Общество обследования и изучения Азербайджана: от первого краеведческого съезда до закрытия (1924-1928)

З.Гаджиева, Н.Алиярлы

При советской власти, впервые в Азербайджане в 1920-е гг. на государственном уровне была создана сеть научно-исследовательских центров и институтов. В 1923 году было создано «Общество обследования и изучения Азербайджана», сформировавшее ядро центра — зачатки будущей Академии наук Азербайджана, и не случайно этот год вошел в историю как год значительных научных достижений.

В 1925-м году структуру Общества усовершенствовали, открыли несколько новых подсекций, где продолжалась научная деятельность. С целью улучшения фундаментальных исследований в различных областях науки в целом были созданы комиссии и подкомиссии: историческая, этнографическая, историко-литературная, лингвистическая, словарная, ботаническая, физико-географическая, экология Каспийского моря и др. Было создано бюро Ближнего Востока, библиотеки.

Сектор экономики

В многогранной деятельности Общества важное значение в жизни республики занимал Сектор экономики. Он был создан 23 ноября 1923 года и состоял из 46 сотрудников.

В основные направления деятельности Сектора входили:

— Путём монографических исследований и анкет собрать новые материалы, касающиеся регионального развития Азербайджана;
— Среди объектов исследований сектора наибольшее внимание уделить развитию кустарного производства Азербайджана, привлекая местных студентов с целью изучения экономических проблем регионов Азербайджана;
— Организовать для членов сектора доклады, выступления с рефератами по теме развития экономической области в Азербайджане.

В 1925 году прошло 7 заседаний Сектора, где представили доклады — «О предстоящей переписи», «Торгово-промышленная перепись города Баку», «О значении Мугани». В течение 1929 года со стороны Сектора экономики с целью изучения культивации риса были организованы экспедиции в Нуху (Шеки), виноградарства и виноделия в Карабахско-Агдамский регион. Также, с целью изучения пастбищ Закавказской республики, планировалось отправить в изучаемые районы экспедицию, состоявшую в основном из студентов и местных жителей. В составе Сектора экономики работали выдающиеся ученые, Г.Султанов, Ф.Ордубадский, Б.Михельская, В.Дадашев, И.Блинов, А.Маковельский, П.Лактионов, ДКязимов, А.Фараджзаде, А.Шахбазов, С.Везиров и др.

Историко-этнографический сектор

Историко-этнографический сектор был создан 11 ноября 1923 года. План деятельности сектора, объявленный А.Самойловичем и утверждённый на заседании Общества от 14 декабря 1923 года, состоял из следующих направлений:

— Обеспечить книгохранилище города Баку рукописями древнейшей истории Азербайджана;
— Выбрать материалы, непосредственно касающиеся Азербайджана и уточнить их принадлежность;
— Поддержать связь со специалистами в вопросах использования самых древних памятников, относящихся к Азербайджану;
— Привлечь к научным исследованиям местных классиков с целью использования греческих и латинских источников, касающихся Азербайджана;
— Координировать деятельность местных арабистов, юристов и специалистов с целью использования соответствующих исторических источников.

Не дожидаясь результатов фундаментальных исследований и обработки материалов об Азербайджане, с целью подготовки первого очерка истории Азербайджана, внутри сектора был создан отдельный подсектор — Сектор истории. Самым важным исследованием сектора была практическая деятельность профессора А.Ашмарина в области комплектации и систематизации научного словаря азербайджанского и других тюркских языков, охватывающая историю тюркской литературы и ставшая ценным словарным материалом для азербайджанских писателей.

В работе сектора особое внимание уделили докладу академика Н.Марра по по яфетидологии и богине Иштар, В.Бартольда по истории Азербайджана, М.Бахарлы «Азербайджан в арабскую эпоху», В.Рюмина «История заселения Кавказской Албании тюрками», А.Саламова «Ханство в Азербайджане», профессора П.Жузе «Границы Кавказской Албании согласно древнегреческим и римским авторам» и другим докладам.

Выдающиеся русские ученые В.Бартольд, Н.Mapp, И.Мещанинов внесли практическую помощь в развитие азербайджанской науки. При их активном участии были организованы научные экспедиции и достигнуты серьезные результаты. В 1926-1927-е годы под руководством И.Мещанинова в Нахчыван и Нагорный Карабах организовали экспедиции, и в результате выявили памятники культуры эпохи бронзы и раннего железа.

