Как Алекпер Мамедов шокировал всю Италию: воспоминания знаменитого вратаря


Азербайджанский футболист Алекпер Мамедов (1930-2014) навсегда вписал свое имя в историю азербайджанского и мирового футбола.

Мамедов выступал за “Нефтяник” из Баку (1948—1953, 1960—1962), “Динамо” из Москвы (1954—1959). В Высшей лиге чемпионата СССР провёл 185 матчей, забил 56 голов. В 1954, 1955, 1957, 1959 годах становился чемпионом СССР. Участвовал в международных матчах.

Один из самых знаменитых и титулованных советских футболистов, “непробиваемый вратарь” Лев Яшин (1929-1990) в своей книге “Лев Яшин. Счастье трудных побед” упоминал и Алекпера Мамедова, с которым играл в “Динамо” несколько лет.

Хотя вначале, в команде вовсе не хотели принимать азербайджанского нападающего с распростертыми объятиями.

Как вспоминал Яшин:Этот способный нападающий из бакинского “Нефтяника” изъявил желание перейти в наш клуб. Руководство “Динамо” да и многие игроки-ветераны были против подобного приобретения.
— Для нашей игры он не годится,— вот каким был их главный довод.
— А я вам говорю, что он придаст динамовскому нападению новое содержание, усилит его наступательную мощь,—настаивал Якушин. И, как известно, южанин в конце концов стал одним из самых техничных и результативных центральных форвардов.

Мамедов в команду все-таки попал, и как показало время – не зря. Но требовалось еще время чтобы “влиться” в команду.

Лев Яшин вспоминал, как московское “Динамо” начинали сезон 1954 года – первый год игры Алекпера Мамедова за новую команду.

Яшин писал:Итак, сезон 1954 г. мы начали вполне удачно. Победили московский “Спартак” (2:0). тбилисское “Динамо” на его поле (2:1), ленинградский “Зенит” (2:0), московское “Торпедо” (2:0) и уверенно захватили лидерство… В начале второго круга играли с динамовцами Киева. Тогда их слава не была еще такой громкой и прочной, какой она стала в конце 60-х и в 70-х годах, но украинский футбол в целом всегда был капитален и интересен. А на матч с лидером наши одноклубники с берегов Днепра вышли, как выяснилось, с огромной жаждой победы. Они ошеломили нас своим натиском и повели в счете — 4:1. Назревал разгром.

Яшин пишет, что футболисты постепенно, но неумолимо “прибавляли обороты”, делая все, чтобы выравнять игру. По его словам, над стадионом стоял сплошной гул, когда счет стал 3:4.

Он отмечал:В течение трех минут у ворот киевлян было подано пять угловых, три раза мяч попадал в штангу. Форварды продолжают рваться вперед. Вот уже Алекпер Мамедов проскочил в штрафную, принял передачу справа, вышел на отличную позицию, но в последнее мгновение его откровенно “снесли”. Пронзительный свисток судьи не оставил сомнений — одиннадцатиметровый. И до конца матча три минуты…

Алекперу Мамедову был предоставлен шанс бить пенальти, но…

Слово Яшину:В нашем стане легкое замешательство: оказывается, дооровольцев бить пенальти нет.
— Алек, давай! — говорит капитан.
— Я не забью! — шепчет Мамедов. И, не будешь же настаивать после такого признания!
— Давайте я! — проявляет инициативу Борис Кузнецов. Удар у нашего защитника сильный, хлесткий, точный, и капитал немедленно соглашается:
— Валяй!
Может быть, все и обошлось бы вполне благополучно, но тут кто-то из наших возьми и скажи:
— Смотри не промахнись!
Борис побледнел и — промахнулся: мяч со свистом улетел за лицевую рядом с боковой штангой. Кузнецов после этого за голову схватился, ночь не спал, даже всплакнул не раз тайком, но ноль очков уже было вписано в таблицу. И второй ноль подряд мы получили, проиграв ленинградским “Трудовым резервам”. Преимущество перед соперниками, добытое в первом круге, растаяло. Пришлось все начинать сначала…

Московский “Динамо”, 1957 г.

