Общество Обследования и Изучения Азербайджана: создание и первые шаги (1923 г.)

З.Гаджиева, Н.Алиярлы

В конце XIX века из-за колониальной политики царизма Азербайджан отставал в своем культурном развитии. В Бакинской губернии насчитывалось 4,7% грамотных от общего числа населения, что естественно, отражалось на состоянии науки.

Важнейшим фактором развития науки стало образование в 1918 году первой на Востоке Азербайджанской Демократической республики (АДР). За сравнительно небольшой срок была организована работа по подготовке квалифицированных национальных кадров, проведены научные исследования в различных направлениях. Был создан Азербайджанский государственный университет, ставший центром научной мысли.

При советской власти, впервые в Азербайджане в 1920-е гг. на государственном уровне была создана сеть научно-исследовательских центров и институтов. В этот период научные исследования в республике проводились в Азербайджанском государственном университете.

Учрежденная в 1920-1922-е годы Научная ассоциация, состоящая из гуманитарного, медицинского, естественного секторов, стремилась оказать всестороннюю помощь изучению проблем в различных областях науки, подготовке научных кадров. В конце 1921-го года при университете было создано «Общество естествоведов и профсоюзов», а чуть позже «Общество востоковедов и врачей».

Первые шаги в области развития общественных наук были предприняты в Азербайджанском государственном университете, где на историко-филологическом и восточном факультетах начались исследования истории Азербайджана и стран Ближнего Востока.

В январе 1921-го года в Закавказье функционировал Азербайджанский государственный архив, ставший первым архивным учреждением в регионе. В конце года учредили «Азербайджанский институт партийной истории». Целью института было сбор и обработка материалов, связанных с историей Коммунистической партии Азербайджана, Бакинского рабочего движения и Движения за свободу на Ближнем Востоке. Однако все эти научно-исследовательские учреждения не имели единого механизма управления.

В феврале 1921-го года при Народном комиссариате просвещения «в области науки и образования» с целью общего руководства наукой был создан Академический отдел. Руководил отделом проф. Л.Имаков. В состав отдела вошли: Азербайджанский государственный университет, Азербайджанский политехнический институт, Государственный музей, Государственный архив, Государственная библиотека и другие «имеющие научный характер школы и учреждения».

В 1922 году Академический отдел был преобразован в научный совет, основной задачей которого являлось объединение и координация научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности, научно-исследовательских учреждений и высшей школы. Научный совет апробировал важнейшие вопросы научно-исследовательского и культурно-просветительского значения, рецензировал научные труды и учебники.

В первые годы советской власти в республике, изучением истории Азербайджана, народов Ближнего и Среднего Востока занимались восточный факультет Азгосуниверситета и Азербайджанский государственный музей. Следует отметить, что отсутствие научных музейных учреждений в Азербайджане привели к тому, что новые и ранее найденные ценнейшие экспонаты материальной культуры азербайджанского народа вывозили в Тифлисский исторический музей или же в центральные музеи Москвы, Ленинграда.

В Азербайджане экспонаты находились в частных коллекциях. Только после создания специальным декретом при отделе Временного Бакинского Ревкома в 1920 г. музейно-экскурсионной секции (Музэкс-курс), культурное наследие Азербайджанского народа передали в собственность музея.

В том же году Азербайджанский политехнический институт, где сконцентрировались научные силы, стал одним из центров технических наук. На кафедрах и лабораториях проводились важные научные исследования: в области нефтяной геологии (М.Абрамович), гидронефти (Л.Лейбензон), нефтяной химии (К.Красуский).

Дальнейшее развитие науки в Азербайджане, с целью руководства в различных областях науки, требовало создания единого научно-координационного центра. В 1923 году было создано «Общество обследования и изучения Азербайджана», сформировавшее ядро центра — зачатки будущей Академии наук Азербайджана, и не случайно этот год вошел в историю как год значительных научных достижений. Обществу обследования и изучения Азербайджана передали «Дом просвещения» (позднее Президиум Национальной академии наук).

Список членов-учредителей Общества Обследования и Изучения Азербайджана (1924 г.)

