История Азербайджана по заметкам Д.Белла и И.Гербера (первая треть XVIII в.)

А.Иманлы

События происходившие в первой трети XVIII века существенно повлияли на последующую историю Азербайджана. Среди источников по истории Азербайджана первой трети XVIII века особое место занимают сочинения Джона Белла и Иоганна Гербера.

В частности, перу И.Гербера принадлежат пять сочинений, среди которых «Описанием стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся». Другие работы Гербера, хоть и не столь значимы, содержат весьма ценные сведения, интересные, оригинальные суждения.

О сочинениях Белла и Гербера стоит рассказать подробнее.

Следует учитывать, что сведения, поступавшие Петру I от путешественников и исследователей, содержали информацию о глубоком кризисе Сефевидского государства. Это, в свою очередь, вызвало у него желание активизировать восточную политику и, прежде всего, захватить Прикаспийскую область. Чтобы создать условия для реализации намеченных целей, Петр I задался целью более глубоко изучить внутреннюю ситуацию и военный потенциал государства Сефевидов.

В частности, эта задача была поставлена перед миссией А.П.Волынского. Согласно секретной инструкции царя, посланнику Волынскому поручалось изучить земли по пути следования в Иран, то есть собрать необходимую разведывательную информацию. Как известно, составленный за время посольства Волынского дневник, который в исторической литературе получил известность как «Журнал Волынского», содержал сведения, сыгравшие особую роль в походе Петра I в Прикаспийскую область в 1722 году.

Во время данного путешествия собственный дневник вел также врач Джон Белл, находившийся в составе экспедиции А.П.Волынского. Собранные им в Азербайджане и Иране, а также в других странах, сведения, путевые заметки были, в итоге, сведены и изданы в двухтомнике под названием «Белевы путешествия чрез Россию в разные Азиатские земли; а именно: в Испахан, в Пекин и Константинополь».

Первая часть этих записок о путешествии была переведена на русский язык Михайлом Поповым и опубликована в 1776 году. Заметим, что в то время, как А.Волынский уделял основное внимание вопросам военно-политического и, частично, социально-экономического положения изучаемых местностей, Джон Белл запечатлел в основном сведения по этнографии, флоре и фауне Азербайджана.

Безусловно, данные Дж. Белла являются весьма интересными. К тому же, в отличие от А.П.Волынского и его помощников, которые в течение всего пути следования воспринимали местное население довольно настороженно, Дж.Белл относился к нему с большим гуманизмом и пониманием. Например, в один холодный декабрьский день местные жители не позволили посольству войти в село. В этой ситуации, оправдывая их, Дж.Белл отмечал, что тогда сами сельчане должны были бы оставить свои дома и ночевать без крова. В таком случае старики и дети погибли бы.

В целом, записки Джона Белла представляют огромную ценность для историков и этнографов. В них содержатся важные сведения об азербайджанских землях, о городах Шамахы, Баку, Тебриз, Ниязабат, Дербент и т.д. В то же время, здесь есть и некоторые ошибки. Так, например, Дж. Белл пишет, что река Кура якобы протекает посередине Курдистанской области, и потому имеет такое название.

Весьма интересны для историка и сведения, оставленные И.Гербером. Иоганн Густав Гербер (Горбер, Гарбер) происходил из города Пейтса Бранденбургской области Германии. Он был сыном лейтенанта саксонской армии. Призванный в юности на воинскую службу, Иоганн Густав Гербер в 1706 году участвовал в составе саксонской армии, вступавшей в союзе с Российской империей, в Северной войне. Он отличился в период Северной войны со Швецией (1700-1721 годы) и 11 октября 1721 года был повышен до звания майора.

По словам В.Ханвея, в ходе подготовки похода на юг, именно И.Гербер, по заданию российских властей, исследовал Прикаспийское побережье и определил маршрут дальнейшего передвижения российских войск. Участвовавший в 1722 году в Прикаспийском походе Петра I, И. Гербер еще на 5 лет остался в этом регионе в составе российских основных воинских частей.

В 1724 году он принимал участие в работе комиссии по установлению границы на Кавказе между Российской и Османской империями по условиям Стамбульского договора. В связи с этим заданием, в 1726-1727 годы И.Гербер изучил районы, по которым должна была пройти граница, и составил земельную карту с объяснениями и комментариями.

За свои заслуги в 1729 году И.Гербер был возведен в чин полковника и назначен членом Главной Канцелярии Артиллерийских войск, обязанности которого исполнял до мая 1731 года, когда была снаряжена секретная экспедиция в Хиву и Бухару, и И.Гербер был назначен ее руководителем. Ему поручили осуществить эту миссию под обликом купца, и лишь в случае необходимости представлять себя послом Российской империи.