Азербайджанские археологи И.Джафарзаде, А.Алекперов и многие другие сформировались как ученые в этих экспедициях. Археологи С.Казиев, Д.Шарифов на территории села Нидж в Ялойлутепе, неподалеку от города Гянджа, в селении Човдар вели археологические раскопки. В эти годы, с целью изучения циклопических сооружений, в Мильскую степь и Дястяфурский район Малого Кавказа направили комплексную экспедицию.

При Историко-этнографическом секторе Общества была организована комиссия искусства, расширившая свою деятельность под руководством В.Зуммера. Активные члены комиссии под руководством профессора В.Зуммера: В.Квитка, П.Фридолин обследовали древние памятники на Абшероне и выступали с докладами на тему искусства сельской местности Азербайджана и восточной миниатюры. Летом 1924 года Комиссия по искусству, в состав которой вошли 120 активных членов Историко-этнографического сектора, превратившаяся в сильную организацию, начала работу по популяризации знаний об Азербайджане.

В Девичьей башне, в Храме огнепоклонников в Сураханах и частично в Ханском дворце, занятая проведением раскопок молодёжь организовывала массовые экскурсии к древним памятникам. Решением Центрального совета Общества при Бюро популяризации 4 сентября создали экскурсионное отделение, и работа молодёжи юридически была объединена с работой Бюро. Для удовлетворения потребности в информации и знаниях по инициативе главы Бюро А.Зифельдта была создана библиотека. За короткий период в 1925 году, в библиотеке собрали более 10,000 книг о востоке (в том числе самые редкие экземпляры). Бюро организовало небольшую ремесленную мастерскую, учитывая необходимость восстановления важных карт, таблиц и других наглядных пособий.

Сектор естественных наук

Сектор в составе 65 сотрудников начал свою деятельность после первого организационного собрания 16 декабря 1923 года, под руководством профессора С.Давиденкова. Наряду с проведением научно-исследовательской деятельности, Общество организовывало экскурсии и мероприятия в помощь школам.

Перед Сектором стояли определенные задачи:

— Предварительное изучение растительного покрова Азербайджана;
— Изучение целебных минеральных источников;
— Сбор фауны зоолого-географических провинций;
— Ботанические исследования;
— Создание заповедника в местах зимовки птиц;
— Геология долин рек Кура, Араз и др.

В 1924 году в Секторе заслушали множество научных и практических докладов, в том числе: «Развитие и результаты наблюдений за водомерками в Азербайджане» (И.Смольников), «Малярийный комар в Азербайджане» (Г.Лидтроп), «Очень древняя водная фауна Азербайджана» (А.Державин), «Предстоящие задачи азербайджанской геологии» (В.Богачёв), «О заповеднике вокруг Гёй-гёль». На основе доклада специальная комиссия исследовала местность, выдвинула предложение о создании заповедника. Работа комиссии создала почву для более глубокого изучения естественных наук и развития этой области науки в Азербайджане.

Структура Общества обследования и изучения Азербайджана
На раскопках в Ходжалы. 1926 г.

Бюро библиографии

В 1924-м году профессор А.Багрий за счет средств Народного комиссариата просвещения составил и издал «Материалы для библиографии Азербайджана», тем самым определил работу Бюро библиографии. С целью обмена опытом для чтения лекций, в Баку пригласили выдающихся ученых Москвы, Ленинграда и других городов СССР.

Известный русский востоковед, академик В.Бартольд, организатор Первого Всесоюзного Тюркологического съезда (Баку, 1926 г.), выступил в Бакинском университете с лекциями по истории тюрко-татарских народов. Ему принадлежат более 650 опубликованных работ, в числе которых исследования, посвященные истории, фольклору и литературе Азербайджана.

С ноября-декабря 1924 г. на Восточном факультете АГУ В.Бартольд прочитал свой знаменитый курс — «О месте прикаспийских областей в истории мусульманского мира». 12 декабря этого года на публичном заседании Историко-этнографической секции Общества обследования и изучения Азербайджана, В.Бартольд прочитал доклад «Краткий обзор истории Азербайджана», где анализировал историческое значение отдельных городов Азербайджана. Эти работы заслуженного ученого были изданы Обществом изучения и обследования Азербайджана в 1925 г.

Очень важное значение имеет статья В.Бартольда «Обзор истории Азербайджана» в вопросе происхождения названия Азербайджан, сделанное им в бескомпромиссном тоне: «Малая Мидия, получившая имя Атропата, новое название, передаваемое греками в форме Атропатцуц, отсюда — Азербайджан». Академик перевел часть важного источника по истории и культуре азербайджанского народа, считающегося вершиной устного народного творчества «Китаби Деде Коркут» на русский язык, был первым ученым, кто вопреки доминировавшим в науке взглядам предостерегал от искусственного омолаживания одного из великих сюжетов «Книги Коркута» — легенды о Коркуте. Он писал, что легенда эта «более древнего происхождения и огузы знали ее еще в начальный период их продвижений».

