Таги Шахбази: Мастер коротких рассказов, задавленный репрессиями

А.Багиров

Как известно, тысячелетиями человечество двигалось вперёд по большей части эволюционным путём — постепенно, шаг за шагом. Наряду с этим, периодически в истории наступали такие моменты, когда появлялись романтически настроенные, нетерпеливые радикалы, которые презирали мирные реформы и восхваляли революционную ломку существующих порядков.

Революция же по определению сопровождалась разрушениями и жертвами.

Как правило, революционеры-победители, впадая в эйфорию, требовали демонтировать до основания весь существующий общественно-социальный строй, мечтая построить всё с нуля, совершенно новый мир, с ярко-привлекательными качествами. Разрушить до основания — это у человечества всегда получалось на славу.

К сожалению, в процессе построения нового общества бравые, но малоопытные революционеры зачастую сталкивались с бесчисленными непреодолимыми трудностями. В обстановке воцарившегося хаоса новые механизмы развития общества и социального строя не могли сработать на желаемо высоком уровне, и со временем темпы строительства нового мира начинали буксовать, давая сбои.

Все обещания возвести на развалинах старого строя рай оказывались на поверку политическим блефом, сладкоречивым популизмом.

Естественно, новоявленные властители начинали искать причины провалов и неудач, и эти поиски очень быстро превращались в поиск виновных. Постепенно в обществе воцарялась атмосфера «охоты на ведьм» — искали виновных среди своих; подозрительность, продажность, предательство, наушничество превращались в норму жизни и даже поощрялись. Так формировалась анатомия репрессивного режима.

Одной из бесчисленных жертв репрессивной машины, порождённой Великой Октябрьской социалистической революцией, стал азербайджанский государственный деятель, учёный-педагог, прозаик, мастер неожиданных и увлекательных реалистических сюжетов, автор лаконичных рассказов и повестей Таги Шахбази, известный под литературным псевдонимом «Симург» («феникс») — кстати, горячо поддержавший революцию, бывший членом партии большевиков аж с 1915 года.

Таги Аббас оглу Шахбази родился 2 июля 1892 года в городе Баку, в просвещённой семье. Вначале учился в медресе, затем в городской русско-азербайджанской начальной школе, в 1905 году поступил в Бакинское реальное училище.

В годы учёбы Таги живо интересовался художественной литературой, перевёл рассказ известного французского прозаика, публициста, критика, драматурга Октава Мирбо (1848-1917) «Дети рабочих» и рассказ крупного русского писателя Ивана Наживи на (1874-1940) «Волосы Мадонны».

В 1912 году он написал своё первое оригинальное художе¬ственное произведение — стихотворение в прозе «Свободен как птицы».

В 1913 году Таги Шахбази, успешно сдав экзамены, поступил в Харьковский Императорский университет на отделение естественных наук, впоследствии выбрав медицинский факультет. Этот университет был известен революционными настроениями, здесь то и дело происходили студенческие выступления против войны и царского самодержавия. Молодой Таги Шахбази тоже быстро втянулся в революционное студенческое движение, и уже в 1915 году вступил в партию большевиков.

Во время февральской революции 1917 года он возвратился в Баку и вместе с известным азербайджанским писателем, драматургом, революционером Нариманом Наримановым (1870-1925) и публицистом, также революционером Султаном Меджидом Эфендиевым (1887-1938), возглавил редакционную кол¬легию газеты «Гуммет». Но вскоре по настоянию Н. Нариманова вернулся в Харьков для завершения образования.

В 1920 году, уже после установления советской власти в Азербайджане, Таги Шахбази с дипломом врача вернулся в Баку и стал работать заведующим городским отделом здравоохранения.

В 1922 году он был назначен заместителем наркома просвещения, и одновременно был главным редактором журнала «Маариф вэ мэдэнийэт» («Просвещение и культура»), а также являлся ректором и деканом Азербайджанского педагогического института. В 1922-1923 годы был секретарём Азербайджанского ЦИК, а в сентябре 1926 года был избран ректором Бакинского государственного университета, став первым ректором-азербайджанцем.

С именем Таги Шахбази связан важный исторический этап в жизни университета. Он был горячим сторонником и организатором создания в университете азербайджанского сектора. Надо отметить, что в то время это было нелёгкой задачей, поскольку квалифицированных национальных научно-педагогических кадров остро не хватало.

Однако молодой ректор за три года успешно решил эту исторически важную задачу, приглашая молодых специалистов-азербайджанцев, окончивших российские вузы, а также выпускников университета коренной национальности.

