Пулеметчик в забвении: как в СССР старались «забыть» героя-азербайджанца

На протяжении многих десятилетий в силу навязываемых советской идеологией искажений шкалы ценностей и исторической «амнезии» азербайджанцы «забывали» как отдельные эпизоды своей истории так и своих героев.

Cело Салахлы (Газахский район Азербайджана), взрастившее отважного азербайджанского летчика Фаррух ага Гаибова, подарило азербайджанской истории многих выдающихся личностей. Среди них генерал-топограф Ибрагим-ага Векилов, крупный математик XIX века Абдулкерим ага Гаибов, генерал от кавалерии Ибрагим ага Усубов; родом из этого же села — первая военная сестра милосердия Нигяр ханым Шихлинская, знаменитый азербайджанский поэт Самед Вургун (Векилов).

Гибель на поле брани обессмертила имя первого азербайджанского летчика Фарруха Гаибова.

Народный поэт, земляк героя Самед Вургун посвятил ему прекрасные строки:

Во имя народа он пал, как герой,
Достойная жизнь оборвалась нежданно.
Но нет, он не умер, наш воин родной,
И жить ему вечно в воспоминаньях,
И в чистых сердцах и высоких мечтаньях
Подобьем сказанья, подобьем дастана…

Однако, в СССР долгое время не хотели уделять должное внимание Гаибову и его боевым заслугам.

Павел Кутахов (1914-1984), распорядившийся поставить монумент Ф.Гаибову в Газахе

В 1971 году Маршал авиации Павел Кутахов был избран депутатом Верховного Совета СССР от Казахско-Товузского избирательного округа. Год спустя, когда маршал прибыл на встречу с избирателями, газахские аксакалы, интеллигенты поведали ему о подвиге своего героя-земляка Гаибова, павшего смертью храбрых в Первую мировую войну. Маршал отнесся к этой историй с долей сомнения. Увы, не смогли отыскать и показать ему фотоснимки, документы в подтверждение рассказанного.

В 1975 году Шамистан Назирли, известный азербайджанский исследователь-публицист, военный журналист, уже занимался поиском материалов о короткой но яркой жизни первого азербайджанского летчика Фарруха аги Гаибова.

Ш.Назирли вспоминал: «В те времена, в семидесятые годы, публикации о царском офицере Гаибове, восстановление правды о его воинском подвиге и широкое ее оглашение не очень одобрительно воспринимались властью.»

Журналист рассказывал, что в 1977 году, в архивах ему удалось найти записки прославленного генерали Али аги Шихлинского о Гаибове. Уникальные двухстраничные заметки «Первый пилот-азербайджанец», были написаны за год до кончины генерала (в 1942 году). Генерал Алиага Шихлинский, единственный из азербайджанцев, кто находился в гуще драматических баталий на Западном фронте как командующий десятой армией, и стал свидетелем подвига экипажа «Ильи Муромца-16», в составе которого был Фаррух ага Гаибов.

Шихлинский писал: «В мировую войну 1914-1918 г. первым военным летчиком-азербайджанцем был Фаррух Гаибов — родной брат доктора Мамеда Ага Гаибова. Фаррух Гаибов поступил в отряд крупных самолетов и вошел в состав экипажа «Илья Муромец-16». На этом аппарате он служил артиллерийским офицером. На нем лежали обязанности бомбометания, стрельбы из пулемета, фотографирования с воздуха позиций противника. В первый же свой вылет Фаррух ага Гаибов разрушил очень важный в стратегическом отношении мост через Неман и этим сильно задержал перевозку немецких войск и различных грузов.»

И далее: «Немцы караулили «Илью Муромца-16» и не раз бросали с самолета записки с угрозой, что они сделают налет на город Минск, где был расположен фронтовой аэродром. Они налетали несколько раз, но каждый раз их отгоняли тогдашними примитивными зенитными батареями. 12 сентября 1916 года группа наших самолетов совершила налет на ближайшие тылы немецких позиций на Виленском направлении. В этой операции участвовали 12 аппаратов и «Илья Муромец-16». Они завязали воздушный бой с вылетевшими навстречу немецкими самолетами. Немцы, заметив своего опасного врага, ворвались в строй наших самолетов и отделили «Илью Муромца-16». Целый час доблестный экипаж «Ильи Муромца» выдерживал неравный бой с 4-мя немецкими самолетами. Как выяснилось в дальнейшем, пулемет Фаррух ага Гаибова нанес немцам значительные потери. Наконец, одному из немецких «Альбатросов» (название тогдашних немецких самолетов) удалось вызвать пожар на «Илье Муромце», и он, объятый пламенем, упал вниз. Весь его экипаж сгорел«.

Место гибели экипажа самолета «Илья Муромец». 12 сентября 1916 г.