В связи с подготовкой к русско-турецкой войне 1735-1739 годов, в 1734 году Герберу было поручено отправить артиллерию для блокады Азова. Он осуществлял командование походом вплоть до крепости Новопавловск на берегу Дона, где тяжело заболел и в октябре 1734 года умер.

Накануне своей последней экспедиции, в 1734 году И.Гебер представил копию своих записок профессору Байеру. И в 1736 году земельная карта, составленная И.Гербером при обстоятельствах, отмеченных выше, была опубликована. Профессор Байер отредактировал первые три части второго тома сочинения И.Гербера и внес в них некоторые изменения. В частности, события в селении Кубачи были перенесены Байером в первую часть второго тома.

В 1756 году Королевская Академия Наук в Берлине опубликовала все описания И.Гербера, переведенные с немецкого на французский язык. Однако авторство их ошибочно было приписало секретарю Прусского посольства в России, члену Прусской Королевской Академии Фокеродту. Это произошло потому, что рукопись сочинения после смерти Фокеродта была найдена среди его бумаг.

Прусская Королевская Академия не подозревала, что часть сочинения И. Гербера под его именем уже была опубликована в «Известиях по истории России». Издатели прусской Академии наук не учли того факта, что обстоятельное описание изучаемого региона мог составить только хорошо осведомленный и непосредственно побывавший там современник. А Фокеродт никогда в Прикаспийской области не был.

В 1760 году Г.Ф.Миллер издал сочинение И. Гербера на немецком языке. В том же году он опубликовал эту работу и на русском языке под названием «Известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекою Курой народах и землях и об их состоянии в 1728 г.». В предисловии к этому изданию Миллер отмечал, что текст сочинения он получил от самого И. Гербера, оставившего свой труд в Академии наук для публикации его в сборнике трудов «Известия по истории Российской империи», выходивших с 1732 года.

Учитывая, что со времени написания произведения И.Гербера прошло более 20 лет, Г.Миллер внес дополнения, повествующие о произошедших в регионе изменениях и событиях, написал комментарии к изданию. «Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря» — И. Гербера единственное его большое произведение. Считается, что оно написано на основании личных наблюдений автора.

По оценке исследовател В.Гаджиева, изучившего наследие И. Гербера, исследователь изложил в своем сочинении полевой материал, собранный им в ходе экспедиций. И. Гербер не дал никаких сведений о своих источниках. Однако предполагается, что при написании своих произведений он использовал, главным образом, преподнесенный ему во время прибытия Петра I в Дербент «Дербент-наме».

Вновь произведение И. Гербера было опубликовано под редакцией М.О.Косвена и Х.Хашаева в 1958 году в издании «История, география и этнография Дагестана XVIII-XIX вв. (архивные материалы)» под названием «Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г.».

Несмотря на то, что текст «Описания» в форме списка или таблицы, он и изданный Миллером вариант – одно и то же сочинение. Предполагается, что сперва текст был написан в форме таблицы, затем окончательно оформлен в художественной манере. По всей видимости, в период службы И.Гербера на Кавказе первоначально им был составлен текст в виде таблицы на немецком языке. В дальнейшем на его основе он и написал «Описание». Окончательный же вариант был издан в 1760 году. Архивный вариант «Описания» представляет собой разграфленную таблицу, вертикальной формы.

«Описание» состоит из 59 статей, каждая из которых состоит из 12 разделов. Схема статей такова:

  1. Название областей;
  2. Название уездов и народов;
  3. Условия. В статье даются сведения об описываемом народе или месторасположении каких-либо объектов. Отмечается принадлежность их к какому-либо народу, расположение, близость к ближайшим сооружениям, рекам или горам.
  4. Уезд. Месторасположение народа, описание его собственности, союз сельских общин.
  5. Язык. Отмечается, на каком языке говорит описываемый народ.
  6. Законы. Указывается, к какой религии и мазхабу относится рассматриваемый народ.
  7. Судьи. Приводятся сведения об имущественных, городских, уездных судьях.
  8. Указывается подданство и подвластность народа. В основном отмечается принадлежность того или иного народа к подданству России или Турции.
  9. Занятия. Приводятся сведения о занятиях населения (земледелие, скотоводство, ремесло).
  10. Доходы. Коротко, несколькими словами отмечается, кому выплачиваются налоги (их собственным правителям, России или другому государству).
  11. Положение. Сообщается о появлении собственности и занятиях населения, управлении, внешнеполитической ориентации, принятии российского подданства и его причинах.

