгях «Шур» и для всех разделов мугама «Чаргях» теснифы, считая, что «по своим размерам и весомости» они «наиболее выгодны для проявления композиторского дара».
А.Мамедов помимо теснифов, является создателем большого количества песен. Разносторонне одаренный человек, он к некоторым из них написал также слова. Создавая вокальные миниатюры, ханенде всегда обращался к прекрасным образцам азербайджанской поэзии — баяты, творчеству Физули, А.Вахида, М.Мушвига, С.Рустама, Г.Арифа, Б.Вагабзаде и многих других.
Несколько десятилетий жизнь ханенде была заполнена творческим поиском, бесчисленными выступлениями в Азербайджане и за рубежом: «Там, где бы мы выступали, иголке негде было упасть. Люди могли часами слушать нас.»
В 1968 году А.Мамедов при содействии народного артиста СССР Ниязи создал ансамбль народных инструментов «Хумаюн» при Азербайджанской государственной филармонии. Несколько десятилетий он являлся руководителем этого коллектива, получившего за короткий период времени всеобщее признание. Многие прославленные певцы начали свой творческий путь именно в этом ансамбле. В 1978 -1988 годы А.Мамедов работал солистом творческого объединения «Азконцерт», Слушателям особенно нравились в интерпретации ханенде такие мугамы, как «Раст», «Хумаюн», «Чаргях», «Шур», «Баяты-Шираз», «Рахаб», «Дашти», вошедшие в золотой фонд азербайджанского искусства.
Еще одна грань творческой деятельности А.Мамедова была связана с педагогикой. С 1963 года ханенде преподавал в Бакинском Музыкальном колледже, несколько десятилетий работал в Бакинской средней специальной музыкальной школе им. Бюль-Бюля, он вел преподавательскую деятельность в Азербайджанской Национальной консерватории.
Требовательный педагог, он внимательно относился к любому ученику, разъяснял искусство владения гавалом, закономерности арузного стихосложения, технику мугамного исполнительства.
Всесторонняя деятельность А.Мамедова была высоко оценена и в 1983 году он был удостоен звания заслуженного артиста, в 1989 году — народного артиста Азербайджана. Эти звания вдохновили ханенде на новые творческие искания и неустанный труд. Постоянно выступая на концертной эстраде, работая педагогом, А.Мамедов находил время для участия в мугамных конкурсах в качестве члена жюри.
В 2000 г. он был награжден орденом «Славы».Спустя несколько лет, в 2003 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев удостоил ханенде орденом «Истиглал» за заслуги в развитии и пропаганде азербайджанского искусства мугама. Человек большого таланта, А.Мамедов всю жизнь посвятил развитию азербайджанской музыкальной культуры, и сегодня занимает одно из ведущих мест в национальном исполнительском искусстве. Алибаба Мамедов скончался 25 февраля 2022 г. на 93-м году жизни.
По материалам книги автора