В периодической печати Таги Шахбази как автор лаконичных и реалистических рассказов и повестей публиковался с 1914 года. Рассказы «В мире несправедливости», «Гаджи Салман», «Рабыня господина», «Под страхом», «Ножницы» и др. отражали взгляды автора. Главными темами этих произведений была критика отжившего, отсталости, фанатизма, раскрепощение женщины, утверждение новых морально-духовных ценностей.

Первый сборник рассказов Шахбази под заглавием «Зарифа» вышел в издательстве «Азернешр» в 1922 году. В последующем это же издательство выпустило несколько сборников рассказов и пове-стей Таги Шахбази — «Обманутая надежда» (1926), «Последнее горе» (1926), «Рабыня господина» (1926), «Пыль» (1932), «Враги» (1933).

Высокоинтеллигентный педагог-учёный, квалифицированный специалист, известный писатель, государственный деятель, убеждённый патриот, Шахбази в 1930 году был назначен заместителем народного комиссариата здравоохранения Азербайджана и отправлен в Москву на учёбу в Институте красной профессуры ЦК ВКП (б) — учебном заведении, занимавшемся подготовкой высших идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах. Через год, возвратившись из Москвы, Таги Шахбази проработал на указанной должности до 1937 года — до своего ареста.

…В начале 1937 года на стол начальника Управления НКВД Азербайджана Сумбатова-Топуридзе легла справка следующего содержания: «Шахбази Таги, 1892 года рождения в 1922 году в связи с организацией Закфедерации, примыкал к антипартийной группе национал-уклонистов, вёл активную борьбу против политики партии по вопросу создания Закфедерации».

Далее шёл перечень фамилий — с кем дружил Т.Шахбази, у кого на дне рождениях присутствовал, и о чём там шла речь. В справке утверждалось, что якобы Загранбюро партии «Мусават» дало указание следующего содержания: «Держите связь с правыми большевиками, дайте им обещания, свяжитесь со следующими коммунистами: Исрафилбековым, Гаджиевым Мухтаром, Ханбудаговым, Кязимовым, Ханафи Зейналлы, Асадом Ахундовым, Таги Шахбази, Ахмедом Ахмедовым. Может быть, сумеете даже связаться с доктором Наримановым. Следствием по делу вскрытой нами контрреволюционной буржуазно-националистической организации установлено, что Таги Шахбази продолжает находиться на контрреволюционных позициях, входит в состав группы Рухуллы Ахундова. На основании изложенного считаю необходимым арест Шахбази с привлечением его к ответственности по ст. 72/73 УКАзССР».

4 марта 1937 года Таги Шахбази был исключён из партии «за сокрытие своей принадлежности к национал-уклонистам и контрреволюционную вылазку и двурушничество», a 11 июня арестован. На первом допросе, проведённом 13 июля, арестованный отрицал все предъявленные обвинения.

Через несколько дней была арестована и его супруга, Мария Кирилловна Пашина-Шахбази, родом из Украины, и осуждена на 10 лет заключения как член семьи «изменника родины». Их квартиру опечатали, а дочь Диляра с бабушкой поселились в подвале того же дома.

31 декабря 1937 года в городе Грозном (в Баку «тройка» не успевала штамповать смертные приговоры, и часть следственных дел отправляли в Грозный) состоялось закрытое заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР в составе Матусевича, Зырянова и Жигура.

По делу Таги Шахбази обвинительное заключение было утверждено 1 января 1938 года. Рассмотрение дела началось в 15 часов 30 минут, закончилось в 15 часов 45 минут. Военная коллегия приговорила Таги Шахбази к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в Баку 2 января 1938 года…

Нелёгкая судьба ожидала супругу Таги Шахбази Марию Кирилловну и дочь Диляру, которая в 1947 году по окончании школы поступила на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. В тот же год была выпущена на свободу её мать после 8-летней отсидки в лагере, с предписанием поселиться в отдалённом горном районе, или покинуть республику.

Мать уехала в родную Украину, оставив Диляру на попечении родственников. Она неоднократно обращалась с письмом на имя Н.Хрущёва с просьбой пересмотреть уголовное дело мужа, требовала его полной реабилитации.

Наконец, после обращения к председателю Президиума Верховного совета СССР, 25 сентября 1956 года выдающийся государственный деятель, талантливый писатель, педагог-реформатор, первый ректор-азербайджанец Бакинского государственного университета Таги Шахбази был полностью реабилитирован.

По материалам журнала IRS Наследие