**********

Яшин подробно рассказывает об играх московского “Динамо” в Италии. В частности, интересен 1955 год, год когда Алекпер Мамедов умудрился повергнуть в шок всю Италию.

7 июля 1955 года Динамо(Москва) уступило дома Милану 2:4. Через два месяца, 4 сентября, на “Сан-Сиро” состоялся матч-реванш.

Яшин рассказывал:В сентябре 1955 г. мы совершали турне по Италии — стране, чей футбольный авторитет не нуждается в комментариях. И первый матч нам выпало играть со знаменитым “Миланом”, который в ту пору носил звание чемпиона своей страны, справедливо считался одним из сильнейших клубов Европы… Интерес к поединку превзошел все наши ожидания: на стадионе собралось более 100 тысяч зрителей, в том числе любители футбола из Швейцарии, Испании, Франции, ФРГ.

Яшин вспоминал, что в день игры стоял “ослепительно погожий день. В восемнадцать часов термометр показывал тридцать два выше нуля. Несмотря на жару и духоту, игра началась в очень быстром темпе.

В первом тайме “Милан” открыл счет, и на перерыв команды уходили со счетом 0:1 в пользу итальянских хозяев.

Яшин вспоминал:В раздевалку мы пришли не в лучшем настроении. Одиннадцать человек сидели и ждали, что скажет им двенадцатый — их наставник. От того, как он себя поведет сейчас, какие подберет слова, какие даст указания, зависело многое. Ведь перерыв — это не только время отдыха уставшему телу. Это время переосмысливания избранной тактики, исправления ошибок, составления нового плана игры или корректирования старого. Это, наконец, время моральной перезарядки. И счастлив тот, кто умеет им правильно пользоваться.

А во втором тайме наступил звездный час Алекпера Мамедова.

Яшин пишет:… Сразу же после свистка бросаемся в атаку. Прошло всего три минуты, и вот уже Алекпер Мамедов с подачи Юрия Кузнецова красивейшим ударом забивает ответный гол. Этот успех воодушевляет команду. Она ведет наступление широким фронтом, много и красиво комбинируя. На 61-й минуте по правому краю прорывается Володя Рыжкин. Выбрав удачный момент, он отдает пас в центр. Следует изумительный по красоте рывок Мамедова, он выходит один на один с вратарем и — мяч в нижнем углу ворот. Проходит всего две минуты, и вновь Алекпер добивается успеха, на этот раз использовав отличный пас Шаброва. Миланские футболисты пытаются переломить ход борьбы. Их тренеры выпустили на поле двух новых энергичных форвардов. Но наши ребята уже вошли во вкус, игра у них, как говорится, пошла! Атака за атакой следуют на чужие ворота, и только прекрасная, мужественная игра Буффона спасает хозяев от настоящего разгрома. Но на 70-й минуте и этот великолепный вратарь оказывается бессильным: с подачи Ю. Кузнецова свой четвертый подряд гол забивает А. Мамедов. Мы уходим с поля победителями — 4:1!

На следующий день все миланские газеты (и вообще все итальянские) уделили много места тому, что произошло. Как писал Яшин, “… в одной из них заголовок шел через всю полосу: “Московское “Динамо”: техника, тактика, скорость ставят этот клуб в число лучших клубов Европы”. Печаталось много материалов вообще о нашем футболе, о развитии спорта в стране.

В тот же день после игры Милан засыпали поздравительными телеграммами из Баку, причем без адреса. Писали просто: Милан, “Динамо”, Мамедову. Это поражение прославленной команды, одной из сильнейшех в Европе, взбудоражило всю страну.

Итальянские газеты о легендарном матче
Итальянские газеты о легендарном матче
Итальянские газеты о легендарном матче
Итальянские газеты о легендарном матче
Итальянские газеты о легендарном матче
Алекпер Мамедов в игре против итальянцев. 1955 г.

Знаменитый вратарь отмечал, что в Милане прекрасно играли все, но бесспорными героями матча были, конечно, Мамедов и Кузнецов.

