О.БУЛАНОВА
Начиная с марта 1918 г., за последующие пять месяцев более 50 тысяч азербайджанцев стали жертвами армянского фашизма. Армян учинили геноцид против мусульманского населения практически во всех городах и селах Азербайджана — в Баку, Шемахе, Губинском уезде, Гусаре, Эривани, Нахчыване, Зангезуре, Карабахе, Лянкяране…
В советские времена история была сфальсифицирована, и эта горькая правда не была известна широким массам населения не только в Азербайджане, но и в других республиках СССР. Долгие годы бандиты, пролившие кровь азербайджанского народа, как С.Шаумян и ему подобные, преподносились советским гражданам как герои, в их честь устанавливались памятники. Однако с завоеванием Азербайджаном независимости правда восторжествовала.
Наш рассказ — о геноциде азербайджанского населения в Елисаветпольской и Эриванской губерниях. Он подготовлен на основе материалов заслуженного деятеля науки Азербайджанской Республики Ягуба Махмудова.
События в этих двух губерниях начались фактически одновременно с геноцидом азербайджанцев в Бакинской губернии. Первопричиной их стали планы армян по созданию «Великой Армении».
Этот процесс особенно ускорился в период Первой мировой войны, когда приоритетное стремление к захвату чужих земель и искусственному расширению выдуманной этнической территории, идея культурного превосходства и особых прав на ареал обитания приобрели у армян тотальный характер. Именно тогда они решили, что создание «Великой Армении» в пределах от Черного до Средиземного моря возможно лишь в случае уничтожения или изгнания большей части коренного населения, проживавшего на территориях предполагаемого будущего армянского государства.
Малочисленность армян по сравнению с внушительной численностью тюрко-мусульманского населения на этой территории их не смущала. Армянские шовинисты считали, что «Великая Армения» может опираться не на волю большинства населения, а будет навязана ему силой оружия.
Реализация данного коварного плана по созданию жизненного пространства для будущей «Великой Армении», первоначально на территориях Османской Турции, а в период 1918-1920 гг. — и на Южном Кавказе, изначально подразумевала геноцид коренного тюрко-мусульманского населения.
Многочисленные факты, доказывающие осуществление в 1918-1920 гг. политики геноцида в отношении мусульман Гянджинской (Елисаветпольской) и Эриванской губерний, отражены в протоколах заседаний парламента Азербайджанской Демократической Республики (АДР), телеграммах руководителей правительства, министерств иностранных дел, внутренних дел, призрения, дипломатических представителей АДР в Армении и Грузии. В указанных документах содержится большой фактический материал о геноциде мусульманского населения, активном участии в этих акциях армянских вооруженных сил и иррегулярных армянских военных формирований.
Образование в мае 1918 г. на территории Южного Кавказа трех национальных государств и определение их границ в решающей степени определялись внешними геополитическими и военными силами. Первоначально эти границы были установлены по отношению к Османской Турции и получили юридическое оформление Батумским договором в июне 1918 г. В дальнейшем каждое из трех государств выработало собственные принципы и подходы в вопросе определения государственных границ, которые на протяжении 1918-1920 гг. так и не были взаимно признаны.
Республика Армения, образованная на территориях, которые были уступлены ей Азербайджаном по согласованию с военным командованием турецких войск на Южном Кавказе, исходя из «принципа фактического расселения», пыталась установить контроль над всеми уездами и участками Эриванской и Елисаветпольской губерний, где проживали переселенные сюда еще в первой трети XIX в. армяне, даже если они составляли здесь значительное меньшинство.
Пренебрегая легитимными средствами, Армения предпочитала решить вопрос военным путем, поэтому со второй половины 1918 г. и до осени 1920 г. Армения находилась в состоянии войны с Азербайджаном с целью установления контроля над районами Карабаха, Зангезура, Нахчывана, Шарур-Даралаяза, Газаха — территориями, где численность мусульманского населения иногда в несколько раз превышала армянское.
Накануне распада Российской империи историческая территория Азербайджана — Карабах — входила в состав Елисаветпольской губернии и включала в себя четыре уезда: Шушинский, Зангезурский, Джеванширский и Карягинский (позже Джебраильский). По сведениям Кавказского календаря за 1917 г., общая численность населения Карабаха составляла 242 тысячи армян и 322 тысячи мусульман. При этом к числу карабахских армян приписывалось множество армянских ремесленников и рабочих, которые не являлись в действительности оседлым населением Карабаха.