Ш.Назирли говорил: «Конечно же, работа генерала послужила мне подспорьем; но надлежало продолжать поиски о герое, ибо записки генерала были очень лаконичны. Я отправился в Тбилиси, порылся в тамошних архивах, повстречался, порасспросил некоторых аксакалов в Газахе. Внимательно просмотрел российские газеты и журналы за 1916 год. Прочел «Летопись войны», изданную в 1914 году; провел поиски в петербургских архивах. Мне очень помог Зульфугар Гаибов, ныне покойный. Поначалу, зная «погоду», Зульфугар муаллим мне даже говорил, мол, зря тружусь, никто не опубликует мои материалы…»

Маршал авиации Павел Кутахов пообещал по возвращении в Москву поручить проверить архивы и, если факты о Фаррухе Гаибове подтвердятся, обеспечить установку памятника Гаибову. Надо отдать должное Кутахову — он сдержал слово и прислал в качестве памятника самолет, с мемориальной табличкой: «Памяти первого азербайджанского летчика Фаррух-аги Гаибова«.

Монумент в память о Ф.Гаибове, установленный в г. Газах Маршалом авиации П.Кутаховым (1973 г.)

Однако тогдашний секретарь райкома из перестраховочных соображений распорядился открепить ее от самолета и переиначить надпись таким образом: «Памяти павших в Великой Отечественной войне«. Между тем, как писал Ш.Назирли, не было других летчиков-офицеров из Газахского района, погибших во время Великой Отечественной войны.

Фаррух ага Гаибов погиб в очень молодом возрасте. Ему не суждено было жениться, обзавестись семьей. Но его подвиг надолго отложился в памяти как друзей так и врагов. В сообщении Генерального штаба о гибели Ф.Гаибова содержалась такая подробность: «Германцы похоронили поручика Гаибова… с воинскими почестями. Над его могилой был произведен оружейный залп». Это было 12 сентября 1916 года. Верх взяла воинская мораль, воздающая долг храброму и достойному.

О подвиге экипажа бомбардировщика «Илья Муромец» №16, который один дрался с 4 немецкими истребителями, из которых сбил 3, а затем сам погиб, совершенном 12 (25) сентября 1916 года у местечка Боруны, писала вся общероссийская пресса. Посмертно офицеры экипажа — Макшеев, Рахмин, Гаибов и Карпов были награждены орденом Святого Георгия IV степени. Служили эти авиатори в эскадре тяжелых дальних бомбардировщиков, которая, получив и освоив новейшие в то время самолеты «Илья Муромец», свой фронтовой путь начинала на аэродроме города Лиды в июне 1915 года.

В начале сентября 1915 года, отступая вместе с армейскими частями, эскадра перебазировалась под Псков, Самолеты группами были приданы командованию фронтов. Авиаотряд из двух бомбардировщиков был расквартирован у имения Таньково (Минская губерния), В доме графини Ганской разместились авиаторы, палатки с самолетами находились позади парка, в поле. Все было хорошо замаскировано от германской авиации. Аэродром был прикрыт зенитной артиллерийской батареей (трехдюймовые орудия были установлены на специальных деревянных станках, позволявших без труда поднимать орудийные стволы почти вертикально, в «зенит»). Одним из базировавшихся здесь самолетов и был «Илья Муромец» №16.

Отсюда экипаж улетал в свой последний бой, и именно в семье хозяйки усадьбы 22 сентября (5 октября) 1916 года прошла траурная служба по погибшим. Друзья и товарищи по службе, конечно же, давали слово друг другу после войны найти могилу павших героев, но тогда им это не удалось. Оставалось верить немецкой записке, сброшенной с самолета, что погибшие друзья похоронены, как было написано, с воинскими почестями.

Окончилась война, другие большие и малые вихри истории раскидали участников тех событий по разным странам и континентам. Долгое время место захоронения поручика Фаррух ага Гаибова оставалось неизвестным. Ее обнаружили белорусские исследователи Первой мировой войны, на восстановленном уже в наше время немецком кладбище у деревни Боруны (Ошмянского района Гродненской области Беларуси).

Много лет назад родные Фарруха Гаибова приезжали, могилу погибших авиаторов, но тогда не смогли ее найти. Удача улыбнулась годы спустя уже упомянутым энтузиастам, на восстановленном немецком кладбище. Павшие авиаторы были перезахоронены вероятно в 1930-е года, когда проводилось упорядочение немецких военных погребений. Этим занимались польские власти при участии германской стороны.

В 2021 году в деревне Боруны состоялось открытие бюста Фарруха Гаибова. Выступивший на церемонии посол Азербайджана в Беларуси Ульви Бахшалиев отметил, что в 2009 году на месте крушения военного самолета «Илья Муромец-16» был установлен памятник. Там же был установлен бюст героя.

По материалам книги Ш.Назирли