Яшин писал:Воспитанники бакинской школы футбола, они в начале 50-х годов были приглашены в Москву. Оба спортсмена совершили переход с полного согласия коллектива “Нефтяника” и местных физкультурных организаций, искренне желавших этим спортсменам дальнейшего творческого роста.

Он отдал должное тренеру, который немало сил вложил в А.Мамедова:Я уже отмечал выше, что приглашение Алекпера Мамедова было воспринято многими специалистами весьма критически. Но Якушин видел его не таким, каким он был у себя в “Нефтянике”, а таким, каким он мог и должен быть у нас. Михаил Иосифович очень много занимался с ним индивидуально, готовил его физически, тактически и, главное, психологически к роли лидера атаки ведущей команды страны. И нужно сказать, что усилия старшего тренера не пропали даром. Именно в московском “Динамо” расцвел и проявился в полную меру талант этого замечательного спортсмена.

Яшин отмечал, что играть против Мамедова защитникам, особенно когда он выступал в паре с Кузнецовым, было невероятно трудно.

Он писал:Вот Алекпер, получив передачу, начинает свой знаменитый “слалом”. Виртуозно обходит крайнего защитника, навстречу бросается другой — он мгновенно оставляет и его за бортом, кто-то третий пытается преградить ему дуть, закрыл ближний угол вратарь, и в этот момент следует тончайшая откидка партнеру, который оказался свободным, так как внимание всех привлек к себе Мамедов. В другой же раз, когда защитники соперника не успевали подстраховать друг друга, Алекпер охотно брал инициативу нанесения удара на себя и нередко добивался успеха.

Яшин описал А.Мамедова как “исключительно техничного, обладавшего оригинальной обводкой, хорошо ориентирующегося на поле“, и как “настоящего лидера атаки.

Алекпер Мамедов

Яшин также вспоминал игру Мамедова в определенных матчах конца 1950-х, пока тот играл в “Динамо”.

Вот. к примеру, встает перед глазами игра с “Торпедо” в первом круге чемпионата страны 1958 г. Автозаводцы тогда были на взлете, у них выступало много талантливых, ярких футболистов, таких как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Николай Маяошин. Каждый мата с участием “Торпедо” собирал полную “аудиторию”. От них ждали сенсаций, побед над лидерами. Ждали, конечно, и того, что они сумеют справиться с нами. Но динамовское нападение, ведомое Мамедовым, действовало выше всякой похвалы. Это был какой-то непрерывный всплеск комбинаций, остросюжетных ходов, непрерывного натиска. Голы влетали в торпедовские ворота один за другим, и матч закончился нашей победой с довольно крупным счетом — 5:2,– писал Яшин.

И далее:Когда мы пришли в раздевалку, все искренне радовались, как радуются люди, когда дело, которым они заняты, идет хорошо. Было много шума, смеха, воспоминаний. Вдруг дверь открылась, вошел Виктор Александрович Маслов. Все сразу смолкли. Он по какому-то личному вопросу обратился к Якушину, но прежде поздравил его с победой. И, словно размышляя вслух, сказал:
— Тяжело было Марьенко. Не справился он со своей ролью. Против такого черта, как Мамедов, надо молодого выпускать, быстрого. Во втором круге так и сделаю. Тогда обязательно вас обыграем.
Старший тренер “Торпедо” сдержал свое слово: в игре на своем поле он поставил против Алекпера еще совсем тогда молодого Виктора Шустикова. Но мы снова победили — 3:2. Один гол в ворота соперников наш центрфорвард забил после редкого по красоте индивидуального прохода.

За сборную СССР в 1958—1959 гг. Алекпер Мамедов провёл 4 матча. Он также принимал участие в отборочных матчах к чемпионату Европы 1960 года. Позднее он стал старшим тренером бакинского “Нефтяника” (1963 — 1965, 1971 —1972). Под его руководством в 1971 году команда была полуфиналистом Кубка СССР.

В 1993 году Алекпер Мамедов был главным тренером сборной Азербайджана. Скончался знаменитый футболист в 2014 году в Баку.

По материалам книги “Лев Яшин. Счастье трудных побед”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.