Александр Багрий: ученый, помогавший создавать один из первых научных центров Азербайджана

Н.Мустафаев

Исторически в Азербайджане, в благоприятных условиях дружбы, братства и взаимопонимания совместно проживали представители различных религий. Все они прекрасно адаптировались и развивали свою культуру. Это относится и к научной деятельности. В частности, речь идет о крупном украинском ученом, профессоре А.В.Багрии, чья жизнь в Азербайджане является ярким примером дружбы между азербайджанским и украинским народами.

Развитию науки в Азербайджане способствовало создание в 1918 году первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В 1920-е годы большое участие в становлении науки, подготовке азербайджанских научных кадров и формировании научных учреждений в Азербайджане принимали ученые различных национальностей и вероисповеданий.

Одним из молодых и талантливых ученых, приехавших в эти годы в Азербайджан, являлся украинский ученый, профессор Александр Васильевич Багрий, который был глубоким знатоком русской и украинской литературы. Багрий в 1922-1949 гг. жил и творил в Баку, столице Азербайджана, в стране, ставшей для него второй Родиной, которой он отдал все свои творческие силы и накопленные знания. Из его 38-летней научно-педагогической деятельности 26 лет прошли в Баку. За этот период работы в Азербайджане он внес огромный вклад в изучение и популяризацию русской и украинской литературы, устного народного творчества азербайджанского народа.

Багрий родился 23 апреля 1891 года на Украине, в поселке Летичево Каменец-Подольской (позднее Хмельницкой) области в семье чиновника, вышедшего из среды крестьян. Его отец был писарем, но специального образования не имел, мать была неграмотной. Однако несмотря на это обстоятельство родители сделали все возможное, чтобы их дети получили хорошее образование. В 1900 году юный Александр поступил в Уманскую гимназию, которую завершил с золотой медалью и премией за «Юбилейную работу о Н.В.Гоголе». В 1909 году он поступил на Русско-славянское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.

В 1912 году он досрочно окончил Киевский университет и был оставлен на кафедре русского языка для подготовки к получению ученого звания. Он хорошо владел французским, немецким и польским языками. Позже Багрий переехал в Петроград и в качестве доцента приступил к чтению лекций в Петроградском университете. В 1917 году молодой ученый стал профессором русской литературы в Самарском Высшем Педагогическом Институте, где заведовал кафедрой до 1920 года.

В 1920-х и начале 1930-х годов наступил наиболее плодотворный этап в научной деятельности профессора Багрия. Это был период зарождения азербайджанской науки. В 1922 г. ученый приехал в Баку, где был назначен преподавателем русской литературы Азербайджанского Государственного университета им. В.И.Ленина. В 1925 году он защитил диссертацию на тему «Т.Г. Шевченко и русская литература» и был удостоен степени доктора филологических наук по специальности «Русский язык и словесность».

Багрий принимал активное участие в создании одного из первых научных центров республики – «Общества обследования и изучения Азербайджана». Инициаторами создания общества выступили видные общественные и государственные деятели Азербайджана: Н.Нариманов, С.Агамалыоглу, писатель-публицист А.Ахвердиев, а также ряд профессоров: А.Самойлович, Е.Байбаков, П.Жузе, Х.Мелик-Асланов, Н.Шахтахтинский и другие.

По поручению правительства республики, 5 мая 1922 г. коллегия Народного комиссариата просвещения Азербайджанской ССР приняла постановление об учреждении «Общества обследования и изучения Азербайджана» – первого научного центра республики – и утвердила его Устав. На организационном собрании «Общества…» (2 ноября 1923 года) его Организационная комиссия приняла решение о создании при ЦК «Общества…» Библиографического отдела и назначении его руководителем профессора Багрия, который сыграл большую роль в становлении библиотечного дела в Азербайджане.

В 1924-1925 гг. Багрий создал свой первый научный фундаментальный труд «Материалы для библиографии Азербайджана» в трех томах с приложением к нему вспомогательного указателя, опубликованного отдельным изданием в 1926 году. Существенной особенностью этого исследовательского труда является то, что он охватывает огромный период деятельности органов печати (1820-1923 гг.). В этом труде Багрий представил вниманию читателей обширный библиографический указатель по фольклору азербайджанского народа.

Следует отметить, что в статье профессора Азербайджанского Государственного университета З.Алиева «Из истории образования и развития библиографии в Советском Азербайджане» отмечалось, что в труде описано более 4800 научных трудов, охватывающих историю, литературу, географию, экономику, этнографию (1959 г.). Это исследование А.Багрия способствовало созданию в Азербайджане отраслевой библиографии. В течение восьми лет (1920-1928 гг.) в Азербайджане было составлено три направления указателей отраслевой библиографии, которые охватывали филологию, сельское хозяйство и экономику.

В 1923-1929 гг. Багрий работал председателем Библиографической секции «Общества…», а с 1929 по 1932 гг. – старшим специалистом-библиографом Азербайджанского Государственного Научно-исследовательского института (Аз ГНИИ).

