Саттар Бахлулзаде (1909—1976) является одним из самых известных художников Азербайджана. Его работы показывались в экспозициях современной азербайджанской живописи в Каире и Дамаске, Бейруте и Багдаде, Париже и Неаполе, Вене и Берлине, Монреале и Гаване.
В 1960-х годах Бахлулзаде продолжал интенсивные композиционные и колористические поиски. Если в ранних пейзажах художника горизонт делил картинную плоскость на две, чаще всего равные части, то теперь линии горизонта подчас не было вовсе, холст был заполнен целиком так, что небо не изображалось.
В бело-голубых или бело-розовых тонах Бахлулзаде писал горные вершины и водопады. Мазок живописца становился все более плотным, осязаемым, нервным, он точнее выражал общий композиционный ритм полотна, «архитектонику» природного мотива.
Бахлулзаде писал маслом, рисовал тушью и карандашом. Влюбленный в красоту весеннего цветения деревьев, восторгаясь свежестью зеленых лугов, он старался передать свое непосредственное восприятие живой, постоянно изменчивой природы. Еще в молодости он во все времена года писал цветы: нарциссы и розы, тюльпаны и хризантемы.
Потом его привлекли южные плоды: гранат, айва, шамама (разновидность круглых дынь). Нередко художник изображал гранат или айву на фоне деревьев, гор, водопадов. Любил писать и рисовать большие деревья или ветки деревьев со спелыми красными или желтыми яблоками, крупные темно-красные гранаты на ветках согнувшихся под тяжестью плодов.
В данном материале — собранные работы художника 1960-х годов: