Шовкет Мамедова: «Первая ласточка» азербайджанской оперы

Г.Салаев

Певчая птица оперной сцены Азербайджана родилась 18 апреля 1897 в Тифлисе. А в 1910 году на сцене светского банкета этого города, устроенного вице-губернатором Кавказского края, графом И.И. Воронцовым-Дашковым, выступает девочка 13 лет, будущая прима азербайджанской оперы Шовкет Гасан гызы Мамедова.

Прозвучали первые аплодисменты, которые будут сопровождать ее до конца жизни. Это мероприятие для своей дочери организовал через спонсоров ее отец, бедный сапожник, который заметил замечательный музыкальный талант дочери, когда ей было 6 лет.

В том же 1910 году Мамедова окончила музыкальную школу в Тифлисе и в 1911 году уехала в Милан для продолжения музыкального образования в Миланской консерватории, где получала уроки у известной певицы Дотти Амброзия.

Средства на учебу выделил азербайджанский миллионер и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев и его жена Сона ханым. Однако в 1912 году финансовая помощь с их стороны была прервана, и Мамедова была вынуждена вернуться обратно и продолжить свое музыкальное образование в Тифлисе.

Композитор Узеир Гаджибеков в Баку организовал благотворительный концерт с целью сбора средств для финансирования ее учебы в Италии. И вот, 13 апреля 1912 года за пять дней до своего 15-летия, состоялся ее дебют на сцене Тагиевского театра Баку, где прошла вся ее будущая творческая жизнь. Здесь она исполнила свою первую в своей жизни партию.

Это была партия из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Муж и жена». Узеир Гаджибеков первым из деятелей культуры Азербайджана доверил партию в своей опере исполнителю-женщине — Шовкет Мамедовой. Но выступление Мамедовой было сорвано, дальше петь ей не дали.

После выхода ее на сцену первым демонстративно поднялся и покинул зал турецкий консул в Баку. Затем раздались возмущенные голоса мужчин с первых рядов партера: «Как это? Женщина поет с открытым лицом перед мужчинами?!». И на сцену полезли, поддерживая пистолеты в деревянных кобурах, гочи. Назревал опасный скандал.

Все растерялись, спокойными оставались только Узеир Гаджибеков и его друзья — Муслим Магомаев, Гусейн Араблинский, Гусейн Гулу Сарабский. Прежде чем покинуть театр, они решили забрать из кассы собранную выручку — 1500 рублей. Но, увы, она была пуста — их опередили все те же гочи. Предстояло и не менее сложное — вывести Шовкет из театра. Закутав девушку в чужую чадру, они смогли привезти ее в дом знаменитого доктора Ахундова.

А тот, вместе с друзьями, ночью на фаэтоне отвез ее в Баладжары и посадил в тифлисский поезд, снабдив деньгами и попросив проводника никому не говорить, кого он везет в своем вагоне.

Всю дорогу Шовкет проплакала, вспоминая отца. Она с такой надеждой ехала в Баку, а тут ее чуть не убили. Хорошо, что рядом были друзья. Но желание петь на сцене взяло свое.

В 1917-1921 годах — она студентка Киевской консерватории (Национальная музыкальная академия Украины), где познакомилась с композитором Рейнгольдом Морицевичем Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама.

Позже, в 1934 году он напишет свою известную оперу «Шахсенем», на основе впечатлений от этой поездки, и посвятит ее Мамедовой. К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица Азербайджана.

В 1921 году по приезде в Баку ее встречали Узеир Гаджибеков и Муслим Магомаев. Они были очень рады, и один из них сказал: «Вот теперь у нас есть своя первая оперная певица, актриса». Узеир Гаджибеков предложил сыграть в «Аршин мал алане», а Муслим Магомаев — в «Шах Исмаиле». И актриса, безусловно, согласилась.

Свое обучение она завершила в Милане и Париже в 1927-1930 годах, после чего она вернулась в Азербайджан, чтобы продолжить работу в Азербайджанском государственном театре оперы и балета в Баку, где она работала более четверти века, с 1921 по 1948 год.

С 1921 года Мамедовой аплодируют в концертных залах в Москве и Ленинграде, ее лирическое колоратурное сопрано звучит в Париже и Милане, Тебризе и Тбилиси.

Репертуар включал азербайджанские народные песни, камерные вокальные произведения различных азербайджанских, российских и западных композиторов. На сцене она перевоплощается в своих героинь. Так, в «Травиате» Джузеппе Верди она Виолетта, а в опере «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова — Гюльчохра. Она выступает в образе Снегурочки в опере «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, превращается в Розину в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини.

Она и Шахсенем в опере Р. Глиэра «Шахсенем», и Наргиз в опере Муслима Магомаева «Наргиз». На сценах Мамедова исполняет партии Маргариты в опере «Гугеноты» Джакома Мейербера, она же Гюльзар в «Шах Исмаиле» Муслима Магомаева, Антонида в «Иване Сусанине» М.И. Глинки и Марфа в «Царской невесте» Н.А. Римского-Корсакова, в «Лакме» Л. Делиба она Лакме, Джильда в «Риголетто» Дж. Верди, Олимпия в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха.

Однако Шовкет Мамедова не только артистка, оперная певица, но и общественный деятель в музыкальной жизни Азербайджана. В 1923 году она основала первый в Азербайджане театральный техникум (позднее Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), где была директором в 1923-1925 гг., и одновременно заведующей республиканским нотным издательством, организованным ею в 1924 году.

С 1946 по 1950 годы Шовкет Мамедова заведовала вокальной кафедрой Азербайджанской консерватории, с 1949 года — профессор, где преподавала до самой смерти. Среди ее учеников народные артисты СССР Фирангиз Ахмедова, сестры Фидан и Хураман Касимовы, Муслим Магомаев, а также Н. Рагулина, Л. Платонова, Т. Захарова и др.

В 1945-1952 годах — она первый председатель Театрального общества (Союз театральных деятелей) Азербайджана. Избиралась депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 1-4-го созывов. Она автор книги «Пути развития азербайджанского музыкального театра» (1931 г.).

Шовкет Мамедова — заслуженная, затем народная артистка Азербайджанской ССР. В 1938 году она народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, кавалер двух Орденов Ленина, Орденов «Трудового Красного Знамени», «Знака Почета» и ряда медалей СССР.

Еще будучи на учебе в Милане, она познакомилась с инженером Яковом Любарским, за которого она выходит замуж во время учебы в Киевской консерватории.

«Первая ласточка» оперной сцены Азербайджана, «улетела» в мир иной 8 июня 1981 года.