С другой стороны, число мусульманского населения Карабаха, не подвергавшееся в Российской империи точной регистрации (как не подлежавшее воинской повинности и обязательной метрике) было в действительности больше, чем это указывалось в Кавказском календаре за 1917 г.
Армянское население Карабаха составляло бесспорное меньшинство, и притом меньшинство, сосредоточенное в узкой, прерывающейся полосе предгорного района, не представлявшее собой сплошной массы, окруженное со всех сторон сплошным мусульманским населением, экономически и исторически оторванное от других центров армянского населения Южного Кавказа.
И если до 1918 г. термин «Нагорный Карабах» имел лишь географическое значение, то с образованием независимых государств на Южном Кавказе в мае 1918 г. армяне стали вкладывать в него политическое содержание. Воспользовавшись тем, что в первые месяцы независимости правительство АДР всецело было занято вопросом освобождения Баку, карабахские армяне, подстрекаемые Республикой Армения (РА), создали в Нагорном Карабахе собственные административные органы власти во главе с Национальным советом.
При военной поддержке отрядов Андраника Озаняна вооруженные силы РА к концу 1918 г. подвергли геноциду азербайджанское население Карабаха, разорили и разграбили около 150 мусульманских селений. На чрезвычайном заседании парламента 20 декабря 1918 г. премьер-министр АДР Фатали Хан Хойский прямо заявил, что Андраник преследует «цель отторжения Зангезурского и Шушинского уездов от Азербайджана и присоединения их к Армении».
Рассказывая о преступных действиях банд Андраника, газета «Азербайджан» сообщала об уничтожении ими многих азербайджанских деревень, о том, что «…миллионное мусульманство, начиная с Эривани и кончая Шушой, изнывает, разоряется и погибает…»
Чрезвычайная следственная комиссия АДР собрала подробный материал о геноциде азербайджанцев в Елисаветпольской губернии. В докладе следователя по особым делам Н.Михайлова, возглавлявшего Комиссию по расследованию преступлений армянских вооруженных банд против мирного мусульманского населения в Карабахе и Зангезуре, приведены факты насилия, которому подверглись азербайджанцы — жители Джеванширского, Шушинского и Джебраильского уездов Елисаветпольской губернии.
Доклад Михайлова имеет важное значение в деле реставрации подлинной картины тех кровавых событий. По своему объему указанный доклад отличен от других. Связано это с тем, что Михайлов вел следственную работу в четырех уездах Елисаветпольской губернии, мусульманское население которых в течение длительного периода подвергалось систематическому истреблению со стороны местных армянских бандитских формирований и регулярных воинских частей дашнакской Армении. В указанном источнике имеются сообщения по каждому уезду в отдельности.
Одним из эпицентров геноцида азербайджанцев был Зангезурский уезд, где, по данным Кавказского календаря за 1917 г., проживали 123 095 мусульман (55%) и 99 257 армян (44,3%). Начавшиеся в 1917 г. массовые террористические акции армян против мусульманского населения Зангезура охватили всю территорию уезда.
Пытаясь расчистить территории для будущего «государства», армяне в 1917-м и в начале 1918 г. разрушили 109 селений Зангезурского уезда.
Как следует из доклада Михайлова, в ходе карательных операций отрядов Андраника летом и осенью 1918 г. только в Зангезурском уезде были уничтожены 115 мусульманских селений, где были убиты 3257 мужчин, 2276 женщин и 2196 детей, ранены 1060 мужчин, 794 женщины и 485 детей. Итого во всем уезде убито и искалечено мусульманского населения обоего пола 10 068 человек.
Разгром свыше ста мусульманских селений Зангезурского уезда в корне подорвал экономическое положение мусульман уезда (в разные селения Азербайджана бежали до 50 тыс. человек), причинил, по самому скромному подсчету, около 1 млрд руб. убытков.
Однако автор доклада утверждал, что даже эта страшная цифра не полностью отражает число убитых и раненых мирных жителей мусульманских селений Зангезурского уезда, поскольку судьба очень многих мусульман до момента расследования оставалась невыясненной. В докладе были зафиксированы имена, фамилии, место жительства, общественное положение 48 преступников-армян, руководивших геноцидом в отношении мусульманского населения указанного уезда. Преступления этих лиц подтверждаются показаниями сотен свидетелей.