Первый всеазербайджанский краеведческий съезд

В деятельности Общества проблема этнографии занимала особое место. С этой целью 21-24 сентября 1924 года в Баку провели Первый всеазербайджанский краеведческий съезд всесоюзного значения с участием 200 представителей в здании театра «Сатир Агиг».

В рамках подготовительной работы 2 августа 1924 года приняли положение съезда. На съезде участвовали представители: председатель ЦИК СССР Н.Нариманов, ученый-секретарь Академии наук СССР, академик С.Ольденбург, группа видных ученых Всесоюзной ассоциации и бюро краеведения РСФСР во главе с профессором А.Самойловичем, деятели науки и культуры республики, уездные отделения Общества, Народного комиссариата просвещения, Общесоюзной Востоковедческой ассоциации, от Краеведческого бюро РСФСР — профессор В.Самойлович, от северокавказских краеведческих организаций В.Вильямс и другие.

Основным вопросом повестки дня конгресса было научное изучение азербайджано-тюркского диалекта, связь этого языка с другими тюркскими диалектами, и новой яфетической теорией академика Н.Марра. Работа съезда была посвящена вопросам исследования и изучения истории, культуры, этнографии, современному положению экономики, более рациональному использованию местных ресурсов. Краеведческий съезд признал, что краеведческая работа в республике должна носить научный характер. Было постановлено, что «Общества обследования и изучения Азербайджана (ООИА)», будет оказывать всевозможное содействие проведению краеведческих исследований в республике, вести учет краеведческой работы на территории Азербайджана, публиковать научные труды, бюллетени и т.д.

На съезде был создан подсектор тюркологии, впоследствии ставший Сектором исследования тюркских народов. Во время съезда с докладами выступили: Н.Нариманов, научный секретарь АН СССР С.Ольденбург, профессор И.Фигуровский, Я.Богуславский, директор Азербайджанского государственного музея Д.Шарифов, от Сектора естественных наук — профессор Д.Головнин с докладом «О создании заповедника в Азербайджане», профессор В.Смирнов-Логинов с докладом «исследование почвы в Нагорном Карабахе», а также заслушаны доклады представителей Ленкоранского и Шемахинского районов. Впервые поставили вопрос о созыве Всесоюзного тюркологического съезда. После краеведческого съезда на собрании Сектора естественных наук, профессор И.Фигуровский выступил с докладом на тему: «О метеорологических наблюдениях в Азербайджане», отметив важность создания при Обществе обследования и изучения Азербайджана метеорологического бюро.

Съезд способствовал развитию краеведения, принял резолюцию касательно кружков, занимающихся обследованием и изучением Азербайджана и популяризацией Общества. Как отмечалось в резолюции, основными задачами кружков были подготовка краеведов среди населения, руководство над выполняемой работой, подготовка национальных кадров в различных областях этнографии, а также сбор научных материалов в Бюро по изучению и популяризации Азербайджана.

За время функционирования произошло значительное развитие Общества, возросло количество членов. В состав Историко-этнографического сектора вошли выдающиеся учёные: Б.Чобанзаде, Н.Хикмет, А.Мусаханлы, Х.Мамедов, Г.Сеидбейли, А.Гусейнзаде, С.Навширванова, А.Велиханлы, Ага Мирза Ахунд-заде, А.Язиджи, Али Назим Мамед-заде, М.Векилов, И.Бекташи, Асадулла Мамед-заде, С.Садыхов, Г.Вердиев. Таким образом, работа сектора значительно расширилась.

Общество обследования и изучения Азербайджана делало огромную работу по изучению литературного наследия и фольклора азербайджанского народа. К работе привлекли передовых писателей, филологов и композиторов — А.Ахвердиева, А.Субханвердиханова, Уз.Гаджибекова, Х.3ейналлы, С.Мумтаза, Ю.В.Чеменземинли, Г.Ализаде и других. Также создали специальную комиссию из вышеназванных деятелей.

В области фольклора собирались и исследовались пословицы, поговорки, загадки, легенды и песни азербайджанского тюркского народа. Профессор Н.Ашмарин составил живой толковый многотомный словарь азербайджано-турецких диалектов. Публиковались исследовательские работы посвященные диалектам азербайджанского языка различных зон Азербайджана. Были опубликованы труды в области кумыкского языка профессора Б.Чобанзаде, исследования узбекского, казахского и тюркских языков профессора Халида Ходжаева. В области этнографии особое внимание заслуживают исследования профессора А.Алекперова (тюрки, таты, киммерийцы), доктора А.Карашарли (кочевые тюрки) и разведывательно — этнографические поездки, исследования жилищно-санитарных, бытовых условий местного населения и кочевников в Агдамском уезде (Мильская степь).