Весной 1923 года группа бакинских профессоров обратилась в коллегию Народного комиссариата просвещения с просьбой утвердить Устав «Общества обследования и изучения Азербайджана». Именно в этот период профессор Бакинского университета Арслан Нураддинов в своих статьях, опубликованных в газетах «Бакинский рабочий» и «Коммунист», выдвинул идею о необходимости создания общества, в состав которого войдут ученые, научные работники, партийные деятели с целью оказания помощи государству, школам и рабочим организациям. Необходимо отметить тот факт, что Наркомпрос принял решение от 5 мая 1923 г. постановления об учреждении «Общества» и утвердила устав, составленный Д.Урусовым, но, к сожалению, этот факт остался в тени.

2 ноября 1923 года в «Доме просвещения» по инициативе редактора газеты «Коммунист» Г.Джабиева в присутствии 46 выдающихся учёных и специалистов провели первое учредительное заседание Общества.

С целью повышения уровня деятельности в состав Общества вошли: профессор А.Самойлович (председатель), А.Зифельдт (заместитель председателя), В.Сысоев (казначей), В.Рюмин (секретарь), Г.Джабиев, М.Бахарлы, Р.Шабанов, профессор В.Смирнов-Логинов, И.Блинов, Д.Гулузаде, А.Державин и другие, избранные во временный управленческий совет Общества. На пост почетного председателя утвердили Самед агу Агамалыоглы.

На заседании Временного Совета Общества, 4 ноября была принята следующая структура: Комиссия библиографии во главе с профессором А.Багрием; Историко-этнографическая комиссия во главе с профессором А.Самойловичем; Секция естественных наук во главе с профессором В.Смирновым-Логиновым.

14 декабря 1923 года на ежегодном собрании в состав Общества были приняты ещё 87 человек. Среди учредителей и действительных членов были общественные и государственные деятели П.Мусабеков, Р.Ахундов, С.Эфендиев, Ч.Султанов, Т.Шахбази и др. Были избраны почетные члены «общества» — Д.Буният-заде и ученые академик В.В.Бартольд, Н.Я.Марр, С.Ф.Ольденбург, профессор М.Ф.Кепрюлюзаде, И.И.Мещанинов.

Наука в Азербайджане возродилась, что позволило вести системный анализ развития исторических знаний в Азербайджане. За короткий период, завоевав симпатию различных слоев населения и видное место в политической, социально-экономической жизни республики, Общество стало популярным.

Филиалы Общества были открыты в Нахчыване, Карабахе, Гяндже, Шеки, Закатале, Агдаме, Губе, Ленкорани, Гейчае, Шемахе, Шамкире и в районах Сураханы, Гала-Маштага, в Бинагады и т.д. Эти местные отделения Общества координировали научную деятельность в республике, куда по возможности привлекали местное население из студентов, представителей интеллигенции на местах. В его состав входило более 1000 членов, представителей уездной и сельской интеллигенции.

В первое время средства Общества формировались из членских взносов. Учитывая широкие, всесторонние научно-практические задачи, имеющие первостепенное значение в экономической жизни республики, народного образования и других областей, Общество обратилось к правительству с просьбой о предоставлении необходимой финансовой помощи. И в 1924 году наряду с членскими взносами средства Общества состояли из государственных субсидий, получаемых через Комиссариат просвещения АзССР, средств, перечисленных от проведенных лекций и продажи книг.

Годовое общее собрание Общества (вырезка из г. Бакинский рабочий. 1925 г.)

Одновременно развивалась международная деятельность Общества. Например, профессор В.Смирнов-Логинов 22 февраля 1924 года принял участие в IV Международной конференции почвоведов, проходившей в Риме.

В 1925-м году структура Общества была усовершенствована, открыли несколько новых подсекций, где продолжалась научная деятельность. С целью улучшения фундаментальных исследований в различных областях науки в целом были созданы комиссии и подкомиссии: историческая, этнографическая, историко-литературная, лингвистическая, словарная, ботаническая, физико-географическая, экология Каспийского моря и др. Было создано бюро Ближнего Востока, библиотеки-библиографии.

Также в 1925 году был создан специальный орган печати «Известия Общества обследования и изучения Азербайджана». С 1926 по 1928 гг. было опубликовано 7 номеров журнала на русском языке: 10 научных трудов, 4 по истории Азербайджана, 4 в области фольклора и 6 других изданий. В том же году, в торжественной обстановке, выступивший от имени правительства, народный комиссар Мустафа Гулиев, оценивая двухлетнюю деятельность Общества, отметил, что видит в Обществе будущее Академии наук Азербайджана.

По материалам Национальной Академии наук Азербайджана