Преступные действия армян по отношению к мусульманскому населению имели место и в трех других уездах Карабаха. Джебраильский уезд состоял из 12 мусульманских и 3 армянских сельских общин. Низменная часть Джебраильского уезда состояла исключительно из мусульманских селений, чего нельзя было сказать о предгорной полосе уезда. В результате варварских нашествий армян, начиная с декабря 1918 г., мусульманские селения предгорной полосы оказались в труднейших условиях.
Кровавые акции проводились по единому сценарию: сжигались дома, имущество грабилось, угонялся скот, а самих жителей убивали только потому, что они были тюрками-мусульманами, используя при этом самые изощренные и чудовищные методы. Михайлов отмечает, что мусульманское население Джеванширского уезда подвергалось зверским истязаниям.
Армянские вооруженные банды имели успех только в тех районах уезда, где чувствовали свой значительный перевес в силе и организации, где мусульманские селения были окружены армянскими со всех сторон, не имея тем самым возможности получить помощь. Именно по этой причине во всем Джеванширском уезде больше всех пострадали от насильственных действий армян жители 12 мусульманских селений Келанинского общества.
Михайлов раскрывает трагедию мусульман Келанинского общества Джеванширского уезда в условиях «специального усиления вооруженной силы армян предгорной полосы для скорейшего и успешного истребления мусульман того района».
Как отмечается в докладе: «Совершенно рабская жизнь мусульманского населения названного общества продолжалась долгие месяцы, в некоторых селениях до сентября и в других даже до декабря 1918 г., когда мусульмане, доведенные до отчаяния, решились… даже с человеческими жертвами, пробиться через охватившее их кольцо армянских банд и переселиться кто и как попало в мусульманские селения низменности. Это удалось им, но со страшными потерями. Мусульмане-беженцы потеряли все свое движимое имущество, сельскохозяйственный инвентарь, лишились почти всего своего скота, дома их и хозяйственные постройки разгромлены совершенно, и, что самое главное, — женщины и дети погибли от голода, холода, болезней и других лишений, сопряженных с бегством. Многие беженцы были перебиты в пути преследовавшими их армянами, другие же жители — больные, старики, старухи и даже калеки, лишенные возможности бежать, — были перебиты в самих селениях».
Значительная часть доклада М.Михайлова посвящена кровавым событиям, имевшим место в Шушинском уезде. По данным Кавказского календаря на 1 января 1917 г., мусульманского и армянского населения в уезде было примерно поровну. Последний факт сыграл не последнюю роль в том, что правительство АДР долго не могло прочно закрепить свой политический суверенитет над Нагорным Карабахом.
Как и в других уездах Карабаха, в Шушинском уезде армяне убивали мирных мусульман независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Убийство мусульман сопровождалось грабежами и расхищением их имущества, сожжением домов и других построек.
Михайлову удалось собрать сведения о погибших мусульманах уезда. Хотя он пишет, что число убитых и раненых обоего пола составляло более ста человек, но тут же подчеркивает, что данная цифра далеко не отвечает действительности, поскольку армянский произвол и анархия, царившие в уезде, не позволили установить точного числа убитых и раненых мусульман.
В целом, члены комиссии приходят к выводу о том, что злодеяния армян осуществлялись под общим руководством генерала Андраника, направленного РА в целях отторжения и присвоения исконных азербайджанских земель.
Михайловым был подготовлен также доклад, посвященный геноциду мусульманского населения Арешского и Нухинского (Шекинского) уездов Елисаветпольской губернии. Этот документ, составленный Михайловым 16 января 1919 г., оформлялся на основе обследования селений, наиболее пострадавших от пожаров и разгромов во время нападений армян, как сельских жителей, так и организованных военных отрядов, а также допроса более 130 пострадавших и свидетелей.
Из доклада становится известно, что первые попытки нападения вооруженных армян на селения Арешского и Нухинского уездов имели место уже в декабре 1917 г. Постепенно в этих уездах стали появляться целые организованные военные отряды армян.
В указанном докладе особенно отмечается тот факт, что «мусульманское население неоднократно посылало к армянам мирные делегации, всячески стараясь наладить прежние добрососедские отношения. Однако успеха это не имело, армяне мира не желали. Опираясь на прибывающие к ним подкрепления, они стали все более и более проявлять свою враждебность к мусульманам, совершая всякого рода насилия и преступления».
В источнике приводятся конкретные данные о насилиях вооруженных армян над мусульманским населением Арешского и Нухинского уездов. Михайлов, тщательно расследовав армянские преступления в этих уездах, включил в доклад обстоятельства чудовищных злодеяний армянских вооруженных гарнизонов в отношении мусульман.