В примечаниях указываются сведения о титулах феодальных владельцев, происхождении обозначенных в статье этнонимов и топонимов, легенды о появлении населенных пунктов и крепостей, данные о быте местных жителей, церемониях и обычаях, торговых путях и политической ориентации феодальных владельцев, антишахских выступлениях народов Азербайджана и Северного Кавказа. Все эти вопросы в такой же последовательности изложены и в издании под редакцией Миллера.

Карта Каспийского побережья от Волги до Куры, составленная Гербером в 1728 г. (фрагмент)

Сочинение И.Гербера было опубликовано в полном виде в 1760 году под названием «Замечания, клонящихся к истинной выгоде Вашего Величества в тех завоеванных персидских провинциях, которые по персидским трактатам остались за его величеством Всероссийским».

Стоит отметить и другое произведение И.Гербера. В 1729 году отмеченный выше профессор Байер написал диссертацию и отправил ее на рецензию И.Герберу, который, как он узнал, вернулся из областей Прикаспия, и является крупным специалистом по этому региону. И.Гербер сделал свои замечания по диссертации Байера, и в дальнейшем они были опубликованы вместе с самой диссертацией.

Данное произведение И.Гербера начинается рассказом о терских и гребенских казаках. Повествование об азербайджанских землях начинается с описания свободных обществ Ахтыпара, Мискенча и Доккузпара. Затем дано описание сел Будуг, Хыналыг, Крыз, Джек, Эник и других. Отмечаются также территории Дербента, Кубинского ханства, Ширвана, Джар, Баку, Сальян, Джавад.

И.Гербер оставил достаточно ценные сведения об этих азербайджанских местах, этническом составе, местных обычаях и традициях. Произведение посвящено территории от Терека до Куры, прибрежной части Прикаспийской области, доставшейся после Рештского договора 1732 года Российской империи.

По оценке М.А.Полиевктова, в отличие от сочинения 1728 года, где И.Гербер коротко коснулся вопросов о нефти, соли, табаке, шафране, хлопке, виноградарстве, овцеводстве и производстве шерсти, горно-рудных месторождениях, минеральных источниках и торговле, в этом произведении все это освещено довольно обстоятельно. На произведении не указана дата его написания.

По справедливому замечанию Полиевктова, в связи с тем, что в работе говорится о возвращении части Прикаспийской области Сефевидскому государству, можно утверждать, что оно было написано после заключения Рештского договора от 21 января 1732 года. В то же время, в связи с не упоминанием имени Бакинского хана Дергахгулу хана (он вернулся в Баку в 1732 году) также можно утверждать, что сочинение относится к 1732 году.

Спустя полгода после возвращения Гиляна Сефевидам, то есть в июле И.Гербер вернулся в Петербург после неудачной экспедиции в Хиву. В связи с интересом к Прикаспию со стороны петербургских кругов, мнение хорошо знавшего этот регион, испытавшего все трудности караванного пути тех мест И.Гербера было очень ценным. То, что он описывал свое путешествие от имени третьего лица, объясняется спецификой самого распространенного и простого в то время жанра. Для показа всех трудностей и опасностей следования по восточному берегу караванного пути использовались примеры экспедиции именно И. Гербера.

Произведение И. Гербера позволяет также ответить на весьма важный вопрос о том, какие меры предприняло российское правительство для повышения доходности в новых завоеванных областях.

Известно, что российское правительство завоеванием Прикаспийских областей стремилось осуществить 2 основных цели. Во-первых, получить сырье (прежде всего, с помощью шелка-сырца обогатить казну и обеспечить российские мануфактуры). Во-вторых, не допустить выхода Турции к Каспийскому морю. Однако завоеванные области оказались нерентабельными. Доходы от приобретенных территорий были низкими и, несмотря на интенсивный рост, не могли компенсировать материальные и людские потери империи в этом регионе.

В то же время, с восстановлением могущества Сефевидского государства отпала угроза захвата Прикаспийских областей со стороны Турции. Такие российские историки как П.Г.Бутков, В.Зевакин, В.А.Потто, считали, что возвращение Прикаспийских областей Сефевидам было продиктовано именно этим.

Перу И.Гербера принадлежит также анонимное описание похода Петра I. В нем автор откровенно оправдывал завоевательный поход. В его освещении, Петр I якобы стремился лишь помочь шаху справиться с мятежниками. При этом, несмотря на договор с армянами от 1667 года, экспорт производимого в Сефевидском государстве шелка в Турцию спровоцировал данный поход.

В.Гаджиев указывал на то, что необходимо помнить, что автор находился на российской службе и потому не мог объективно относиться к описываемым событиям. Этим и объясняются тенденциозные, а порой и предвзятые оценки им некоторых событий и личностей.

По материалам журнала «Современная Научная Мысль»