Одной из первостепенных задач, стоявших перед Обществом, было исследование почвы Азербайджана и составление почвенной карты страны. Официальная командировка председателя Общества позволила установить связь с западноевропейскими научно-исследовательскими обществами. В начале мая 1925 года Общество передали в подчинение Исполнительного комитета КП(б). Исследовательская свобода членов Общества была ограничена. Это привело к фактическому прекращению исследований (за исключением каталогизации библиотеки). Были распущены все сектора, Общество осталось с внушительным долгом без средств. Конец июля 1925 года стал переломным в деятельности Общества. Приток новых сил и членов позволил восстановить работу Общества: историко-этнографического, социально-экономического и тюркологического секторов.

С целью получения отсрочки по выплатам, 5 августа 1925 года Центральный совет Общества создал временный Президиум, в состав которого вошли: Т.Шахбази (председатель), Дж.Мамедкулизаде (заместитель председателя), профессор Б.Чобанзаде, Ч.Ильдырым (казначей) и А.Зифельдт (учёный секретарь). Временный Президиум в течение 19 дней основательно оживил работу Общества.

Невзирая на отсутствие средств, Общество осенью 1925 года организовало 5 экспедиций: в Талыш, для изучения языка и быта талышского народа под руководством профессора Б.Миллера; в Губинский уезд для изучения дагестанских языков в Азербайджанской ССР под руководством профессора Л.Жиркова; в Дербент для ознакомления с древними памятниками под руководством профессора Ч.Модина.

Принимая во внимание вторую годовщину создания Общества 8 ноября 1925 года, Совет Народных Комиссаров и Наркомат просвещения выделили место во вновь построенном здании Дома просвещения. В том же году в структуре Общества произошли серьезные изменения, был создан ряд важных комиссий: юридическая комиссия при специальной правовой секции; сельскохозяйственная комиссия при сельскохозяйственной секции; финансовая комиссия при социально-экономической секции.

В этот период приняли положение о Северо-Кавказском горном научно-исследовательском институте этнографии, а в 1926-м году впервые в области археологии на территории Азербайджанской ССР началось плановое изучение памятников периода бронзы. Под руководством ленинградского (Санкт-Петербург) профессора, почетного члена Общества И.Мещанинова и профессора А.Аскерова были организованы археологические экспедиции в Ходжалы, Нахчыван, Зангезур, Карабах и Мильскую степь.

Общество обследования и изучения Азербайджана расширило свою деятельность, в ноябре 1925 года при участии А.Мамедзаде и А.Зифельдта, учредило Московское отделение Общества, состоявшее из двух филиалов (при Горной академии и Тимирязевском сельском хозяйстве). Московский филиал обязался на основе научных исследований детально изучить современную ситуацию в области экономики, сельского хозяйства, этнографии, лингвистики и искусства в Азербайджане.

В 1926 году на заседании бюро Московского отделения Общества, рассмотрели два важных вопроса: Организация секторов по изучению естественных богатств в Азербайджанской ССР и Сектора сельского хозяйства. На заседании бюро Московского филиала Общества 27 января 1927 года обсуждался вопрос о создании в Москве филиала Центрального Комитета нового тюркологического алфавита и с этой целью был создан организационный комитет, состоявший из ученых: Г.Эфендиева (председатель), З.Ширванзаде, Г.Мамедова и М. Ахундова. Однако на заседании Московского отделения 13 марта 1927 года решили распустить бюро Московского отделения и нового представительства тюркского алфавита.

В течение 1926-1929-х годов география деятельности Общества расширилась, были открыты отделения в Ленинграде, а также местные отделения в Нахчыване, Карабахе, Нухе (Шеки), Закаталах, Гяндже, Газахе, Шамахе, Губе, Лянкаране, Сальяне, Лачине, а также в Сураханском, Ленинском, Гала-Маштагинском, Бинагадинском районах. В 1928 году при Обществе учредили Восточное бюро, состоявшее из 6 научно-исследовательских комиссий (Иран, Турция, Афганистан, Индия, страны арабского и Дальнего Востока).

Заметка в газете об организации в Карабахе Общества по изучению Карабаха (1925 г.)