Примечательно, что все эти акты вандализма были совершены «простыми» жителями армянских селений: «Вооружив почти поголовно армянское сельское население, армяне перешли уже к систематическому наступлению против мусульман, совершая массовые убийства и грабежи… Убийства мусульман армяне нередко совершали с невероятными зверствами. С убитых снимали кожу, отрезали носы и уши, глаза и тела прокалывали штыками, прибивали гвоздями к стенам домов, женщинам отрезали груди, детей разрубали шашками».
Перечисляя данные преступления, совершенные армянами в Арешском и Нухинском уездах, Михайлов перечислял мотивы этих злодеяний. В своем докладе на основе многих свидетельских показаний он утверждал, что массовые истребления мусульманского населения указанных уездов претворялись в жизнь не ради распространения социализма, а из-за национальной нетерпимости армян к коренному мусульманскому населению.
По этому поводу в докладе приводится точное высказывание одного из свидетелей: «Армяне хотели свое счастье построить на несчастье мусульман». Из показаний свидетелей становится известно, что в истреблении мусульман принимали участие не только армяне описываемых уездов, но и, главным образом, пришлые, как воинские части, так и армяне Эриванской губернии.
В докладе Михайлова подробно описывается, каким образом армяне организовывали нападения: «Нападения производились чуть свет, причем армяне старались охватить селение со всех сторон, при этом стреляли не только из ружей, но и из пулеметов. В подавляющем числе случаев мусульмане-сельчане, не будучи совершенно организованы и почти невооруженные, были вынуждены бежать из своих селений, оставляя в домах все свое имущество…»
Михайлов перечисляет названия тех мусульманских селений Арешского и Нухинского уездов Елисаветпольской губернии, которые в большей или меньшей степени пострадали от армянских погромов и пожаров. В докладе также отмечено, что, претворяя в жизнь насилие против мусульманского населения Арешского и Нухинского уездов, армяне, действуя, как древние вандалы, разрушали и громили все дома и постройки, угоняли скот, подрывая тем самым экономическую основу жизни коренного населения. Все эти заключения были основаны на показаниях очевидцев, а также на результатах осмотров разрушенных селений.
Кровавые преступления вооруженных банд Андраника на территории Зангезура и Карабаха, продолжавшиеся с лета 1918 г. до начала 1919 г., прекратились лишь после того, как решением правительства АДР и с одобрения английского командования в январе 1919 г. Карабах и Зангезур были выделены в отдельное генерал-губернаторство во главе с представителем азербайджанского правительства Хосров беком Султановым. А 15 августа 1919 г. карабахские армяне заключили с правительством АДР соглашение, по которому «Нагорная часть Карабаха …населенная армянами, считала себя временно в пределах АДР».
Хотя данное соглашение оставалось в силе до советизации Азербайджана, правительство АР не прекращало попыток захватить Карабах и Зангезур. И это, несмотря на то, что 23 ноября 1919 г. между главами правительств двух республик было заключено в Тифлисе соглашение о прекращении огня и отводе войск.
Ф.Хойский, министр иностранных дел АДР, 22 января 1920 г. направил ноту армянскому МИД, в которой заявил: «Мною получены сообщения от моего правительства, что 19 января войсками армянского правительства совместно с вооруженными бандами начаты наступательные действия из Зангезура в направлении Шушинского уезда, причем подвергаются истреблению все лежащие по пути их движения мусульманские села, 9 из коих разгромлены в последние дни… Армянские войска, выполняя, по-видимому, определенный план своего правительства, вновь начали уничтожать мусульманские селения, подвергая жителей бесчеловечному истреблению».
А 23 января 1920 г. член азербайджанского парламента Джалил Султанов телеграфировал из Карягина (Джебраил) руководству АДР, что армянские регулярные войска уничтожили 15 азербайджанских селений между Ходжаханом и Галадараси.
Для пресечения армянской агрессии правительство Азербайджана направило в край 20-тысячный корпус, возглавляемый генерал-майором Габиб беком Салимовым. В течение почти всего апреля азербайджанская армия освобождала Карабах и Зангезур от армянских банд. Факты массового насилия против мусульман Карабаха и Зангезура со стороны армянских вооруженных формирований нашли свое отражение также и в докладах, телеграммах зарубежных дипломатов, направлявшихся правительствами своих стран в Азербайджан и Армению для знакомства с ситуацией на месте.
