Заслуженный журналист Азербайджана Азад Шарифов (1930-2009) за свою карьеру успел поработать в газете «Молодежь Азербайджана», «Физкультурник Азербайджана». Шарифов также работал в Москве в ЦК ВЛКСМ в секторе печати, затем заместителем главного редактора журнала «Вокруг света». Был корреспондентом газеты «Известия» по Турции, Ирану и Афганистану. В 1969 году А.Шарифов стал заведующим отделом культуры ЦК КП Азербайджана. Он также занимал должность директора «Азеринформ».
В 1965 г. группа представителей советской молодежи, где был и А.Шарифов, прилетела в Египет, а потом в Иорданию по приглашению Всеобщего союза палестинских студентов на Международный семинар по палестинской проблеме.
Во время пребывания в Египте, Шарифов сделал много интересных заметок.
«В аэропорту нас тепло встречает большая группа палестинской молодежи и руководители «Всеобщего Союза палестинских студентов». Знакомимся с новыми друзьями и отвечаем на первые вопросы журналистов, арабы тем временем улаживают таможенные формальности,» — пишет Шарифов.
И далее: «Узнав, что я из Азербайджана, мне сообщают, что вчера по каирскому телевидению выступала композитор-пианистка из Баку Эльмира Назирова с сольным концертом на темы арабских мелодий. А 2 апреля в Каир прилетает на гастроли Азербайджанский государственный ансамбль песни и танцев. Одним словом, в Каире открывается настоящий «бакинский сезон», Откровенно говоря, я очень обрадовался предстоящей встрече с азербайджанскими песнями и танцами, по которым успел стосковаться. Никакими словами не выразишь, как дороги родные мелодии вдали от Родины.»
Едва оставив вещи в отеле «Амбассадор», делегация из СССР начала осмотр города. Каир сразу покоряет и ошеломляет своими удивительно красивыми площадями, чудесными древними памятниками, великолепной восточной архитурой. Здесь на каждом шагу современность сочетается с древностью и оба мира прекрасно дополняют друг друга.
Шарифов пишет: «К периоду владычества фатемидов относится знаменитая мечеть Аль-Азхар, — признанный центр мусульманского богословия, одно из древнейших зданий столицы ОАР. Приблизительно в то же время была построена и знаменитая Каирская стена. Символом города и эмблемой Каирского муниципалитета стали сохранившиеся с той поры ворота Баб ан-Наср — Ворота победы. Достопримечательностью Каира является и Аль-Кальа, или «цитадель Саладина». Прославленный арабский полководец Салах эд-Дин аль-Айюби (Саладин) — гроза крестоносцев, — несмотря на свое краткое пребывание в Каире (всего около 10 лет), оставил после себя множество архитектурных памятников, украшающих город и поныне. Каир, пожалуй, единственный в своем роде город, где так ярко проявляется смешение древнеегипетской и мусульманской культур.»
Через весь город широкой полосой, перечеркнутой множеством красивых мостов, протекает голубой Нил.
«После осмотра города особенно отчетливо понимаешь, сколько воды унес в море Нил с тех пор, как арабский полководец начал свой поход на Запад. Медленно текла история страны, история династий, представители которых и сейчас покоятся в гробницах города Мертвых. Тем острее ощущаешь быстрый темп жизни современного Каира, древнего города, строящего новую жизнь,» — отмечает журналист.
Шарифов не забыл отметить, то арабы, люди различного возраста, профессии и общественного положения в Египте с чувством большой благодарности говорили о дружественной помощи Советского Союза арабским странам. Здесь нужно отметить, что немало для экономики Египта сделал и Азербайджан, входивший в состав СССР. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Шарифову рассказывали о строительстве Асуанской плотины, об обучении арабских студентов в советских вузах.
«Египтяне справедливо говорят, что Нил поит и питает их землю, потому, что там, где нет воды, нет и жизни. Нил — это Египет, а Египет — это Нил, — в этих словах, ставших поговоркой, точно выражена органическая зависимость ОАР от великой африканской реки,» — пишет он.
«Нил это счастье и трагедия Египта одновременно. Счастье — потому, что он несет вечно жаждущей египетской земле живительную влагу, удобряет ее илом, дает жизнь 23 миллионам людей. Трагедия — потому, что Нил при почти полном отсутствии дождей, пока единственный и очень капризный источник орошения. И когда в неблагоприятное лето в горах Эфиопии, где берут начало истоки голубого Нила, приток его вод резко возрастает, или, наоборот, убывает, иа землю Египта приходит бедствие,» — отмечает журналист.
