Шамсулла Алиев: как школьный учитель стал Героем Советского Союза на войне


А.Гусейнов

Азербайджанец Шамсулла Фейзулла оглу Алиев родился 17 апреля 1915 года в дагестанском городе Дербенте. По окончании средней школы №4 поступил в Дербентское педагогическое училище. Успешно окончив училище, Шамсулла работал в родном городе школьным учителем.

В январе 1942 года Шамсулла Алиев был призван в армию и направлен на командирские курсы при Бакинском пехотном училище. По завершении учебы, в августе того же года, молодой офицер был направлен в 157-ю стрелковую бригаду Северо-Кавказского фронта.

Осенью 1942 года в тяжелых оборонительных боях под Моздоком лейтенант Ш.Алиев командовал стрелковыми подразделениями в составе 1-го батальона бригады, проявив себя бесстрашным и решительным командиром. В декабре месяце в ходе контрударов 44-й Армии, отбросившей немцев к северу от Моздока, старший лейтенант Алиев успешно командовал пулеметной ротой. В период битвы за Кавказ был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй.

31 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками, Приказом №024/н по 157-й стрелковой бригаде старший лейтенант Шамсулла Алиев был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1943 года, излечившись от очередного ранения, Шамсулла продолжил свой боевой путь в рядах 339-й стрелковой дивизии 56-й Армии Северо-Кавказского фронта. В боях по освобождению Таманского полуострова Шамсулла Алиев проявил свои лучшие командирские качества.

Очень скоро в звании капитана он был назначен заместителем командира 2-го батальона 1135-го стрелкового полка той же дивизии. В октябре 1943 года за доблесть, проявленную при освобождении Таманского полуострова, 339-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Таманская».

Бюст Ш.Алиева в Парке боевой славы в Дербенте. Снесен в 2014 г.

После освобождения Тамани перед Красной Армией встала задача освобождения Крыма. Отправной точкой должна была стать высадка десанта на Керченский полуостров, отделенный от Таманского Керченским проливом. Планирование и подготовка к вторжению на полуостров были закончены к концу октября 1943 г.

В историю Великой Отечественной войны эта операция вошла под названием Керченско-Эльтигенской. В числе частей 56-й Армии, высадившихся на Керченский полуостров в первых числах ноября 1943 года, был и 1135-й стрелковый полк. В ожесточенном бою десантникам удалось захватить плацдарм, после чего начались тяжелые бои по его удержанию и расширению.

11 ноября 2-й стрелковый батальон вел бой по расширению захваченного плацдарма на подступах к заводам им.Кирова и им.Войкова и в районе селения Колонка. На этом участке противник оказывал ожесточенное сопротивление. Капитан Алиев лично пять раз поднимал батальон в атаку и в результате добился успеха.

Прорвав оборону врага, бойцы под командованием бесстрашного командира преодолели две линии немецких траншей и ворвались в заводские цеха. В ходе трехчасового боя было убито до 250 вражеских солдат и офицеров, уничтожено четыре пулемета, захвачен склад с боеприпасами.

В дальнейшем противник превосходящими силами трижды предпринимал контратаку, но капитан Алиев, умело руководя действиями батальона, не оставил врагу шансов вернуть утраченные позиции. Все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями.

13 ноября, продолжая преследовать отступающего противника, батальон под командованием Шамсуллы Алиева на подступах к городу Керчь вновь нанес противнику тяжелые потери.

Фотография Ш.Алиева на Аллее героев в Дербенте

В этом бою капитан Алиев пал смертью храбрых и был похоронен в освобожденной Керчи. За умелое руководство действиями батальона в боях на Керченском плацдарме и проявленное при этом личное мужество Приказом №0153/н по войскам 56-й Армии от 18 ноября 1943 года капитан Шамсулла Алиев был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

22 ноября 1943 года командир 1135-го стрелкового полка майор Иван Сцепуро подал представление на присвоение капитану Алиеву посмертно звания Героя Советского Союза.

Представление командира полка было поддержано вышестоящим командованием. 16 мая 1944 г. указом Президиума Верховного Совета СССР капитан Шамсулла Алиев был награжден орденом Ленина, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 2014 г. сообщалось, что по указанию мэрии Дербента был снесен бюст Героя Советского Союза, азербайджанца по национальности Шамсуллы Алиева. Снос бюста вызвал возмущение живущих в этом городе азербайджанцев.

Они собрались перед мэрией города и потребовали объяснений. В мэрии же заявили, что на месте снесенного бюста планируется построить фонтан. Раньше парк боевой славы носил имя Шамсуллы Алиева. После сноса бюст был выброшен на свалку. Местные азербайджанцы нашли его и установили в одном из кафе, принадлежащем азербайджанцам.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.