В архиве Британской библиотеки были обнаружены донесения руководителя Британской дипломатической миссии на Южном Кавказе Оливера Уордропа. Они охватывают период с октября 1919-го по март 1920 г. Особое место в них занимают сведения о военной агрессии Армении против Азербайджана, ставшей основной причиной проблем между двумя республиками.
В своих донесениях со ссылкой на МИД АДР Уордроп ставил Лондон в известность о кровавых акциях, совершаемых армянскими вооруженными силами на территории Эриванской и Елисаветпольской губерний против мирного мусульманского населения.
Так, в донесении от 3 декабря 1919 г. он пишет: «Премьер-министр Усуббеков выразил недовольство продолжающимися военными действиями армян, несмотря на соглашение от 23 ноября, и сообщил об уничтожении 9 деревень».
В донесении, направленном на следующий день, Уордроп отмечал: «Правительство АДР сообщает мне сведения из Зангезура и Даралаяза о недавней массовой резне мусульман, совершенной армянскими регулярными отрядами, и уничтожении 15 деревень. Я направил протест в Эривань, требуя немедленного расследования, наказания виновных и направления армянской делегации на встречу с азербайджанцами без промедления».
В сообщении Уордропа от 11 декабря 1919 г. указывается, что, «по сведениям командующего Карабахом, 1 декабря регулярные армянские войска с двумя пушками и 6 пулеметами напали на 9 татарских (азербайджанских) деревень в проходе (ущелье) Кигы, сожгли и ограбили их. А 26 ноября собрали вместе всех мирных мусульман из области Охчу; мужчин военного возраста взорвали динамитом, а все остальное население, включая женщин и детей, было уничтожено в мечети. Зангезурские мусульмане в панике».
В донесении Уордропа от 15 декабря 1919 г. говорится: «Премьер-министр АДР направил телеграмму, обвиняя армянские регулярные артиллерийские войска, которые устроили резню, уничтожая деревни Зангезура. Он отмечает, что 9 декабря деревни Кедаклу, Аскерлар и Пердживан юго-восточнее Геруса, были уничтожены, и осажденные мусульманские деревни в Охчу и Кизильджик юго-западнее Геруса были разрушены артиллерийским огнем, а все население убито. Он сказал, что Азербайджан не имеет ни единого солдата в Зангезуре. Его Превосходительство просит направить офицеров из нейтральных стран, чтобы разоружить армян в Зангезуре, в противном случае Азербайджан будет вынужден принимать меры по обеспечению добрососедства».
В одном из своих последних донесений от 28 января 1920 г. Уордроп отмечает, что сообщения об армянской агрессии в Зангезуре продолжают поступать, и это «усиливает недовольство населения правительством Азербайджана, требующего принятия правительством незамедлительных мер».
Далее английский дипломат пишет, что в ходе своего визита в Эривань он пытался оказать давление на армянского премьера, чтобы вывести регулярные войска и артиллерию из Зангезура и наказать виновных. При этом Уордроп предупредил, что «если армянское правительство не прекратит агрессию, я буду вынужден рекомендовать правительству Его Величества не оказывать им помощи».
Однако, как подтверждают последующие телеграммы Уордропа, никакие уговоры на Армению не подействовали. В телеграмме от 28 февраля 1920 г. он вновь отмечает, что, «несмотря на соглашение от 23 ноября, которое строго соблюдается азербайджанской стороной, армянские войска разрушили в Зангезуре около 40 мусульманских деревень, а с 19 января вместе с другими нерегулярными армянскими подразделениями наступают на Шушу, разрушая деревни».
На основе лишь этих донесений представителя британской дипломатической миссии на Южном Кавказе можно воссоздать масштабы катастрофы, постигшей азербайджанское население Зангезура и Карабаха, где безоружные мирные жители планомерно уничтожались вооруженными силами Армении и иррегулярными армянскими отрядами. Зверства армян прекратились лишь после советизации Армении в 1920 г.
Однако они оставили раны, которые так и не были залечены. Самой глубокой из них стала передача большевистским руководством в 1921 г. Западного Зангезура (4414,5 кв.км) Армянской ССР. В ходе нового этапа военной агрессии Армении против Азербайджана — в период 1988-1994 гг. — завершилась оккупация Зангезура (с захватом армянскими войсками Лачина, Зангилана, Губадлы).