Багрий также принимал активное участие в издании журнала «Известия Общества исследования и изучения Азербайджана», ставшего одним из самых популярных научных изданий в республике в те годы. В издании этого научного журнала активная роль принадлежала таким ученым и писателям, как Х.Зейналлы, Ю.Чеменземинли, Р.Эфендиев, В.Хулуфлу, А.Абид. В различных номерах публиковались научные статьи известных российских ученых-академиков И.Мещанинова, В.Гордиевского, профессоров В.Сысоева, В.Зуммера, А.Фитуни и других. Первый номер «Известий Общества…» был издан в 1925 г. на русском языке. А с 1926 по 1928 гг. было издано 7 номеров этого журнала, сначала на русском языке, а в 1928 г. – на азербайджанском.

В 1926 г. по инициативе «Общества…» Багрий принимал непосредственное участие в подготовке Первого Всесоюзного Тюркологического съезда, рассмотревшего вопрос реформирования арабского алфавита в алфавит на латинской основе и другие историко-этнографические проблемы тюркских народов.

В ходе подготовки к съезду методическому кабинету в составе А.Багрия, К.Алекперли, А.Ахвердова, С.Мумтаза было поручено в кратчайший срок обеспечить размещение выставочного книжного фонда в новых помещениях библиотеки. При этом раскрылся огромный опыт Багрия в организации библиографической, информационно-методической работы, высокий научный профессионализм в предоставлении необходимой информации о книгах, имеющейся различной тематической литературе. В результате кропотливой работы ученых, участники и гости съезда смогли ознакомиться с предоставленной их вниманию литературой, получить необходимую библиографическую информацию.

Особое место в научной деятельности Багрия занимает изучение им фольклорного наследия профессора Л.Лопатинского, который был создателем и главным редактором издания «Сборник для описания местностей и племен Кавказа» (СМОМПК), лично отредактировавшим 25 его выпусков. После его смерти, в 1927 году, группа ученых в составе профессоров Л.Генко, А.Субханвердиханова и А.Багрия впервые систематизировали наследие Л.Лопатинского в области фольклора, этнографии, лингвистики, истории.

Багрию принадлежит важная роль в исследовании устного народного творчества, изучении и обобщении фольклора азербайджанского народа и других народов Кавказа. Так, в 1925 г. в первом номере журнала «Рабочее просвещение» Багрий опубликовал научную статью «К изучению азербайджанских пословиц», а в 1929 году в журналах «Народный учитель» (№ 1) и «Известия восточного факультета АГУ» (№ 4) была опубликована статья «К изучению азербайджанских сказок». В 1926 г. Багрий был избран членом редакционной коллегии «Известий Азербайджанского Государственного университета», а также редактором серии «Общественные науки», входившей в вышеуказанное издание.

Анализируя научно-исследовательскую и педагогическую деятельность профессора Багрия, необходимо отметить, что в центре его внимания всегда находились проблемы изучения положения женщин Кавказа. В своих научных статьях он всегда хотел привлечь внимание общественности к этой важной проблеме.

Так, Багрий опубликовал ряд статей: «О вопросе жизни женщин Кавказа» в «Известиях АГУ» в серии «Общественные науки» (1926 г.); «К вопросу о быте женщины Кавказа» в «Известиях АГУ» (1928г.); «Женщины на Кавказе» в Библиографических материалах «Пути изучения Азербайджана» (на азербайджанском языке, № 3-4, 1930 г.) и др.

В 1930 г., под редакцией профессора Багрия, на русском языке была издана литографическая фольклорная серия «Фольклор Азербайджана и прилегающих стран».

В первом томе этой серии Багрий впервые представил читателям сказки народов Кавказа. Значительным достижением в данном исследовании является то, что ученый, собирая и записывая сказания коренного населения, представил фольклор Нухинского (Шекинского), Гянджинкого, Шушинского, Шамахинского и Лянкаранского районов Азербайджана. Во втором томе автор представил легенды и сказки таких народностей Кавказа как кумыки, ногайцы, туркмены, лакцы и другие. В третьем томе отдельными разделами были представлены: тюркский фольклор, сказки ширванских армян, фольклор черкесов, чеченцев, ингушей, осетин, абхазцев, а также карачи (цыган).

С 1933 по 1939 гг. профессор Багрий являлся директором Фундаментальной библиотеки Азербайджанского филиала АН СССР (АзФАН).

В 1935 г. по инициативе известного фольклориста Х.Зейналлы Багрий в соавторстве с ним впервые перевел и опубликовал сборник на русском языке «Азербайджано-турецкие сказки» (т.е. «Сказки азербайджанских тюрков»). В этом сборнике были собраны 72 сказки, одна легенда и дастан. Главной задачей авторов книги было ознакомление русскоязычных читателей с азербайджанскими сказками.