В результате деятельности выдающихся ученых Г.Султанова, А.Зифельдта, Ф.Ордубадского, А.Хубайдуллина, С.Агамалы оглы (всего 26 специалистов), в короткие сроки с 20 ноября 1928 года до 1 января 1929 года на 8 заседаниях, посвященных актуальным вопросам, представили 7 докладов, в том числе доклады профессора Жузе «О зарубежной поездке на Восток в 1928 году», профессора А.Алескерзаде «Персидская печать», профессора Б.Чобанзаде «0 реформах в культурней просветительской сфере Турции» и другие.

С целью обеспечения советской печати систематической и правильной информацией о Востоке был создан отдел печати. Наряду с научно-исследовательской деятельностью, Бюро занималось популяризацией востоковедения, подготовкой молодых кадров-востоковедов, переводом и изданием журналов, сборников, бюллетеней. Это был большой прогресс в развитии Азербайджанской науки.

В 1927-1929 годах комиссии Общества провели большую работу с целью решения ряда важных вопросов научного и организационного характера. На заседании Астрономической комиссии Общества (состоявшего из 27 членов) о создании обсерватории был заслушан официальный документ Пулковской астрономической обсерватории (ПАО) от 6 июня 1928 года и вынесено решение о создании в городе Баку астрономической обсерватории, состоявшей из двух отделов (астрофизической и научно-исследовательской).

Для изучения антропологии Азербайджана и народов сопредельных стран (тюрок, лезгин, татов, талышей и курдов) при Обществе действовала антропологическая комиссия. На заседании зоологической комиссии Отделения естественных наук Общества 2 апреля 1929 года отделение зоологии было переименовано в отдел биологии, охватывающее ботанику, физиологию и другие области биологии.

Прекращение деятельности Общества

В конце 1928 года научно-экономические и практические задачи, стоящие перед Обществом обследования и изучения Азербайджана, выявили необходимость создания более широкой организационной формы. На заседании Общества от 4 ноября 1928 года на основании постановления Совета Народных Комиссаров протокола от 24 октября 1928 года, было объявлено о преобразовании «Общества обследования и изучения Азербайджана» в институт. С этой целью Совет Народных Комиссаров создал комиссию в составе Г.Султанова, А.Зифельдта, А.Губайдуллина, В.Смирнова-Логинова и Т.Шахбази и др.

24 декабря 1928 года члены комиссии представили Устав института. Первоначально решено было назвать институт «Институтом азербайджанской культуры». Спустя некоторое время 9 ноября 1929 года вышло постановление ЦИК Азербайджана «Об утверждении положения Азербайджанского научно-исследовательского института при АзЦИК»: с целью всестороннего научного изучения и исследования Советского Азербайджана, соседних советских и зарубежных стран Востока.

Перед институтом стояли следующие задачи:

— Изучение природных ресурсов Азербайджанской ССР;
— Производительных сил экономики;
— Социальных движений, истории, этнографии, искусства, литературы, языка, права, а также практическое применение научных исследований, наблюдений в народном хозяйстве и культурном строительстве.

Институт состоял из 7 основных отделов: Естественнонаучный, Экономический, Право, государство и советское строительство, История, этнография, Язык, литература и искусство, Философия, Советского и зарубежного Востока.

Каждый отдел состоял из секторов, комиссий и кафедр по отдельным дисциплинам. При институте функционировали Научно-исследовательская ассоциация марксистов (НИАМ), Институт изучения истории классовой борьбы в Азербайджане, Общество изучения Азербайджана на основе современных положений о стране. Однако, несмотря на заметные успехи в этой области, идеология науки, чрезмерная централизация управления в значительной степени ограничивали свободные и демократические тенденции научно-исследовательской деятельности и оказывали негативное влияние на развитие науки.

Быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства, большие запасы нефти, хлопка, субтропических растений, рыбы, минеральных ресурсов и полезных ископаемых, требовало создания в Азербайджане высшего научно-исследовательского центра. Таким образом, в 1928 году при Центральном Исполнительном комитете был создан Азербайджанский научно-Исследовательский институт (АзГНИИ), и деятельность всех научных учреждений и организаций республики была объединена.

В связи с преобразованием АзГНИИ в Азербайджанский филиал Закавказского отделения АН СССР (АзОЗФАН), «Общество обследования и изучения Азербайджана» прекратило свою деятельность. Созданное в 1923 г., Общество сыграло значительную роль в развитии азербайджанской науки. В результате многогранной деятельности «Общества обследования и изучения Азербайджана» был заложен фундамент современной науки во всех областях и зачатки создания Академии наук Азербайджана.

По материалам Национальной Академии наук Азербайджана

Общество Обследования и Изучения Азербайджана: создание и первые шаги (1923 г.)