Далее Шарифов немного рассказывает о знаменитом Каирском ниломере (прибор для измерения уровня воды), построенным Халифом Сулейманом.
«Ниломер давал возможность заранее узнавать примерную величину урожая, который зависел от уровня воды в Ниле. Каирский ниломер представляет собой четырехугольный зал, сооруженный на обрывистом берегу. Сверху в зал ведет красивая лестница. В середине помещения высится каменный столб, разбитый древними геометрами на крупные и мелкие деления, по которым определяется уровень воды в реке. В древности разбушевавшийся Нил старались задобрить человеческой жертвой, жрецы бросали в воду самую красивую девушку из народа. И по сей день кое-где сохранился этот мистический ритуал. Конечно, как условность. В XX веке под крики толпы в реку бросают раскрашенную куклу — символическую жертву. Сейчас знаменитый Каирский ниломер потерял свое значение и его показывают туристам, как один из памятников старины. Асуанская плотина навсегда избавила Египет от угрожающих капризов Нила,» — пишет Шарифов.
Далее он возвращается а Асуанской плотине, отмечая, что по подсчетам египетских экономистов, в результате строительства плотины Египет увеличит свой национальный доход на 35 процентов.
«Мне хотелось бы передать отношение арабов к советским строителям. Вот, к примеру, Володя Харкин. По специальности он экскаваторщик. Но арабы утверждают, что он ювелир. В Асуан Володя приехал со строительства Кременчугской ГЭС вместе со своим «Уральцем». Его бригада первая на стройке отправила в обвал миллион кубометров гранитной породы. Наверное, поэтому он в числе первых советских специалистов получил египетскую медаль «За заслуги». 40 миллионов кубометров скалистой породы, сокрушенной строителями, составляют примерно 17 пирамид Хеопса! И первый миллион одолела бригада Володи Харкина,» — говорит Шарифов.
Во время одного из перерывов на семинаре Шарифов разговаривал с делегатами из Швеции. Из разговора стало понятно, что арабы вполне хорошо работают с советскими специалистами, многому у них учатся.
Советские строители вообще хорошо себя зарекомендовали у арабов, учитывая горький опыт работы с немцами, как рассказывает Шарифов.
«Известно, что многие западные фирмы брались за строительство плотины. Но арабы вовремя оценили их «помощь» и отказались от их услуг. К примеру, западногерманская фирма «Хохтиф Дортмунд юнион» работала в Асуане 6 лет. Ее инженеры и геологи исследовали дно Нила. Пробурили 156 скважин, произвели тьму всяких замеров, проанализировали состав глины и песка. Результаты своих изысканий инженеры «Хохтифа» свели в пухлый доклад. Вручили его египтянам, получили гонорар и укатили домой,» — рассказывает журналист.
Шарифов уточняет, что Египтяне готовы были довериться фирме «Хохтиф», однако, за шесть лет западногерманские специалисты не обучили ни одного египетского геолога, не оставили в Асуане ни инструментов, ни приборов, с помощью которых вели работу, ни своих рабочих дневников.
«Позднее выяснилось, что в докладе «Хохтифа» не оказалось элементарных данных. Они даже не пытались установить коэффициент просачивания вод Нила в толщу глины и песков под массивом плотины. Иными словами, «Хохтиф» не произвел важнейшей части геологических работ, без которой Садд-аль-Аали возводить было нельзя. Плотину, если бы ее построили на основе данных, подготовленных западногерманской фирмой, почти наверняка смыло бы просочившейся снизу водой. Разразилась бы неслыханная катастрофа. Воды Нила залили бы Каир, Александрию и всю дельту. Вот чем могла обернуться эта «помощь». Советские специалисты провели все исследования заново и получили ясную картину геологии нильского дна,» — пишет он.
Как отмечает Шарифов, это не единственный пример «помощи» западных специалистов молодым развивающимся странам.
«Арабские друзья рассказали мне и про строительство коксохимического комбината. Все, кто бывал на строительстве, невольно обратят внимание на груду стальных конструкций, разбросанных вокруг металлургического завода. Это не просто кладбище неудачно сваренного металла. Залежи стального лома в Хелуне — скандальная аттестация западногерманской фирмы «Демаг», строящей этот завод. Как оказалось впоследствии, фирма сбыла ОАР устаревшее оборудование,» — писал журналист.
По материалам книги автора «Чайки над Босфором»