Багрий, живя в Азербайджане и общаясь с представителями научной интеллигенции Республики, всегда стремился познакомить их с литературным наследием лучших русских и украинских писателей и поэтов. Именно поэтому в этот период он пишет и публикует ряд статей, которые принесли ему широкую известность в СССР, как крупному исследователю истории литературы. Так, в журнале «Путь школы» (1924 г.) Багрий опубликовал статью «Поэт двух миров» (В.Я.Брюсов); в «Известиях» АГУ, Баку, 1925 г. – «Заметки о Н.Д.Щербине»; в «Известиях» АГУ, Баку, 1927 г. – «Западноевропейские драматические жанры и их отражение в старинной русской драматической литературе» и др.

Особое место в литературоведческом наследии бакинского периода жизни профессора Багрия занимают его фундаментальные труды, посвященные жизни и творчеству великого украинского поэта Т.Шевченко. Широкую известность в 1930-е годы в СССР получили такие его исследования как: «Т.Г.Шевченко в литературной обстановке», Баку, 1925; «Шевченко в русских переводах», Баку, 1925 г.; «К рукописной традиции распространения «Кобзаря» Т.Г.Шевченко», Баку, 1927 г., «Шевченко и Восток», Баку, 1929 г.

Памятник украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко в Баку

Все эти труды были опубликованы в «Известиях» Азербайджанского Государственного университета им. В.И.Ленина. Профессор Багрий является основоположником новой научной области в Азербайджане – шевченковедения. Он подготовил целое поколение шевченковедов.

Багрий принимал участие в организации филологического факультета Азербайджанского Государственного университета. В 1939 г. профессор Багрий был назначен первым деканом Филологического факультета АГУ. При его содействии в 1939/1940 учебном году на факультете были открыты семь кафедр по азербайджанскому и русскому языкознанию и литературоведению. До 1942 года он работал деканом, руководителем аспирантуры и заведующим кафедрой русской литературы университета. С 1942-1949 годы Багрий работал заведующим отдела языкознания и литературы Азербайджанского Научно-исследовательского Института педагогики.

Багрий не ограничивался только проведением научных исследований в области литературоведения, библиографии, фольклора, он всегда искал новые возможности для применения своего таланта. Поэтому ученый сумел раскрыть свой научно-педагогический профессионализм и в области издания русскоязычной литературы, различных методических материалов по изучению русского языка.

Так, следует отметить его статьи, опубликованные в 1948-1949 гг. в журналах: «В помощь учителю», «Русский язык в нерусских школах», «Таблица русской грамматики для азербайджанских школ» (Баку, 1948 г.), «Ушинский как методист русского языка и литературы», «Что делать?», «А.М.Горький», «Молодая гвардия», «Литературные беседы» (в 3 –х статьях). Профессор Багрий был прекрасным педагогом, подготовил огромную плеяду педагогических кадров – специалистов по литературе и языковедению, библиографов, фольклористов. Среди его последователей следует отметить академиков Мамед Арифа, Гамида Араслы, доцента-фольклориста Ханефи Зейналлы. Багрием было опубликовано более 100 статей, различных научных трудов и исследований по вопросам литературы, фольклора и библиографии.

Ученый также принимал активное участие в общественной жизни молодой республики. Он являлся членом Всесоюзного Совета Секции научных работников. С 1922-1930 гг., работая в должности председателя Секции, провел большую организаторскую работу по привлечению внимания общественности к проблемам материального положения ученых, улучшению условий их быта и труда, вопросам получения ими ученых степеней и званий.

В результате его активной деятельности Азербайджанская Секция научных работников была признана одной из лучших в СССР. В 1923-1930 гг. он избирался членом Бакинского Совета рабочих депутатов трех созывов; а в 1933-1934 гг. Ворошиловского райсовета двух созывов (позднее — Сабаиловский район).

В 1949 г. Багрий скончался после продолжительной болезни. О его значимости для общественности Азербайджана говорит церемония прощания с ним. Здесь присутствовали представители ректората АГУ им. С.М.Кирова, руководство партийной организации и общественных организаций Азербайджанского Государственного Учительского Института им. М.Ф.Ахундова, ректората Азербайджанского Государственного Института физической культуры им. С.М.Кирова, известные деятели науки, товарищи по работе, родственники и студенты.

Имя А.В.Багрия было включено в издание Азербайджанской Советской Энциклопедии 1976 года. Научная и педагогическая деятельность украинского ученого также была освещена в Азербайджанской Национальной Энциклопедии, изданной в 2011 году.

Легенда азербайджанского футбола, Заслуженный футболист и Заслуженный тренер СССР Алекпер Мамедов тепло отзывался о высокопрофессиональной врачебной деятельности Людмилы Павловны, супруги ученого. Она была спортивным врачом, работала доцентом кафедры гигиены и спортивной медицины АзГИФКа им. С.М.Кирова, эффективно лечила азербайджанских футболистов от полученных травм. Eё дочь Ирина стала тоже врачом.

По материалам журнала «Литературный Азербайджан»